Анализ затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;

Содержание работы

Введение…...………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, состав и классификация затрат на производство ………
1.1.Расходы, затраты и себестоимость……………………………………….. 6
1.2.Состав затрат на производство………………………………………… … 11

1.3. Группировки производственных затрат………………………………….. 12

1.4.Классификация производственных затрат................................................ 17

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»
2.1. Общие экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»……………………………………………………………….18
2.3. Анализ производства в основных отраслях…………………………….....27
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства…..……………..............................27
2.3.2. Состояние отрасли животноводства……………...……………………...32
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции в ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………………........34
3.2. Резервы снижения комплексных расходов……………………………….40
Заключение………………………………...………………………………..........46
Список использованной литературы…………………...………………………49

Файлы: 1 файл

оао михайловское афхд.doc

— 394.00 Кб (Скачать файл)

Сельскохозяйственная  продукция, реализуемая за пределы  хозяйства, называется  товарной продукцией.  В товарную продукцию сельского  хозяйства включают продукцию, которую  хозяйство продает государству, населению и другим предприятиям. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства. Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 6.

Таблица 6

Структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2008г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

 

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Итого по

растениеводству

2086

100

6197

81,6

3385

74,7

3889,3

82,1

Пшеница

661

31,7

4464

58,9

1320

29,1

2148,3

45,3

Ячмень

543

26,0

1055

13,9

102

2,3

566,6

12,0

Овес

882

42,3

678

8,9

1963

43,3

1174,3

24,8

Итого по животноводству

-

-

1400

18,4

1147

25,3

1273,5

17,9

Скот и птица в  живой массе:

КРС

 

 

-

 

 

-

 

 

1372

 

 

18,0

 

 

1147

 

 

25,3

 

 

1259,5

 

 

17,3

Шерсть всякая

-

-

28

0,4

-

-

28

0,6

Всего

2086

100

7597

100

4532

100

4738,3

100


 

Таблица 6 показывает, что ОАО «Михайловское» специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности, на зерновом производством. В структуре товарной продукции удельный вес растениеводства в среднем за три года составил около 82,1 %. В хозяйстве слабо развито производство мяса крупного рогатого скота.

Продукция растениеводства составляет от 81,6 % в 2007г. до 82,1 % в 2008г., что позволяет высокая доля пашни, которые занимают 85,3% в структуре земельных ресурсов.

Необходимо найти коэффициент  специализации, он является обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения. Рассчитывают коэффициент специализации по формуле:

Кс = 100/(∑Уi * (2i – 1)),

 

где Кс – коэффициент  специализации,

                                                   Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей.

                                                    i – порядковый номер вида товарной  продукции в ранжированном ряду  по удельному весу в ∑ выручки  от реализации, начиная с наивысшего.

Если коэффициент специализации  меньше 0,2, уровень ее низкий, 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная  специализация)

Найдем коэффициент  специализации ОАО «Михайловское» в среднем за 3 года.

 

Кс = 100/(29,1*(2*1-1)+25,3*(2*2-1)+2,3*(2*3-1)+43,3*(2*4-1)=

=100/50,6+9,2+259,8=100/319,6=0,3

 

Коэффициент специализации  ОАО «Михайловское» равняется 0,3 т.е. это означает, что ее уровень специализации средний.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли, однако абсолютная масса прибыли не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса.

 

Таблица 7

Финансовые результаты производства

 

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

2010 г в % к 2008 г.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

3553

2564

8068

100,3

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

 

2149

 

2577

 

6610

 

127,4

Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб.

1404

-13

1458

158,1

Уровень рентабельности, %

65,3

-

22,1

-

Окупаемость затрат, %

-

99,5

-

-


 

          Данные таблицы показывают о  том, что за последние три  года колхоз заканчивает производственный  процесс с прибылью, лишь в 2008 г. понёс убытки в размере 13 тыс. руб. В 2010 году прибыль составила 1458 тыс. руб., и рентабельность составила 22,1 %. 

На уровень экономической  эффективности влияют как внутренние, так и внешние факторы. Среди  них особое место занимают погодные условия. Возросшая себестоимость производства продукции за последние годы объясняется повышением цен на ГСМ, запасные части к оборудованию и природными факторами.

 

2.3.Анализ производства в основных отраслях

2.3.1. Состояние отрасли  растениеводства

Растениеводство является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. От уровня ее развития зависит не только удовлетворение потребностей рынка сельскохозяйственной продукцией (как в продуктах питания, так и в сырье для промышленности), но и состояние животноводства - основной отрасли сельскохозяйственного производства региона.

Отрасль растениеводства  в ОАО «Михайловское» является одной  из основных. Решающее значение для  подъема всех отраслей сельского  хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно специализировать хозяйство на  производстве  продукции животноводства.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Валовой сбор сельскохозяйственных культур является важным производственным показателем. Чем выше валовой сбор, тем эффективнее работа хозяйства.

 

 

Таблица 11

Показатели эффективности  производства зерна

Показатели

2008 г.

2009 г.

20010 г.

