Анализ затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;

Содержание работы

Введение…...………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие, состав и классификация затрат на производство ………
1.1.Расходы, затраты и себестоимость……………………………………….. 6
1.2.Состав затрат на производство………………………………………… … 11

1.3. Группировки производственных затрат………………………………….. 12

1.4.Классификация производственных затрат................................................ 17

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»
2.1. Общие экономические показатели деятельности ОАО «Михайловское»……………………………………………………………….18
2.3. Анализ производства в основных отраслях…………………………….....27
2.3.1. Состояние отрасли растениеводства…..……………..............................27
2.3.2. Состояние отрасли животноводства……………...……………………...32
Глава 3. Пути снижения затрат на производство продукции в ОАО «Михайловское»
3.1. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………………........34
3.2. Резервы снижения комплексных расходов……………………………….40
Заключение………………………………...………………………………..........46
Список использованной литературы…………………...………………………49

Файлы: 1 файл

оао михайловское афхд.doc

— 394.00 Кб (Скачать файл)

      По отнесению  к периоду затраты делятся   на  расходы  будущих  периодов (отложенные затраты) и зарезервированные расходы.

      Расходы   будущих  периодов  (отложенные  затраты)  -—   это   затраты,

понесенные организацией в отчетном периоде,  но  не  признанные  в  качестве расходов данного периода, а рассматриваемые как активы,  —  например,  суммы арендной платы или страховых платежей, уплаченные на несколько  месяцев  или лет вперед. Эти расходы обычно подлежат включению в затраты на  производство продукции (работ, услуг) в последующие месяцы или годы равномерно.

      Затраты,  произведенные организацией в  отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе  отдельной статьей  как  расходы  будущих  периодов  и  подлежат  списанию  в  порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально  объему  продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

      Зарезервированные  затраты еще не наступили фактически, но уже включены и затраты на производство продукции (работ, услуг), т.е. зарезервированы  на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат.

      Зарезервированные   затраты  образуют  специальные   резервы,   средства

которых по  мере  необходимости  используются  на  оплату  отпусков,  ремонт основных средств, выплату ежегодных пособий за выслугу лет и пр.

      Затраты,  произведенные организацией в  отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе  отдельной статьей  как  расходы  будущих  периодов  и  подлежат  списанию  в  порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально  объему  продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

      Зарезервированные  затраты еще не наступили фактически, но уже включены и затраты на производство продукции (работ, услуг), т.е. зарезервированы  на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат.

      Зарезервированные   затраты  образуют  специальные   резервы,   средства

которых по  мере  необходимости  используются  на  оплату  отпусков,  ремонт основных средств, выплату ежегодных пособий за выслугу лет и пр.

 

           

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Михайловское»

 

2.1. Общие экономические показатели деятельности

ОАО «Михайловское» 

На эффективность работы хозяйства большое влияние оказывают  размеры производства. Для характеристики размеров предприятий используют различные  показатели. Основным критерием считается  объём валовой продукции в  натуральном и стоимостном выражении, дополнительными – площадь сельхозугодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников и др.

Размеры сельскохозяйственных предприятий определяются многими  факторами: государственной аграрной политикой, природно-климатическими особенностями, развитием материально-технической базы, специализацией хозяйств, обеспеченностью трудовыми ресурсами. Рациональными по размеру считаются те хозяйства, в которых при определенных условиях производится больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.

Таблица 1

Размеры производства

Показатели

2008 г.

2009г

2010 г.

В среднем за 3 года

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

2247

2479

2714

2480

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

1404

1458

1288

1383

Среднесписочная численность рабочих, чел.

27

25

26

26

Поголовье КРС, гол.

120

133

114

122

Площадь с/х угодий, га

2346

2346

2346

2346

В т.ч. пашня, га

1854

1854

2000

1902,7


 

Из данной таблицы  видно, что выручка от реализации продукции увеличивается и вместе с ней прибыль от реализации. Однако в 2008 г. хозяйство понесло убытки в размере 13 тыс. руб.

В целом же данное хозяйство отличается достаточно высокими показателями экономической  эффективности использования сельскохозяйственных угодий. В сельском хозяйстве земля  – главное специфическое и незаменимое средство производства, являющееся одновременно и предметом, и средством труда.      Земельный фонд – общая площадь земель, принадлежащих группе землепользователей, предприятию, кооперативу, или земель, входящих в административно-территориальную единицу.

           Вся  территория, закрепленная за сельскохозяйственным  предприятием, входит в его общую  земельную площадь.   

           Структура  сельскохозяйственных угодий зависит  от природно-климатических особенностей  региона, экономического районирования, специализации хозяйств.                            

                                                                                                

 

Таблица 2

Состав и структура земельных  угодий

Наименование зем.угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

к 2008 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь -

всего

 

2346

 

100

 

2346

 

100

 

2346

 

100

 

100

В том числе:

всего сельхозугодий

2346

100

2346

95,2

2346

95,2

100

из них:

        пашня

1854

79

1854

79

2000

85,3

107,9

        сенокосы

150

6,4

150

6,4

300

12,8

200


            

Анализируя таблицу 2, можно сказать, что больший удельный вес занимает пашня и составляет 95,2%. Удельный вес пашни в 2009 г. увеличился и составляет 85,3 %. Структура земельных угодий позволяет заниматься растениеводством.

