Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

Кроме производственных отраслей в каждом сельхозпредприятии есть еще непроизводственные отрасли (ЖКХ, бытовые и культурно-просветительные учреждения).

Рациональное сочетание  отраслей базируется на следующих принципах:

1) обеспечение народнохозяйственной  потребности в качественной продукции  сельского хозяйства;

2) максимальный учет  почвенно-климатических и экономических  особенностей хозяйства;

3) рациональное использование  и повышение плодородия сельхозугодий;

4) рациональное использование  трудовых ресурсов и уменьшение  сезонности сельскохозяйственного  производства (подсобные цеха);

5) эффективное использование  средств производства;

6) наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;

7) обеспечение внутренних  потребностей сельскохозяйственных  предприятий (семена, корма, молодняк  сельскохозяйственных животных);

8) использование профессиональных  навыков населения и т.д.

 

 

 

 

 

 

46. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия

Для обоснования специализации  сельскохозяйственного производства и определения ее эффективности  используют 2 группы экономических  показателей.

Первая включает структуры  товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.

В другую группу входят показатели, характеризующие эффективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными.

Так, удельный вес отраслей в структуре валовой продукции  отражает не только реализуемую ее часть, но и потребляемую внутри сельхозпредприятия, т.е. он отражает внутрихозяйственную  специализацию.

Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.

Структура затрат труда зависит от механизации трудоемких процессов и организации производства.

Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.

Поскольку на сельскохозяйственное производство оказывают влияние  погодные условия, то для большей  объективности и достоверности  показатели специализации следует  рассчитывать не за 1 год, а в среднем за несколько лет. Причем продукция оценивается по сопоставимым ценам.

Экономическим критерием  эффективности специализации является получение с гектара площади максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. Для этого используются показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации. Он определяется по следующей формуле:

                               

где: Ксп – коэффициент специализации; Ув – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %; n – число товарных отраслей; i – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

Пример:  1. свинина – 86,6 %, 2. говядина – 7,6 %, 3. зерно – 2,6%, 4. молоко – 1,9%,  5. картофель – 1,2%, 6. прочие – 0,1%

   Если Ксп<0,2 – низкий уровень специализации; 0,2-0,4 – средний уровень специализации; 0,4-0,6 – высокий уровень специализации; >0,6 - глубокий уровень специализации (углубленная специализация).

 

 

 

47. Основные производственные типы сельхозпредприятий РБ

Под производственным типом  понимается группа хозяйств, выполняющих  однородные функции в общественном разделении труда. Хозяйства, относящиеся к одному типу, имеют примерно одинаковую специализацию, технологию и организацию производства.

Различают фактически сложившиеся  и рациональные производственные типы хозяйств. Фактические типы отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе анализа данных типов хозяйств выявляют тенденции развития, принимают решение об устранении недостатков и проектируют рациональные типы.

С точки зрения количественной характеристики специализации сельхозпредприятия можно подразделить на:

1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные  хозяйства и т.д.). Главная отрасль в них занимает 95 и более % в структуре товарной продукции;

2) одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная отрасль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;

3) хозяйства углубленной  специализации. В них есть 2-3 главные  отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме ¾ всей товарной продукции;

4) хозяйства с неустановившейся  специализацией. Главная отрасль  имеет менее 25% в структуре  товарной продукции.

Необходимо иметь в  виду, что любые изменения в  специализации требуют изменений  в структуре основных производственных фондов, что требует больших капиталовложений.

С точки зрения организации  производства из каждого производственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное сельхозпредприятие и разработать для него показатели рациональной системы хозяйства.

Типичным следует считать также сельхозпредприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности производственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели.

Факторы, сдерживающие углубление специализации:

- биологические и технологические  требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокультуры, т.к. свыше определенного предела. Лен на старое место не ранее 6-7 лет (уд.вес 16-14%) и т.д.;

- рациональное использование  трудовых ресурсов;

- влияние неблагоприятных  погодных условий требует наличия  нескольких отраслей;

- недостаток трудовых  ресурсов и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях

Размеры и условия  оплаты труда зависят от доходов  конкретного хозяйства и поэтому  существенно различаются по зонам, областям, а иногда и по хозяйствам.

