Проект горячего цеха рыбного ресторана средиземноморской и французской кухни на 80 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Предприятие предполагается строить в Центральном районе, по адресу ул. Ефимова д. 3.
В данном районе сосредоточено большое количество потенциальных клиентов. Рядом с местом строительства ресторана находится бизнес – центр, огромный торговый комплекс, фитнес клуб, магазин. Рядом станция метро «Сенная». Улица является оживленной пешеходной зоной.

Файлы: 1 файл

Проектирование.doc

— 500.00 Кб (Скачать файл)

    Министерство  образования и  науки РФ

    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

    Санкт-Петербургский  торгово-экономический  институт

    Кафедра технологии и организации питания

 
    Допускается к защите

    Руководитель

    _________________________

    «____»______________2010 г.

    Работа  защищена

    с оценкой_________________

    _________________________

    «____»______________2010 г

 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

    Проект  горячего цеха рыбного  ресторана средиземноморской  и французской  кухни на 80 мест. 
 

                                                                           Разработала Лебедева В. В.

                                                           Курс 5, группа 452          

                                                        № зачетки 26784

                                                 Обучение д/о

                                                                          Руководитель Ястина Г. М. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Санкт-Петербург

    2010

Введение

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Технико-экономическое  обоснование
 
    1. Характеристика  района предполагаемого  размещения проектируемого предприятия
 

    Предприятие предполагается строить в Центральном  районе, по адресу ул. Ефимова д. 3.

    В данном районе сосредоточено большое  количество потенциальных клиентов. Рядом с местом строительства ресторана находится бизнес – центр, огромный торговый комплекс, фитнес клуб, магазин. Рядом станция метро «Сенная». Улица является оживленной пешеходной зоной. 
 

    1. Обоснование потенциального контингента  потребителей
 
 

    Таблица 1 - Потенциальный контингент потребителей проектируемого предприятия питания

Наименование  объектов, расположенных в районе предполагаемого строительства Адрес Режим работы объекта
Жители города    
Туристы    
Торговый  комплекс «Сенная» Ул. Ефимова д.3 10-21
Офис-центр Ул. Ефимова д.3 10-19
Центр консультаций Ул. Ефимова д.4А 10-19
Фитнес клуб Ул. Ефимова д.4 8-21
Торговый  центр «Пик» Ул. Ефимова д.2 10-22
 

    Основным  контингентом ресторана будут являться посетители торгового комплекса  и офис - центра. 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Производственная программа рыбного ресторана средиземноморской и французской кухни на 80 мест
 

    Основой для расчета производственной программы  предприятия является принятые и  обоснованные в проекте: ассортимент  блюд, режимы работы, коэффициенты потребления  блюд и загрузка зала (в процентах) по часам его работы.

    В производственной программе определяют пропускную способность  и производственную мощность проектируемого предприятия.

    Число потребителей, обслуживаемых за i- й час работы предприятия, определяют по формуле: 

    N = P*E*ŋ/100,

    где P – число мест в зале предприятия;

           E – загрузка зала в i- й час;

           ŋ -  оборачиваемость места  в  i- й час работы предприятия, определяют по формуле:

           ŋ = T/t,

    где T – время, за которое определяется число потребителей, T = 60 мин;

           t – среднее время занятости места, мин

    Количество  блюд, реализуемых в зале в  i- й час рассчитывается по формуле:

    Q = Ni*m,

    где Ni - количество потребителей в i- й час, чел;

    m – коэффициент потребления для каждого типа предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 1.1. -  Расчет производственной программы  рыбного ресторана средиземноморской  и французской кухни на 80 мест 

Часы  работы зала ресторана Средняя загрузка зала, % Плановое количество потребителей Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте Итого
супы вторые блюда горячие закуски холодные закуски десерты кондитерские изделия горячие

напитки

Холодные напитки
Коэффициент потребления блюд, m
0,5 1 0,1 0,6 0,2 0,2 0,4 0,3
0,2 1 0,4 1,3 0,4 0,2 0,5 0,2
Количество  блюд, реализуемых за i-й час работы зала
11-12 20 16 8 16 2 10 3 3 6 5 53
12-13 30 24 12 24 2 14 5 5 10 7 79
13-14 90 72 36 72 7 43 14 14 29 22 237
14-15 70 56 28 56 6 34 11 11 22 17 185
15-16 40 32 16 32 3 19 6 6 13 10 105
16-17 30 24 12 24 2 14 5 5 10 7 79
17-18 30 24 12 24 2 14 5 5 10 7 79
Итого в  дневное время   248 124 248 24 148 49 49 100 75 817
18-19 50 16 3 16 6 21 6 3 8 3 66
19-20 100 32 6 32 13 42 13 6 16 6 134
20-21 90 29 6 29 12 38 12 6 15 6 124
21-22 80 26 5 26 10 34 10 5 13 5 108
22-23 40 13 3 13 5 17 5 3 7 3 56
Итого в  вечернее время   116 23 116 46 152 46 23 59 23 488
Всего в  день   364 147 364 70 300 95 72 159 98 1305
 
