Совершенствование системы управления организацией (на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Организация взаимодействия между людьми в процессе их деятельности, обмене и использовании ценностей, то есть согласование интересов и личных целей для достижения общей цели возможны только благодаря управлению.
Повышение эффективности функционирования предприятий и организаций в значительной мере определяется организованностью их систем управления, включающих в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению.
Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций, и повышение мотивации персонала, и разработка систем принятия решения.

Содержание работы

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 7
1.1. Система управления организацией и ее основные элементы 7
1.2. Принципы управленческой деятельности 8
1.3. Методы управленческой деятельности 15
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 18
2.1. История создания, цели и задачи предприятия. Основные виды деятельности. Организационная структура. 18
2.2. Характеристика персонала предприятия 25
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Ижевский хлебозавод №3» 28
2.4. Анализ проблем управления предприятием 33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 34
3.1. Разработка проекта совершенствования системы управления персоналом ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» 34
3.2. Расчет социально-экономической эффективности проекта 41
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 04.06.14 защита.doc

— 440.50 Кб (Скачать файл)

 

Из анализа движения рабочей силы так же видно, что в 2013 г. по сравнению с предыдущим периодом наблюдается увеличение списочной численности работников данного предприятия на 8 % (по сравнению с 2012 г.).

В 2013 году по сравнению с 2012 г. коэффициент приема снизился на 19 % , так как в 2012 г принято 53 человека, а в 2013 - 47 человек. Коэффициент выбытия в 2012 г. меньше на 38 %, так как в 2012 г. выбыло 26 человек, а в 2013 г. - 19 человек.

Коэффициенты выбытия и текучести неодинаковы, а это значит, что не все работники были уволены по собственному желанию. В 2013 г. за нарушение трудовой дисциплины было уволено 3 человека, но по сравнению с 2012 г. их количество снизилось на 60 %.

В 2013 г.  коэффициент текучести снизился на 34% и находится чуть выше нормы, по причине вредных условий труда: высокая температура в цехах возле печей, а при погрузочных работах приходиться работать при низких температурах, т.к. они осуществляются на улице. Так же в основном работники предприятия работают по графику, а это значит и в ночные смены тоже. В 2013 году заработная плата была увеличена.

Смена кадров происходит в любой организации. Это нормальное явление для каждого живого коллектива, так как отсутствие движения – признак застоя. Принято считать, что естественная текучесть (3-5 % в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы. Излишняя текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности.

Показатель текучести в 2013 году говорит об излишней текучести персонала.

 

2.3. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Ижевский хлебозавод №3»

 

Основным видом деятельности ОАО «Ижевский хлебозавод №3», как уже было отмечено, является выпуск хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы предприятия.

1. Объем выпущенной продукции

ОАО «Ижевский хлебозавод №3» выпускает несколько видов продукции. Рассмотрим товарную структуру выпуска продукции предприятия.

Таблица 3

Показатели структуры выпуска продукции

Наименование продукции

2012

Удельный вес продукции, 2012 г., %

2013

Удельный вес продукции, 2013 г., %

Абсолютное изменение 2013 к 2012 г.г., тыс. руб.

Темп роста, %

Хлеб

120

43,5

226

46,6

+ 106

+ 88

Батоны

93

33,7

115

23,7

+ 22

+ 23

Кондитерские изделия

58

21,0

138

28,5

+ 80

+ 137

Сухарные изделия

5

1,8

6

1,2

+ 1

+ 20

Итого:

276

100

485

100

+ 209

+ 76


 

Как видно из таблицы 3, выпуск товарной продукции в 2013 г. по сравнению с 2012 г. возрос на 209 тыс. руб. или на 76%. Этот рост произошел в основном в связи с увеличением выпуска кондитерских изделий, чей удельный вес увеличился с 21% до 28,5%, и выпуском хлеба, чей удельный вес составил 46,6%.

На значительное увеличение выпуска кондитерских изделий повлияло расширение ассортимента продукции, появление новых интересных новинок . На рынке заказных тортов появилось новое имя - «Бутик-Тортик». Под этим брендом ОАО «Ижевский хлебозавод №3» начал выпуск эксклюзивных произведений высокой кондитерской моды pret-a-torte. Каждый торт уникальный, изысканный и единственный в своём роде. Каждый торт – это произведение искусства, сотворённое руками и талантом кондитеров, художников, дизайнеров.

2. Производительность

Производительность - это универсальный экономический показатель, характеризующий результаты труда на всех уровнях управления, определяется отношением объема выпущенной продукции к численности персонала, а также отношением объема выпущенной продукции к трудоемкости или трудозатратам, измеряемым рабочим временем:

П = В / Ч п, где:

П - производительность труда;

В - объем выпущенной продукции;

Ч п - численность персонала.

Рассчитаем производительность труда работников, занятых непосредственно выпуском продукции:

П 2012 = 276 / 134 = 2,1 тыс. руб. /год,

П 2013 = 485 / 152=3,2 тыс.руб./год.

В 2012 году по сравнению с 2013 годом производительность труда одного работника больше на 1,1 тыс. руб. /год.

