Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:13, шпаргалка
1. Предприятие, характерные признаки и функции. Основные направления деятельности
2 Дать характеристику экономическим элементам затрат
3. Кадры предприятия. Учет их наличия и движения кадров
4. Себестоимость продукции. Калькуляция себестоимости
...
41. Прибыль, сущность, структура
31 Себестоимость продукции и ее планирование
Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя: затраты на материалы; прямые затраты на рабочую силу; переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.
Различают производственную и полную себестоимости.
Себестоимость
продукции выражает в денежной форме
индивидуальные издержки предприятия
на производство и реализацию единицы
или объема продукции в действующих
экономических условиях. В себестоимости
возмещаются затраты
Метод определения
себестоимости единицы
1) нормативный - на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и вторых рыночных показателей;
2) плановый - на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3) отчетный - на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Плановые калькуляции
обычно составляются на все виды продукции,
предусмотренные в годовом
Разработка
плановых калькуляций себестоимости
отдельных видов продукции
Полная (плановая)
себестоимость единицы
, (8.3)
где Си - себестоимость изделия, руб./шт.; М - прямые затраты на материалы и комплектующие, руб.; Зо - основная заработная плата, руб.; K1 - косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы %; К2 - общезаводские (общехозяйственные) расходы %; a- процент дополнительной оплаты и премий рабочим; Зд - дополнительная заработная плата, руб.; b - процент отчислений на социальные нужды; К3 - внепроизводственные расходы %.
На основе плановых калькуляций отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле
, (8.4)
где Nr - годовой объем производства продукции; n - количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.
При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и вторых факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значащийся себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле
, (8.5)
где С1 - базовая себестоимость единицы продукции; С2 - планируемая себестоимость одной детали.
Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснование процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.
В процессе планирования
себестоимости продукции
В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо вот времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.
Во внутрипроизводственном
планировании, как правило, возникает
необходимость определения
Полная себестоимость
Спол=s+v+nr (8.8)
где S - постоянные затраты; V - переменные затраты; Nr - годовой объем выпуска.
Удельная себестоимость
. (8.9)
Как видно из формул, полная себестоимость - это сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная - сумма этих же затрат на единицу. Здесь важно иметь у вида, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции.
32 Рентабельность предприятия
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ - это показатель эффективности
использования основных средств, рассчитываемый
как отношение прибыли к
Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к им затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли к начисления процентов * 100 и деленной на активы.
Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.
Рентабельность оборота
отражает зависимость между
Рент. О. = Приб. к нач.% *100 / Валовая Выручка
Чем больше прибыль
по сравнению с валовой
Число оборотов капитала
отражает отношение валовой
Число О. Капитала = Валовая Вырука / Активы
Чем выше валовая
выручка фирмы, тем больше
В итоге следует, что
Уровень Общей Рент. = Рент О. * Число О. Капитала
Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.
Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние.
Внешние - это факторы не зависящие вот усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.
Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико- экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности вот основных технико-экономических факторов.
Рентабельность является
результатом производственного
процесса, оная формируется под влиянием
факторов, связанных с повышением
эффективности оборотных
Р = (Е / 1/УМ) + 1/К, где
Р - общая рентабельность предприятия %
Е - общая (балансовая) прибыль % к объему реализованной
продукции;
В - удельный вес
активной части в общей
производственных фондов, доли единицы;
М - коэффициент фондоотдачи активной части основных
производственных фондов;
К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.
33. Учет и планирование потребности в кадрах
Очевидно, что планирование потребности в персонале - часть общего процесса планирования в организации. В конечном итоге успешное кадровое планирование основывается на знании ответов на следующие вопросы:
1) сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуется;
2) каким образом можно привлечь нужный и сократить оптимизировать использование излишнего персонала;
3) как лучше
использовать персонал в
4) каким образом
обеспечить условия для
5) каких затрат
потребуют запланированные
Характер оценок потребности в персонале
Оценко потребности организации в персонале может носит количественный и качественный характер.
Определить
необходимую численность
Расчет численности персонала может быть текущим оперативным и долговременным перспективным.
1. Текущая потребность в персонале.Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма: А = Ч + ДП
где Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объемом производства;
ДП - дополнительная потребность в кадрах.
Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:
Ч = ОП / В
где ОП - объем производства;
В - выработка на одного работающего.
Более конкретные расчеты, как правило, производятся отдельно по следующим категориям:
• рабочие-сдельщики (с учетом трудоемкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм);
• рабочие-повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных задан, фонда рабочего времени);
• ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения);
• обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание);
• руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).
Дополнительная потребность в кадрах (ДП) - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода. При расчете дополнительной потребности учитываются:
1) развитие предприятия
(научно обоснованное
ДП = Апл – Абаз
где Апл и Абаз - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;