Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья  ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного  сырья при производстве консервов 
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного  сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной  схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки  туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки  и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная  МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные  решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных  факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности  труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых  консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного  процесса, как источника 
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты  труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат  на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание  и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые  расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Продолжение таблицы 40
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Лук репчатый | 50 | 11-00 | 550 | 
| Растительное масло | 15 | 33-00 | 495 | 
| Сухое обезжиренное молоко | 15 | 3-00 | 45 | 
| Тыква | 50 | 12-00 | 600 | 
| Йодированная соль | 10 | 5-00 | 50 | 
| Зелень петрушки и укропа | 5 | 5-00 | 25 | 
| Тара | 6250 | 2-20 | 13750 | 
| Итого | 55265 | ||
| Итого в год | 19563810 | ||
| «Говядина с курагой и рисом» | |||
| Говядина | 275 | 130-00 | 35750 | 
| Рисовая крупа | 75 | 35-00 | 2625 | 
| Курага | 50 | 60-00 | 3000 | 
| Тыква | 75 | 12-00 | 900 | 
| Йодированная соль | 5 | 5-00 | 25 | 
| Зелень петрушки и укропа | 5 | 5-00 | 25 | 
| Тара | 6250 | 2-20 | 13750 | 
| Итого | 56075 | ||
| Итого в год | 19850550 | ||
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат
Таблица 41 – Затраты на электроэнергию и воду в год
| Наименование показателя | Цена, за ед., руб. | Общая потребность цеха | Стоимость, руб. | 
| 1. Электроэнергия | 2,34 кВт | 543720,5 кВт | 1272306 | 
| 2. Вода | 14,74 м³ | 248 м³ | 3655,52 | 
| 3. Водоотведение | 9,71 м3 | 2140 м3 | 20779,4 | 
| Итого | 1296740,92 | 
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Таблица 42 – Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
| Наименование статей | Сумма, руб. | 
| 1. Вспомогательные материалы | 1645887,6 | 
| 2. Стоимость электроэнергии | 1272306 | 
| 3. Текущий ремонт оборудования | 216045 | 
| 4. Капитальный ремонт  | 4248885 | 
| 5. Амортизация оборудования | 84977,7 | 
| 6. Возмещение малоценного инструм | 504105 | 
| Итого | 7972206,3 | 
| 7. Прочие расходы | 239166,189 | 
| Всего | 8211372,489 | 
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы
Таблица 43 – Цеховые расходы
| Наименование статей расхода | Сумма, руб. | 
| 1. Содержание цехового персонала(вспомогательные, руководители и МОП) | 1768125 | 
| 2. Отчисления на социальные нужды | 463248,75 | 
| 3. Стоимость воды | 3655,52 | 
| 4. Амортизация здания | 1088640 | 
| 5. Содержание здания | 1632960 | 
| 6. Текущий ремонт здания | 1905120 | 
| 7. Затраты на спецодежду | 30800 | 
| Итого | 6892549,27 | 
| 8. Прочие расходы | 344627,46 | 
| Всего | 7237176,73 | 
8.8 Калькуляция себестоимости блюд
Таблица 44 – Смета затрат на годовой выпуск всего ассортимента продукции
| Статьи затрат | Продукция | |||
| Мясоовощные консервы для детского питания | ||||
| «Ризотто с говядиной» | «Говядина с гречневой крупой» | «Жаркое из говядины с овощами» | «Говядина с курагой и рисом» | |
| 1. Сырье и материалы | 22188720 | 20691300 | 19563810 | 19850550 | 
| 2. ЗП основных рабочих | 271773,75 | 271773,75 | 271773,75 | 271773,75 | 
| 3. Отчисления на соц. нужды | 71204,7 | 71204,7 | 71204,7 | 71204,7 | 
| 4. Расходы на содержание и  | 2052843,122 | 2052843,122 | 2052843,122 | 2052843,122 | 
| 5. Цеховые расходы | 1809294,183 | 1809294,183 | 1809294,183 | <p class="das |