 
 
 
 
 
  1. Технологические расчеты
    1. Меню
Наименование  блюд Выход Цена
Фирменные блюда
Салат «Морская жемчужина»

(кальмар, морковь,  лук, яйцо, яблоко, огурец, кукуруза, заправленные соусом майонезом  с томатом и луком)

262  
Горбуша с овощами под  сырным соусом

(отваренные на  пару филе горбуши, картофель,  морковь и цветная капуста  с сырным соусом)

125/150/50  
Холодные  закуски и блюда
Рыбные
Икра  лососевая 50  
Рыба-меч  холодного копчения 50  
Угорь горячего копченыя 50  
Канапе  с красной икрой

(икра лососевая,  белый хлеб, масло сливочное, зелень)

50  
Канапе  с анчоусами

(анчоусы, хлеб, масло  сливочное, каперсы, майонез, оливки)

50  
Тартар  из лосося и сибасса 

(лосось, сибасс, авокадо,  чеснок, помидоры черри, масло  оливковое)

50  
Тартар  из лосося и сибасса 

(лосось, сибасс, авокадо,  чеснок, помидоры черри, масло  оливковое)

50  
Тартар  из лосося и авокадо 

(нежное филе лосося, заправленное травами, каперсами и авокадо)

50  
Карпаччо  из тунца с горчицей

(тунец,  лук репчатый, морковь, огурцы, оливки, горчица, заправленные соевым соусом)                                                                

200/50  
 
Карпаччо  из семги

(филе семги, белые  грибы, помидоры черри, оливковое  масло, базилик)

200  
Карпаччо  из осьминога с  рукколой и свежими  помидорами

(рулет из отварного  осьминога, руккола, помидоры  черри, масло лимонное,  Сыр «Грана Падано»)

200  
Лосось  «Королевский» 

(лосось, мандарины,  ананасы, миндальные орешки) 

170  
Мясные
Говядина  сыровяленая 50  
Колбасы сырокопченые 50  
Канапе  с мясом цыпленка (люсель)

(хлеб, язык, цыпленок, желе)

50  
Карпаччо  из говядины

(филе говядины, соус, лесные  орехи, апельсины)

200/50  
Говядина  заливная

(говядина заливная  с соусом и овощами)

200/50  
Салаты
Салат Микс с кальмарами

(кальмары, лисички  свежие, лук репчатый, сливочное  масло, соль, зелень, сметана, майонез, плавленый сыр, грецкие орехи, чеснок)

50  
Салат рукколла с креветками и сыром пармезан 

(салат руккола,  креветки, помидоры черри, сыр  пармезан, оливковое масло)             

250  
Салат Цезарь с тигровыми  креветками

( помидоры черри,  салатные листья, креветки тигровые, сыр пармезан, сметана, майонез)

250  
Салат из осьминогов

(осьминог, свежие  томаты, порезанные кубиком, приправленные  петрушкой и лимонно-чесночным  соусом)

200  
Салат из камчатского краба

(нежный салат с  томатами черри, мясом камчатского  краба, сочным салатом айсберг,  свежим огурцом и авокадо)

200  
Салат «Царский»

(авокадо, кальмары  отварные, креветки, мидии, пекинская  капуста, болгарский перец, лимонный  сок, зелень, оливки)

200  
Салат «Коктейль с креветками»

(тигровые креветки, киви, мандарины, салат листовой, ананас консервированный, сливки, зелень)

150  
Салат греческий с сыром 

(помидоры, огурцы, лук  репчатый, перец болгарский, маслины,  листовой салат, сыр брынза,  оливковое масло, винный уксус)                                                                       

200  
Салат из свежих овощей с брынзой

(помидоры черри,  огурцы, болгарский перец, брынза, лук репчатый, горчица, масло растительное)

250  
Салат «Капрезэ»

(салат из свежих  томатов и сыра Моцарелла)

250  
Салат «Французский биф»

(филе говядины, микс  зелёных салатов, томаты черри, красный лук, с добавлением кедрового ореха и  соуса)

250  
Горячие закуски
Улитки  по – бургундски

(улитки, белое вино, морковь, лук репчатый, петушка, лавровый лист, тимьян,  улиточное масло)                                                                       

