Технологический процесс приготовления фирменного горячего блюда из тушеного мяса и запеченного мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 11:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – разработка технологического процесса приготовления фирменного горячего блюда из тушеного мяса и запеченного мяса.
В работе поставлены следующие задачи:
Рассмотреть характеристику сложной горячей кулинарной продукции из мяса.
Разработать технологический процесс приготовления фирменного горячего блюда из тушеного мяса.
Разработать технико–технологическую карту на фирменное горячее блюдо из тушеного мяса.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 2015.docx

— 323.59 Кб (Скачать файл)

 

Энергетическая ценность 1 порции выхода блюда:

ЭЦ=(4Ч15,86)+(9Ч16,52)+(4Ч17,62) = 252,9ккал/1058,13кДж.

РазмещеКРОЛИК ТУШЕНЫЙ. Разрубить на порционные куски хорошо промытую и обработанную тушку кролика, натереть сахаром, перцем, солью, и толченым чесноком каждый кусок, в течение 12 мин. обжарить на сковороде, после чего уложив в глубокую кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь и нашинкованный репчатый лук, и поставить на слабый огонь, залив небольшим количеством бульона. Когда закипит бульон, положить томат-пюре, сметану, закрыть крышкой и тушить в течение 1-2 мин. Кролик тушеный можно подать с отдельно поджаренными крупными дольками картофеля.

но

ТУШЕНая ГОВЯДИНа С КАРТОФЕЛЕМ

Понадобится: 700 г мякоти говядины, 8 картофелин, 2-3 помидора, по 1 луковице, моркови, 1 ст.л. сметаны, лавровый лист, молотый красный острый и черный перец, перец-горошек, соль.

Как потушить мясо с картофелем. Некрупно нарезать мясо, выложить в сотейник с маслом и обжарить до подрумянивания, добавить нарезанный лук, обжарить, положить морковь, нарезанную кружками, обжарить, положить нарезанные помидоры, еще немного все обжарить. Влить в сотейник 3 стакана воды, тушить без крышки 1 час на слабом огне, положить нарезанный дольками картофель, потушить до его полуготовности, подлив воду, если необходимо, положить сметану и специи, подсолить, потушить все до готовности.

Очень легко разнообразить такое блюдо, просто добавив в него грибы (добавлять их лучше после моркови), а также можно добавить в конце тушения после моркови замороженный или консервированный зеленый горошек. Добавляйте любые другие овощи на ваше усмотрение, также можно разнообразить состав специй.

 

 

РЕЦЕПТ ТУШЕНОГО МЯСНОГО АССОРТИ С ОВОЩАМИ

Понадобится: по 300 г говядины, свинины и фарша (любого, в т.ч. можно использовать куриный фарш), 200 г копченостей (ребрышек, бекона или др.), 200 г жирных сливок, 100 г соуса по вкусу (кетчуп/табаско/шашлычный/барбекю или др.), 100 г грудинки сырокопченой, 2-3 луковицы, 1-2 сладких перца, 2 ст.л. томатной пасты либо 400 г томатов в собственном соку, специи по вкусу, соль.

Как приготовить тушеное мясное ассорти с овощами. На дно сотейника выложить мелко нарезанную грудинку, слоем уложить сверху нарезанный лук (половину), уложить далее мелко нарезанную говядину, приправить специями и посолить, уложить на нее нарезанный крупно сладкий перец, на него – нарезанные крупно копчености, лавровый лист, затем фарш и на него – оставшийся лук. Далее положить мелко нарезанную свинину, перемешанные с томат-пастой и пикантным соусом сливки, закрыть сотейник как можно плотнее крышкой, тушить все в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 2-2,5 часов, после тушения аккуратно перемешать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУШЕНОЙ С ОВОЩАМИ КУРИЦЫ

Понадобится: 1 тушка курицы весом около 1,2 кг, по 6 помидоров и сладких перцев, 1 стакан куриного бульона, 1 луковица, молотый черный перец, соль.

