Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья  ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного  сырья при производстве консервов 
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного  сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной  схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки  туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки  и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная  МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные  решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных  факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности  труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых  консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного  процесса, как источника 
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты  труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат  на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание  и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые  расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Ценный производственный инвентарь составляет 20 % от ценного оборудования, что составляет 1440300 рублей.
Ценный производственный инструмент составляет 30 % от ценного оборудования, что составляет 216045 рублей.
Малоценный производственный инструмент составляет 70 % от ценного оборудования, что составляет 504105 рублей.
Балансовая стоимость составляет 849777 рублей.
Таблица 33 – Основные фонды
| Наименование элементов | Сумма, руб. | 
| 1. Стоимость здания | 54432000 | 
| 2. Стоимость оборудования | 7201500 | 
| 3. Стоимость ценного  | 216045 | 
| 4. Стоимость ценного инвентаря | 72000 | 
| 5. Стоимость транспортных средств | 500000 | 
| Итого | 62421545 | 
Капитальные вложения составляют 78026931,3 рублей
8.2 Расчет рабочих дней предприятия
8.2.1 Расчет рабочих дней предприятия в год
Таблица 34 – Количество рабочих дней
| Количество рабочих дней | В том числе | Итого рабочих дней | ||
| праздники | выходные | Ремонт оборудования | ||
| 365 | - | - | 11 | 354 | 
Номинальный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
                                    
где - количество часов работы предприятия в год, ч;
- количество рабочих дней предприятия, дн.
ч.
Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
                   
          где 
 - номинальный фонд времени работы 
оборудования, дн. и ч.;
- нормируемый процент на простой оборудования, %.
Расчет нормируемого процента на простой оборудования:
ч.
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда
Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени, приведенного в таблице 35
Таблица 35 – Баланс рабочего времени одного рабочего
| Показатель | Количество дней | 
| 1. Календарный фонд времени | 365 | 
| 2. Не рабочие дни: | 39 | 
| 2.1 Очередной отпуск | 28 | 
| 2.2 Ремонт оборудования | 11 | 
| 2.3 Праздники | - | 
| 3. Нормативная продолжительность рабочего дня, ч | 8 | 
| 4. Эффективный фонд рабочего  | 282/2520 | 
Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих и руководителей представлены в таблице 36
Таблица 36 – Численность основных работников и фонд оплаты труда
| Профессия | Количество рабочих | Оклад, руб. | Премия, 15% | Районный коэффициент, 15% | Месячный фонд заработной платы, руб./месс. | Годовой фонд заработной платы, руб./год | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Технолог | 2 | 10000 | 1500 | 1725 | 26450 | 317400 | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Оператор | 3 | 6000 | 900 | 1035 | 23805 | 285660 | 
| Лаборант | 2 | 7000 | 1050 | 1207,5 | 18515 | 222180 | 
| Упаковщик | 3 | 5500 | 825 | 948,75 | 21821,25 | 261855 | 
| Итого | 10 | 28500 | 4275 | 4916,25 | 90591,25 | 1087095 | 
| Налоговые вычеты = 26,2 % | 284818,89 | 
Таблица 37 – Расчет годового фонда оплаты труда вспомогательных рабочих
| Профессия | Количество рабочих | Оклад, руб. | Премия, 15% | Уральский коэффициент, 15% | Месячный фонд заработной платы, руб./месс. | Годовой фонд заработной платы, руб./год | 
| Электрик | 2 | 5500 | 825 | 948,75 | 14547,5 | 174570 | 
| Слесарь | 1 | 5500 | 825 | 948,75 | 7273,75 | 87285 | 
| Механик | 2 | 5000 | 750 | 862.5 | 13225 | 158700 | 
| Итого | 5 | 17000 | 2400 | 2760 | 35046,25 | 420555 | 
| Налоговые вычеты = 26,2 % | 110185,41 | 
Таблица 38 – Расчет годового фонда оплаты труда руководителей и МОП
| Должность | Количество рабочих | Оклад, руб. | Премия, 15% | Уральский коэффициент, 15% | Месячный фонд заработной платы, руб./мес. | Годовой фонд заработной платы, руб./год | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Директор | 1 | 15000 | 2250 | 2587,5 | 19837,5 | 238050 | 
| Начальник цеха | 
 1 | 
 12000 | 1800 | 2070 | 15870 | 190440 | 
| Зав.складом | 1 | 7000 | 1050 | 1207,5 | 9257,5 | 111090 | 
| Главный бухгалтер | 1 | 8000 | 1200 | 9200 | 18400 | 220800 | 
| Водитель | 3 | 4000 | 600 | 690 | 15870 | 190440 | 
Продолжение таблицы 38
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| Грузчик | 2 | 5000 | 750 | 862.5 | 13225 | 158700 | 
| Уборщица | 2 | 4000 | 600 | 690 | 10580 | 126960 | 
| Вахтер | 2 | 3500 | 525 | 603,75 | 9257,5 | 111090 | 
| Итого | 13 | 58500 | 8775 | 17911,25 | 112297,5 | 1347570 | 
| Налоговые вычеты = 26,2 % | 353063,34 | 
Таблица 39 – Сводный план по труду и заработной плате
| Персонал | Количество, чел | Фонд годовой заработной платы | Среднемесячная оплата труда | 
| Основные | 10 | 1087095 | 90591,25 | 
| Вспомогательные | 5 | 420555 | 35046,25 | 
| Руководители и МОП | 13 | 1347570 | 112297,5 | 
| Итого | 28 | 2855220 | 237935 | 
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы
Суточная потребность предприятия в сырье и материалах, в натуральном и стоимостном выражении на выпуск продукции приведены в таблицах 40.
Таблица 40 – Суточная потребность предприятия в сырье и материалах
| Наименование сырья | Норма расхода, кг | Цена, руб. за кг. | Сумма, руб. | 
| Мясоовощные консервы для детского питания | |||
| «Ризотто с говядиной» | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Говядина | 275 | 130-00 | 35750 | 
| Рисовая крупа | 100 | 35-00 | 3500 | 
| Сыр | 60 | 150-00 | 9000 | 
| Лук репчатый | 40 | 11-00 | 440 | 
| Растительное масло | 5 | 33-00 | 165 | 
| Йодированная соль | 10 | 5-00 | 50 | 
| Зелень петрушки и укропа | 5 | 5-00 | 25 | 
| Тара | 6250 | 2-20 | 13750 | 
| Итого | 62680 | ||
| Итого в год | 22188720 | ||
| « Говядина с гречневой крупой» | |||
| Говядина | 325 | 130-00 | 42250 | 
| Гречневая крупа | 75 | 15-00 | 1125 | 
| Растительное масло | 10 | 33-00 | 330 | 
| Морковь | 40 | 15-00 | 600 | 
| Лук репчатый | 25 | 11-00 | 275 | 
| Сухое обезжиренное молоко | 15 | 3-00 | 45 | 
| Йодированная соль | 10 | 5-00 | 50 | 
| Зелень петрушки и укропа | 5 | 5-00 | 25 | 
| Тара | 6250 | 2-20 | 13750 | 
| Итого | 58450 | ||
| Итого в год | 20691300 | ||
| « Жаркое из говядины с овощами» | |||
| Говядина | 300 | 130-00 | 39000 | 
| Морковь | 50 | 15-00 | 750 |