50  
Жюльен  с кальмарами и  грибами 

(кальмары, шампиньоны, лук репчатый, сметана, сыр)                                                                  

50  
Жульен  с курицей и  грибами

(куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сыр Моцарелла,  сливки)

50  
Супы
Биск  из креветок

(нежный крем - суп  из креветок со сливками)

250  
Суп с кальмарами

(кальмары свежие, рис, лук репчатый, морковь, корень  сельдерея, корень петрушки, сок  лимонный)

250  
Суп по-матросски 

(мясо омаров, креветки, куриное мясо, рис, шампиньоны, сливочное масло, сливки, специи)

250  
Уха по – марсельски

(рыбная мелочь, ставрида, масло сливочное, лук репчатый, помидоры, картофель, хлеб, зелень, специи)

250  
Суп луковый по – парижски

(лук репчатый, масло  сливочное, хлеб, сыр швейцарский, специи)

250  
Консоме с цыпленком и  макаронами («Гарибальди»)

(куриный бульон, морковь,  сельдерей, макароны, помидоры, салат  зеленый)

250  
Горячие основные блюда
Рыбные
Осетрина  по – итальянски

(осетрина припущенная,  лук репчатый, масло сливочное, помидоры, вино белое, макароны, сыр, соус томатный, лимон)

125/150/75  
Горбуша по – сицилийски

(горбуша, лук репчатый, картофель, кабачки, грибы шампиньоны, масло оливковое, вода, лимон,  специи, запеченные)

340  
Филе  форели, запеченное с помидорами и сыром

(форель, помидоры, сыр,  соус майонез)

305  
Осетрина  под соусом бешамель с грибами

(осетрина припущенная,  масло сливочное, вино белое,  соус бешамель с шампиньонами)

250  
Жареный лосось

(лосось под соусом  цацики с картофелем «фри»)

100/150/50  
Треска, запеченная с овощами  по-средиземноморски

(треска, картофель,  помидоры, базилик) 

270  
Хек по- испански с перцем, картофелем и креветками

(хек жаренный, красный  перец, картофель в густом томатном соусе с перцем, луком, чесноком, травами и креветками, с оливковым маслом).

100/150/75  
Скумбрия в соусе с шампиньонами

(скумбрия жаренная,  соус, шампиньоны со сливками)

125/100/75  
Треска по-астурийски

(тушеная треска в соусе с шоколадом, вином и гвоздикой)

350  
Ставрида  гриль с белым  соусом 125/150/50  
Лосось  гриль с соусом и жареным картофелем 125/150/50  
Стерлядь  по-итальянски

(стерлядь припущенная,  лук, помидоры, белое вино, коньяк, картофель, фльоранси)

360  
Мясные
Филе  миньон по – неополитански 

(говядина (вырезка), вино  белое, масло сливочное, хлеб, макароны, сыр, соус томатный, специи)

125/150/50  
Отбивные  по – милански

(телятина, панированная  в смеси из яйца, сыра и сахар,с  отварным картофелем)

125/150  
Бифштекс  прованский

(фарш говяжий, грибы  белые, с отварной цветной капустой)

104/150  
Цыпленок  с баклажанами

(цыпленок, масло сливочное,  вино белое, томатная паста,  баклажаны, масло оливковое, помидоры, чеснок, картофель, зелень)

125/150  
Стейк из телятины с овощами

(телятина с запеченными   в соусе овощами)

250/75  
Овощные    
Помидоры  запеченные

(помидоры, яйцо, брынза, сухари)

160  
Картофель «Дофин»

(картофель, яйцо, молоко, сыр, мускатный орех запеченые)

40  
Баклажаны шпигованные

(баклажаны шпигованные  шпиком и чесноком)

220  
Сладкие блюда
Фруктовый кубок 

(салат из свежих фруктов с шариком мороженого)

150  
Фруктовая тарелка 150  
Сезонные  ягоды 100  
Лимонно-лаймовый сорбет 150  
Ассорти мороженного 150  
Кондитерские  изделия
Тирамису 

(классический итальянский  десерт с сыром маскарпоне, бисквитным печенье Савоярди, кофе эспрессо и ликером Бейлис)

250  
Чиз-кейк

(нежный торт из  сыра «Филадельфия» с малиновым  соусом)

140  
Вишнёвый  штрудель

(домашний пирог  с вишней, грецким орехом и  ванильным мороженым)

250  
Шоколадный  торт 200  
Холодные  напитки
Coca - cola, Sprite, Fanta, Schweppes 250  
Сок «Я» 250  
Минеральная вода без газа Витель 250  
Минеральная вода с газом Сан  Пеллигрино 250  
Свежевыжатые  соки
Апельсиновый 250  
Грейпфрутовый 250  
Ананасовый 250  
Грушевый 250  
Яблочный 250  
Томатный 250  
Горячие напитки
Чай
Эрл Грей Империал