Как потушить курицу с овощами. Снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, мелко нарезать, соломкой нарезать перец, уложить овощи в глубокую сковороду или казанок, на медленном огне потушить при постоянном помешивании. На мелкие кусочки разрезать курицу, обжарить в сковороде с растительным маслом до подрумянивания сначала лук, затем добавить к нему курицу, быстро все обжарить до корочки, выложить в казанок к овощам. Влить к курице с овощами бульон, добавить приправы, подсолить, под крышкой довести до кипения, до минимума убавить нагрев, 

РЕЦЕПТ ТУШЕНЫХ С ЧЕРНОСЛИВОМ РЕБРЫШЕК

Понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 150 г чернослива, 50 г грудинки копченой, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны, перец-горошек, лавровый лист, душистый перец, соль.

Как приготовить тушеные ребрышки с черносливом. Между реберными косточками разрезать мясо на кусочки, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки, переложить в кастрюлю, влить воду (она должна почти полностью покрывать ребрышки), добавить приправы, под крышкой потушить до почти полного выпаривания жидкости. На сковороде обжарить нарезанную мелкой соломкой грудинку, положить лук, обжарить до зарумянивания, положить томат-пасту, перемешать, поперчить, прогреть, положить зажарку к ребрышкам, влить 1 стакан воды, положить чернослив и сметану, перемешать и 15 мин потушить под крышкой, подсолить.

Такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу всем любителям ребрышек и чернослива. Ну а если вы любите соленые огурчики, то и с ними можно приготовить вкусное тушеное мясо.

Тушеная говядина с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты  
Порций: 8 

  • 2 луковицы

  • 1 красный  сладкий перец

  • 1 ст.л. приправы Прованские травы

  • 100 г томатной пасты

  • 1 кг  говядины для тушения

  • 1 кг  помидоров

  • 2 кубика  говяжьего бульона

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 4 морковки

  • 500 г шампиньонов

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления 
Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч40мин  ›  Общее время: 2ч10мин 

  1. В большой сковороде нагрейте масло. Припустите крупно нарезанный лук до размягчения, около 5 минут.

  1. Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжарьте 5 минут. Приправьте солью и перцем.

  1. Добавьте нарезанные грибы, морковь, перец, помидоры, томатную пасту, бульонные кубики и травы. Перемешайте.

  1. Закройте и тушите 1.5 часа, иногда помешивая. Если нужно, подлейте еще водички по мере тушения.

Версия для мультиварки

Выложите в мультиварку поджаренную говядину с луком, томатную пасту и приправу. Поставьте в режим Тушение на 1 час. Затем добавьте остальные овощи и тушите еще 1 час.

  Свинина запеченная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. смородинового желе

  • 3 кг окорока без костей

  • 4 гвоздички

  • сок и цедра 1 апельсина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородиновое желе для этого рецепта можно приготовить самим. Рецепт вы найдете в нашем каталоге рецептов – "Желе из черной смородины". Для глазури смешать желе и сок апельсина. Гвоздику раздавить, смешать с тертой цедрой и подмешать к смеси. Свинину посолить, перевязать ниткой для придания округлой формы. Поместить на глубокий противень, поставить в максимально разогретую духовку на 15–20 минут. Убавить огонь до 220˚С. Запекать, периодически смазывая глазурью, 3 часа. Подать с хреном, оливками и свежим салатом.

Свинина с фенхелем и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свинины (вырезка или филейная часть без кости), 2 ст. л. сливочного масла, 1 фенхель, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, тмин, морская соль, перец горошком.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Щедрую щепотку тмина, горсть морской соли и 10 измельченных зерен перца горошком перемешать. Свинину свернуть в рулет и перевязать ниткой в нескольких местах. Обвалять в смеси перца, соли и тмина. В тяжелой сковороде (которую затем можно будет поставить в духовку) растопить сливочное масло и обжарить свинину с обеих сторон до золотистой корочки. Добавить чеснок, тонко нарезанный фенхель и лавровые листья. Накрыть крышкой и запекать свинину около 1,5 ч в разогретой до 180ºС духовке. Перед тем как нарезать на порции, готовой свинине дать постоять около 20 мин. Подавать можно с отварным рисом.

