Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

- специализация, концентрация  и размеры хозяйства;

- система ведения растениеводства,  животноводства, вспомогательных производств,  подсобных производств и промыслов;

- капитальные вложения (объем и источники) и основные  средства производства;

- население и рабочая  сила;

Итоговые экономические  показатели (производство валовой продукции, товарной продукции в сопоставимых ценах, уровень производства на 100 га сельхозугодий, производительность труда, рентабельность и т.д.).

Во 2-й части предметом планирования является сфера социального развития предприятия.

 

 

41. Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития

Пятилетний  план состоит также из 2-х частей:

- производственного плана;

- плана социального  развития коллектива.

В 1-й части содержатся следующие основные разделы:

 а) исходные данные;

 б) качество сельхозпродукции;

 в) план развития  отрасли растениеводства (состав  сельхозугодий, производство основных  видов сельскохозяйственных культур, использование мелиорированных земель, использование защищенного грунта, использование минеральных и органических удобрений и т.д.);

г) план развития отраслей животноводства (продуктивность животных и птицы, расчет движения поголовья, потребность в кормах, баланс кормов);

д) энергетика (электрификация, использование основных средств);

е) производство промышленной продукции сельского хозяйства;

ж) капитальные вложения;

з) основные экономические  показатели.

Разделы 2-й части:

а) потребность и обеспеченность кадрами;

б) подготовка и повышение  квалификации кадров;

в) улучшение условий  труда;

г) развитие социальной инфраструктуры (жилищные условия, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, спортивные базы, благоустройство  населенных пунктов);

д) развитие личного подсобного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42. Годовой  план (прогноз) экономического и  социального развития

Работа по составлению  бизнес-плана начинается с:

1) анализа итогов работы  в отчетном году. При этом фактические  данные сравниваются с плановыми показателями, с данными прошлых лет и выявляются резервы;

2) уточнить нормы выработки  и обслуживания в растениеводстве,  животноводстве в соответствии  с достигнутым уровнем механизации  и условиями (доение в молокопровод и в ведра);

3) составляются или  уточняются техкарты. Если хозяйство переходит на нормативный метод планирования, то нужны нормативные карточки затрат по культурам;

4) проводят инвентаризацию  основных средств производства. При этом устанавливается не  только их наличие, но и состояние;

5) по данным анализа  хозяйственной деятельности отдельные показатели за последний год вносятся в бизнес-план.

Основные разделы бизнес-плана:

1. Исходные данные  планирования (продажа продукции  по видам).

2.Экономика (основные экономические показатели, затраты труда, качество сельскохозяйственной продукции).

3. Землепользование.

4.Производство и себестоимость продукции растениеводства (очень большой раздел).

5. Потребность в семенах.

6. Баланс продукции  растениеводства.

7. Производственная программа  по животноводству.

8. Энергетика.

9. Производство и реализация промышленной продукции.

10. Труд и социальное  развитие коллектива.

11. Финансовый план  и т.д.

Наиболее важным и  сложным моментом в процессе разработки планов является планирование урожайности  сельскохозяйственных культур.

 Для планирования  урожайности можно использовать 4 способа:

1) Пу = (Бп х Цб + До.у. х Оо.у. + Дм.у. х Ом.у) : 100;               

где: Пу – плановая урожайность, ц/га;

Бп – балл пашни; Цб – цена 1 балла пашни, кг; Доу – доза органических удобрений, т/га: Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна; Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в./га; Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг; 100 – коэффициент перевода кг в центнеры.

2) Пу = ;                                                              

где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га; Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.

3) Пу = Убазоумус+…+Пн;                                        

где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Убаз – базисная урожайность за три последние года, ц/га; Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га; Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га; Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

4) Кроме этого, для определения плановой урожайности может также использоваться и четвертый метод, основанный на применении способа наименьших квадратов.

Техкарта – это агротехнический план возделывания культуры, дополненный расчетом затрат труда и средств на ее выращивание и уборку. Она составляется в расчете на 100 га посевной площади. Хозрасчетные задания бригадам, звеньям составляются на основе бизнес-плана.

