Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:47, курсовая работа

Описание работы

Исследования и разработки: изучены данные ЗАО «Большие Славени», на основании них произведены расчеты основных показателей эффективности, дана их экономическая оценка.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Целью исследования является оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………....4
1 Теоретические аспекты производства рапса…………………………...…..…….6
Народнохозяйственное значение рапса………………………..…..……6
1.2 Актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь..7
1.3 Показатели эффективности производства рапса………………….....10
2 Организационно экономическая характеристика предприятия………………12
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов………12
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…….….13
2.3 Анализ эффективности использования фондов………………………14
Оценка специализации организации…………………………………..18
Анализ продукции растениеводства………………..………………….19
Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности……………………………………………………..21
Эффективность деятельности предприятия…………………………...25
Пути повышения эффективности выращивания и возделывания рапса. . . . . . . . . . 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………31

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 119.93 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа: 31 с., 14 табл., 7 источников.

Растениеводство, рапс озимый, масличные культуры, эффективность, урожайность, производительность труда, трудоемкость, уровень механизации, себестоимость, прибыль, чистый доход, рентабельность

Объект исследования - эффективность функционирования ЗАО «Большие Славени».

Предмет исследования -  оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

Цель работы: рассчитать основные показатели эффективности выращивания рапса на основе данных ЗАО «Большие Славени», дать их экономическую оценку; определить пути повышения эффективности возделывания рапса.

Методы исследования: диалектический, системный, сравнительного анализа, графический, группировки данных.

Исследования  и разработки: изучены данные ЗАО «Большие Славени», на основании них произведены расчеты основных показателей эффективности, дана их экономическая оценка.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает  состояние  исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников  теоретические, методологические и методические положения  и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

ABSTRACT

 

Course work: 31 p., 14 tables., 7 sources.

CROP, winter rape, oilseed, efficiency, productivity, labor productivity, labor intensity, level of mechanization, cost, profit, net income, return on

The object of study - the efficiency of the Company "Big Slaven."

The subject of the study - Evaluation of rapeseed cultivation for JSC "Big Slaven."

Objective: To calculate the key performance indicators of rapeseed cultivation on the basis of JSC "Big Slaven," give them an economic assessment, to determine ways to improve the cultivation of oilseed rape.

Methods: dialectical system, comparative analysis, graphing, data grouping.

Research and Development: Chart data ZAO "Big Slaven", based on these calculations are made of key performance indicators, given their economic evaluation.

The author acknowledges the work that resulted in her settlement and analytical material correctly and objectively reflects the state of the process, all borrowed from the literature and other sources of theoretical and methodological terms and concepts accompanied by references to their authors. 
СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………....4

1 Теоретические аспекты  производства рапса…………………………...…..…….6

    1. Народнохозяйственное значение рапса………………………..…..……6

1.2 Актуальные проблемы  возделывания рапса в Республике  Беларусь..7

1.3 Показатели эффективности производства  рапса………………….....10

2 Организационно экономическая характеристика предприятия………………12

2.1 Анализ эффективности  использования земельных ресурсов………12

2.2 Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов…….….13

2.3 Анализ эффективности  использования фондов………………………14

    1. Оценка специализации организации…………………………………..18
    2. Анализ продукции растениеводства………………..………………….19
    3. Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности……………………………………………………..21
    4. Эффективность деятельности предприятия…………………………...25
  1. Пути повышения эффективности выращивания и возделывания рапса. . . . . . . . . . 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………31

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растениеводство - наука о прогрессивных  технологиях выращивания полевых  культур, направленные на получение  высоких и постоянных урожаев  при наименьших затратах работы и  материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и  форм. Важной задачей растениеводства  вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания  растений для получения высоких  и постоянных урожаев.

После распада Союза и образования  на его территории независимых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными  и продовольственными товарами, в  том числе и растительным маслом. Республика Украина, южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масло, установили границы, таможни, на которых зорко следят за вывозом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обеспечение  населения Беларуси растительным маслом значительно ухудшилось.

