Этикет в культуре застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:57, реферат

Описание работы

Этикет застолья - сложнейшая наука. Конечно, она нужна не всегда, но иногда эти знания просто необходимы.
Умение красиво вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами, знание тонкостей приема различных блюд и напитков всегда считались одними из главных показателей воспитанного человека, уровня его культуры, меры его цивилизованности.
Старая поговорка гласит: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Действительно, процесс принятия пищи, сопровождающий различные события личного и общественного бытия, его будни и праздники, перестал быть только средством поддержания биологической жизни и превратился сегодня в одну из форм духовного общения, связанную с социально-культурными особенностями поведения человека в ходе совместной трапезы, в которой взаимоотношения людей и еда несут огромную смысловую и символическую нагрузку.

Содержание работы

I. Введение ………………………………………………..……
II. Основная часть ………………………………………….........
«Этикет в культуре застолья»
- Предметы сервировки……………………………………………
- Правила сервировки…………………………………………………..
- Правила застольного этикета………………………………………...
- Правила хорошего тона за столом………………………………….
- Этикет делового застолья……………………………………………….
III. Заключение …………………………………….…..
IV. Приложение (рисунки) ……………………………………..
V. Литература …………………………………………

Файлы: 1 файл

!!!!! Реферат.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

Реферат

Тема: Этикет в культуре застолья

 

 

План:

I. Введение ………………………………………………..…

II. Основная часть ………………………………………….........

 «Этикет в культуре застолья»

- Предметы сервировки……………………………………………

- Правила сервировки…………………………………………………..

- Правила  застольного  этикета………………………………………... 

- Правила  хорошего тона за столом………………………………….

- Этикет  делового застолья……………………………………………….

III. Заключение …………………………………….…..

IV. Приложение (рисунки) ……………………………………..

V. Литература ……………………………………………….……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение 

Этикет застолья - сложнейшая наука. Конечно, она нужна не всегда, но иногда эти знания просто необходимы.

Умение красиво  вести себя за столом, правильно  обращаться со столовыми приборами, знание тонкостей приема различных  блюд и напитков всегда считались одними из главных показателей воспитанного человека, уровня его культуры, меры его цивилизованности.

Старая поговорка  гласит: «Мы едим для того, чтобы  жить, но не живем для того, чтобы  есть». Действительно, процесс принятия пищи, сопровождающий различные события личного и общественного бытия, его будни и праздники, перестал быть только средством поддержания биологической жизни и превратился сегодня в одну из форм духовного общения, связанную с социально-культурными особенностями поведения человека в ходе совместной трапезы, в которой взаимоотношения людей и еда несут огромную смысловую и символическую нагрузку. Культура красивого и непринужденного поведения за столом на официальном мероприятии и в ресторане, на торжественном банкете и кафе, в гостях и дома, безупречные манеры, даже если человек ест в полном одиночестве или в кругу семьи, - это залог хорошего настроения, ощущения комфортности и уверенности в любых ситуациях общения и на любом уровне, основа благожелательного и уважительного отношения окружающих и порой даже успеха в личной и деловой жизни.

Проблема приобщения к культуре застолья, к этикету  еды, которую мы ежедневно принимаем  за собственным обеденным столом, является злободневной как и в далекие времена, так и для наших соотечественников.

В ходе развития цивилизации общие нормы застольного поведения народов настолько сблизились, что можно говорить практически о едином кодексе хорошего тона, характеризующем современного цивилизованного человека. Знание традиционных канонов и норм, принятых в культуре застолья собственного народа, и в то же время владение общецивилизационными правилами современного столового этикета - это «категорический императив», определяющий поведение каждого (независимо от его этнической и культурной принадлежности), кто живет сегодня в динамичном мире без границ. Нормы современного застольного этикета стали отражением общественных представлений о приличии, благородстве, социальном престиже и воспитанности людей, выросших в повседневной практике диалогического общения, и включают в себя правила сервировки, использования столовых принадлежностей, приборов и посуды, употребления тех или иных блюд и напитков, умения вести себя за столом.

 

  1. Основная часть

Предметы сервировки.

Сервировка стола - это правильная, согласно принятым правилам, расстановка столовых принадлежностей в соответствии с тематической направленностью и характером застолья, с меню подаваемых закусок, блюд и напитков. Сервировка - процесс творческий, требующий не только аккуратности, но и эстетического вкуса, строгой гармонии с формой стола, скатертью, интерьером помещения. Полный комплект всех необходимых приборов, красивая посуда, чистое столовое белье - основа для создания атмосферы торжественности и уюта, условие хорошего настроения и здорового аппетита.

Есть определенная последовательность при сервировке, которая позволяет не только быстро и правильно расположить на столе  многочисленные предметы, но и избежать излишней суеты и боя хрупкой  посуды:

- накрывают стол скатертью;

- расставляют тарелки;

- раскладывают столовые приборы;

- ставят стеклянную или хрустальную посуду;

- размещают салфетки;

- выставляют приборы со специями, вазы со цветами.

