Бизнес-план пекарня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 17:49, реферат

Описание работы

Представленный бизнес-план представляет собой реальный проект по производству хлеба и хлебобулочных изделий силами предпринимателя ИП «Винникова А.С.». Проект базируется на данных маркетинговых исследований и личном опыте предпринимателя.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ 3
1. ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2. МАРКЕТИНГ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ 6
3. ЦЕЛЬ КРЕДИТА 8
4. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 10
5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ 12
6. РАСХОДЫ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 14
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 16
8. СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА 22

Файлы: 1 файл

Бизнес-план ПЕКАРНЯ.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

    Резюме

     Представленный  бизнес-план представляет собой реальный проект по производству хлеба и хлебобулочных  изделий силами предпринимателя ИП «Винникова А.С.». Проект базируется на данных маркетинговых исследований и личном опыте предпринимателя.

     Реализация  проекта требует суммы более 2 млн. руб., в связи с тем, что  собственные средства предпринимателя  составляют 600 тыс.руб., то оборудование для производства хлеба и хлебобулочной продукции предполагается приобрести по договору лизинга.

     Предприниматель работает на упрощенной системе налогообложения. Основанием для расчета налогов  служит валовая выручка предприятия.

     В работе учтены темпы инфляции возможны риски проекта.

     Горизонт  расчета – 3 года. Шаг расчетов – 1 месяц (в части дисконтирования – 1 год)

     Период  окупаемости проекта – около 12-14 месяцев

     Точка безубыточности производства – 83% от проектной  нагрузки оборудования 
 
 
 
 
 

 

     

    1. Основной вид деятельности  предприятия

     Данный  бизнес план пекарни рассматривает  возможность создания производственного  предприятия на базе арендуемого  помещения площадью 120 квадратных метров. По проекту, предполагается открытие мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий и рассчитанной на ежедневный односменный режим работы.

     Площадь арендуемого помещения предполагается разделить следующим образом:

     Склад муки – 18м2

     Склад готовой продукции – 8м2

     Склад сырья – 6м2

     Пекарня – 60м2

     Оставшиеся 32м2 будут заняты собственным магазином, административным кабинетом и подсобным помещением.

     Основной  ассортимент реализуемой продукции  представлен следующим перечнем:

    • Батон «Фитнес»
    • Багет «Экстра»
    • Батон в ассортименте
    • Батон «Лукоый»
    • Лаваш
    • Хлеб белый формовой
    • Хлеб Мариинский
    • Хлеб белый подовой
    • Ромашка
    • Нива
    • Русь (отрубной)
    • Хлебец медовой
    • Хлебец кукурузный
    • Бородино
    • Совитл фруктовый
    • Булка бутербродная
    • Булка с вишней
    • Булка с корицей
    • Булка с конфитуром
    • Булка с изюмом
    • Булка с маком
    • Булка сладкая Свердловская
    • Пирожок с капустой
    • Пирожок с картошкой/грибами
    • Пирожок с курагой
    • Пирожок с конфитюром
    • Пампушки
    • Плюшка московская

     Реализацию  продукции предполагается производить  через собственный магазин, расположенный  при пекарне, а так же путем  заключения соответствующих договоров с магазинами розничной торговли – супермаркеты, продуктовые магазины шаговой доступности, киоски.

 

     

    2. Маркетинг и позиционирование

     Эффективность коммерческой деятельности подтверждается следующими факторами:

     1. Высоким уровнем профессионализма сотрудников предприятия – имеется продолжительный опыт работы на аналогичных предприятиях города.

     2. Наличием предварительных договоренностей  с контрагентами о поставках ингредиентов и готовой продукции.

     3. Выгодным расположением предприятия, расположенным в районе ж/д вокзала «Таганрог-1» (см.рис.1)

     Рис.1. Карта района предполагаемого  бизнеса

     Выбор данного района для производства и реализации хлебобулочных изделий  обоснован массовым скоплением людей, что подтверждается следующим:

  • Район является густонаселенным, в наличие большое количество пяти- и девяти - этажных многоквартирных домов (1);
  • Район является одним из транспортных узлов города (2);
  • В непосредственной близости находятся 2 рынка – «Березка» (3) и «Рынок вокзала «Таганрог-1» (4)
  • Рядом находится ж/д вокзал «Таганрог-1» на котором осуществляют остановку как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования (5);
  • Недалеко расположены основные корпуса и общежития «ТГПИ» (6)

     Так же неоспоримым преимуществом района является ценовой фактор – недвижимость в этом районе стоит несколько дешевле, чем в центре города, однако по плотности потенциальных потребителей продукции, район ничуть не хуже аналога.