Валовой сбор зерна, ц

12874

2160

27780

Урожайность, ц./га

16,0

4,4

14,8

Площадь посевов, га

1100

1100

1880

Фактически убрано, га

800

493

1880


 

Как видно из данной таблицы, валовой сбор зерна в 2009г. из-за гибели посевов и низкой урожайности зерновых составил 2160 ц., когда как в 2008и 2008гг. эти показатели равнялись 12874 и 27780 ц. соответственно. Урожайность в 2008г. составила 16,0 ц./га, в 2009г. снизилась до 4,4 ц./га и в 2010г. вновь поднялась до 14,8 ц./га. Площадь посевов увеличилась до 1880 га в 2010 г. Фактически убранная площадь в 2008 и 2009гг. была значительно меньше, чем посеянная.   Кроме пшеницы и овса, в хозяйстве ничего не выращивается, хотя овощи и картофель могли бы приносить немалый доход при правильном выращивании и при соблюдении агротехники. Для повышения урожайности зерновых культур хозяйство вносит 6-8 тонн органических удобрений на 1 га.

Для получения положительного результата по растениеводству необходимо предпринять меры по снижению себестоимости продукции растениеводства (см. табл. 8).

Таблица 8

Структура себестоимости  продукции растениеводства

Элементы затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты

1888

74,6

2540

78,0

4124

87,4

в том числе:

 семена и посадочный  материал

149

5,9

720

22,1

869

18,4

Минеральные удобрения

-

-

427

13,1

-

-

ГСМ

1237

48,9

951

29,2

2455

52,1

Электроэнергия 

16

0,6

18

0,6

33

0,7

Запасные части

466

18,4

424

13,0

614

13,0

Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

178

7,0

241

7,4

345

7,3

Амортизационные отчисления

276

10,9

212

6,5

207

4,4

Прочие затраты

166

6,6

233

7,2

-

-

Итого

2530

100

3255

100

4719

100


 

В структуре себестоимости  продукции растениеводства в 2010г. наибольший удельный вес занимают материальные затраты до 87,4 %. Они оказывают большое влияние на изменение себестоимости продукции растениеводства. В целом за последние 3 года себестоимость продукции растениеводства увеличилась до 4719 тыс. руб., что составляет 186,5 % от показателя 2008 г.

Таблица 9

Себестоимость зерна

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Оплата труда

114

4,7

177

7,2

307

7,3

Семена

119

4,9

690

28,1

773

18,4

Удобрения

-

-

427

17,4

153

3,6

Содержание основных средств

1973

82,1

1155

47,1

2966

70,6

                     в т.ч. ГСМ

1237

51,2

490

19,9

2246

53,4

Прочие

198

82

2

0,04

2

0,04

Всего затрат

2404

100

2452

100

4201

100


 

Из данных таблицы 9видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерна занимает содержание основных средств. В 2009 г. Он составил 70,6 %, в том числе затраты на ГСМ составили 2246 тыс.руб., что составляет 53,4 % от всех  затрат, связанных с производством зерна. Затем идут семена, которые составляют 18,4 %.

Таблица 10

Производственная себестоимость 1 ц. зерна

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Оплата труда

8,8

81,9

11,1

Семена

9,2

319,5

27,82

Удобрения

-

197,8

5,5

Содержание основных средств

153,3

534,7

106,8

                     в т.ч. ГСМ

96,1

226,8

80,8

Прочие

15,4

0,9

0,1

Всего затрат

186,7

1135

151,22


 

Как видно из данной таблицы себестоимость 1 ц. зерна в 2010г. составила 151,22 руб. Это говорит о том, что хозяйство весьма эффективно занимается производством зерна.

 

Таблица 11

Себестоимость 1 ц. реализованной продукции растениеводства, руб.

Вид культуры

2008 г.

2009 г.

2010г.

Пшеница

735

676

329

Ячмень

203

277

230

Овёс

203

185

149


 

Проанализировав таблицу 15, можно сказать, что себестоимость  реализованной продукции растениеводства  неуклонно снижается, что говорит об эффективном  её производстве.

Таблица 12

Цена реализации 1 ц. продукции  растениеводства, руб.

Вид культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Пшеница

1233

326

349

Ячмень

341

376

260

Овёс

339

461

200


 

 

Таблица 13

Прибыль (убыток) от реализации продукции растениеводства, руб.

Вид культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Пшеница

498

-350

20

Ячмень

138

99

30

Овёс

136

276

51


 

Как видно из данной таблицы, за последние 3 года хозяйство получает прибыль от реализации продукции  растениеводства. Исключение составляет лишь 2009г., когда от реализации 1 ц. пшеницы получили убыток в размере 350 руб. В 2010г. прибыль от реализации 1 ц. пшеницы составила 20 руб., ячменя – 30 руб., овса – 51 руб.

2.3.2. Состояние отрасли животноводства

  Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Так, животноводство позволяет: преобразовать товарную продукцию растениеводства в более ценные виды продукции, а нетоварную продукцию кормопроизводства - в высокоценные продукты питания; организовать более равномерную загрузку постоянных работников хозяйства в течение всего календарного года; обеспечить растениеводство органическими удобрениями, что особенно актуально в реалиях настоящего время; дополнить севооборот кормовыми культурами, полезными для растениеводства с точки зрения агротехники; иметь в запасе достаточно ликвидные активы в виде поголовья скота и птицы и т.п.

По совокупности природно-климатических условий в данном хозяйстве наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции и в первую очередь овцеводческой.

           Животноводство представлено тонкорунным  овцеводством, мясомолочным скотоводством,  коневодством. Овцеводство представлено разведением Забайкальской тонкорунной породы овец с выраженным мясошерстным направлением.

Информация о работе Анализ затрат на производство