Столовое  белье.

В особо торжественных  случаях стол накрывается белой  или неяркой (однотонной), хорошо накрахмаленной и тщательно выглаженной скатертью. Клеенка, хотя и очень красивая, предназначена для внутрисемейного употребления, и на ней, как правило, гостям не подают.

Под скатерть обычно подкладывается мягкая ткань, чтобы  предохранить стол от горячей посуды и смягчить стук тарелок и приборов. Чтобы скатерть смотрелась эстетично, ее края должны свисать равномерно со всех сторон примерно на 20 - 30 см, но не ниже сиденья стульев, чтобы не мешать гостям. В старые времена скатерть порой опускалась до пола, ею накрывали колени, пользовались, как салфеткой.

Посуда.

Сервировка, прежде всего, предусматривает то, чтобы каждый гость чувствовал себе удобно и комфортно и ему не мешали ножки стола или локти соседа. Рассаживание по принципу «в тесноте, да не в обиде» нежелательно для застолья: расстояние между тарелками сидящих рядом должно быть не менее 60 - 70 см. При нехватке одинаковых приборов и посуды для большого числа гостей главное, чтобы никто не получил разнородных предметов.

Посуда на столе  размещается в определенной последовательности, каждый предмет сервировки имеет свое место.

При сервировке праздничного стола с подачей  горячих блюд на расстоянии примерно 2 см от края стола строго против каждого  стула через равные промежутки расставляют  мелкие столовые тарелки. При сервировке по случаю особых торжеств на нее дополнительно ставят закусочную тарелку, а между ними кладут салфетку.

Слева от закусочной (мелкой столовой) тарелки ставят пирожковую тарелку для хлеба, пирожков, ватрушек и т.д.; на нее, как правило, кладут также масло, паштет, джем, т.е. все то, что намазывается на хлеб. На ее край можно положить и нож для масла. На обеденном столе в кругу семьи пирожковую тарелку вполне может заменить бумажная салфетка.

Столовые  приборы

Количество  и вид используемых ножей, вилок и ложек зависит от состава меню.

Эти столовые приборы стали неизменным атрибутом, как на праздничном, так и на семейном столе. Последовательность их расположения, как правило, совпадает с последовательностью подачи блюд. Раньше стол могло украшать множество (до 15 и более пар) ножей и вилок, сегодня их не кладут более 3. В случае необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются предметы сервировки, а при подаче экзотических блюд, к которым требуются специальные приборы, их приносят вместе с блюдом.

Правила пользования столовыми приборами.

Ложкой пользуются следующим образом: конец ручки  ложки лежит на основании указательного  пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце; большим пальцем  слегка прижимают ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживают ее сбоку.

Ручки ножа и  вилки держат в ладонях, большими и средними пальцами придерживая  приборы, а кончиками указательных пальцев упираются в нижние части  ручек. Остальные пальцы несколько  согнуты к ладони, мизинец в  сторону не отставляют. Нож никогда не берут в рот. Ни в коем случае нельзя класть палец на ребро ножа или вилки. Держат вилку или нож всегда наклонно к тарелке, а не перпендикулярно.

Вилкой пользуются по-разному: действуют, как ножом, если она его заменяет; делят мягкие блюда на части; вилкой накапывают пищу, чтобы затем отправить в рот. Мелкие куски еды, а также некоторые гарниры к мясу и рыбе (например, картофельное пюре или рассыпчатые каши) невозможно есть вилкой: в этих случаях ее переворачивают зубцами вверх и пользуются, как ложкой. Гарнир в таких случаях подхватывают на вилку, помогая при этом ножом.

Существуют  «европейский» и «американский» стили использования ножа и вилки. В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой  руки в правую после того, как отрезается кусочек мяса или птицы. По мнению Э.Пост, «эта манера вполне корректна, но ... слишком сложна и проигрывает по сравнению с «европейским» стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка - в левой, благо это и проще, и изящнее... более практичный обычай» [1]. В нашем обществе традиционно придерживаются «европейского» способа использования ножа и вилки: он более удобен и привычен.

Во время  еды оба прибора находятся  либо в руках, либо на тарелке. Если возникает необходимость, например, налить и выпить воды, взять хлеба, прерваться от еды или побеседовать, приборы кладут на тарелку крест-накрест в том виде, как их держали (нож острием влево, вилку зубцами вверх). Если тарелку представить в виде циферблата, то ручка ножа будет указывать на 5 часов, а ручка вилки — на 7 часов. Можно положить приборы и ручками на скатерть, а другим концом - на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу ручками право (они как бы смотрят на 5 часов) - это знак хозяевам, что посуду можно убрать. Когда съедают суп, ложка остается в тарелке.

Правила сервировки.