Трудовые ресурсы являются главной составляющей любого производственного  процесса. Качество и эффективность  их использования во многом определяют результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время аграрный сектор испытывает большие трудности не только с обеспечением рабочей силой, но и с ее качеством. В связи с этими обстоятельствами, а также с учетом того, что труд в сельском хозяйстве носит ярко выраженный специфический характер, существует острая необходимость поиска путей для улучшения использования трудовых ресурсов.

  Предприятие самостоятельно  формирует трудовой коллектив,  способный в условиях полного  хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать  высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач. Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Состав и структура  персонала

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г в % к

чел

%

чел

%

чел

%

2008

2009

Среднегодовая численность работников

 

27

 

100

 

25

 

100

 

26

 

100

 

96,2

 

104

В том числе 

занятых в с/х производстве

 

27

 

100

 

25

 

100

 

26

 

100

 

96,2

 

104

В том числе 

работники постоянные

27

100

22

88

23

88,5

85,1

104,5

Из них:

трактористы-машинисты

21

77,8

16

61,5

16

61,5

76,1

100

Работники животноводства

3

11,1

6

24

7

26,9

200

233,3

Сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

-

-

Служащие

3

11,1

3

12

3

11,5

100

100

Из них

 руководители

1

3,7

1

4

1

3,8

100

100

специалисты

2

7,4

2

8

2

7,6

100

100




 

      

   По таблице  3 видно, что численность работников изменяется незначительно. Наибольший удельный вес в структуре трудовых занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Незначительно увеличивается доля постоянных рабочих. Удельный вес аппарата уменьшается, что указывает на улучшение структуры трудовых ресурсов.

         Обязательным условием любого  процесса производства является  наличие производственных фондов, которые представляют собой совокупность  основных и оборотных средств  производства.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на создаваемые продукты частями, по мере их износа.

При характеристике основных средств производства используют понятие  «структура». Структура выражает соотношение в процентах (или долях) между составными элементами основных фондов. По структуре основных фондов можно судить об их прогрессивности и результативности.

 Динамику основных  производственных фондов рассмотрим в таблице 4.                                                                                                                 

 Таблица 4

Состав и структура  основных фондов

Виды основных средств

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

2008 г.

2009 г.

Машины и оборудование

1486

67,8

1197

53,3

965

38,6

64,9

80,6

Транспортные средства

210

9,6

195

8,7

181

7,3

86,2

92,8

Рабочий скот

40

1,8

208

9,3

550

22,2

1375

264,4

Продуктивный скот

456

20,8

647

28,7

783

31,6

171,7

121

Итого

2192

100

2247

100

2479

100

113,1

110,3


 

В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают машины и оборудования. Стоимость  основных фондов увеличивается. В отчетный период в технологической структуре  можно отметить рост числа основных средств в группе «Рабочий скот» и «Продуктивный скот». Уменьшение наблюдается в таких группах как «Машины и оборудование» и «Транспортные средства». В целом же, в 2010 г. произошло увеличение основных средств на 10,3 % по сравнению с показателем 2008 г.

Фондообеспеченность показывает стоимость основных средств на 1 га сельскохозяйственных угодий, или обеспеченность основными средствами.

Фо = ОПФ/Sс/х угодий

Фондовооруженность показывает стоимость основных средств на 1 человека. 

Фв = ОПФ/Чраб.

Фондоотдача является основным показателем эффективности использования основных средств.

Фотд. = ВП/ОПФ

Фондоемкость отражает содержание стоимости основных средств  сельского хозяйства в валовой  продукции.

Фем.=ОПФ/ВП

Таблица 5

Эффективность использования  основных средств ОАО «Михайловское»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Стоимость основных производственных фондов тыс. руб.

1306

2081

2257

Средняя численность  работников, тыс.руб.

27

25

26

Валовая продукция, тыс.руб.

3553

2564

8068

Площадь сельхоз. угодий, га

2346

2346

2346

Фондовооруженность, тыс. руб.

48,3

83,2

86,8

Фондообеспеченность, тыс. руб.

0,556

0,887

0,962

Фондоотдача, руб.

2,7

1,2

3,6

Фондоемкость, руб.

0,4

0,8

0,3


 

  Эффективность использования  основных средств отражается  в фондоотдаче и в обратном  показателе – фондоемкости. Фондоотдача показывает, сколько продукции произведено на единицу основных фондов, фондоемкость  характеризует стоимость основных средств на единицу продукции.

Возможность приобретать технические  средства у организации минимальные, из-за низкой закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию в сочетании с монопольно высокими ценами на средства производства, высокие процентные ставки за кредиты, высокие налоги т.д.

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Она означает преимущественное развитие определенных отраслей на предприятиях в соответствии с их природно-климатическими и экономическими условиями.

Специализация хозяйства  определяется по размеру и структуре  валовой продукции. Статистика должна обеспечивать правильное определение  объема валовой продукции и характеристику распределения и реализации продукции соответственно ее экономическому содержанию и растущим потребительским запросам.

Информация о работе Анализ затрат на производство