Автоматизация учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы – провести исследования в области автоматизированного ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности
В соответствии с определенной целью в выпускной квалификационной работе представлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета на предприятиях;
- дать оценку финансово-экономической деятельности ООО «Мещерский ликеро0водочный завод»;
- рассмотреть ведение бухгалтерского учета в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод»;
- оценить автоматизацию формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Мещерский ликероводочный завод»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………..………………………………………………..…..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВИНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ………………….…6
1.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и требования к ней……6
1.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности……………………10
1.3. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………….13
ГЛАВА 2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ………..……….........15
2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ……………………….………..……….15
2.2. Автоматизированное ведения бухгалтерского учета в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» …………………………………………22
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ООО «Мещерский ликеро-водочный завод……………………………………38
3.1. Завершение отчетного периода, как составляющая часть формирования бухгалтерской отчетности………………………………………38
3.2. Автоматизация формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» ………………….……………...……...44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..51

Файлы: 1 файл

автоматизация БУ на предприятии..doc

— 525.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

1.2. Порядок составления  бухгалтерской отчетности.

 

Поскольку к бухгалтерской  отчетности предъявляются определенные требования, то при ее составлении  должно быть выполнено ряд необходимых  условий:

-  отражение всех хозяйственных  операций  и результатов инвентаризации  всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов  за отчетный период должно  быть полным;

- необходимо полное  совпадение данных синтетического  и аналитического учетов;

- записи в бухгалтерском  учете должны составляться только  на основании надлежаще оформленных  оправдательных документов;

- правильная оценка  статей баланса.

До составления бухгалтерского баланса необходимо провести следующие  операции:

- провести инвентаризацию имущества и обязательств предприятия;

- если в учете были допущены ошибки, то их необходимо исправить;

- осуществить закрытие счетов, не участвующих в валюте баланса;

- провести реформацию баланса;

- отразить операции, которые были  произведены после 31 декабря отчетного года (события после отчетной даты).

Если при инвентаризации были выявлены ошибки, то они должны отражаться в  учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а если это произошло в следующем  году – записями 31 декабря отчетного года.

Очень важным событием при составлении  годовой бухгалтерской отчетности является закрытие всех счетов в конце  отчетного периода (калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных). Перед выполнением данной операции должны быть проведены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах, в том  числе результаты инвентаризации, проверена правильность этих записей.

Закрытие счетов рекомендуют начинать со счетов учета затрат на производство, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, а заканчивать счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат.

Следовательно:

- в первую очередь закрывается  счет 23 «Вспомогательное производство»;

- во вторую очередь распределяются  расходы будущих периодов, общепроизводственные  и общехозяйственные расходы,  а именно счета 97,25,26;

- в третью очередь калькулируют  себестоимость продукции основных  отраслей и списывают затраты со счета 20 «Основное производство»

- в четвертую очередь осуществляют  списание затрат  со счета 29 «Обслуживающие производства и  хозяйства».

В порядке последующей очередности  производятся записи на счетах по учету  капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности предприятия и закрываются счета 90 «Продажи», 91 (Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

Для определения конечного результата деятельности предприятия  производят реформацию баланса 31 декабря после отражения в учете последней записи. Но, перед реформацией баланса, необходимо выполнение следующих операций:

- сверить остатки по тем счетам, запись на которых осуществляется  на основе расчетов бухгалтера (16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей, 43 «Торговая наценка», 14,59,63,96 –счета учета резервов, счета учета отложенных активов и обязательств – 09,77);

- сверить бухгалтерские записи  по учету и оценке незавершенного  производства на счетах учета  затрат и закрытию соответствующих счетов.

После проведения выше указанных операций приступают к реформации баланса  в следующей последовательности.

Вначале закрывают счет учета 90 «Продажи! И 91 «Прочие доходы и расходы». На них в течении отчетного периода  учитывались доходы, расходы и финансовые результаты предприятия. Затем, выявляют суммы, которые не учитывались при формировании бухгалтерской отчетности, а именно – начисленный налог на прибыль и иные налоговые санкции. И на последнем этапе в состав нераспределенной прибыли или убытка включают финансовый результат.

Иногда на финансовое состояние  предприятия влияют обстоятельства, возникшие после оформления бухгалтерской  отчетности, так называемые события  после отчетной даты. Такие события  должны быть отражены в отчетности, если сама отчетность еще не была представлена заинтересованным лицам.

 

 

1.3. Требования к информации, формируемой  в бухгалтерской отчетности.

 

Основные требования предъявляемые к информации, формируемой  в бухгалтерской отчетности отражены в нормативных документах [xx], а именной информация должна быть:

- достоверной и полной;

- целостной и последовательной;

- сопоставимой;

- правильно оформленной

- необходимо соблюдать  отчетный период.

Соблюдения требования достоверности и полноты говорит  о том, что бухгалтерская отчетность должна быть основана на достоверных данных и в полном объеме учтена на счета бухгалтерского учета  и сформирована на основании нормативных актов и правил.

Если данных для формирования полного представления о финансовом положении недостаточно, то бухгалтерскую отчетность включаются дополнительные показатели и пояснения.

Целостность бухгалтерской  отчетности означает, что в нее должны быть включены  все хозяйственные операции, не только самого предприятия, но и его филиалов и представительств, даже если они выделены на отдельные балансы.