Справа от тарелки (закусочной или мелкой столовой) раскладываются ножи в следующем порядке: ближе  к тарелке - столовый, рядом с ним - рыбный, последний - закусочный нож. Все ножи кладут лезвием к тарелке. Эта традиция пришла с эпохи средневековых рыцарей, когда оружие за столом легко пускалось в ход и часто омрачало атмосферу пиров. В качестве предупреждения о необходимости сдерживать эмоции и в знак дружеского расположения лезвия ножей стали поворачивать не в направление к соседу, а в сторону тарелки.

Если гостям будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножами углублением вверх  кладут ложку (столовую или десертную  в зависимости от того, какой суп  приготовлен). Если нет рыбного блюда, то ложка займет место между закусочным и столовым ножами.

Слева от тарелки  зубцами вверх раскладываются соответствующие  ножам вилки: столовая, рыбная и закусочная. Все приборы располагаются строго симметрично противоположным и  перпендикулярно краю стола. При отсутствии определенных блюд в меню (либо супа, либо рыбного блюда и т.д.) убираются и соответствующие приборы.

Десертные приборы  располагают за тарелкой параллельно  краю стола в следующем порядке: нож, вилка, ложка, при этом нож и  ложку кладут ручками вправо, а вилку — влево. Эти предметы можно подать одновременно и с десертом: поскольку к этому времени стол будет свободен от использованной посуды, они займут места основных приборов.

Для напитков за столовой тарелкой строго по ее середине либо по лезвию первого к тарелке ножа ставят фужер для воды (минеральной или соков), правее него - бокал (для шампанского или вина) и рюмку. Чем крепче напиток, тем меньше емкость. На торжественных банкетах, когда ассортимент напитков весьма внушителен, предметы из стекла и хрусталя для напитков расставляют в два ряда, поскольку ставить в одном ряду более трех емкостей не принято.

Непременный атрибут  сервировки стола - салфетки. В давние времена функции салфетки нередко выполняли обрезки хлеба, которые затем бросали собакам, подбирающим падающие со столов остатки еды; жирные руки вытирали и о собачьи шкуры, а позднее, когда пиры стали более изысканными и утонченными, для вытирания пальцев использовали особую благоухающую глину. А вот древние римляне, как свидетельствуют историки культуры, были намного воспитаннее: они еще тогда пользовались салфетками. Известно, что первые салфетки также изготовлялись из асбеста: после обеда их не стирали, а на несколько минут бросали в огонь.

В 19 веке пришли к заключению, что использование салфеток из ткани в общественных местах (больницах, пансионах, столовых) негигиенично, так как способствует переносу различных болезней, очень частых и коварных в те времена, что в итоге стало причиной широкого распространения бумажных салфеток уже в конце столетия.

Салфетки из белого или цветного льняного полотна  могут быть различных размеров, но обязательно квадратные, непременно накрахмаленные и красиво сложенные. Как бы изысканно не была сложена  салфетка, главное, чтобы гость смог ее легко развернуть.

Свернутые салфетки кладут каждому на закусочную тарелку. В случае если до рассадки гостей за столом на тарелку ставится какое-либо кушанье, салфетку помещают рядом с  ней. Бумажные салфетки не раскладывают, а помещают в специальные вазочки, и гости сами их достают.

В середине стола  ставятся приборы со специями: солью, перцем и др., флаконы с уксусом, растительным маслом, различными соусами.

Равномерно  по столу расставляются вазы с  фруктами, салатницы и тарелки  с холодной закуской со специальными ложками, вилками и лопаточками для перекладывания. Хлеб, черный и белый, нарезанный тонкими, аккуратными ломтиками, укладывают на застеленную салфеткой тарелку или хлебницу и ставят на разных концах стола, чтобы все гости могли достать его.

За стол садятся после приглашения хозяйки. Заняв свое место, необходимо осмотреться и обратить внимание на сервировку: какие приборы и как располагаются около тарелки. Блеск различных приборов и обилие блюд не должны вызывать робость и смущение: правильно и умело обращаться со столовыми принадлежностями совсем несложно, главное - использовать их по правилам и по назначению.

Полотняные  салфетки в обычных условиях и  мужчины, и женщины разворачивают  и кладут на колени, однако на официальном  обеде принято ждать, пока это первой сделает хозяйка. Предназначение салфетки - предохранять наряд от случайных брызг, крошек, пятен: правила хорошего тона запрещают закладывать ее за ворот рубашки. Губы и испачканные руки вытирают только бумажной салфеткой. После еды полотняную салфетку не складывают по старым сгибам, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно кладут на стол. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.

Кушанья из общего блюда перекладывают на тарелку  только при помощи прибора, специально для этого положенного в посуду с закуской. Не следует через весь стол тянуться за каким-либо блюдом, а лучше попросить, чтобы его передали или положили на тарелку. Обычно наиболее галантные из гостей берут блюда и поочередно подносят их своим соседям, прежде всего тем, кто постарше. При этом соблюдается правило: сперва подают закуски дамам, после - мужчинам. Если же блюдо переходит из рук в руки по кругу, то, получив его, сперва предлагают его соседу, а затем накладывают себе.

Информация о работе Этикет в культуре застолья