Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 02:36, творческая работа

Описание работы

Консистенция жиров обусловлена соотношением остатков насыщенных и ненасыщенных кислот в их составе.
Чем выше содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жира.
Напротив, в твердых жирах при обычной температуре высока доля насыщенных жирных кислот

Файлы: 1 файл

Растительные масла последняя версия.ppt

— 680.00 Кб (Скачать файл)

Подсолнечное масло

 

Оливковое масло

 

Кукурузное масло

 

Соевое масло

  • Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
  • Такие сложные эфиры называются триглицеридами.
  • В образовании триглицеридов, входящих состав жиров, принимают участие различные высшие карбоновые кислоты – насыщенные и ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные).
  • Состав жиров можно выразить общей формулой:

СН2 – О – (СО) - R1

   |

СН – О – (СО) – R2

   |

СН2 – О – (СО) – R3

 

 

Жир или масло?

          Свойства жиров

 

  • Консистенция жиров обусловлена соотношением остатков насыщенных и ненасыщенных кислот в их составе.
  • Чем выше содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жира.
  • Напротив, в твердых жирах при обычной температуре высока доля насыщенных жирных кислот.
  • Окисляемость-это свойство присуще жирам,в составе которых много остатков ненасыщеных карбоновых кислот(линолевой , линоленовой , олеиновой)

   Технология получения и очистки растительного масла

 

 

  • Прессование – механический отжим масла из измельченного сырья.
  • Экстракция – извлечения масла из сырья при помощи органических растворителей.

По степени очистки:

  • Нерафинированное масло - подвергнуто частичной очистке
  • Рафинированное масло - подвергают комплексной обработке
  • гидратированное- проведена фильтрация и гидратация

Масло

 

Олеиновая кислота

 

Линолевая кислота

 

Линоленовая кислота

 

Льняное 

 

13-29

 

15-30

 

44-61

 

Хлопковое

 

23-35

 

34-57

 

34-44

 

Конопляное

 

6-16

 

36-50

 

15-28

 

Подсолнечное

«Волшебный край»

 

24-40

24-28

 

46-62

60-65

 

До 1

-

 

Оливковое

1. Virgin Extra (нерафинир.)

2. «IDEAL»

Extra Virgin 

3. «Maestro de Oliva»

Extra Virgin 

(нерафинир., хол.отжима)

4. «Муэльолива»

Aceite de Oliva

(рафинир.)

5. «Maestro de Oliva»

(рафинир.)

 

54-81

80

75

 

77

 

 

79

 

 

77

 

15

8

9,2

 

7,8

 

 

8

 

 

7,8

 

-

-

0,8

 

0,3

 

 

-

 

 

-

 

Рапсовое

 

5-44

 

11-42

 

1-12

 

Соевое

 

20-30

 

44-60

 

5-14

 

Кукурузное

«Олейна»

(рафинир.)

 

30-49

32

 

40-56

54

 

-

-

 

Горчичное

«Горлинка»

(хол.отжим, выс.сорт)

 

30-45

45

 

14-20

32

 

10-15

14

Рекомендации

 

 Наш  совет: научитесь правильно выбирать и хранить масло,  внимательно читайте этикетки.

 Наиболее полезным и дорогим считается растительное масло первого холодного отжима. Такое масло обязательно следует использовать для салатов, тогда как для жарки и тушения это масло употреблять нет смысла

   

Самое лучшее и самое дорогое  оливковое масло – 

Ехtra Virgin Olive Oil.

  

Любое нерафинированное масло  боится солнечного света, поэтому  его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источника  тепла (но не в холодильнике).

 

В натуральных маслах допускается  наличие естественного осадка.

Спасибо за внимание


Информация о работе Растительные масла