Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:20, контрольная работа
Цели и задачи предприятия. 
            Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.   
            Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление   кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Резюме.
Цели и задачи предприятия.
Рынок и маркетинг.
Операционный бизнес.
Стратегические проекты развития бизнеса.
Финансовый и балансовый прогноз.
Планируемые налоговые платежи.
Планируемые бюджеты.
Анализ рисков.
Тульский институт экономики и информатики
Негосударственная образовательная организация
высшего профессионального образования некоммерческое партнерство
Кафедра экономики и менеджмента
Бизнес-план
по дисциплине: «Бизнес-планирование»
Кафе-кондитерская
ООО «Сластена»
Выполнила студентка группы ТзбЭфк 11
Специальность: Финансы и кредит
Шестова Л.П.
Проверил к. экономики и менеджмента
Жуков Р.А.
Тула, 2012
Содержание.
 
            Кафе-кондитерская «Сластена» 
создается с целью быстрого и качественного 
обслуживания посетителей, с максимальным 
вниманием к нему и предложением наиболее 
качественных изделий. В настоящее время 
изменился темп жизни, и  люди все реже имеют 
возможность и время для приготовления 
вкусных кондитерских изделий. Все блюда 
приготавливаются только из натуральных 
продуктов. 
          В будние дни основными посетителями кафе 
будут студенты, школьники, работники 
различных организаций. В выходные дни 
кафе-кондитерская хорошо подходит для 
отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый 
персонал и вкуснейшие пирожные,  торты 
и всевозможные десерты создадут прекрасную 
атмосферу, и посетить кафе захочется 
снова. 
         Суть данного проекта заключается в том, 
чтобы обеспечить население хорошими, 
качественными, всегда свежими кондитерскими 
изделиями. 
Для  достижения успеха кафе-кондитерская 
предложит отличное качество отпускаемой 
продукции,  высокий уровень обслуживания, 
в штате  состоят квалифицированные и грамотные 
работники с большим стажем работы в пищевой 
промышленности.   
          Ежемесячно  выручка должна составлять 
не менее 94000 руб.  
Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе 
станции метро «Студенческая».  
          Для осуществления данного проекта, помещение 
берется в аренду,   площадь которого 225 кв.м.  
          Средняя цена покупки: 80 рублей. 
2. Цели и задачи предприятия. 
            Предприятие будет заниматься производством 
и реализацией кондитерских изделий. Изделия 
будут всегда качественными и свежими.   
            Первое время ассортимент и объемы производства 
будут невелики. Но в последствии, планируется 
расширение ассортимента и увеличение 
объемов производства, а также внедрение 
такого вида услуг, как изготовление   кондитерских 
изделий по индивидуальным заказам и организация 
их доставки на дом.   
          Предприятие зарегистрировано как общество 
с ограниченной ответственностью с уставным 
капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав 
нашего предприятия входят: директор, 
бухгалтер, заведующий производством, 
администратор. Все они являются высококвалифицированными 
специалистами с большим стажем работы. 
Торгово-производственный персонал включает: 
официанты, работники кондитерского цеха, 
повара, кассир. Вспомогательный персонал: 
грузчики, уборщицы, мойщики посуды. 
3. Рынок и маркетинг. 
3.1. Описание рынка. 
На сегодняшний день проблема общественного 
питания в густонаселенных  районах города 
достаточно актуальна. Особенно остро 
это ощущается в Ленинском районе, который 
является административным, деловым и 
культурным центром города, особенно в 
районе проспекта Карла Маркса, а также 
станции метро Студенческая, которые также 
являются местом большого скопления людей 
(место предполагаемого размещения кафе). 
На территории Ленинского района находятся 
государственные учреждения, банки, офисы 
крупных и средних фирм, крупных предприятий 
торговли, высшие учебные заведения,  гостиницы, 
объекты культурного назначения.  
В настоящее время в этом районе существуют 
как крупные, так и мелкие предприятия 
общественного питания  быстрого обслуживания. 
Это дорогие фирменные закусочные и бары 
(например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь»,  «Баскин 
робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные 
типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые 
предлагают широкий ассортимент блюд 
за умеренную цену. Но общей их отличительной 
чертой является ограниченный ассортимент 
выпускаемых кондитерских изделий , что 
вызвано небольшими размерами занимаемых 
ими помещений. 
Данный проект предусматривает создание 
предприятия, которое должно занять пустующую 
на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских  на 
рынке общественного питания в данном 
районе. 
 Значительных сезонных колебаний спроса 
не предполагается, так как в рабочие дни 
основными потребителями будут люди, работающие 
в близлежащих зданиях и студенты, а в 
вечернее время и выходные дни - люди приезжающие 
из других районов для культурного отдыха 
и гости города. 
Ценовая политика ориентирована на потребителей 
со средним уровнем дохода.  
В силу того, что предприятий общественного 
питания подобного уровня в данном районе 
нет, и ниша, на которую будет ориентировано 
кафе-кондитерская, практически свободна, 
серьезной конкурентной борьбы не предполагается.  
3.2. Описание товара. 
У  кафе-кондитерской очень удобный режим 
работы: 10.00-22.00 
Продукция отличается следующими важными 
особенностями: 
· высокое качество; 
· традиционная рецептура; 
· свежесть; 
· прекрасные вкусовые качества; 
· низкая цена. 
3.3. Рынок. 
Кафе-кондитерская "Сластена" будет 
осуществлять выпуск и реализацию выпечки 
и других кулинарных изделий очень высокого 
качества. По мере роста предприятия, будет 
существенно расширяться  ассортимент, 
и увеличиваться объемы производства 
и продаж. 
Основными 
потребителями выпускаемых нами изделий 
будут: 
1. Студенты и школьники. 
2. Работники близлежащих предприятий и 
организаций. 
3. Жители района. 
4. И все другие клиенты. 
Критерии 
сегментации рынка: 
возраст - от 5 
до 60 лет 
социальная принадлежность - 
школьники, студенты, служащие, рабочие, 
пенсионеры. 
уровень дохода - 
средний. 
          Кафе-кондитерская находится в районе, 
где данная часть рынка не занята. Предприятие 
должно занять пока пустующую нишу специализированного 
предприятия по производству и реализации 
высококачественного, популярного и вкусного 
продукта. 
     Привлечь внимание потребителей и стимулировать 
увеличение роста продаж планируется 
за счет: 
1. высококачественной продукции; 
2. рекламы в средствах массовой информации 
и на радио;     
3. расположения кондитерской в оживленном 
месте; 
4. проработанная система скидок для студентов; 
5. приветливости, доброжелательности и 
порядочности обслуживающего персонала. 
3.4. Конкуренция. 
      В  число конкурентов входят: 
1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food. 
Удаленность 500м.  
2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м. 
3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м. 
4. Кафе-мороженое Baskin-
5. Пицца «New-York  » 
4. Операционный бизнес. 
Для развития данного проекта необходимо 
арендовать помещение площадью 225 кв.м, 
которое имеет кондитерский цех,  кладовую 
суточного хранения, отделения для мойки 
кухонной и столовой посуды, обеденный 
зал.   
Для организации производства  необходимо 
следующее оборудование:  
· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки); 
· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы, 
водонагреватели); 
· Механическое (тестомесильные машины, 
дозирующие устройства, взбивальные машины); 
· Прочее торгово-технологическое оборудование  (торговые 
аппараты, кофемолки). 
Административно-управленческий персонал: 
директор, администратор, бухгалтер.  
Торгово-производственный персонал: заведующий 
производством, работники кондитерского 
цеха, повара, официанты и кассир. 
Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, 
мойщики посуды. 
5.Стратегические 
проекты развития бизнеса. 
Необходимо подобрать следующий персонал 
и начислить заработную плату: 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
 