 

 

 

 Запеченная  свинина с овощами под соусом  Бешамель

 

Порций: 4-5

Время приготовления: 1 час

Кроме отменного вкуса и мягкости, у этого блюда есть еще одно преимущество: подготовка занимает минут 15-20, запекание в духовке – 35-45 минут.

Ингредиенты

  • 600-650 г свинины (окорок, лопатка и т.п.)
  • 300 г помидоров (3-4 шт.)
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец свежемолотый
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 100 г сыра твердого сорта

Соус Бешамель

  • 40-50 г сливочного масла
  • 40 г муки (почти 2 ст. ложки)
  • 350-450 мл молока

Способ приготовления

  • Свинину быстренько промываем, просушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем среднего размера кусочками. Укладываем в форму, посыпаем приправами – Прованскими или Итальянскими, или другим набором ароматных трав, солью, перцем.

  • На мясо засыпаем полукольца лука.


  • Для соуса Бешамель прогреваем на сухой сковородке муку со сливочным маслом до легкого пожелтения, струйкой, все также помешивая, вливаем холодное молоко. Доводим почти до закипания, солим, помешиваем в этом состоянии 3-5 минут.

  • Когда соус бешамель достаточно загустел – заливаем им мясо с луком.

  • Пока густой соус проникает вниз, нарезаем довольно толстыми кружками помидоры, выкладываем поверх соуса. И засыпаем тертым крупно сыром.

  • Ставим форму на 35-45 минут, на средний уровень духовки при 180-190°. Для проверки мягкости свинины протыкаем до дна тонкой деревянной зубочисткой. В готовое мясо она входит без сопротивления.


Если сыр румянится слишком быстро – покрываем верх листом фольги (не «запечатываем» форму, только накрываем).

 

 

 

 

 

 

 

 

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Раздел: Запеченное мясо

Кухня:   Русская

Автор: Povarixa

Сложность: Легко

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

В этом блюде – на редкость удачный подбор овощей, смешанные соки которых придают замечательный вкус и говядине, и овощному рагу. Аромат – очень аппетитный.

  • 550-650 г охлажденной мякоти говядины

  • 200-250 г сладкого перца

  • 200-250 г помидоров

  • 200-240 г моркови

  • 1 стебель лука-порея (или 200 г красного лука)

  • 100 г мороженого горошка (или в стручках, или консервированного)

  • 1 банка консервированной или 200 г замороженной кукурузы

  • 1 ч. ложка прованских трав

  • пара щепоток розмарина (по желанию)

  • соль, смесь перцев

  • 1-2 ст. ложки растительного масла

30-40 г сливочного  масла (по желанию)ное блюдо по несложному рецепту.

Способ приготовления

  • Поверхность промытого куска говядины просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами, смешиваем с мясом, выкладываем в форму, промазанную заранее растительным маслом. Посыпаем прованскими травами (можно заменить приправой хмели-сунели), солью, перцем.

  • Включив духовку на 200°, нарезаем овощи: соломкой – перцы, небольшим кубиком – помидоры, кружками или половинками кружков – морковь (ее можно и натереть).

  • Все овощи, включая горошек и кукурузу, смешиваем, заправляем солью и перцем, посыпаем розмарином,

  • раскладываем слоем на говядину. Разбрасываем сверху мелкие кусочки сливочного масла.

  • Запекаем в открытой форме 45 минут, затем запечатываем форму листом фольги и продолжаем запекание еще примерно столько же. Наш ориентир – готовность говядины: как только она стала мягкой – вынимаем форму, оставляем на плите отдохнуть, чтобы овощи

Информация о работе Технологический процесс приготовления фирменного горячего блюда из тушеного мяса и запеченного мяса