Разделы:

1) Производственная программа  подразделения (площадь, урожайность  и выход валовой продукции  в натуральном и денежном выражении, работы по незавершенному производству; поголовье, удой, прирост живой массы; производство валовой продукции, план случки, помесячный, поквартальный и годовой обороты стада).

2) Трудовые и материальные  ресурсы подразделений (численность работников, количество техники, здания, сооружения и т.д.).

3) Плановые лимиты  затрат труда и материально-денежных  средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43. Оперативные планы

Особенности сельского  хозяйства, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения всех процессов в оптимальные агротехнически сжатые сроки ставят вопрос о необходимости оперативного планирования по периодам работ по отраслям сельскохозяйственного производства.

Различают следующие  виды оперативных планов: рабочие планы по периодам работ и планы наряды.

Рабочие планы по периодам сельхозработ представляют собой дальнейшую детализацию годовых планов. Исходным моментом для их составления являются техкарты. В рабочих планах устанавливают:

- перечень и объемы сельхозработ;

- агротехнические сроки  проведения работ;

- рассчитывают количество  рабочих дней для каждой отдельной  работы;

- рассчитывается выработка  агрегатов за смену, день, период;

- рассчитывается ежедневная  потребность в рабочей силе, средствах производства;

- составляется график  машиноиспользования.

Неотъемлемой частью рабочих планов являются хорошо продуманные  маршруты движения техники.

Планы-наряды – это задания на выполнение тех или иных работ бригады, звена, отдельного агрегата. Они могут быть устные и письменные. В наряде указывают: вид, место, объем работ, срок их выполнения, агротехнику, потребность в рабочей силе, технике, инвентаре и т.д. По истечению наряда бригадиры отмечают объем выполненных работ, качество, срок, число занятых людей, машин и т.д. и передают документ в бухгалтерию для отчетности и начисления оплаты труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44. Сущность, значение и формы специализации

Специализация представляет собой экономический процесс  общественного разделения труда и территориального размещения производства.

Цель специализации  – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой  производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.

В основе специализации  лежит:

- потребность народного  хозяйства в сельскохозяйственной  продукции;

- требования рационального  ведения производства;

- учет природно-экономических  условий.

Исходя из этого, можно  сформулировать следующие формы  специализации:

1) территориальная (зональная);

2) общехозяйственная  (отдельного предприятия);

3) внутрихозяйственная  (отдельного подразделения);

4) внутриотраслевая (технологическая).

Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.

В республике сложилось 5 зон:

1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство;

2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство;

3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство;

4. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство с посевами технических  культур;

5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона).

Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.

Эти две формы специализации  относятся исключительно к товарному  производству.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.

Вышеназванные 3 формы  специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).

 

 

 

45. Отрасли  сельскохозяйственных предприятий   и принципы их рационального  сочетания

В сельхозпредприятии обычно выделяют следующие 2 группы основных отраслей:

- растениеводство;

- животноводство.

Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей 2-го, 3-го и т.д. порядков.

Так, животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д. А скотоводство, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка и т.д.

Растениеводство: кормопроизводство, картофелеводство и т.д. Отрасли  могут подразделяться на товарные и  нетоварные.

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли в сельхозпредприятии принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные).

Основными называются те отрасли, которые определяют специализацию сельхозпредприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию главной отрасли,  в целом экономики хозяйства, повышению благосостояния людей (нетоварные свинофермы, пасеки и т.д.).

Кроме основных и дополнительных сельскохозяйственных отраслей в сельхозпредприятии могут быть и несельскохозяйственные производственные отрасли. Они подразделяются на:

- вспомогательные производства;

- подсобные промышленные  производства.

К вспомогательным производствам  относят: ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение.

Подсобные промышленные производства включают: мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) (СПК «Прогресс-Вертелишки» и др.).

Таким образом, назначение подсобных производств состоит  в том, чтобы способствовать более  полному использованию трудовых ресурсов (в зимний период) и давать дополнительный денежный доход, задача же вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"