 

     

    3. Цель кредита

     Для организации производства, предприятию  требуется следующее оборудование (табл. 1.):

     Таблица 1

     Перечень  основного оборудования, необходимого для производства

Наименование  оборудования Кол-во (шт) Стоимость за единицу (руб., с НДС) Стоимость всего (руб. с НДС)
Печь  ротационная 2 621981 1243962
Шкаф  расстоечный на 4 тележки сквозной 1 133200 133200
Климатическая установка 2 75866 151732
Мукопросеиватель 1 36648 36648
Тестомесильная  машина без дежи 2 скорости 1 80000 80000
Тестоделитель автоматический вес заготовок 0,1-1,0 кг 1 240443 240443
Тестоокруглитель 1 130000 130000
Тестозакаточная машина для батонов 600мм 1 223905 223905
Тележка для ротационной печи 18 направляющих 10 10320 103200
Лист  для выпечки плоский без перфорации 180 716 128880
Секции  форм №7 с ручками 100 484 48400
Тестоделитель 1 48400 48400
ИТОГО 2568770
 

      Приобретение оборудования предполагается посредством заключения договора с  банком (ОАО «Центр-Инвест») лизингового  договора (рис.2.). 
 
 
 

Рис.2. Схема приобретения оборудования по лизингу

     Основные  параметры лизингового договора будут выглядеть следующим образом (рис 3):

    • Срок лизинговой аренды оборудования в соответствие с данными таблицы 1 – три года
    • Первый платеж – 400 000 руб. (четыреста тысяч рублей);
    • Последующие платежи – 62 336,07 руб. (шестьдесят две тысячи триста тридцать шесть рублей 7 копеек) ежемесячно;
    • После выплаты последнего платежа, оборудование передается в собственность ИП «Винникова А.С.»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 3 График уплаты арендных (лизинговых) платежей банку 
 

 

     

    4. Штатная структура  предприятия

     В соответствие с трудовым законодательством, на предприятиях РФ, запрещен труд наемных работников, продолжительностью более 40 рабочих часов в неделю. Более того, у каждого сотрудника предприятия должен быть выходной.

     В рамках сказанного, и с учетом односменного режима работы, для непрерывного (ежедневного) функционирования предприятия, потребуются следующие сотрудники (таблица 2)

     Таблица 2

Штатная структура предприятия

Должность Количество (чел.) Примечание
Директор 1 Осуществление общего руководства предприятием, заключение контрактов с поставщиками и оптовыми потребителями
Заведующий  производством 1 Общее управление производством Контроль качества, контроль работы оборудования, контроль работников,
Бухгалтер 1 Контроль за документацией, контроль за своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями, организация начисления и уплаты налогов
Пекарь 6 Непосредственное  участие в производственном процессе. Работа по графику «2 дня рабочих – 2 дня выходных». 3 пекаря в смене.
Разнорабочий 1  
Уборщик 1  
Продавец-кассир 2 Посменная работа, в соответствие с нормами трудового законодательства и графиком работы собственного магазина
Водитель 1 Принимается на работу с собственным а/м типа Москвич «Пирожок»
 

     Схема должностного подчинения представлена на рисунке 4

       
 
 
 
 
 
 
 

     Рис.4. Организационная структура предприятия 

     В таблице 3 представлена информация о  фонде заработной платы и налогах, которые будут уплачиваться с нее.

     Таблица 3

Фонд  оплаты труда платы (с налогами и  отчислениями)1 (руб.)

Должность кол-во з/п на человека Итого ФОТ  с отчислениями Примечание
з/п  на 1 человека (с НДФЛ) Пенс.налог (14% от ФОТ) Отчисления  на травматизм (1% от ФОТ)
Директор 1 17241,38 2413,79 172,41 19827,59 Из-за особенностей реализации проекта, заработная плата будет начисляться только с третьего месяца, после закупки оборудования (запуск производства)
Заведующий  производством 1 17241,38 2413,79 172,41 19827,59
Бухгалтер 1 17241,38 2413,79 172,41 19827,59
Пекарь 6 11494,25 1609,20 114,94 79310,34
Разнорабочий 1 8045,98 1126,44 80,46 9252,87
Уборщик 1 8045,98 1126,44 80,46 9252,87
Продавец-кассир 2 8045,98 1126,44 80,46 18505,75
Водитель 1 11494,25 1609,20 114,94 13218,39
ИТОГО 189022,99  

Информация о работе Бизнес-план пекарня