Экономический закон  распределения по труду находит  свое проявление в следующих принципах его оплаты.

1. Принцип  материальной заинтересованности. Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, хозяйства в целом.

2. Оплата  по количеству и качеству труда. Он означает, что оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда. Она зависит от объема производства продукции, ее себестоимости и т.д.

3. Правильное  соотношение между ростом оплаты  и производительностью труда означает, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство в предприятиях, создает в конечном итоге нормальные пропорции между потреблением и накоплением.

4. Гарантийность  оплаты. Рабочие, служащие и члены сельхозкооперативов ежемесячно получают оплату труда в заранее установленные сроки. При этом согласно трудовому законодательству месячная зарплата рабочего, проработавшего месяц, не может быть ниже установленного минимального размера.

5. Простота  и ясность построения оплаты. Оплата труда должна быть построена так, чтобы быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

49. Основные формы, виды и системы оплаты труда

В сельхозпредприятиях  применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. Отличительные признаки – гарантийность и регулярность выдачи. Дополнительная оплата – это поощрение за хорошую работу.

Основная оплата имеет  две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную с оплатой за отработанное время.

Сдельная форма оплаты состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок ее подразделяют на простую (прямую, неограниченную), прогрессивную и аккордную.

Простая предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы.

При прогрессивной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы – по возрастающим расценкам.

При аккордной оплата труда производится не за каждую, а за несколько выполненных работ (строительство).

В зависимости от организации  и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют также на коллективную и индивидуальную. Коллективная предусматривает совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработка исходя из квалификации работников, сложности и трудности выполняемых работ, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Для индивидуальной сдельщины характерны раздельный учет и начисление оплаты каждому исполнителю.

Повременная оплата труда  в отличие от сдельной не имеет  разновидностей и начисляется за отработанное время.

Дополнительная оплата применяется в форме доплат и надбавок к основному заработку в процессе выполнения работы или после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда.

На сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты строят системы оплаты труда, которые представляют собой совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за него. При этом размеры доплат, надбавок и премий устанавливают с таким расчетом, чтобы их общая сумма не превышала основной заработок.

В сельхозпредприятиях  применяют следующие системы  оплаты труда: аккордно-премиальная за продукцию, сдельно-премиальная за объем работ, повременно-премиальная за отработанное время и оплата от валового дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов.

Должностные оклады руководителей  государственных предприятий исчисляются  в кратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной правительством Республики Беларусь в зависимости от:

1) списочной численности  работников предприятия;

2) чистой прибыли;

3) роста объема производства (работ, услуг).

Списочная численность  работников предприятия определяется по состоянию на 1-е число месяца, в котором заключается (перезаключается, изменяется) контракт.

При последующем изменении  списочной численности работников предприятия в сторону уменьшения за счет проведения организационно-технических мероприятий, способствующих повышению эффективности труда, либо в связи со снижением объемов производства должностные оклады руководителей не пересматриваются.

Надбавка к должностному окладу устанавливается руководителю предприятия в размере до 50% должностного оклада. При этом учитывается сложность работы, напряженность работы, а также стаж работы и квалификация руководителя.

Для установления надбавки предприятие представляет в министерство, республиканское государственное  формирование справку о выполнении показателей за отчетный период.

Премирование руководителей  предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности может производиться с учетом выполнения показателей, предусмотренных в таблице 3 по одному из двух вариантов:

1) по показателям и  условиям, направленным на выполнение  предприятием конкретных задач (достижение заданных показателей по объему производства (работ, услуг), реализации продукции и других объемных показателей с учетом особенностей отраслей, прибыли (снижение убытков), рентабельности, освоению производства новых видов продукции);

2) по нормативу к  прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за вычетом средств, направленных на потребление.

Выбор варианта организации  премирования руководителей производится органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

По первому варианту данный орган определяет конкретные показатели, размеры и условия премирования руководителей предприятий за каждый показатель. Сумма выплаченной премии руководителю относится на себестоимость продукции (работ, услуг) и не может превышать 12-ти месячных должностных окладов в год, а руководителей убыточных предприятий – 4,8 окладов в год при условии снижения убытков по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"