Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья  ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного  сырья при производстве консервов 
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного  сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной  схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки  туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки  и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная  МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные  решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных  факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности  труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых  консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного  процесса, как источника 
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты  труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат  на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание  и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые  расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
предельно-допустимое значение БПК для речной воды, мг/л;
степень разбавления сточных вод речной водой;
время протекания речной воды от места сброса сточных вод до створа ближайшего водопользования, сутки;
коэффициент скорости окисления загрязнителей, при t = 20 оC к = 0,1, значение 10-kt = 0,79
Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнителей (по величине БПК) рассчитывается исходя из найденного расчетного допустимого значения после очистки по формуле:
биохимическая потребность в кислорода сточных вод, мг/л.
Допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после очистки и перед сбросом в водоем определяется по формуле:
где расчетное допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после их очистки, мг/л;
степень разбавления;
содержание растворенного кислорода в речной воде в створе до сброса сточных вод, мг/л;
ПДК растворенного кислорода, мг/л.
Необходимая степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму рассчитывается по формуле:
где степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму.
При расчете необходимой степени очистки сточных вод от органических загрязнителей учитывают не только степень их разбавления в речной воде, но и процесс самоочищения речной воды, который заключается в окислении и разрушении органических окислителей микробами, водорослями и кислородом речной воды. Чем выше температура речной воды и чем больше вода течет до створа ближайшего водопользования, тем большее количество органических загрязнителей будет окислено и разрушено.
Максимально допустимую температуру сточных вод, обеспечивающую летом отсутствие перегрева речной воды более чем на 3 оС рассчитывают по формуле:
где коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
допустимое повышение температуры речной воды после сброса нагретых сточных вод, оС;
максимальная температура речной воды в наиболее теплый месяц до сброса сточных вод, оС.
Таким образом, охлаждение сточных вод перед сбросом не нужно.
Допустимое значение вредных веществ (фенолов, нитратов, меди и так далее) после очистки рассчитывается с учетом степени их последующего разбавления в речной воде по формуле:
                              
где расчетное допустимое содержание i-го вредного вещества после очистки сточных вод, мг/л;
коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
ПДК i-го вредного вещества в речной воде, мг/л;
содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод, мг/л.
Допустимое содержание азота:
Допустимое содержание аммонийного азота:
Допустимое содержание фосфора:
Если содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод больше ПДК i-го вредного вещества в речной воде, сброс не разрешается. Необходимая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества рассчитывается по формуле:
где искомая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества, %;
содержание i-го вредного вещества сточных вод, мг/л.
Необходимая степень очистки сточных вод от азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от аммонийного азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от фосфора:
ПДС считают в граммах на час, поскольку расход сточных вод может меняться во времени.
Величина фактического сброса загрязнителей (взвешенных веществ, БПК, кислотность, вредные вещества) в водные объекты определяется по формуле:
где величина фактического сброса загрязнителя, г/час;
расход сточных вод, м3/с;
концентрация загрязнителя в сточных водах, г/м3.
Величина фактического сброса взвешенных веществ:
Величина фактического сброса БПК:
Величина фактического сброса азота:
Величина фактического сброса аммонийного азота:
Величина фактического сброса фосфор:
Величина ПДС определяется по формуле:
где расчетная допустимая концентрация загрязнителя в сточной воде после очистки, г/м3;
расход сточных вод, м3/с;
величина ПДС загрязнителя, г/час
Величина ПДС по содержанию взвешенных веществ:
Величина ПДС по содержанию БПК:
Величина ПДС по содержанию азота:
Величина ПДС по содержанию аммонийного азота:
Величина ПДС по содержанию фосфор:
Вывод: величина фактического сброса вредных веществ (аммонийный азот) превысила ПДС. Это говорит о необходимости применить такие виды очистки как:
1) механические методы (отстаивание в вертикальных отстойниках);
2) биологические методы – использование аппаратов – биопрудов, биофильтров, аэротенков; использование высших растений – макрофитов;
3) адсорбция и ионный обмен с помощью катионообменных смол.
Механическая очистка промышленных сточных вод от взвешенных, плавающих и грубо эмульгированных твердых и жидких нерастворимых загрязнений осуществляется за счет гравитационных и центробежных сил, а также путем процеживания и фильтрования.
