Этикет в культуре застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:57, реферат

Описание работы

Этикет застолья - сложнейшая наука. Конечно, она нужна не всегда, но иногда эти знания просто необходимы.
Умение красиво вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами, знание тонкостей приема различных блюд и напитков всегда считались одними из главных показателей воспитанного человека, уровня его культуры, меры его цивилизованности.
Старая поговорка гласит: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Действительно, процесс принятия пищи, сопровождающий различные события личного и общественного бытия, его будни и праздники, перестал быть только средством поддержания биологической жизни и превратился сегодня в одну из форм духовного общения, связанную с социально-культурными особенностями поведения человека в ходе совместной трапезы, в которой взаимоотношения людей и еда несут огромную смысловую и символическую нагрузку.

Содержание работы

I. Введение ………………………………………………..……
II. Основная часть ………………………………………….........
«Этикет в культуре застолья»
- Предметы сервировки……………………………………………
- Правила сервировки…………………………………………………..
- Правила застольного этикета………………………………………...
- Правила хорошего тона за столом………………………………….
- Этикет делового застолья……………………………………………….
III. Заключение …………………………………….…..
IV. Приложение (рисунки) ……………………………………..
V. Литература …………………………………………

Файлы: 1 файл

!!!!! Реферат.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

 

 

V. Литература

1. Пост Э. Этикет. Пер. с англ. М.М. Гурвица. - М., 1996. С.90.

2. Просим к  столу. Маслюни Н. Рига, 1985.

3.Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Лихачёва Л. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.

4. Этикет от А до Я для взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998.

5. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000.

 

 

 


Информация о работе Этикет в культуре застолья