Анализ эффективности функционирования ООО « Сладкоежка» на рынке г. Краснодара и его потенциальных потребителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2015 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение системы сбыта и товародвижения на примере производственного предприятия, объектом которого является ООО «Сладкоежка».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….5
1 Теоретические аспекты организации товародвижения и сбыта на предприятии………………………………………………………….......7
1.1 Характеристика товародвижения и сбыта 7
1.2 Формирование системы сбыта на предприятии…………….………....9
1.3 Каналы распределения…………………………………………………13
1.4 Способы бюджетирования маркетинговых мероприятий и оценки их эффективности……………….…15
2 Анализ эффективности функционирования ООО « Сладкоежка» на рынке г. Краснодара и его потенциальных потребителей….17
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………………...17
2.2 Анализ рынка кондитерского предприятия ООО «Сладкоежка» ……2
2.3Анализ конкурентов и поставщиков ……………………………………26
2.4 Разработка маркетинговых исследований потребности потребителей в товарах компании…………31
3 Разработка мероприятий по совершенствованию товародвижения и сбыта 39
3.1 Описание обоснований мероприятий 39
3.2 Расчет затрат на реализацию мероприятий 45
3.3 Оценка экономического эффекта от предложений ..47
Заключение ………………………………………………………………….49
Использованная литература

Файлы: 1 файл

kursach (1).docx

— 109.30 Кб (Скачать файл)

- драже: сахарное, ореховое, фруктовое.

-ирис: в завертке («Кис-кис»), не  завернутый («Детский», «Сливочный»)

- вафли,

-восточные сладости: рахат-лукум, нуга.

-зефир: в шоколаде, ванильный, цветной, в кокосовой стружке. 
     Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет дегустационный совет предприятия. 
      Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность). 
      Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции. 
     Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии производства сбивных конфет на сухом яичном белке. 
      С учетом роста цен на какао-продукты и молочные продукты планируется выпуск новых дешевых сортов карамели: «Спортивная», «Фонарики», «Клубничная» и другое ; конфет «Медок» , «Неваляшка», «Ария», «Былина», «Ананасная», «Золотой фазан», «Кот в сапогах», расширение ассортимента на линии по производству батончиков. 
       На линиях по производству конфет с вафельными корпусами планируется использовать новые виды сырья, позволяющие менять дорогостоящее сырье и обеспечивать качество при низкой (относительно) цене.

Разработка схемы организационной структуры предприятия

  Рисунок 1 – Организационная структура кондитерского цеха "Сладкоежка". 
     Организационная структура кондитерского цеха "Сладкоежка" представлена в виде блок-схемы на рисунке 1 – Организационная структура кондитерского цеха "Сладкоежка". 
Рисунок 1. 

Директор, главный бухгалтер, бухгалтер, Зав. производства, Завхоз, Технолог, Кондитеры , Продавцы, Посудомойщицы , Уборщица, Водитель. 
    Детализация функциональных обязанностей структурных подразделений/должностей.  
 
Т а б л и ц а 2.1 - Функциональные обязанности структурных подразделений/должностей. 

Должность

Обязанности

1

2

Директор

–руководство цехом;  
– финансирование деятельности цеха;  
– определение сегментов рынка;  
– проведение рекламных кампаний;  
– заключение договоров с поставщиками;  
– общий контроль за деятельностью предприятия. 

Главный бухгалтер

– соблюдение на предприятии установленных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;  
– контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;  
– участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением расходов относительно таких недостатков, кражами и порчей активов предприятия. 

Бухгалтер

– учет финансовых документов;  
– подготовка финансовой отчетности;  
– расчет НДС;  
– расчеты с бюджетом;  
– исчисление подоходного налога;  
– начисление заработной платы работникам. 

Зав. производства

– работа с поставщиками (подбор, контроль)  
– приём сырья;  
– работа с персоналом (кондитерами);  
– контроль производственного процесса, соблюдения технологий производства, качества выпускаемой продукции. 

Завхоз

– своевременный и качественный ремонт, монтаж, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря;  
– проведение профилактического осмотра оборудования и инвентаря; 
– своевременная подача заявок на покупку необходимых для ремонта техники запасных частей, материалов и инструмента и обеспечение их экономного и рационального использования; 
– ведение учета производимых ремонтных работ. 

