Шпаргалка по "Экономике предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:13, шпаргалка

Описание работы

1. Предприятие, характерные признаки и функции. Основные направления деятельности
2 Дать характеристику экономическим элементам затрат
3. Кадры предприятия. Учет их наличия и движения кадров
4. Себестоимость продукции. Калькуляция себестоимости
...
41. Прибыль, сущность, структура

Файлы: 1 файл

OTVET.docx

— 167.47 Кб (Скачать файл)

 

31 Себестоимость продукции и ее планирование

Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством  изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного  вида продукции.

Себестоимость включает в  себя: затраты на материалы; прямые затраты на рабочую силу; переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Различают производственную и полную себестоимости.

Себестоимость продукции выражает в денежной форме  индивидуальные издержки предприятия  на производство и реализацию единицы  или объема продукции в действующих  экономических условиях. В себестоимости  возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. На отечественных предприятиях принято различать производственную, отраслевую, коммерческую, цеховую и технологическую себестоимость изделия, а также готовой продукции и другие ее виды. Все они отличаются друг вот вторая не только составом затрат, но и методами планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости.

Метод определения  себестоимости единицы продукции  по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются  три метода калькуляции или расчета  себестоимости:

1) нормативный - на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и вторых рыночных показателей;

2) плановый - на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

3) отчетный - на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Плановые калькуляции  обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане  производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых  товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

Разработка  плановых калькуляций себестоимости  отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых или общепроизводственных, общезаводских или общехозяйственных, внепроизводственных или коммерческих и вторых расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

Полная (плановая) себестоимость единицы продукции  определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле

, (8.3)

где Си - себестоимость  изделия, руб./шт.; М - прямые затраты  на материалы и комплектующие, руб.; Зо - основная заработная плата, руб.; K1 - косвенные общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы %; К2 - общезаводские (общехозяйственные) расходы %; a- процент дополнительной оплаты и премий рабочим; Зд - дополнительная заработная плата, руб.; b - процент отчислений на социальные нужды; К3 - внепроизводственные расходы %.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий  разрабатывается план себестоимости  выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле

, (8.4)

где Nr - годовой объем производства продукции; n - количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.

При разработке плана себестоимости продукции  целесообразно выявить резервы  снижения издержек производства за счет технических, организационных и  вторых факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значащийся себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле

, (8.5)

где С1 - базовая себестоимость единицы продукции; С2 - планируемая себестоимость одной детали.

Планирование  снижения себестоимости продукции  на основе укрупненных расчетов, как  правило, предполагает предварительное  обоснование процента сокращения отдельных  затрат за счет соответствующих факторов.

В процессе планирования себестоимости продукции нормативным  методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами  распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты  включаются в тот период, к которому они относятся, независимо вот времени  оплаты. Непроизводственные затраты  отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в  иностранной валюте пересчитываются  по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

Во внутрипроизводственном планировании, как правило, возникает  необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях  все издержки принято подразделять на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость - на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость - это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющих годовой план производства. Аналитически зависимость между полной и удельной себестоимостью и их составляющими - постоянными и переменными затратами выражается формулами:

Полная себестоимость

Спол=s+v+nr (8.8)

где S - постоянные затраты; V - переменные затраты; Nr - годовой объем выпуска.

Удельная себестоимость

. (8.9)

Как видно из формул, полная себестоимость - это  сумма постоянных и переменных затрат на выпуск годового объема продукции, удельная - сумма этих же затрат на единицу. Здесь важно иметь у вида, что  удельная себестоимость уменьшается  с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной  продукции.

 

 

32 Рентабельность предприятия

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ - это показатель эффективности  использования основных средств, рассчитываемый как отношение прибыли к средней  стоимости основных и оборотных  средств.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к им затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли к начисления процентов * 100 и деленной на активы.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе  рентабельности предприятия. Но если требуется  точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно  еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

 Рентабельность оборота  отражает зависимость между валовой  выручкой (оборотом) предприятия и  его издержками и исчисляется  по формуле:

Рент. О. = Приб. к нач.% *100 / Валовая Выручка

 Чем больше прибыль  по сравнению с валовой выручкой  предприятия, тем больше рентабельность  оборота.

 Число оборотов капитала  отражает отношение валовой выручки  (оборота) предприятия к величине  его капитала и исчисляется  по формуле:

 Число О. Капитала = Валовая Вырука / Активы

 Чем выше валовая  выручка фирмы, тем больше число  оборотов ее капитала.

 В итоге следует,  что

 Уровень Общей Рент. = Рент О. * Число О. Капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую  характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и  уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

Внешние - это факторы не зависящие вот усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат  и отражаются в бухгалтерском  балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико- экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности вот основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного  процесса, оная формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.

 

 Р = (Е / 1/УМ) + 1/К, где

 

 Р - общая рентабельность предприятия %

 Е - общая (балансовая) прибыль % к объему реализованной

 продукции;

 В - удельный вес  активной части в общей стоимости  основных

 производственных фондов, доли единицы;

 М - коэффициент фондоотдачи  активной части основных

 производственных фондов;

 К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

33. Учет и планирование  потребности в кадрах

Очевидно, что  планирование потребности в персонале - часть общего процесса планирования в организации. В конечном итоге успешное кадровое планирование основывается на знании ответов на следующие вопросы:

1) сколько работников, какой квалификации, когда и где  потребуется;

2) каким образом  можно привлечь нужный и сократить оптимизировать использование излишнего персонала;

3) как лучше  использовать персонал в соответствии  с его! способностями, умениями  и внутренней мотивацией;

4) каким образом  обеспечить условия для развития  персонала;

5) каких затрат  потребуют запланированные мероприятия.

Характер оценок потребности в персонале 

Оценко потребности организации в персонале может носит количественный и качественный характер.

Определить  необходимую численность рабочих  и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: 1) производственная программа, 2) нормы выработки, 3) планируемый  рост повышения производительности труда и 4) структура работ.

Расчет численности  персонала может быть текущим  оперативным и долговременным перспективным.

1. Текущая потребность  в персонале.Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма: А = Ч + ДП

где Ч - базовая  потребность в кадрах, определяемая объемом производства;

ДП - дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность  предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП / В

где ОП - объем  производства;

В - выработка на одного работающего.

Более конкретные расчеты, как правило, производятся отдельно по следующим категориям:

• рабочие-сдельщики (с учетом трудоемкости продукции, фонда  рабочего времени, уровня выполнения норм);

• рабочие-повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных задан, фонда рабочего времени);

• ученики (с  учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения);

• обслуживающий  персонал (ориентируясь на типовые  нормы и штатное расписание);

• руководящий  персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная  потребность в кадрах (ДП) - это  различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода. При расчете дополнительной потребности учитываются:

1) развитие предприятия  (научно обоснованное определение  прироста должностей в связи  с увеличением производства)

ДП = Апл – Абаз

где Апл и Абаз - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятий"