Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 11:33, курсовая работа

Описание работы

Персонал предприятия ( кадры) состоит из работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.

Содержание работы

Введение
Глава 1: Организация труда на предприятии: основные аспекты
1.1. Нормирование труда
Глава 2: Планирование численности трудовых ресурсов на предприятии
2.1. Основные показатели для производственных предприятий
2.2. Производительность труда, факторы её повышения и роль в формировании персонала на предприятии
2.3. Мотивация труда
Глава 3: Материальное стимулирование труда
3.1. Система материального стимулирования труда, её составляющие и функции
3.2. Формы заработной платы
3.3. Надбавки, доплаты и др. льготы, повышающие уровень реальной заработной платы
Глава 4: Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Лаве курсач.doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)
  1. Кондитерский цех:
  • торты и пирожные. Они должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке. В зависимости от рецептуры и способа изготовления торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные, крошковые и различных полуфабрикатов.

         Пирожные подразделяют на: песочные, бисквитные, слоенные, сахарные, комбинированные, ореховые, воздушные и заварные.

         Торты и пирожные выпускают  штучными массой нетто, гр.: торты  – от 150 до 3000; пирожные – от 15 до 100.

         По согласованию с потребителем  допускается изготавливать торты массой нетто более 3000гр. Сырье применяемое для производства тортов и пирожных должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Ароматизирующие, красящие вещества и другие пищевые добавки, применяемые для изготовления тортов и пирожных, должны быть разрешены к применению Министерством Здоровья Республики Молдова. По органолептическим показателям торты и пирожные должны соответствовать определенным требованиям При паковании тортов дно коробки застилают салфеткой из пергамента по ГОСТу 1341, целлофана по ГОСТу 7780, парафинированной бумагой по ГОСТу 9569.

  • зефир «Колорат». Выпускается весовым или расфасованным, одной или нескольких окрасок, в зависимости от применяемых красителей. Форма изделия круглая или овальная, поверхность рифленая, обсыпана сахарной пудрой, состоит из двух склеенных половин или одной половины. Качество зефира должно соответствовать требованиям РТ МД 67-05693969-029-96. Для производства зефира используется следующее сырье и материалы: сахар-песок, кислота лимонная, желатин, вода питьевая, эссенции ароматические пищевые, красители пищевые, масло подсолнечное.
  1. Цех по выпуску макаронных изделий.

    Фигурные  макаронные изделия вырабатываются в соответствии с требованиями ГОСТа 875-92. Для их приготовления применяется  следующее сырье: мука пшеничная высшего сорта по ГОСТу 26574 и вода по ГОСТу 2874. Фигурные макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми. Срок хранения фигурных макаронных изделий со дня выработки 1 год.

  1. Колбасный цех.

    Комбинат  изготавливает колбасу копченную, пастрому и окорока копченные. Сырье должно быть экологически чистым и соответствовать ГОСТу 3951-69. На сбыт продукции имеется лицензия и сертификат качества.

    Изготовление  и сбыт продукции за 1999г. снизился на 42% в связи с тем, что появилась конкурентная фирма «Дока-хлеб» – это основной конкурент комбината. Также открылся частный кондитерский цех, где выпускается продукция более высокого качества.

    На  снижение изготовления продукции хлебобулочных  изделий влияет также состояние  оборудования, требующее обновления. Хлебобулочный цех выпускает разные батоны, хлеба, бублики и т.п.          Кондитерский цех выпускает пряники, зефир, кексы, пирожные и торты. В основном эту продукцию реализуют кафе «Сказка» и «Молодежное кафе».

    Макаронные  изделия поступают в основном в магазины города. Хлебокомбинат выпускает 4 вида макарон первого сорта и 2 вида высшего сорта.

    Колбасный цех сбывает свою продукцию не только в городе и в сельской местности, но и в Приднестровье.

    Из-за высокой цены сырья для колбасного цеха, продукцию тяжело сбывать, так как платежеспособность потребителя низка. Но предприятием заключено несколько договоров с селом Талмазы и с селом Паланка. За три месяца 2000г. было поставлено в эти населенные пункты 250кг колбасных изделий на сумму 4500 леев. Продукция имеет сертификат качества и отвечают ГОСТ стандартам. Сырье поставляют мельницы с. Ермоклия и г. Каушаны. Заключаются договора на поставку муки. Также комбинат заключил договор с фирмой «Томс» г. Кишинев, на помол муки. Для того, чтобы муку перевести на место, комбинат подписал договор на перевозку муки транспортом АО АТБ-7. Для перевозок различной готовой продукции хлебокомбината, он арендует транспортные средства.