Технолог

– проработка технологических и калькуляционных карт;  
 
– организация рабочего процесса: прием входного сырья‚ поддержание контактов с поставщиками‚ учет и контроль расхода сырья‚ расчет сырья на сменный заказ‚ контроль за работой смены‚ учёт остатков, обучение и управление персоналом кондитерского производства;  
 
 
– разработка и внедрение новых рецептур‚ отработка инновационных технологий выпечных полуфабрикатов; 

 
– ведение отчетности и текущей документации;  
 
– организация производственной санитарии;  
 
– участие в разработке мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудования‚ оптимизация загрузки производственных мощностей‚ проведение инвентаризации. 

Кондитер

– приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов (кремов, сиропов) с соблюдением технологических карт;  
– нанесения съедобных изображений на поверхности кондитерских изделий; 
– Контроль качества и времени выполнения заказов;  
– подача заявок на необходимое сырьё. 

Посудомойщица

– мытьё посуды, тары;  
– поддержание порядка. 

Уборщица

– уборка офисных, торговых и производственных помещений. 

Продавец

– обслуживание покупателей;  
– подготовка товара к продаже;  
–консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара;  
– изучение спроса покупателей;  
– административная ответственность за товар и выручку. 

Водитель

– доставка готовой продукции заказчикам;  
– административная ответственность за сохранность продукции в пути. 


Окончание таблицы 2.1

Продолжение таблицы 2.1





 
       В ходе проведения функционально-структурного анализа были чётко определены функциональные и должностные обязанности всех сотрудников кондитерского цеха "Сладкоежка", а также были выявлены и внесены некоторые дополнения. Анализ показал, что спланированное на предыдущем этапе штатное расписание полностью удовлетворяет эффективному функционированию кондитерского цеха.    

Т а б л и ц а 2.1 – Динамика экономических показателей за 2011- 2013 гг. 

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Абсолютное отклонение, +/–

Темп роста, %

Объем произведенной продукции, тыс. руб.

14 515

19 500

24 700

10 185

170.17%

 
Выручка от реализации, тыс. руб.

13 990

18 660

24 500

10 510

175.13%

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

7990

10790

14365

6375

179.79%

Прибыль от реализации, тыс. руб.

6 000

7 870

10 135

4 135

168.92%

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп.

 
55

 
55

 
58

 
3

 
105.65%

Рентабельность продукции, %

75.09

72.94

70.55

-4.54

93.95 

Среднесписочная численность, чел.

58

66

69

11

118.97%

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

6 828

7 993

8 333

1 505

122.04%

Производительность труда, тыс. руб. / чел.

250

295

358

108

143.04%

Среднегодовая стоимость ОПФ,  тыс. руб.

7 673

7 280

7 157

-516

93.28%

Фондоотдача, руб. / руб.

1.89

2.68

3.45

1.56

182.44%

Фондоёмкость , руб. / руб.

0.53

0.37

0.29

-0.24

54.81%

Среднемесячная заработная плата, руб.

