Эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:47, курсовая работа

Описание работы

Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.4 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
3.5 Характеристика качества кормовой базы
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 93.34 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из таблицы 23 видно, что объем продаж молока за данный период вырос на 7,8% и в 2010 году составил 843ц, выручка от продажи выросла на 23,6%, полная себестоимость на 65,2%, а прибыль и рентабельность стремительно снижаются.

3.5 Характеристика качества кормовой базы

 

Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления, рассмотрим состав и структуру кормов в таблицах  24-28.

Таблица 24. Динамика и структура кормовых площадей

 

Виды

площадей

2008г.

2009г.

2010г.

га

%

га

%

Га

%

Кормовая площадь

на пашне

3397

97,53

3397

97,53

3397

97,53

Сенокосы

86

2,47

86

2,47

86

2,47

Пастбища

-

-

-

-

-

-

Всего

3483

100

3483

100

3483

100


 

 

По итогам таблицы 24 мы видим, что практически всю кормовую площадь составляет пашня (97,53%), и лишь малую долю (2,47%) – сенокосы.

Таблица 25. Зимний рацион кормления коров

Наименование кормов

Коэффициент перевода в ц к. ед.

Физическая масса корма, кг

Количество корма, ц к. ед.

Структура рациона, %

Сено

0,4

1182,86

473,14

52,98

Силос

0,18

124,76

22,46

2,52

Сенаж

0,4

979,52

391,81

43,88

Концентраты

0,9

6,19

5,57

0,62

Итого

-

2293,33

892,98

100


 

Наибольший удельный вес в структуре зимнего рациона кормов в 2010г. занимает сено, его удельный вес в 2010г. составил 52,98%, наименьший удельный вес занимают концентраты  - 0,62%.

 

 

 

Таблица 26. Летний рацион кормления коров

Наименование кормов

Коэффициент перевода в ц к. ед.

Физическая масса корма, кг

Количество корма, ц к. ед.

Структура рациона, %

Концентраты

0,9

169,03

152,13

30,49

Зеленая масса

0,16

2167,74

346,84

69,51

..................

-

-

-

-

Итого

-

2336,77

498,97

100


 

Основную часть летнего рациона коров составляет зеленая масса (69,51%) и концентраты (30,49%).

Таблица 27. Состояние кормовой базы

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Расход кормов всего, ц к.е.

1083,62

1131,67

1391,95

128,45

в т.ч.

       

на 100 га с-х угодий

31,11

32,49

39,96

128,45

на 1 условную голову

10,58

10,78

13,65

129,02

Себестоимость 1 ц.к.ед., руб

143,96

121,94

17,96

12,48


 

 

Рассматривая таблицу 27, можно придти к выводам, что в течение анализируемого периода расход кормов на стадо как общем, так и на 100га угодий повысился, хотя себестоимость 1 ц.к.ед существенно снизилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 28. Эффективность использования кормов при производстве молока 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. к 2008 г., в %

Расход кормов всего, ц.к.ед.

1083,62

1131,67

1391,95

128,45

на 1 голову  скота молочного стада

13,06

13,16

16

122,51

на 1 ц молока

0,97

0,94

1,22

125,77

Себестоимость 1ц к.ед., руб.

143,96

121,94

17,96

12,48

Затраты на корма на 1 ц молока, руб.

0,13

0,1

0,02

15,38

Продуктивность коров, ц

1113

1200

1141

102,52


 

 

По приведенным данным видно, что расход кормов за последние три года повысился на 28,45% и составил в 2010г. 1391,95 ц.к.ед. В то время как затраты на корма заметно сократились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В работе было исследовано предприятие СПК «Дружба», занимающееся производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2008г. по 2010г.

За анализируемый период площадь земельных угодий остается неизменной. Показатель фондовооруженности возрос на тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%. За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04% и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.

Происходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с повышением эффективности использования труда в 2004 - 2008 годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.

В течение анализируемого периода валовое производство молока выросло на 2,51% и составило в 2010г. 1141ц. Это произошло вследствие увеличения поголовья коров. Удой молока на одну корову снизился на 3,39% и в 2010г. составил 13,11 ц, что значительно меньше, чем в среднем по Нижегородской области (38,11 ц).