Основным источником поступления средств ОАО «Ижевский хлебозавод №3» является реализация выпускаемой им продукции. В таблице 4 приведен анализ динамики выручки от реализации продукции.

Таблица 4

Показатели объемов реализации «Ижевский хлебозавод №3» за 2012 и 2013 год

Показатели

2012

2013

Абсолютное изменение, руб.

Относительное изменение, %

Выручка

176751

221343

+ 44592

+ 25,2


 

Анализ динамики выручки показал, что сумма выручки в 2012 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 44592,00 рубля или на 25,2%.

Рассчитаем производительность труда работников, занятых реализацией продукции. Производительность составила:

П 2012 г. = 176751 / 134 = 1319,0 руб. /год,

П 2013 г. = 221343 / 152 = 1456,2 руб. /год.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом производительность труда увеличилась на 137,2 руб. /год.

3. Себестоимость или затраты  на 1 рубль продукции

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ фактических расходов приведен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ фактических расходов ОАО «Ижевский хлебозавод №3»

Наименование показателя

2012, тыс. руб.

% к итогу 2012

2013, тыс.руб.

% к итогу 2013

Абсолютное изменение, тыс.руб.

Темп роста, %

Материальные затраты

98226

69,0

107027

66,1

+ 8801

+ 9,0

Затраты на оплату труда

23307

16,4

31871

19,6

+ 8564

+ 36,7

Отчисления на социальные нужды

5802

4,0

8150

5,0

+ 2348

+ 40,5

Амортизация

2547

1,8

3320

2,0

+ 773

+ 30,3

Прочие затраты

12471

8,8

11828

7,3

- 643

- 5,2

Итого:

142353

100

162196

100

+ 19843

+ 13,9


 

Анализ фактических расходов показал: материальные затраты увеличились на 9% (8801 тыс.руб.), значительно выросли затраты на оплату труда на 36,7% (8564 тыс.руб.) и отчисления на социальные нужды на 40,5% (2348 тыс.руб.), амортизационные отчисления на 30,3% (773 тыс.руб.). При этом сократились прочие расходы на 5,2 % (643 тыс.руб.).

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываются по следующей формуле:

ТП = ОСЗ / ТП, где:

ТП - товарная продукция

ОЗС - общая сумма затрат на производство

Затраты на 1 руб. ТП 2012 г = 142353/51100=2,8

Затраты на 1 руб. ТП 2013 г = 162196/58400=2,8

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал, что в целом затраты не увеличились, т.к. с увеличение общей суммы затрат на производство вырос и выпуск товарной продукции.

 

Рассмотрим деятельность ОАО «Ижевский хлебозавод №3» в целом, по основным видам деятельности, сведем показатели в таблицу 6.

Таблица 6

Основные технико-экономические показатели работы учреждения

Показатели

2012

2013

Абсолютное изменение

Темп роста

Объем выпущенной продукции

276

485

+ 209

+ 75

Производительность труда, тыс. руб. в год

2,1

3,2

+ 1,1

+ 52

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

176751

221343

+ 44592

+ 25

Расходы всего, тыс. руб.

142353

162196

+ 19843

+ 13

Среднесписочная численность, чел.

324

350

+ 26

+ 8

Величина расходов на 1 рубль реализованной продукции, услуг

2,8

2,8

-

-


 

Из таблицы 6  видно, что результаты деятельности в 2013 году по сравнению с 2012 годом улучшились: вырос объем выпущенной продукции на 75 %, увеличилась производительность труда на 52 %, увеличилась выручка от реализации продукции на 25 %.

 

 

 

 2.4. Анализ проблем управления предприятием

 

В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.

Положительными моментами данной структуры являются:

• четкость системы взаимодействия подразделений

• единоначалие (руководитель берет в свои руки общее управление)

• разграничение ответственности (каждый знает, за что отвечает)

• возможность быстрой реакции исполнительных подразделений на указания, полученные свыше

Но так же как и другие организационно-управленческие структуры, линейно-функциональная структура управления имеет свои недостатки, они выражаются в следующем:

• Повышение числа межфункциональных конфликтов и несодействие достижению общих целей бизнеса;

• Малая инициатива на подчиненных уровнях;

• Несоответствие работника занимаемой должности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ИЖЕВСКИЙ  ХЛЕБОЗАВОД № 3»

 

3.1. Разработка  проекта совершенствования системы  управления персоналом ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»

 

Как уже было определено выше, главными недостатками системы управления ООО «Ижевский хлебозавод №3»являются:

• Повышение числа линейно-функциональных  конфликтов и несодействие достижению общих целей бизнеса (Линейно-функциональные конфликты обычно являются следствием несовершенной структуры управления предприятием, поскольку, высшим руководством недостаточно четко определен порядок взаимодействия между линейными и функциональными подразделениями. Примером может быть конфликт начальника сборочного цеха и начальника отдела труда завода по вопросу сокращения численности работников);

• Несоответствие работника занимаемой должности;

• Малая инициатива на подчиненных уровнях управления; отсутствие у сотрудников стимула работать.

Поэтому для ОАО «Ижевский хлебозавод №3» актуальной является разработка следующих мероприятий по совершенствованию системы управления организацией:

Информация о работе Совершенствование системы управления организацией (на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»)