(черный чай с  ароматом бергамота)

200  
Чай Пламя камина

(на основе: каркаде,  дикая роза, цедра апельсина, яблоко, Корица, кусочки миндаля, гвоздика, жасмин. Особенный вкус)

200  
Ганпаудер

(Китайский зеленый  чай)

200  
Жасмин

(зеленый чай, смешанный с цветками азиатского жасмина)

200  
Кофе
Эспрессо 100  
Американо 100  
Капуччино 100  
Латте 100  
Хлебобулочные изделия
Хлеб  ржаной    
Хлеб  пшеничный    
Пита    
 
 
 
 
 
    1. Планово-расчетное  меню

    Таблица 2.1. - Планово-расчетное меню рыбного ресторана средиземноморской и французской кухни на 80 мест

№ рецептуры Наименование  блюд Количество  реализуемых блюд Норма времени  на приготовление одного блюда, с Общие затраты  времени на выпуск блюд, с
В день В том числе в  расчетный период
  Холодные  закуски и блюда        
28 Канапе с анчоусами 23 11 113 2599
фирменное Тартар из лосося и сибасса 10 5 84 840
фирменное Тартар из лосося и авокадо 14 7 84 1176
фирменное Карпаччо из тунца  с горчицей 18 9 54 972
фирменное Карпаччо из семги 26 13 84 2184
фирменное Карпаччо из осьминога  с рукколой и свежими помидорами 6 3 155 930
146 Лосось «Королевский» 20 13 155 3100
фирменное Карпаччо из говядины 16 8 98 1568
161 Говядина заливная 10 5 302 3020
ттк Салат «Морская жемчужина» 12 6 162 1944
97 Салат рукколла с  креветками и сыром пармезан  8 4 162 1296
97 Салат Цезарь с тигровыми  креветками 8 4 162 1296
97 Салат из осьминогов 14 7 162 2268
98 Салат из камчатского  краба  24 12 162 3888
99 Салат «Царский» 20 10 162 3240
97 Салат «Коктейль с  креветками» 10 5 162 1620
90 Салат греческий с  сыром  18 9 169 3042
78 Салат из свежих овощей с брынзой 12 6 169 2028
58 Салат «Капрезэ» 22 11 169 3718
100 Салат «Французский биф» 9 4 197 1773
Итого   300 152   42501
  Горячие закуски        
558 Жульен с кальмарами и грибами 39 27 197 7683
726 Жульен с курицей  и грибами 31 19 197 6107
Итого   70 46   13790
 

Супы

       
293 Суп по-матросски 55 46 176 9680
296 Уха по – марсельски 42 36 204 8568
233 Консоме с цыпленком  и макаронами («Гарибальди») 50 42 204 10200
Итого   147 124   28448
  Вторые  блюда        
тк Филе форели, запеченное с помидорами и сыром 26 18 210 5460
тк Осетрина под соусом бешамель с грибами 37 25 182 6734
519 Жареный лосось 40 27 192 7680
тк Хек по- испански с  перцем, картофелем и креветками 34 23 218 7412
тк Треска по-астурийски 17 12 227 3859
ттк Горбуша с овощами  под сырным соусом 42 29 180 7560
тк Осетрина по –  итальянски 23 16 185 4255
тк Отбивные по –  милански 34 23 136 4624
тк Бифштекс прованский 25 17 219 5475
683 Стейк из телятины с овощами 28 19 135 3780
397 Помидоры запеченные 32 22 197 6304
374 Картофель «Дофин» 26 17 120 4320
Итого   364 248   67463
  Сладкие блюда        
912 Фруктовый кубок 31 16 98 3038
912 Сезонные ягоды 23 12 28 644
997 Лимонно-лаймовый сорбет 41 21 10 410
Итого   95 49   4092
  Кондитерские  изделия        
  Тирамису 24 16 260 6240
  Чиз-кейк 28 19 260 7280
  Вишнёвый штрудель 20 14 281 5620
Итого   72 49   19140
  Холодные напитки        
  Coca - cola, Sprite, Fanta, Schweppes, минеральная вода 42 32 7 294
  Свежевыжатые соки 56 43 42 2352
Итого   98 75   2646
  Горячие напитки        
  Чай Эрл Грей Империал 32 20 7 224
  Чай Пламя камина 41 26 28 1148
  Кофе Эспрессо 37 23 7 259
  Кофе Капучино 49 31 28 2212
Итого   159 100   3843

Информация о работе Проект горячего цеха рыбного ресторана средиземноморской и французской кухни на 80 мест