С 2008 по 2010 гг. предприятие работало с убытком, в 2010г он составил 436 тыс. руб. Рентабельность в 2010 году составила -36,15%, что свидетельствует о снижении экономической эффективности производства продукции.

В целом финансовое состояние предприятия заметно ухудшилось за последние три года, что видно из убывающей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Дружба» не совершенствуется, обладает слабой финансовой устойчивостью и является неплатежеспособным.

Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:

·                   повышение продуктивности коров за счет полноценного и качественного кормления, системы санитарно-профилактических мероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;

·                   повышение производительности труда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения механизации и автоматизации рабочего места;

·                   снижение доли себестоимости молока в выручке от его реализации;

·                   постоянный контроль за качеством молока;

·                   поддержание рабочего состояния ферм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Амерханов, Х. Производство молока  в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное  скотоводство. - 2006. - № 2. - С. 2 - 6.

2. Глухих, В. П. Эффективность различных  технологий производства и обработки  молока в хозяйствах Свердловской  области // Практик. - 2003. - № 3 - 4. - С. 30 - 35

3. Горбачев, М. И. Экономические показатели  производства молока // Достижения  науки и техники АПК. - 2005. - № 4. - С. 15 - 16

4. Данкверт, С. А. Современное состояние  и перспективы развития молочного  подкомплекса России // Молочная  промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5 - 8.

5. Данкверт, А. Пути улучшения качества  молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 2 - 6.

6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества  молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 4. - С. 33 - 34.

7. Дугин, П. Проблемы формирования  и развития регионального рынка  молока и молочной промышленности // Международный с.-х. журнал. - 2003. - №3. - С. 3 - 12.2.

8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой  базы молочной промышленности  России: производство молока // Молочная  промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12 - 15

9. Золотин, А. Ю. Формирование качества  молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 41 - 43.

10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочной  отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих  производств. - 2002. - № 1 - С. 45 - 49

11. Комышев, А. Л. Основные закономерности  развития системы управления  молочным комплексом // Экономика  с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 2. - С. 33 - 35.

12. Кочкин, П. П. Антикризисное управление  в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих  предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.

13. Лабинов, В. В. Состояние молочной  промышленности России: проблемы  и решения // Молочная промышленность. - 2006. - № 9. - С. 42 - 46.

14. Леерсков, С. Рентабельность производства  молока можно повысить очень  быстро // Животноводство России. - 2005. - № 6. С. 62.

15. Манелля, А. И. Производство и  потребление молока и молочных  продуктов в Российской Федерации // Экономика с/х и перерабатывающих  предприятий. - 2003. - № 2. - С. 49 - 53.

16. Рейтинг по среднему надою  молока от одной коровы в  сельхозпредприятиях // Молочное и  мясное скотоводство. - 2006. - № 4. - С. 18

17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленность  России: первая пятилетка XXI века // Молочная  промышленность. - 2006. - № 4. - С. 4 - 7

18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленность  России - третий год XXI века // Молочная  промышленность. - 2004. - № 11. - С. 4 - 6.

19. Смит, Д. Развитие молочного бизнеса  в России // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - С. 12 - 13.

20. Суровцев, Н. В. Эффективность производства  молока в сельскохозяйственных  предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих  предприятий. - 2005. - № 7. - С. 36 - 38.

21. Шичкин, Г. Производство и рынок  молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 3. - С. 2 – 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение А

Таблица 5. Состав и структура основных фондов

Виды основных средств

2008г.

2009 г.

2010 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

10620

80,95

10197

80,42

10197

78,87

Машины и оборудование

1600

12,2

1600

12,62

1614

12,48

Транспортные средства

321

2,45

301

2,37

301

2,33

Рабочий скот

39

0,3

20

0,16

20

0,15

Продуктивный скот

539

4,1

561

4,43

798

6,17

Всего основных фондов

13119

100

12679

100

12930

100

Информация о работе Эффективность производства молока