Эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:47, курсовая работа

Описание работы

Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.4 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
3.5 Характеристика качества кормовой базы
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 93.34 Кб (Скачать файл)

Таблица 14. Показатели воспроизводства стада крупного рогатого скота

Показатели

Годы

2010 г. в % к  2008 г.

2008

2009

2010

Выход телят на 100 маток, %

80,49

86,21

68,96

85,67

Яловость, %

19,51

13,79

31,03

159,05

Обеспеченность коров ремонтным молодняком, %:

       

-на начало года

39,02

39,08

34,48

88,36

-на конец года

41,46

34,48

28,74

69,32

Падёж скота, %

-

-

2,68

-

Сохранность скота, %

100

100

97,32

97,32


 

 

3.2 Валовое производство  молока и продуктивность коров

Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.

Таблица 15. Динамика производства молока  

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Валовое производство молока, ц

1113

1200

1141

102,51

Продуктивность коров, ц

13,57

13,79

13,11

96,61

Поголовье коров, голов

82

87

87

106,1

Удельный вес коров  в стаде, %

70,69

74,36

77,68

109,89

Поголовье приплода на 100 коров, голов

44,58

33,72

31,03

69,6

Производство молока на 100 га с.-х. угодий, ц

31,95

34,45

32,76

102,53


 

В течение анализируемого периода валовое производство молока выросло на 2,51% и составило в 2010г. 1141ц. Это произошло вследствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 2,5% и в 2010г. составил 13,11ц.

Таблица 16. Факторный анализ производства молока

Поголовье,

гол.

Продуктивность, ц

Валовое производство, ц

Отклонение +/-

2009

год

2010

год

2009

год

2010

 год

2009

год

2010

 год

Общее

за счет

Пог.

Прод.

87

87

13,79

13,11

1200

1141

-0,34

-

-0,68




 

 

 

Таблица 17. Динамика затрат на производство молока

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Затраты на производство всего, тыс. руб.

894

1148

1622

на 1 голову, тыс. руб.

10,9

13,19

18,64

Производственная себестоимость 1 ц  молока, руб.

803,23

956,67

1421,56


 

В течение анализируемого периода количество затрат на производство молока увеличилось как в общем, так и на 1 голову.

 

3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции

 

Одним из основных факторов, влияющих на показатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем, чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока является снижение его себестоимости. В таблице 18 представлена себестоимость молока, в тыс. руб.

 

Таблица 18. Структура себестоимости молока

Статьи затрат

2008г.

2009г.

2010г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Оплата труда

222,84

24,93

298,59

26,01

317,09

19,55

Корма

184,97

20,69

328,54

28,62

464,18

28,62

Содержание основных средств

1,76

0,19

98,65

8,59

45,8

2,82

Другие затраты

484,43

54,19

422,22

36,78

794,93

49,01

Итого

894

100

1148

100

1622

100


 

 

Из таблицы видно, что средняя себестоимость молока повышается. В 2010г она составила 1622 тыс. руб. Это связано с повышением заработной платы, увеличением затрат на корма и прочие затраты за период с 2008г. по 2010г Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока составляют прочие затраты. В 2008г. они составили 54,19%.

Таблица 19. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц молока

Затраты на 1 голову, руб.

Продуктивность 1 головы, ц

Себестоимость 1 ц молока, руб.

Отклонение +/-

2009

год

2010

год

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

Общее

за счет

Затрат на 1 голову

Продуктивности

13,19

18,64

13,79

13,11

956,67

1421,56

2,38

5,45

-0,68





Таблица 20. Динамика производительности труда при  производстве молока

Таблица 20. Динамика производительности труда при  производстве молока

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Валовое производство молока, ц

1113

1200

1141

102,52

Затраты труда всего, тыс. чел.-час.

6

11

11

183,33

Поголовье скота, гол.

82

87

87

106,1

Затраты труда на 1 ц молока,  чел.-час.

5,39

9,17

9,64

178,85

Затраты труда на 1 корову,  чел.-час

73,17

126,44

126,44

172,8

Произведено молока на 1 чел.-час, кг

18,55

10,91

10,37

55,9


 

 

 

Таблица 21. Факторный анализ трудоёмкости производства молока

Затраты труда на 1 гол., чел.-ч.

Продуктивность, ц

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.

Изменение (+; -), чел.-ч.

2009

2010

2009

2010

2009

2010

общее

в т. ч. за счёт

затрат труда на 1 гол.

Продуктивности

126,44

126,44

13,79

13,11

9,17

9,64

-0,34

-

-0,68


 

 

3.4 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж

 

Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образом от реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.

Получаемая прибыль зависит от количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотрим таблицу 22.

Таблица 22. Динамика товарности   молока

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Валовое производство молока, ц

1113

1200

1141

102,52

Реализовано молока, ц

782

863

843

107,8

Уровень товарности, %

70,26

71,92

73,88

105,15


 

Из таблицы 22 видно, что за последние три года реализация и уровень товарности молока неуклонно растет, в то время как валовое производство молока выросло лишь в период с 2008 по 2009 год на 87ц, в 2010 же году производство снизилось на 59ц.

Таблица 23. Финансовые результаты от реализации  молока

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Объем продаж молока, ц

782

863

843

107,8

Выручка от продажи, тыс. руб.

623

649

770

123,6

Цена за 1 ц, руб.

796,67

752,03

913,4

114,65

Полная себестоимость проданного молока всего, тыс. руб.

730

932

1206

165,2

Полная себестоимость 1 ц  молока, руб.

933,5

1080

1430,6

153,25

Прибыль(+), убыток(-) от продажи  всего, тыс. руб.

-107

-283

-436

24,54

Рентабельность(+), убыточность(-), %

-14,65

-30,36

-36,15

40,53

Информация о работе Эффективность производства молока