Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:18, шпаргалка

Описание работы

Общая характеристика хозяйственного учета
Хозяйственный учет деятельности экономического субъекта — это система наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления. Основная цель хозяйственного учета — формирование полной, достоверной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях.

Файлы: 1 файл

Вопросы к экзамену.docx

— 56.58 Кб (Скачать файл)

Реализация  продукции отражается в бухгалтерском  учете сельскохозяйственных предприятий  следующими записями:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет  «Выручки» - отражена выручка от реализации продукции растениеводства;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 субсчет «Растениеводство» - списана плановая себестоимость реализуемой продукции растениеводства:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 субсчет «Растениеводство» - списана разница в конце года между фактической и плановой себестоимостью реализованной продукции  растениеводства.

Если сумма фактических  затрат меньше нормативной себестоимости, то разницу сторнируют.

Реализация продукции  растениеводства отражается следующими первичными учетными документами:

1) товарно-транспортная накладная  (зерно) (форма № СП-31). Применяется  для учета операций по отправке - приемке продукции зерновых  культур на элеваторы, хлебоприемные  и другие пункты приема зерновой  продукции. Товарно-транспортная  накладная составляется в четырех  экземплярах, является сопроводительным  документом по доставке зерновой  продукции на приемные пункты. Все товарно-транспортные накладные  на отправку продукции заведующий  током регистрирует в Реестре  документов на выбытие продукции  (форма № СП-3);

2) товарно-транспортная накладная  (овощи, плоды, ягоды, лубяные  культуры) (форма № СП-34). Применяется  для учета отправки на приемные  пункты плодово-ягодной продукции,  овощей, продукции лубяных культур  и др. Накладная выписывается  в четырех экземплярах бригадиром  при отправке каждой партии  продукции. Первый и второй  экземпляры накладной отправляются  вместе с грузом, третий экземпляр  сдается в бухгалтерию, четвертый  - остается в пункте отправки  продукции. Получаемые от организаций, принявших продукцию, первые экземпляры товарно-транспортных накладных с подписью в приемке продукции ежедневно сдают в бухгалтерию организации для сверки принятого количества с отправленным и записи в учетные регистры.  
Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № СП-3), который ведется в пункте отправки продукции;

3) ведомость движения  зерна и другой продукции (форма  № СП-11).  
Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту продукции. В ведомости записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма N СП-2), сведения о расходе зерна - на основании реестров документов на выбытие продукции (форма N СП-3). В конце рабочего дня Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11) вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, передается в бухгалтерию организации. При незначительном количестве документов на поступление и выбытие их можно регистрировать непосредственно в данной ведомости.

4) реестр документов на  выбытие продукции (форма №  СП-3). Применяется для учета отправки  продукции с поля на элеватор, склад и другие места хранения, а также при ее расходе, отправке  в переработку, сортировку, сушку.  Реестр составляется по каждому  виду отправляемой продукции.  При отправке продукции в реестр  записывается номер товарно-транспортной  накладной (или накладной), масса  продукции и наименование организации,  в которую она направлена. В  конце рабочего дня реестр  вместе с документами, на основании  которых он был составлен, и  ведомостью движения зерна и  другой продукции (форма №  СП-11) передается в бухгалтерию. 

84. Исчисление себестоимости продукции растениеводства

В растениеводстве, кроме  продукции, получаемой от каждой отдельной  сельскохозяйственной культуры, объектами  исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в данном году под  урожай будущего года и относящиеся  к незавершенному производству (по их видам), и работы по улучшению  земель, осуществляемые за счет собственных  оборотных средств, затраты на которые  планируются по статьям производственных затрат (без общехозяйственных расходов) как расходы будущих периодов.

85. Синтетический и аналитический  учет затрат и выхода продукции  в животноводстве

В животноводстве также продукция  учитывается по плановой себестоимости, а в конце года, когда собраны  все затраты, рассчитывается фактическая  себестоимость, и отражается отклонение между фактическими данными и  нормативной себестоимостью.

Объекты калькуляции себестоимости  продукции животноводства зависят  от отрасли и направления деятельности.

Скажем, в молочном скотоводстве затраты на основное стадо распределяют на приплод и молоко в пропорции  один к десяти. По молодняку всех возрастов и взрослому молочному  скоту на откорме (телки и бычки  всех возрастов, коровы, быки-производители  и волы, выбракованные из основного  стада, коровы-кормилицы) рассчитывают себестоимость прироста живой массы  и живой массы.

В мясном скотоводстве по основному  стаду мясного скота (коровам, быкам-производителям и телятам до 8 месяцев) определяют себестоимость одной головы приплода, одного центнера живой массы телят  и прироста живой массы, а также  молока.

Молодняк старше 8 месяцев  и взрослый мясной скот на откорме (телки  и бычки всех возрастов старше 8 месяцев, коровы, быки-производители  и волы, выбракованные из основного  стада) оценивают по живой массе  и ее приросту в расчете на один центнер.

Расходы формируются по следующим  калькуляционным статьям:

1) материальные (корма, топливо  и т.п.);

2) на оплату труда; 

3) отчисления на социальные  нужды;

4) на содержание основных  средств;

5) от потерь (падеж животных);

6) прочие;

7) общепроизводственные;

8) общехозяйственные;

9) управленческие.

В бухгалтерском учете  расходы делят на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных расходов к косвенным относятся затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы считаются прямыми и распределяются между готовой продукцией на складе, реализованной продукцией и незавершенным производством.

Затраты и выход продукции  животноводства учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчет  «Животноводство». Аналитический учет на этом счете организуется по технологическим  группам животных и птицы и  установленным учетной политикой  статьям затрат.

Молочное  скотоводство. Тут все собранные затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Побочной продукцией является навоз, шерсть-линька, волос-сырец.

Себестоимость 1 ц продукции определяется в общем случае так. Из затрат на содержание животных вычитают расходы на побочную продукцию. А результат делят на количество прироста в центнерах.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой  массы теленка при рождении и  фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в  возрасте восьми месяцев прошлого года.

Чтобы определить себестоимость  полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой  массы коров-первотелок следует  распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции (по ценам реализации).

Свиноводство. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста основного стада свиней исчисляют затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).

Коневодство. В этой отрасли считают себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья молодняка лошадей по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).

Себестоимость прироста молодняка  лошадей по годам рождения определяют исходя из затрат на его содержание. В расчете не учитывается стоимость  побочной продукции, которая определяется по фактическим затратам, и стоимость  работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормодней.

Овцеводство. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. Стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и  приростом живой массы овец пропорционально  расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным  нормам.

Кролиководство. Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50 процентов от нормативной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки.

Пчеловодство. А вот при исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20 до 60%, в зависимости от опыляемой культуры).

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

86. Исчисление себестоимости продукции  основного стада КРС молочного  и мясного направлений.

87. Исчисление себестоимости продукции  свиноводства, птицеводства, овцеводства  и др.

88. Учет затрат и калькуляция  себестоимости в промышленных  производствах.

89. Учет затрат в обслуживающих  производствах.

90. Виды управленческой отчетности, ее назначение и содержание, порядок  представления.


Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"