Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

1.Место с/Х произ-ва в системе АПК.

На всех этапах развития чел.общества с/х играло важную роль.Гл.его  целью явл.достижение устойчивого  роста сх произ-ва,надежное обеспечение  страны продуктами питания и сх сырьем,объед.усилий с др.отраслями  АПК для достижения высоких экон. результатов деятельности.

Сх явл.важнейшей отраслью матер. произ-ва,сдесь занято около 20%трудовых ресурсов страны.Более 25% ОПФ.Сдесь  формируется около 30 5нац.дохода.Примепно 2/3 потребностей населения состав.продукты сх в сыром  и переработанном виде.

Пути повышения эффективности  сх:

1.Развитие разнообразных  форм подряда и аренды

2.создание сети хоз.рассчетных  подразделений.

3.переход от командно-админ.к  рыночным методам управления

4.обноввление ОПФ

Состояние сх РБ за 2012г.:уровень  рентабельности-18%,число убыточных предприятий-0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Понятие и  принципы организации производства.

Произ-во сх прод-ции включает ряд элементов экономического,технического и биологического характера.Однако все их многообразие можно свести к 3 осн.:природа,труд,средства произ-ва.

Природные факторы проявляются  прежде всего в земельной площади  и в ее качественном выражении  плодородии.Труд выступает в виде кол-ва раб.обладающих определенными  знаниями,навыками,опытом.Средства произ-ва представ.собой ОПФ и оборотные средства в виде сооружений,построек,машин.Организация-это совокупность принцепов,методов и форм согласования действий раб.пред-тий,направленных на наиболее рациональное использование производ.ресурсов.Организация произ-ва-это наука раскрывающая и объясняющая закономерности,принципы,методы,формы рационального построения и осуществление эффективной деятельности сх пред-тий во взаимосвязи с предприятиями др.сфкр АПК. Результативность использования элементов произ-ва на предприятии выражается как в натуральных так и в стоймастных показателях.Важнейшими из них явл.прибыль с ед.площади.

Принципы организации  произ-ва:

1.Принцип пропорциональности-установление  соразмерностей между производ.работников  и производ.машин при выполнении отдельных операций,а также меду машинами выполн.разные,но взаимосвязанные между собой операции.

2.Принцип согласованности-выполнение  работ в строго отведенное  для них время

3.Равномерности-выполнение  всех операций в определенном  темпе.режиме.При чем режим опред. Наиболее производ.агрегатом.

4.Непрерывность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Особенности  схпроизводства

Особенности:

1.Если во всех отраяслях  произ-ва процесс произ-ва связан  с превращением потенциальной  энергии в кинетическую,то в  сх наоборот.

2.Полученная продукция  в отличии от промышленной  часто служит исходным сырьем  для собственного воспроизводства,поэтому  в сх пред-тий должен быть  создан запас исходного сырья.

3.Сх создается в  процессе производства,следовательно  получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного сырья.

4.Время произ-ва сх  продукции всегда больше раб.времени

5.Всилу различий в  механическом составе земель.погодных  условий в отличии от промышленности  в сх наблюдается сдвиг по  срокам выполнения одних и  тех же работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Закономерности организации производства

1.Закономерность естественно-исторического  порядка:почвенно-климатические условия,распахатность  земель.местоположение хоз-ва,состояние  дорожной сети от их зависят  уровень и эффективность сх произ-ва.Климат.условия проявляются в теплообеспеченности культурной продолжительности вегетативного периода,рельефе,местностей,наличии водных источников,расстоянии до пунктов реализации продукции,кол-ве выподаемых осадков.

2.Закономерность технического и технологического порядка- они способствуют овлалению процессами происходящими в почве,растениях,животных и создают условия для более эффективного использования естественно-истор.закономерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сх прод-ции.

3.Закономерность эконом.и  соц. Значения.К ним впервую  очередь относятсязапросы рынка.Соц.условия  выражаются в обеспечении нормальных  условий жизни,создании раб.мест.