   
Для эффективной организации 
 
   | 
     | 
  Норма  отчислений, %  | 
  Сумма   отчислений, руб.  | 
   | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
     | 
 
 
6. Финансовый и балансовый 
прогноз. 
 
Исходные данные для финансового отчета: 
 
Кафе-кондитерская на 50 мест 
 
Оборачиваемость одного места- 6 
 
Средняя стоимость чека -  80 руб. 
 
Доля ПТ  25%    - 20 руб. 
 
Доля ПСП 75% - 60 руб. 
 
Наценка ПТ- 100%; 
 
               ПСП- 250%; 
 
    Товарооборот за год:  80*300*30*12= 8.640.000 руб. 
 
    Товарооборот (ПТ) = 2.160.000 
 
    Товарооборот (GCG) = 6.480.000
 
 
Издержки производства 
и обращения
   | 
  СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ  | 
  СУММА, РУБ.  | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | |
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
    50000   | 
   | 
     | 
 
 
 Постоянные издержки (40% ) 
= 645726 
 
 Переменные издержки  (60%) = 968589 
 
Уровень постоянных издержек= И(пост)*100%/т/о 
= 7.47% 
 
Уровень переменных издержек= И(перем)*100%/т/о 
= 11.21% 
 
ВД=ВД(ПТ)+ВД (ПСП) 
 
ВД(ПТ)=т/о(ПТ)*наценка/(
 
ВД(ПСП)=т/о(ПСП)* наценка/(наценка+100)=4629000 
 
    ВД=5709000 
 
ВД(без НДС)=ВД-т/о*18%/118=4391000 
 
Уровень ВД= ВД*100%/т/о=50.82% 
 
Налог на имущество(2%)=9120 
 
Автодор (1%)=86400 
 
Сборы на содержание милиции и пожарной 
охраны =2736 
 
ИТОГО ВСЕ НАЛОГИ=98256 
 
Прибыль= ВД(чист)-И(общ)-налоги=
 
Чистая прибыль =П-24%П=2035606 
 
Рентабельность (уровень прибыли)=П*100%/т/о=23.56% 
 
Точка безубыточности= 
 
=И(пост)*100/(уровень ВД-Уровень И(перем))=1630209.5 
 
Запас финансовой прочности = 
 
=(т/о-Точка безубыточности)*100%/т/о=81.1%
 
Срок окупаемости капитальных вложений 
(СОКВ): 
7. Планируемые налоговые 
платежи. 
   | 
     | 
     | 
   | 
     | 
  
 
 
8.Планируемые бюджеты.
 
   | 
     | 
   | 
  |
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
   | 
     | 
         | 
    0,864  50000        | 
   | 
  
 
9. Анализ рисков. 
Возможные риски и источники их возникновения 
Коммерческие 
риски 
·  риск, связанный с реализацией товара; 
·  риск, связанный с доставкой сырья; 
·  риск, связанный с неустойчивостью спроса; 
·  риск, связанный с износом оборудования. 
Политические 
риски 
·  риск, связанный с политической обстановкой 
в стране (забастовки, войны); 
·  риск, связанный с непредвиденными затратами, 
в том числе из-за инфляции. 
Прочие 
риски  
· риски, связанные со стихийными бедствиями 
(землетрясения, наводнения). 
Источники 
возникновения рисков 
· недостаточное изучение рынка сбыта; 
· недооценка конкурентов; 
· падение спроса на товар. 
Меры по 
сокращению риска 
Детальное изучение рынка. 
Минимизация контактов с малоизвестными 
поставщиками. 
Анализ финансово-хозяйственной деятельности. 
Страхование имущества.  
 
Информация о работе Бизнес-план кафе-кондитерская ООО «Сластена»