Отделение сточных вод твердых взвесей производится на песколовках, решетках, сетках, фильтрах, в отстойниках, центрифугах, очистка сточных вод жидких нерастворимых загрязнений – на нефтеловушках.
Для удаления из воды взвешенных грубодисперстных примесей применяется метод отстаивания. Отстаивание представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил.
Метод ионного обмена, связанный с использованием ионитов, широко применяется в водоподготовке. Адсорбционный процесс очистки сточных вод обычно осуществляется в аппаратах периодического действия.
Очистку сточных вод от органических загрязнителей осуществляют с помощью биологических методов очистки. Биологические методы применимы для очистки промышленных сточных вод от органических веществ, которые используются микроорганизмами в качестве питательных веществ и источников энергии и при этом подвергаются деструктивному распаду – окислению при аэробной очистке. Аэробная очистка осуществляется в аэротенках.
8 Экономическая часть
8.1 Расчет стоимости капитальных вложений
8.1.1 Расчет стоимости здания
Стоимость здания рассчитывается по формуле:
                                 
                  
где 
 - стоимость здания, руб.;
- объем здания, м³;
- стоимость 1 м³ здания (1 м³ = 3000 руб.).
м³.
руб.
8.1.2 Расчет капитальных затрат на оборудование
Таблица 32 – Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год
| Наименование оборудования и марка | Марка | Цена, руб. | Кол-во | Стоимость, руб. | Амортизационные отчисления | |
| Норма, % | Сумма | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Конвейер для обвалки и жиловки мяса | РЗ-ФЖПВ-11 | 440000 | 1 | 440000 | 10 | 44000 | 
| Машина для мойки полутуш | Х-107-М2 | 430000 | 1 | 430000 | 10 | 43000 | 
| Машина для резки туш | 37600 | 1 | 37600 | 10 | 3760 | |
| Волчок | К6-ФВП-120 | 57200 | 1 | 57200 | 10 | 5720 | 
| Паровой бланширователь | К7-ФВ2-Е | 95000 | 1 | 95000 | 10 | 95000 | 
| Мешалка | Я2-ФОД | 45300 | 1 | 45300 | 10 | 4530 | 
| Куттер | Л5-ФКМ | 120000 | 1 | 120000 | 10 | 12000 | 
| Деаэратор-пастреризатор | ДПУ | 73800 | 1 | 73800 | 10 | 7380 | 
| Инжекционный стерилизатор | 92500 | 1 | 92500 | 10 | 9250 | |
| Упаковочная машина | Б4-КЭТ | 24500 | 1 | 24500 | 10 | 2450 | 
Продолжение таблицы 32
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Маркировочная машина | 38900 | 1 | 38900 | 10 | 3890 | |
| Дозатор | АДМ-4 | 70000 | 1 | 70000 | 10 | 7000 | 
| Закаточная машина | И9-СЗК | 523200 | 1 | 523200 | 10 | 52320 | 
| Машина моечная | А1-БМГ | 220000 | 2 | 440000 | 10 | 44000 | 
| Барабанная моечная машина | А9-Км-2 | 160000 | 2 | 320000 | 10 | 32000 | 
| Моечная машина | Т1-КУН | 92000 | 1 | 92000 | 10 | 9200 | 
| Линейная моечная машина | 83000 | 1 | 83000 | 10 | 8300 | |
| Конвейер инспекционный ленточный | Т1-КИ2Т | 110000 | 2 | 220000 | 10 | 22000 | 
| Вальцедековый станок | СВУ-2 | 77000 | 3 | 231000 | 10 | 23100 | 
| Машина | МОК-250 | 145000 | 3 | 435000 | 10 | 43500 | 
| Машина | А9-КРВ | 58300 | 6 | 349800 | 10 | 34980 | 
| Ковшовые ленточные бланширователи | Типа БК | 145200 | 3 | 435600 | 10 | 43560 | 
| Песчаный фильтр | 80000 | 1 | 80000 | 10 | 8000 | |
| Фильтр тонкой очистки | 45000 | 1 | 45000 | 10 | 4500 | |
| Na-катионитная установка | 68000 | 1 | 68000 | 10 | 6800 | |
| Итого | 26 | 7201500 | 39 | 7201500 | 10 | 720150 |