Этикет в культуре застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:40, реферат

Описание работы

Застолье, совместная трапеза издавна считается неотъемлемой частью многих ритуалов и праздников. По сравнению с другими правилами этикета, у застольных обычаев самый непостоянный и длительный путь развития.
Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, пожалуй, наиболее полно проявляется в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из наиболее развитых естественных потребностей человека – потребность в пище. Принятие пищи – процедура, связанная с социально-культурными формами поведения людей (обрядами, ритуалами, церемониями и т.п.), она сопровождает различные события человеческой жизни, как радостные, праздничные (свадебные застолья, дни рождения и т.п.), так и печальные, трагические (поминальные обряды и т.п.).

Содержание работы

Введение. 3
Культура в этикете застолья. 4-15
1. Виды приемов. 4-7
2. Правила сервировки. 7-8
3. Поведение за столом. 8-11
4. Как что едят. 11-15
Заключение. 16
Список используемой литературы. 17

Файлы: 1 файл

Застолье.doc

— 99.00 Кб (Скачать файл)

3.Не следует  класть локти на стол (можно  задеть соседа или его столовый  прибор). На столе находятся только  кисти рук, а локти, по возможности,  прижаты к телу. За столом следует  сидеть прямо, не наклоняясь  над тарелкой.

4.Если трудно  дотянуться до какого-либо предмета на столе, надо попросить его передать, а не вставать с места и, нависая над столом, с риском окунуть рукава пиджака в чужие тарелки, доставать с трудом до желанной салатницы.

5.Когда еда  закончена, вилку и нож кладут  параллельно друг другу на тарелку, «без десяти четыре», т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же закончил трапезу раньше, сидеть спокойно и продолжать разговор. Нельзя составлять тарелки одна на другую и тем более отодвигать от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Чайную ложку нельзя класть в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, нужно положить ложку на блюдце.

6.Нельзя делать  замечаний относительно подаваемого  блюда. Не критиковать то, что подается к столу. Из-за стола нужно вставать после того, как встали женщины. Оставаться стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можно сесть снова, если намерены остаться и курить за столом.

7.За столом  принято вести беседу, но за столом не принято говорить о делах, беседа должна носить общий характер. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей для всех, если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

Общепринятые  в светском этикете ограничения  на тематику застольных бесед действуют  и в деловом этикете: не принято  говорить о здоровье - своем или  кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре. Не следует спрашивать собеседников о возрасте или их должностном ранге. За столом же следует затрагивать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться в какие-либо темы, так как это может привести к спорам и даже конфликтам. При этом не принято переговариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом. При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.

Полезно не только говорить в соответствии с правилами  этикета, но и уметь слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль  полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

Не поворачивайся  спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с  полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле.

Как правильно  пользоваться салфеткой. Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, аккуратно, спокойно разверните свою салфетку и, сложив ее пополам прямо или по диагонали, накройте ею колени. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по

ним салфеткой  некрасиво. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

4.Как что  едят. 
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд. 
Хлеб и бутерброды. Хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходятся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от куска. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики. 
Колбаса. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять. 
Паштет. Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу. 
Яйца и яичница. Яйцо всмятку вставляют в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют близко к верхушке и снимают ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции. 
Супы. Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, нужно подождать пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступать как соседи по столу, ошибки не будет. 
Курица. Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы. 
Мясо. Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома". 
Рыба. Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуются ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживать кусочек, лопаткой отделять кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносить кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону и съедают вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно положить кончиком языка на вилку. 
Птица. Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки. 
Сыры. На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов. 
Раки. Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботиться о салфетках. 
Фрукты. Когда подают фрукты - не разглядывать их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу брать тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. 
Чай,  кофе. Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делать это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться. 
Оставлять ли часть кушанья недоеденной? 
Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Что и с чем пить? 
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина. 
К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино . 
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие. 
Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк. 
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом. 
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.

Каждому напитку - свой бокал

 
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру. 
Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес. 
Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши. 
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру. 
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки. 
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. 
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение. 
Этикет за столом – это искусство правильного поведения. Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового  этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять  на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости.

Все нормы и  правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

1.Зеленкова И.А., Беляева  Е.В. Этика: Учебное пособие  для студентов вузов.-Минск, 2000г.

2. Скрипник А.П. Этика:  Учебник.- М.: Проект, 2000г.

3.Школа этикета. Составлен:  Лихачева Л.И. Екатеринбург: Средне-Уральское  книжное издательство, 1995г., 448с.

4.Южин В.И. Энциклопедия  этикета. Издательство: Рипол Классик, 2007г., 265с.

5.Этика: Энциклопедический  словарь. Под ред. Р.Г.Апресяна, А.А.Гусейнова.- М:Гардарики, 2001г., 671с.

6.Ресурсы интернета: www.allbest.ru

 

 

 

 




Информация о работе Этикет в культуре застолья