    Для закупки сырья  комбинату требуются  немалые средства:

  • на хлебобулочные изделия – 502,8 тыс. лей;
  • на кондитерские изделия – 281,8 тыс. лей;
  • на колбасные изделия – 127,3 тыс. лей

    Иногда  производство опережает сбыт (в основном из-за неплатежеспособности потребителя) и это влечет за собой некоторые  проблемы. Но руководство комбината прикладывает все усилия, для того, чтобы быть конкурентоспособными и выпускать свою продукцию более высокого качества; принять ряд мер по расширению рынков сбыта товаров.

    4.4. Профессионально  -квалификационный  уровень персонала  хлебокомбината «Панифкооп» и его характеристика.

 

         Численность работников  по комбинату составляет: 

    Год          Обслуж. Персонал

                  (чел.)

    ИТР (чел.)
    1997     87     13
    1998     70     11
    1999     45     7
 

    На 2000г. сокращение работников хлебокомбината не планируется. Но нехватка средств (в основном денежных) предусматривает некоторые проблемы по сбыту продукции, по оплате труда рабочим.

    Профессионально –квалификационный  уровень персонала  комбината следующий:

    Директор  должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия (в частности хлебокомбината); методы хозяйствования и управления предприятием.

    Квалификационный  уровень: высшее техническое образование  и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия  отрасли народного хозяйства  не менее 5 лет.

    Главный бухгалтер должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составление отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; формы и порядок финансовых расчетов; порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств; правила расчетов с дебиторами и кредиторами; порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь; экономику, организацию производства.

    Квалификационные  требования: высшее экономическое образование  и стаж бухгалтерской работы на руководящих  должностей не менее 5 лет.

    Бухгалтера должны знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; организацию документооборота.

    Квалификационные  требования:

    Бухгалтер первой категории: высшее экономическое  образование и стаж работы в должности бухгалтера второй категории не менее 3-х лет. 

    Бухгалтер второй категории: высшее экономическое  образование без предъявления требований к стажу работы или среднее  специальное образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.

    Бухгалтер: среднее специальное образование  без предъявления требований к стажу  работы или специальная подготовка по установленной программе и  стаж работы по учету и контролю не менее 3-х лет.

    Начальник отдела кадров должен знать: методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся работы с кадрами, учета личного состава предприятия; основные технологические процессы производства продукции предприятия; методы учета движения кадров.

    Квалификационные  требования: высшее образование и стаж работы по организации управления кадрами на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.

    Главный  экономист должен знать: распоряжения вышестоящих органов, методические и нормативные материалы по организации экономической работы на предприятии; экономические методы управления предприятием; организацию, формы и методы плановой работы на предприятии; порядок расчета экономической эффективности от внедрения новых видов продукции и техники.

    Квалификационные  требования: высшее экономическое образование или инженерно-экономическое образование и стаж экономической работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

    Главный инженер должен знать: профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия4 технологию производства продукции предприятия; методы хозяйствования и управления предприятием.

    Квалификационные  требования: высшее техническое образование  и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли народного хозяйства не менее 5 лет.

    Инженер-технолог должен знать: методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технические характеристики, режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

    Квалификационные  требования: высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли народного хозяйства не менее 5 лет.

      Инженер-механик должен знать: руководящие материалы по организации ремонта оборудования, сооружений, зданий; организацию ремонтной службы на предприятии; порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ.

    Квалификационные  требования: высшее техническое образование  и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли народного хозяйства не менее 5 лет.

    Начальник производственной лаборатории должен знать: руководящие материалы по технологической подготовке производства; режимы производства; оборудование лаборатории, правила ее эксплуатации, методы проведения научно-исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства.

    Квалификационные  требования: высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3-х лет.

    Заведующий  складом должен знать: нормативные документы по организации складского хозяйства; стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности; виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода; организацию погрузочно-разгрузочных работ, положения и инструкции по учету ценностей.

    Квалификационные  требования: среднее специальное образование и стаж работы по учету не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по учету и контролю не менее 3-х лет.

    Заместитель директора по качеству продукции должен знать: руководящие материалы по управлению качеством продукции; методы планирования повышения качества продукции; порядок аттестации качества промышленной продукции; правила проведения испытаний и приемки продукции; организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.

    Квалификационные требования: высшее техническое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях не менее 5 лет.    

    4.5. Положение о заключении  коллективных договоров  (контрактов) на предприятии.

Информация о работе Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»