Этикет в культуре застолья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:57, реферат

Описание работы

Этикет застолья - сложнейшая наука. Конечно, она нужна не всегда, но иногда эти знания просто необходимы.
Умение красиво вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами, знание тонкостей приема различных блюд и напитков всегда считались одними из главных показателей воспитанного человека, уровня его культуры, меры его цивилизованности.
Старая поговорка гласит: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Действительно, процесс принятия пищи, сопровождающий различные события личного и общественного бытия, его будни и праздники, перестал быть только средством поддержания биологической жизни и превратился сегодня в одну из форм духовного общения, связанную с социально-культурными особенностями поведения человека в ходе совместной трапезы, в которой взаимоотношения людей и еда несут огромную смысловую и символическую нагрузку.

Содержание работы

I. Введение ………………………………………………..……
II. Основная часть ………………………………………….........
«Этикет в культуре застолья»
- Предметы сервировки……………………………………………
- Правила сервировки…………………………………………………..
- Правила застольного этикета………………………………………...
- Правила хорошего тона за столом………………………………….
- Этикет делового застолья……………………………………………….
III. Заключение …………………………………….…..
IV. Приложение (рисунки) ……………………………………..
V. Литература …………………………………………