Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.
Цель моей дипломной работы : провести анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25».

Содержание работы

Введение
Задачи и информационное обеспечение анализа
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25»
Краткая характеристика предприятия
Анализ ассортимента и структуры продукции
Анализ качества произведенной продукции
Анализ ритмичности работы ресторана ООО «Опять 25»
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

123.docx

— 235.32 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

  1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25»
    1. Краткая характеристика предприятия
  3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  4. Анализ качества произведенной продукции
  5. Анализ ритмичности работы ресторана ООО «Опять 25»
  6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и  управления производством, преодоления  бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов  хозяйствования. С его помощью  вырабатывается стратегия и тактика  развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений  и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой  системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов  хозяйственной деятельности.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный  объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие  должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно  может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение  ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и  рентабельность предприятия. Поэтому  анализ данных показателей имеет  важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

Цель моей дипломной работы : провести анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25».

 

 

1. Задачи и информационное  обеспечение анализа

 

К основным задачам анализа  производства и реализации продукции  относятся:

- оценка степени выполнения  плана и динамики производства  и реализации продукции;

- определение влияния  факторов на изменение величины  этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска  и реализации продукции;

- разработка мероприятий  по освоению выявленных резервов.

 

 

Источниками информации для  анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов  продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного  предприятия (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых  изделий, их отгрузка и реализация»  и др. 

2. Анализ динамики  и выполнения плана производства  и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25»

Краткая характеристика предприятия.

Опять 25 – это ресторан-праздник в стиле 80-х. с понятной московской кухней и вечерней развлекательной  программой. Утром здесь можно  позавтракать, днем – пообедать, приятно  провести время вечером. Кормят здесь  вкусно.

Ресторан находится в  шаговой доступности от М. Волгоградский  пр. (300м.). Также имеет отличную транспортную доступность (на пересечении ТТК  и Волгоградского пр.). Перед рестораном – шикарная охраняемая парковка, бесплатная для посетителей Опять25. Ресторан имеет витринное остекление и  хорошо просматривается со стороны  Волгоградского проспекта.

Опять 25 – отличная банкетная  площадка в центре Москвы. Это отдельно стоящее здание с удобным подходом и подъездом, парковкой, уютными  банкетными залами на 200, 40 и 10 человек.

Деловые переговоры удобно проводить в Кабинете, со старыми  друзьями приятно посидеть и по вспоминать былое в Гараже, для романтичных встреч обычно выбирают Интурист – приоконную зону с мягкими диванами и хорошим обзором, во время вечерних шоу-программ повышенным спросом пользуется общий зал, откуда хорошо видно сцену и все, что на ней и рядом с ней происходит. Опять 25 – ресторан с разными комнатами, разными посадочными местами. Опять25 имеет сложное зонирование: основной зал, мягкая приоконная зона, три отдельные банкетные комнаты, стилизованные под гараж, квартиру и кабинет. Здесь можно отдохнуть после работы, а можно и во время. В центре зала стоит огненно-красный раритетный автомобиль "Волга" кабриолет ГАЗ-2410. Это настоящий автомобиль, который может использоваться как VIP-столик на двоих. С 12 до 16 часов в "Опять25" наступает время ланча, во время которого можно получить полноценный и вкусный обед..

 

 

 

 

 

 

 

 

Метро:

Волгоградский проспект

Адрес:

Москва, Волгоградский пр., 26 стр. 1

Заказ банкета, 
Резерв столика:

 

+7(925)049-05-56, (499) 703-01-64

Время работы:

с 10 до последнего гостя




 

Кухня:

русская, европейская, домашняя

Вместимость:

Банкетный зал — 200 чел.

Малый зал — 40 чел.

Кабинет — 10 чел.

Парковка:

Охраняемая парковка, для посетителей  ресторана Опять25 парковка бесплатная

Оборудование:

световое, звуковое

Средний чек:

1000 руб.

Банкетное меню от:

 

1700 руб.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема управления рестораном «Опять 25»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью  стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость  всей произведенной, продукции и  выполненных работ, включая незавершенное  производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает  с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции  определяется или по отгрузке продукции  покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В  условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим  звеном между производством и  потребителем. От того, как продается  продукция, какой спрос на нее  на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы  имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и  т.д.). Их используют при анализе объемов  производства и реализации продукции  по отдельным видам и группам  однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются  для обобщенной характеристики объемов  производства продукции, например, на консервных заводах используется такой  показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные  на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов  выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным  использовать натуральные или условно-натуральные  измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1 - Динамика производства и реализации продукции  в сопоставимых ценах

Год

Объем производства продукции, млн руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, млн. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2008

90000

100

100

89500

100

100

2009

2010

92400

95800

102,7

106,4

102,7

103,6

92600

94300

103,4

103,4

105,4

101,8

2011

94 100

104,5

98,2

93500

104,4

99,2

2012

100800

112

107,1

96600

107,9

103,0


 

Из таблицы видно, что  за пять лет объем производства возрос на 12 %, а объем реализации - на 7,9 %. Если за предыдущие годы темпы роста  производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы  роста производства значительно  выше темпов реализации продукции, что  свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах  предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции  можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

 

 

В приведенном примере  среднегодовой темп прироста выпуска  продукции составляет 2,87 %, а реализации продукции - 1,92 %.

Для большей наглядности  динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 2.1).

 

Рис. 2.1. - Динамика производства и реализации продукции за период с 2008 по 2012 год

 

Оценка выполнения плана  по производству и реализации продукции  за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным  в табл. 18.2. Из таблицы видно, что  за отчетный год план по выпуску  готовой продукции перевыполнен на 5 %, а по реализации - только на 1,42 %. Это свидетельствует о росте  остатков нереализованной продукции.

 

Таблица 2.2

Изделие

Объем производства продукции, млн. руб.

Реализация продукции, млн. руб.

план

факт

+,-

% к плану

план

факт

+,-

% к плану

Медальоны из свинины

28800

25200

-3600

-12,5

28500

24250

-4250

-14,9

Рыба «по царски»

33600

33264

-336

-1,0

33600

31800

-1800

-5,35

Цезарь с креветками

19200

22176

+2976

+15,5

18900

21350

+2450

+13,0

Карпаччо из утки

14400

20160

+5760

+40,0

14250

19200

+4950

+34,7

И т.д.

               

Итого

96000

100800

+4800

+5,0

952500

96600

+1350

+1,42


 

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции  по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл. 2.3).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3 - Оперативный  анализ выполнения плана 

 

План

02.01.20__г.

03.01

Вид

продукции

на сутки

на месяц

План с начала месяца

Фактический

Объем

Отклонение от плана

и т.д.

       

за сутки

с начала

месяца

   

Медальоны из свинины:

выпуск

отгрузка

Рыба «по царски»:

выпуск

отгрузка

 

80

82

 

125

126

 

1600

1640

 

2500

2520

 

80

82

 

125

126

 

82

78

 

124

128

 

82

78

 

124

128

 

+2

-4

 

-1

+2

 

Итого:

выпуск

отгрузка

 

330

333

 

6600

6660

 

330

333

 

329

330

 

329

330

 

-1

-3

 

Информация о работе Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции на примере ресторана ООО «Опять 25»