Этикет в культуре застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:40, реферат

Описание работы

Застолье, совместная трапеза издавна считается неотъемлемой частью многих ритуалов и праздников. По сравнению с другими правилами этикета, у застольных обычаев самый непостоянный и длительный путь развития.
Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, пожалуй, наиболее полно проявляется в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из наиболее развитых естественных потребностей человека – потребность в пище. Принятие пищи – процедура, связанная с социально-культурными формами поведения людей (обрядами, ритуалами, церемониями и т.п.), она сопровождает различные события человеческой жизни, как радостные, праздничные (свадебные застолья, дни рождения и т.п.), так и печальные, трагические (поминальные обряды и т.п.).

Содержание работы

Введение. 3
Культура в этикете застолья. 4-15
1. Виды приемов. 4-7
2. Правила сервировки. 7-8
3. Поведение за столом. 8-11
4. Как что едят. 11-15
Заключение. 16
Список используемой литературы. 17

Файлы: 1 файл

Застолье.doc

— 99.00 Кб (Скачать файл)

Областное государственное образовательное учреждение

Ульяновский социально-педагогический колледж №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

по дисциплине «Основы современного этикета»

 

Тема: «Этикет в культуре застолья»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Выполнила:

                                                                                     студентка заочного отделения

                                                   группа III «Д-3»

                                                 Иванкина Е.В.

                                              Проверила:

                                              Микула Н.Г.

 

 

Ульяновск-2013 год

План.

  1. Введение.                                                                           3
  2. Культура в этикете застолья.                                           4-15

1. Виды приемов.                                                           4-7

2. Правила сервировки.                                                 7-8

3. Поведение  за столом.                                               8-11

4. Как что едят.                                                              11-15

  1. Заключение.                                                                      16
  2. Список используемой литературы.                                 17                                    

 

Введение.

Застолье, совместная трапеза издавна считается неотъемлемой частью многих ритуалов и праздников. По сравнению с другими правилами  этикета, у застольных обычаев самый  непостоянный и длительный путь развития.

Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, пожалуй, наиболее полно проявляется  в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из наиболее развитых естественных потребностей человека – потребность в пище. Принятие пищи – процедура, связанная с социально-культурными формами поведения людей (обрядами, ритуалами, церемониями и т.п.), она сопровождает различные события человеческой жизни, как радостные, праздничные (свадебные застолья, дни рождения и т.п.), так и печальные, трагические (поминальные обряды и т.п.).

С течением времени  изменилось многое – и правила сервировки, и порядок организации застолья, и понятия вежливости. Но как в прежние времена, совместное принятие пищи призвано скреплять связи между людьми, объединять собравшихся за столом, предупреждать вражду. Не менее важная функция застолья – приобщать “пришельца” (гостя) к дому, делать его своим.

Знание правил столового этикета, умение ими пользоваться приходит только на практике. Необходимо быть внимательными и постепенно вырабатывать навыки этикетного поведения. А это очень важно, поскольку соблюдение правил столового этикета, и это подтверждается практикой, позволяет человеку не только наиболее удобно, рационально использовать столовые приборы и гармонично распределять движения при приеме пищи, но и чувствовать себя свободно, расковано и психологически комфортно, создавать этот комфорт окружающим людям.

В целом можно  еще раз подчеркнуть, что при  всей национальной специфике культура застолья есть необходимое условие  общения людей и показатель общей культуры человека, его воспитанности, цивилизованности. 

 

1.Виды  приемов.

а) "Бокал  шампанского" начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывания делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

б) Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака предлагается кофе или чай. Перед завтраком подается коктейль (сухое вино, соки), во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки. После того, как все гости покушали, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива  ухода с завтрака - за главным  гостем. Форма одежды для завтрака в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

в) Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 час., как правило, только для женщин. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин. Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды: повседневный костюм или платье.

г) Приемы типа "журфикс" - устраиваются женой министра иностранных дел или другого члена правительства или же женой посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы ("среды", "четверги", "пятницы") рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "журфикс" могут быть приглашены и присутствовать также мужчины.

д) Приемы типа коктейль или типа фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 До 20.00 час. и длятся два часа. Угощение - различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки

выставляются  на столиках или, будучи разлитыми в  бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе. Эти приемы фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

е) Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 час. и считается наиболее почетным видом приема. Меню обеда - одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай.

Меню обеда  отличается от меню завтрака тем, что  после холодных закусок подается суп. К супу - херес (подавать необязательно). К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом, примерно, 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин -

вечернее платье.

ж) В некоторых  официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды такая же, как на обеде.

з) Ужин - начинается в 21.00 час. и позднее. Меню ужина и  вина -такие же, как на обеде. Форма  одежды: черный костюм, смокинг илифрак; для женщин - вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала его - не раньше

21.00 час.

и) Вечерний прием  типа "а ля фуршет" устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее. Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

к) Обед-буфет  предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и сходятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет

менее официален, чем обед.

л) Разновидностями  приемов являются киносеансы, музыкальные  и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением. Форма одежды для таких мероприятий: повседневный костюм; для женщин - костюм или платье.

 

2.Правила сервировки.

Сервировка  стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю,

т. е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых   предметов – посуды, приборов, салфеток и др.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д.;

быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом), интерьером;

строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков;

отражать тематическую направленность застолья, например торжество по поводу дня рождения или встрече Нового года и т. д.;

все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Чтобы научиться правильно  и красиво сервировать стол, нужно  запомнить многочисленные предметы сервировки, их названия, а главное – назначение. От хозяйки при этом требуется не только аккуратность, но и художественный вкус, желание доставить приятное всем участникам застолья.

Красивая чистая посуда, полный комплект всех необходимых приборов, белоснежное столовое белье помогут  украсить и сам стол, и все помещение, предназначенное для застолья, создать атмосферу торжественности и уюта, все это – залог хорошего аппетита и настроения.

При сервировке стола  рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

вначале накрывают стол скатертью;

расставляют тарелки;

раскладывают столовые приборы;

ставят стеклянную (хрустальную) посуду;

раскладывают салфетки;

расставляют приборы  со специями, вазы с цветами и  т. д.

Соблюдая столь строгую  последовательность, можно не только быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки стола, но и избежать столь неприятной вещи, как бой посуды, особенно хрусталя.

Прежде всего, тарелки  и столовые приборы нужно хорошо осмотреть, протереть и отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

 

3.Поведение человека за столом.

Все нормы и  правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей  основе имеют, прежде всего, здравый  смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и  т.п. По тому, как человек держаться  за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. Основные правила поведения за столом:

1.Нельзя садиться  за стол, пока не сядут дамы  или пока хозяин или хозяйка  не пригласят занять место. Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может сесть сам. Право на внимание и помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен.

2.В гостях  не следует приступать к еде,  прежде чем кушанье не было  предложено всем гостям. В первую  очередь необходимо обслуживать дам. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.

Информация о работе Этикет в культуре застолья