Для последовательности необходимо соблюдать постоянство  в содержании и формах бухгалтерской  отчетности от одного отчетного периода  к другому.

При соблюдении требования сопоставимости необходимо чтобы данные, содержащиеся в бухгалтерской отчетности позволяли сравнивать их с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. Если в бухгалтерской отчетности данные несопоставимы, данные предшествующих периодов подлежат корректировке.

Правильность оформления – это формальное требование выполнения определенных действий при оформлении бухгалтерской отчетности: составление ее на русском языке, в валюте Российской Федерации, наличие необходимых подписей (руководителя и главного бухгалтера).

 В норматив актах  определены подходы к раскрытию существенной информации в бухгалтерской отчетности, которые ориентированы на ее важность для заинтересованных лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  В ООО «Мещерский ликеро-водочный завод»

 

 

2.1. Краткая организационно - экономическая характеристика  ООО «Мещерский ликеро-водочный завод»

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мещерский ликероводочный завод» является коммерческой организацией. Полное фирменное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Мещерский ликеро-водочный завод». Сокращенное наименование: ООО «Мещерский ликероводочный завод».

Юридический адрес  предприятия: 391300, Россия, Рязанская область, Касимовский район, г. Касимов, ул. Терешковой, д. 38.

Фактический адрес предприятия : 390013, Россия , г. Рязань, Первомайский пр-т, д.27.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» является производителем водки ликероводочных  изделий, виноградных вин, винных напитков, безалкогольных напитков. Для производства виноградных вин используются виноматериалы заводов первичного виноделия Грузии, Молдовы, Азербайджана и России. Производство ликероводочной продукции ведется на заводе с 1901 года.

Принцип работы ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» состоит в том, чтобы, очистить водку, улучшить ее органолептические свойства. Кредо завода: абсолютный минимум содержания сивушных масел плюс новые технологии.

Завод имеет три автоматические линии розлива вино-водочной продукции в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и производительностью 6000 бут/час каждая. Завод имеет свои технологические коммуникации, собственную артезианскую скважину, спирт только высшей очистки и экстра, получаемый с проверенных спиртовых заводов. Имеется железнодорожная база и подъездные пути к самому заводу. География поставок продукции ООО «Мещерский ликероводочный завод» достаточно велика – 7 областей. Несмотря на это  завод готовится к поставке алкогольной продукции на экспорт и выпуску в сувенирных бутылках емкостью от 0,1 до 0,5 литра.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности и получения прибыли.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Предприятие приобретает право юридического лица со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» имеет в собственности имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, и отвечает по своим обязательствам всем этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами   Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Рязанской области, муниципальными нормативно-правовыми актами Касимовского района.

ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» несет ответственность в соответствии с законодательством за ненадлежащее исполнение договоров, заключенным им, нарушение кредитных, расчетных и налоговых обязательств, прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законодательства, несоблюдение безопасных условий труда и в иных случаях, предусмотренных законом.

Предприятие самостоятельно распоряжается полученной чистой прибылью полученной в результате хозяйственной  деятельности. Во исполнение решений местных законодательных органов ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» перечисляет долю прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в местный бюджет.

Предприятие может образовывать за счет прибыли резервный и другие аналогичные фонды в размерах, допускаемых законодательством РФ.

В соответствии с уставом  ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» руководство деятельностью осуществляется генеральным директором.

У генерального директора  есть несколько заместителей, осуществляющих управление различными областями деятельности исследуемой организации. Ключевую роль играет финансовая деятельность, которую координирует заместитель директора по экономическим вопросам.

В рамках функционирования учетно-аналитического отдела разрабатываются положения по учету финансово-хозяйственной деятельности. Одним из таких положений выступает учетная политика организации, которая является ориентиром при выборе форм оценки активов и обязательств ООО  «Мещерский ликеро-водочный завод», в том числе оценки оборотных средств.

Бухгалтерский учет хозяйственных  операций на предприятии ведется  сотрудниками бухгалтерии в соответствии с Федеральным законом «О  бухгалтерском  учете в РФ» и другими нормативными документами РФ.             Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера, бухгалтеров, которые ведут определенные счета, а также бухгалтера-кассира.

Сотрудниками бухгалтерии  производится ежедневная регистрация  и отражение на соответствующих  счетах осуществленных на предприятии  хозяйственных операций. Ежемесячно составляется текущая бухгалтерская отчетность, которая ежеквартально сдается в налоговую инспекцию.

Рисунок 1. Организационная  структура управления в ООО  «Мещерский ликеро-водочный завод»

Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии несет главный бухгалтер в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной руководителем. Основной документ, регламентирующий ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии — это приказ об учетной политике. Учетная политика, в которой отражаются вопросы, раскрывающие методику и технику учета, определяется  предприятием на год. Утверждается и объявляется учетная политика специально издаваемым на предприятии приказом. В соответствии с учетной политикой в ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» применяют журнально-ордерную форму бухгалтерского учета (с применением компьютерной техники).

На бухгалтерию возлагается  ведение своевременного и достоверного учета, формирования полной и достоверной  информации о деятельности, имущественном положении компании, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Учетный аппарат бухгалтерии взаимодействует в активном сотрудничестве со всеми структурными подразделениями в компании, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями.

Рассмотрим основные диагностические параметры функционирования ООО «Мещерский ликеро-водочный завод» в динамике за три года (таблица 1).

Информация о работе Автоматизация учета на предприятии