Анализ затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;

Содержание работы

Введение…...………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, состав и классификация затрат на производство ………
1.1.Расходы, затраты и себестоимость……………………………………….. 6
1.2.Состав затрат на производство………………………………………… … 11

1.3. Группировки производственных затрат………………………………….. 12

1.4.Классификация производственных затрат................................................ 17

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»
2.1. Общие экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»……………………………………………………………….18
2.3. Анализ производства в основных отраслях…………………………….....27
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства…..……………..............................27
2.3.2. Состояние отрасли животноводства……………...……………………...32
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции в ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………………........34
3.2. Резервы снижения комплексных расходов……………………………….40
Заключение………………………………...………………………………..........46
Список использованной литературы…………………...………………………49

Файлы: 1 файл

оао михайловское афхд.doc

— 394.00 Кб (Скачать файл)

  5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

  Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

 

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,

 

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

      С0, С1 - суммы  затрат базисного и отчетного  года;

      Д0, Д1 - объем  товарной продукции базисного  и отчетного года.

 

    Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

    Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

                    3.2. Резервы снижения комплексных расходов

Анализ комплексных  расходов позволяет выявить дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышения эффективности  производства. В состав себестоимости  товарной продукции входят комплексные  расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. в каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.

    В расходы по обслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы и общезаводские расходы.

   Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих мест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособлений и др. Они распределяются между отдельными видами изделий пропорционально сметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый прирост производства.

   В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.

   Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.

При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.

   Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

При рассмотрении других комплексных статей себестоимости  необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.

   Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержания с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.

   Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

   К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.

 

                                            Заключение

 

      ОАО «Михайловское» в современных рыночных условиях среди других хозяйств Кижингинского района является развивающимся, об этом свидетельствуют высокие показатели производства продукции овцеводства, данные годового отчета.

     На  основании расчетов по показателям годовых отчетов за последние три года и проанализировав их, можно сделать соответствующие выводы:

  1.  В составе и структуре земельных угодий больший удельный  вес занимает пашня 85,3 %.  Это является определяющим фактором развития овцеводства в данном хозяйстве.

2.   В динамике  размер основных производственных  фондов варьирует по трем годам.  Наибольший удельный вес занимают  машины и оборудования – 38,6%. Также высокий удельный вес  имеют рабочий и продуктивный  скот 22,2 и 31,6 % соответственно.

4. Основное производственное  направление в ОАО «Михайловское» - растениеводческое с развитым  животноводством. Соответственно  отрасль растениеводства занимает  наибольший удельный вес в  структуре товарной    продукции  81,9 %.

5.    В среднем за последние 3 года предприятие является прибыльным. Лишь в 2006 г. предприятие понесло убытки в размере 39 тыс. руб.

6.     Отрасль  растениеводства представлена зерновыми  культурами (пшеница и овёс). Посевная  площадь за три года изменилась  незначительно, произошло увеличение. Из данных  финансовых результатов отрасли растениеводства видно, что себестоимость реализованной продукции на протяжении трех лет увеличивается. Это прежде всего связано с ростом цен на материальные затраты, таких как семена, посадочные материалы, удобрения и ГСМ.

Переход к рыночным условиям в сельском хозяйстве ознаменовался  существенным сокращением объемов  производства сельскохозяйственной продукции, но, несмотря на это ОАО  «Михайловское» развивается. Для развития   хозяйства, прежде всего, необходима государственная поддержка также и повседневная и качественная работа самих работников, эффективное и  разумное руководство хозяйством.

   Управление  издержками  производства   по   центрам   затрат   и   центрам ответственности предусматривает осуществление следующих мер:

закрепление всех элементов  затрат за производственными подразделениями;

наличие системы санкций  к виновникам неблагоприятных отклонений;

система управления затратами  по каждому подразделению должна обеспечивать заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонений.

   Значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость организации в конкуренции.

Снижение себестоимости  для сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности – важнейший резерв роста прибыли предприятий и  повышения рентабельности.

   На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомплексов АПК и специализированных рынков их продукции, деятельность которых направлена на максимизацию социально-экономической эффективности и предусматривает: усиление социальной ориентации и приоритет потребителя; формирование платежеспособного потребительского спроса, емкости и конъюнктуры рынка, конкурентоспособности продукции; повышение роли рыночных механизмов в регулировании межотраслевых отношений; в конечном счете – возможность снижения розничных цен на продукты питания и повышение благосостояния народа. 

 

 

                                 Список использованной литературы:

  • Бауэр Д. и другие. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» - М.: ЭкоНива, 1999;
  • Минаков И.А. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» - М.: КолосС, 2004;
  • Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - М.: ИНФРА-М, 2005; 
  • Цеддиес Ю. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» - М.: Издательство МСХА, 1999;
  • Себестоимость продукции животноводства. / Пизенгольц В. М. // Главбух: учет в сельском хозяйстве – 2000 - №3 – с 33-41;
  • Слагаемые успеха. / Пьянов С.// АПК: экономика, управление – 2000 - №10 – с 67-71 ;
  • Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов. / Макаров Н.П. // АПК: экономика, управление – 2001 - №7 – с 61-67;
  • Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия: материалы научно-практической конференции – Улан-Удэ: издательство БГСХА, 2001;
  • Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. /Рыманова Л. // АПК: экономика, управление – 2001 -№6 – с 45-51;
  • Себестоимость сельскохозяйственной продукции и основные пути ее снижения. / Гурович Л. И. //Формирование и развитие аграрного рынка – СПБ, с 284, 2002;
  • О методах распределения затрат, используемых при определении себестоимости продукции сельского хозяйства./Юсуфов А.М.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2003 - №12 - с 40-43;
  • Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка. / Хоружий Л. И. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий–2003-№9–с19-22;
  • Управление затратами как основа регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. / Поляков Д.И. // Экономический анализ – 2004 - №15 – с 50-53;
  • Себестоимость и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции. / Киселев П. //АПК: экономика, управление – 2005 - №8 с 68-73;
  • Internet / www.yandex.ru.

Информация о работе Анализ затрат на производство