9 810

10 092

11 064

254

102.59%


Окончание таблицы 2.2  
     Исследуя таблицу 2.2, можно дать анализ основных экономических показателей. Итак, выручка от реализации заметно увеличилась в 2013 г по сравнению с предыдущими годами: в 2012 г на 10510 руб., и с 2011 г на 5840 руб. Эти изменения произошли за счет увеличения объема оказываемых услуг, а также за счет увеличения стоимости оказываемых услуг. В 2012 г выручка от реализации значительно уменьшилась, причем объем оказываемых услуг увеличился, это произошло за счет увеличения доли расходов организации: повышение квалификации рабочего персонала, участия в международных и региональных выставках. Следовательно, за счет этого и прибыль от реализации в 2012 г. уменьшился на 4135 руб. , а в 2011г. на  4365 руб. Рентабельность предприятия в 2011 г. была более высокая 75,09% по сравнению с 2012 г. и 2013 г.. Что означает, что фирма была более рентабельна, т.е. уровень отдачи затрат и эффективность использования ресурсов был выше, чем в 2012 г. и 2013 г.. Фонд оплаты труда персонала также увеличился в 2012 г. на  и на 1505 руб.(122,04%) в 2011 г. и 2012 г. соответственно. Это происходило за счет увеличения среднемесячной заработной платы с 2011 г. на 282  руб. , и с 2012 г. на 972 руб., также увеличилась среднемесячная численность в 2011 г. – 10 чел., в 2012 г. – 8 чел., 2013 г. – 6 чел. Причем увеличение среднемесячной численности персонала повлияло на производительность труда, она стала сокращаться в 2013 г. от 2011 г. на – 516. руб., и увеличилась в 2012 г. на – 123 тыс. руб. Что показывает неэффективность работы персонала, т.к. с увеличением численности персонала должна пропорционально увеличиваться и производительность труда. 
     Анализируя фондоотдачу, можно проследить эффективность использования основных средств. Фондоотдача в 2013 г. составила 3,45 руб., что характеризует объем оказываемых услуг, произведенный фирмой на 1 руб., задействованных основных средств. Следовательно, в 2013 г. фондоотдача была больше, чем в 2011г. – 1,56 руб. и в 2012 г. – 0,77 руб./руб. Фондоёмкость характеризует объем основных фондов, задействованных в производстве 1 руб. оказываемых услуг, также этот показатель эффективнее всего был в 2013 г. – 0,29 руб.  

    2.2. Анализ рынка кондитерского предприятия ООО «Сладкоежка». 

    Компания  «Сладкоежка»  находится на кондитерском рынке в сегменте шоколадной продукции в отрасли пищевой промышленности. 
      Развитие рынка шоколада в последние годы характеризуется быстрыми темпами и в настоящее время он близок к насыщению, поскольку его потребителями является практически все население страны. В России объем сегмента шоколада составляет от 35 до 55% всего рынка кондитерских изделий. 
     Жесткая конкуренция на рынке приводит не только к созданию новых инновационных продуктов для удовлетворения все возрастающих требований потребителей, но и к укрупнению ряда игроков, а также интеграции участников рынка в холдинги.  
    Сезонность – важнейший фактор, влияющий на рынок шоколада. Зимой спрос на шоколад выше, чем летом. Активность на рынке, как в производстве, экспорте, импорте, так и в потреблении, существенно вырастает перед новогодними праздниками.  
   В настоящее время три четверти россиян регулярно употребляют шоколад либо изделия из него. Аналитики считают, что у рынка есть дальнейший потенциал роста, поскольку существуют страны со значительно большим уровнем потребления данной продукции.  
     По данным исследовательских агентств, сегмент упакованных конфет в последние годы развивался наиболее динамично. Популярны также шоколадные плитки и конфеты в наборах. 
      По оценкам аналитиков, на рынок шоколада в наибольшей степени влияет общая политическая ситуация в Российской Федерации. Чем она стабильнее, тем стабильнее доходы россиян. А чем выше эти доходы, тем выше спрос на ряд товаров, к которым относится и шоколад. Важную роль в конъюнктуре рынка играет налоговая политика Российской Федерации, которая затрагивает торговлю любым товаром. Таможенные условия в Российской Федерации также вносят свои коррективы в формирование рынка. Они касаются любых импортных товаров, а в связи с импортным сырьем, внимание к шоколаду со стороны таможенных служб особенно заметно. 
     Согласно классификации специалистов компании «Бизнес Аналитика», рынок шоколада в РФ в целом включает 4 крупных сегмента — шоколадные плитки, упакованные конфеты, батончики и развесные конфеты.[5,с.66-70]. 
            Плиточный шоколад:   Наиболее емким в плиточном шоколаде является формат 100 г, доля которого в общем обороте сегмента составляет около 70%. К нишевым продуктам с более узкой потребительской аудиторией относятся плитки большого формата — 150-200 г, пористый, а также порционный шоколад. Что касается вкусовых предпочтений, то наиболее популярны у потребителей плитки с добавками. Продажи темного шоколада нашей фабрики «Блок серебряный» по объему превышают продажи молочного шоколада «Блок золотой» в несколько раз. В темном шоколаде больше какао-продуктов и меньше жира, что отвечает модным тенденциям. 
        По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (79%) едят шоколад регулярно, причем наибольшей популярностью пользуется молочный (доля потребления — 42%), а 29% предпочитают горький шоколад. Существенно меньше тех, кто больше всего любит шоколадные батончики (5%) или белый шоколад (3%), а 19% к шоколаду и сладкому вообще равнодушны и не едят такие продукты».  
     Шоколадные конфеты в коробках: Под влиянием кризиса значительно сократилось потребление конфет в коробках, вследствие чего рынок этой категории существенно уменьшился. Сегмент пакетной фасовки развесных конфет оказался более устойчив к воздействию кризиса за счет частичного перемещения потребителей в эту нишу из категории коробочных конфет – некоторое количество покупателей, приобретавших для личного потребления в докризисный период коробочный ассортимент, переключилось на более экономичную пакетную фасовку. 
       Развесные конфеты:     На данный момент сегмент развесных шоколадных конфет является самым крупным на рынке – по данным Euromonitor International, в настоящее время на него приходится около 35% всех продаж шоколадных изделий в стоимостном выражении. Сегмент развесных конфет - единственный, где лидирующие позиции удерживают отечественные компании. Именно для него в наибольшей степени характерно присутствие большого количества региональных производителей, продажи которых, как правило, ограничиваются рамками своих регионов. 
     Шоколадные батончики: Сегмент шоколадных батончиков остается самым маленьким на рынке шоколадных изделий, однако стабильно сохраняет свою долю в общем объеме продаж на протяжении долгого периода. Спрос на батончики ограничен рамками потребительской аудитории, которую в основном составляют молодежь и подростки, но при этом стабилен. 