4.Закономерность организационноготпорядка

1)распахиваются лучшие  земли

2)между высотой урожайности различных сх культур существует определенное количественное соотношение

3)между урожайностью  зерновых и продуктивностью животных  опред.зависимость.Сростом урожайности  повышается продуктивность

4)увеличение расхода  кормов на голову животных приводит к снижению расходов кормов на ед.животноводческой продукции и следовательно к снижению себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Предмет и обьект науки. 
Обьектом исследования орг-ии производства явл. с/х предприятия.Теоретической основой служит экономическая теория. В своих исследованиях ор-ция произв-ва опирается на объективные эк-е законы. В соответствии с основным эк-м законос с/х предприятие должно производить продукцию в кол-ве удовлетворяющей возрастающей потрености страны, а для этого необходимо совершенстввать производство. 
Закон планомерного и пропорционального развития требует установл. Оптимальной пропорции м-у всеми элементами производства. 
Закон общественного разделения труда определяет необходимость развития  предприятий на основе специалтзации. 
Закон расшмренного воспроизводства диктует необходимость организации предприятий на расширенной основе. 
Закон экономии времени требует организовать производство с минимальной затратой труда на ед. продукции. 
Гл. содержанием науки орг. пр-ва явл. изучение процесса произ-ва с/х продукции, котор. вкл. 3 момента: 
- труд как целесообразная деятельность человека 
- предметы труда

-средства труда 
Предметом науки орг. пр-ва явл. изучение организационно-эк-х и обществнных закономерностей произ-ва и реализации с/х продукции вкл-х изучение методов организации рабочей силы, сочетания отраслей, рациональной концентрации  и специалтзации, механизации,соотношение земельных угодий и др-х ср-в пр-ва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Методы: 
* Диалектический материализм-изучение всех явлений в их взаимосвязи и взаимодействии. В переходе количественных изменений в качествен. Единстве и борьбе противоположностей.

*Статистический- позволяет провести группировку предприятий или  разделение изученного явления на части

*Моногорафический-  изучение отдельных явлений за рядом лет

*Эксперементальный- практическая  проверка теоретических разработак

*Расчётно-конструктивный- примен-ся при сопоставлении нескольких вариантов и выборе наиболее оптимального из них. 
*Экономико математический-применяется когда на изученный обьект влияет много факторов.

Задачи:

-Совершенствование методов  экономического стимулирования  производства.

-Разработка методов  повышения производительности труда

-определение оптимальных  уровней концентрации специализированного производства

-Совершенствование системы  ведения хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Понятие предприятия  и производственной системы.

Предприятие - основная первичная  хозяйственная единица в экон системе, которая изготавливая и реализуя изделия и услуги обеспечивает достижение своих целей.

Главной целью предприятия  явл получение максим прибыли  в долгосрочной перспективе.

Главной задачей предприятия  явл полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя.

Для предприятия характерно производственно-техническое, организационно-экономическое  единство, а также организационно-административная и финансово-экономическая самостоятельность.

Производственно-техническое  единство обеспечивается взаимосвязью всех подразделений предприятия.

Организационно-экономическое  единство характеризуется наличием  единых органов управления, единого  производственного коллектива.

Организационно-административная самостоятельность заключается  в предоставлении предпринимателю права юрид лица.

Финансово-экономическая  самостоятельность выражается в  разработке и утверждении своих  планов, наличии расчетного счета  в банке.

Предприятие следует  рассматривать в качестве производственной системы – это особый класс  систем включающий работников, орудия и предметы труда необходимые для функционирования системы, в процессе которой создается продукция или услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Признаки функционирования предприятия как производственной системы:

  1. Целенаправленность
  2. Сложность – характеризуется наличием трудящихся производственных подразделений, воздействие внешней среды.
  3. Открытость – взаимодействие предприятия с внешней средой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Классификация  предприятий:

По цели деятельности: Коммерческие, Некоммерческие

По форме  собственности: Частные, Государственные

По  размерам: Малые, Средние, Крупные

По  участию иностранного капитала: Совместные, Зарубежные, Иностранные

По  организационно-правовой форме: Хозяйственные общества, Хозяйственные товарищества, Производственные кооперативы, Унитарные предприятия

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Участниками могут быть как граждане, так и юридические лица.

Полное  товарищество – это организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества.

Командитное товарищество – есть один или несколько товарищей, не принимающих участия в управлении. На них не распространяется субсидиарная ответственность. Они рискуют лишь в пределах вклада в уставной фонд.

Производственный  кооператив (артель) – это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе).

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено на доли (паи).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Принципы  организ-и с/х предприятий:1) Деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку сельскохозяйственной продукции, экономическими нормативами и лимитами; 

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"