     2.3Анализ конкурентов и поставщиков.  

     На рынке Краснодара довольно  много  крупных  и  мелких  оптовых  продавцов продовольственных товаров, многие из которых предлагают и развесные  конфеты различными партиями (обычно коробками в зависимости от вида  конфет  –  7-12 кг.).  Этот  товар  закупается  мелкими   партиями   розничными   продавцами (магазины, лотки, палатки, ларьки) и развозится по всем  ближайшим  районам. Довольно значительная часть этих конфет никогда  не  попадет  к потребителям, их покупают  оптом  и  развозят  по  всему городу. В  Краснодаре находится один из крупнейших производителей кондитерских изделий  в  регионе –  ООО Москвичка .  Кроме  ООО Москвичка конфеты  своего производства реализует филиал кондитерской фабрики.  Кроме  фабрики потребители больше не имеют  возможности  покупать  конфеты  прямо  у производителя. Официальных дилеров Московских кондитерских фабрик  в Краснодаре  нет.  Эта рыночная ниша заполнена различными оптовыми фирмами , предлагающими  различный ассортимент  кондитерских  изделий.  Некоторые  из  них  предлагают   только московские  конфеты,  другие  предпочитают  заниматься   только   зарубежной продукцией. Все эти оптовые фирмы и производители предлагают  очень  широкий ассортимент   кондитерских   изделий   и   в   частности   конфет.   Глубину предлагаемого ассортимента покажем на примере ООО Москвичка.  
    Как  видно  из  этого  примера   ассортимент   предлагаемых   конфет   очень разнообразен.  В  дальнейшем  будет  рассматриваться  другая   классификация конфет включающая следующие группы: со светлой начинкой, с темной начинкой, желейные , трюфели ,на вафельной основе. Причин для  изменения классификации  было  две.  Во- первых  это  несколько упростило анализ. Во вторых при опросах потребителей  гораздо  более  удобно применять классификацию  по  потребительским  свойствам , чем  по  технологии производства (глазированные, помадные) так как многим  потребителям  было  бы сложно решить: “Что же относится”, скажем, - “К розничным конфетам?” 
    Далее приводится список фирм занимающихся  оптовой  торговлей  конфетами  на Краснодарском рынке. Конечно, это далеко не полный перечень оптовиков, которые  реализуют  конфеты. Однако нет смысла перечислять их всех потому, что очень многие оптовые  фирмы, специализирующиеся на кондитерских изделиях предлагают по 1-2  наименованиям развесных конфет при этом вся остальная продукция – печенье,  кофе   и  т.д. В основном предприниматели занимающиеся продажей в розницу только конфет  не заглядывают к таким оптовикам из-за  скудного  ассортимента  именно  конфет.  Представьте сколько нужно объехать точек розничному продавцу,  чтобы  закупить, скажем, 10 наименований конфет. Поэтому у таких оптовиков  обычно  продукцию закупают  магазины , которые  предлагают  широкий  ассортимент   кондитерских изделий и так же 1-2 наименования конфет, естественно,  что  они  составляют незначительную  долю  конфетного  рынка  города.  Основная  же  доля  конфет поступает в город через оптовые специализированные фирмы , которые  предлагают от 20 до 100 наименований карамели и конфет. 
      По этим данным можно сделать вывод, что  до  потребителей  конфеты  доходят либо  без  посредников  (Спутник),  либо  через  2-3  посредников   (Одесса, Московские). Используются каналы распределения следующих видов:

1. Производитель-Потребитель

2. Производитель - Розничный продавец-Потребитель

3. Производитель-1(2) Оптовика - Розничный продавец-Потребитель-

Конкуренты 
    Основными конкурентами производство кондитерских изделий  «Сладкоежка», являются ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания Ferrero. Конкурентами в сегменте рынка «весовые конфеты» являются группа «Рошен»  и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко». В сегменте рынка - шоколадные батончики компаниями - конкурентами являются: Mars (Snickers, Bounty, Mars, Twix), Cadbury (Picnik). Продукция Nestle в данном сегменте Kit Kat, Nesquik, Nuts. Активно развивает данное направление компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno, Kinder Country). Маркетинговые исследования и анализ конкурентов проводился по 3 сегментам рынка кондитерских изделий: шоколадные плитки, конфеты в коробках и конфеты весовые. Основными конкурентами в сегменте рынка «шоколадные плитки», являются ЗАО «Крафт Фудс Рус» и компания «Нестле».  
    Марс:  
    Основана в 1911 году в США, производит кондитерские изделия, некоторые виды продовольствия, готовые корма для домашних животных, электронные системы автоматического платежа и продажи напитков. Компания имеет более 175 предприятий в мире. В России Марсу принадлежит завод кондитерских изделий в Ступино.  
   КрафтФудсРус:  
    Компания «Крафт Фудс Рус» является частью компании Kraft Foods Inc., второго в мире производителя упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше 37 миллиардов долларов США. Kraft Foods производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Многие марки компании являются мировыми лидерами в своих категориях, в том числе сыр Kraft, сливочный сыр Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, печенье и крекеры Nabisco, шоколад Milka. В России представительство компании было открыто в 1994 году.  
   Roshen: 
   Кондитерская корпорация Roshen — крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Около 25% всех сладостей Украины выпускается на фабриках   в Киевской , Винницкой, Мариупольской и Кременчугской областях. В ассортименте предприятия присутствует более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Общий объем производства Крафт Фудс Рус кондитерской продукции составляет 310 тысяч тонн в год.  
    СладКо:  
    ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» образовалось в 2001 году на базе трех фабрик - «Конфи» (Екатеринбург), «Волжанка», Ульяновск и «Заря» (Казань). «СладКо» и фабрика  им. Крупской — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. «СладКо» входит в пятерку крупнейших компаний на российском кондитерском рынке. «Объединенные кондитеры» являются лидером кондитерского рынка России, за ними следуют Nestle и Mars. На российский рынок вышла компания Ferrero, ее продукты принадлежат к премиальному сегменту.  
     Все вышеназванные торговые марки можно охарактеризовать достаточно сильными конкурентами в разных целевых сегментов. Фабрики оснащены современным оборудованием, производят продукцию высокого качества. 
     Эти компании уже давно на рынке, бренды этих компаний узнаваемы, продукция качественная и доступная. ООО «Сладкоежка»» находится далеко не на первых позициях. Это говорит о том, что нужно задуматься о продвижении продукции, расширении ассортиментного ряда, смене стратегии. 
       Политика компании ООО «Сладкоежка» позволяет ставить на свои изделия сравнительно низкие цены - конфеты почти на 20-30% дешевле, чем у конкурентов. К тому же многие еще советские конфетные бренды отошли к корпорации вместе с кондитерскими фабриками, что снижает затраты на их продвижение.  
 
Т а б л и ц а 2.3- Объемы производства предприятий конкурентов.

Информация о работе Анализ эффективности функционирования ООО « Сладкоежка» на рынке г. Краснодара и его потенциальных потребителей