Было время, когда Беларусь производила  растительное масло из семян льна. Оно высоко ценилось на внутреннем и внешнем рынках. С расширением  межреспубликанских связей и проводимой политикой тогдашнего правительства, которое способствовало и поддерживало выращивание льна-долгунца на промышленные цели, льняное масло не выдержало  конкуренции с дешевым подсолнечным и хлопковым. Производство его постепенно прекратили. И вот настало время, когда в Беларуси не стало ни своего, ни привозного растительного масла. А ведь в рационе питания населения, особенно пожилых людей, оно занимает важное место. Без него не обходится и пищевая промышленность. В последние годы в некоторых льносеющих районах восстанавливаются старые и возводятся новые небольшие заводы по производству масла из семян льна. Но это дорогостоящее дело. Как известно, семена льна высоко ценятся на мировом рынке. Урожайность их с гектара посевов небольшая, выход масла низкий, поэтому себестоимость производимой продукции внушительная.

Выход надо искать в выведении и  внедрении в производство высокоурожайных  новых масличных культур. Как  свидетельствует отечественный  и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной  культурой является озимый рапс.

Целью исследования является оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

В соответствии с  целью  в работе поставлены следующие задачи:

    1. изучить народнохозяйственное значение рапса;
  1. выявить актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь;
  1. рассчитать показатели эффективности выращивания рапса на основе данных ЗАО «Большие Славени»;
  2. определить пути повышения эффективности возделывания рапса.

 

1 Теоретические аспекты производства рапса

 

 

    1.  Народнохозяйственное значение рапса

 

Рапс - одна из перспективных маслично-белковых культур мира. В настоящее время в развитых странах наблюдается закономерная тенденция увеличения потребления растительных масел и роста производства масличных культур, среди которых ведущая роль принадлежит рапсу.

Исключение  селекционным путем антипитательных веществ — эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в шроте (жмыхе), позволило использовать растительное масло рапса не только на технические, но и на пищевые цели, а его шрот в качестве высокобелковой кормовой добавки в кормлении животных и даже птицы. Рапсовый жмых (шрот) современных низкоглюко-зинолатных сортов по кормовым достоинствам, аминокислотному и минеральному составу близок к соевому и льняному.

Увеличение сбора маслосемян рапса в Беларуси позволит решить нашей стране в определенной степени две продовольственные проблемы:                                *        во-первых, рапсовое масло является дешевым источником диетического растительного масла, пригодного для питания населения республики;

*        во-вторых, рапсовый шрот является ценным белковым концентратом для балансирования рационов животных, хорошо сбалансированным по аминокислотному составу, близким по питательности к соевому.

Зеленая масса рапса широко используется на корм животным и не уступает по содержанию белка бобовым культурам. В одном  ее центнере содержится 11-15 кормовых единиц и 2,25-2,80 кг перевариемого протеина. На одном гектаре посева рапс формирует 220-450 ц/га зеленой массы, которая хорошо поедается животными и легко силосуется. В Беларуси на кормовые цели рапс используется с середины 60-х годов. [1, с.113]

Для условий  Беларуси рапс является еще и реальным источником экологически чистого топлива для тракторов и автомобилей. В мире широко используется рапсовое масло в качестве биотоплива и смазочных веществ, особенно в крупных и курортных городах и охранных зонах. Тот факт, что 1л минерального масла может испортить один миллион литров воды, а рапсовое масло разлагается в почве за 7 дней на 95%, говорит в пользу рапсового масла, выполняющего функцию охраны окружающей среды.

Агроэкологические преимущества рапса:

Рапс  оказывает благоприятное влияние  на экологическое состояние окружающей среды. Один гектар посевов рапса  выделяет в среднем 10,6 млн. л. кислорода, что в 2,5 раза больше, чем 1 га леса. Он повышает плодородие почвы, подавляет сорняки, гербицидная нагрузка на рапсе в 2-3 раза ниже, чем на бобовых культурах. Существенная часть питательных веществ, благодаря высокой способности рапса усваивать их из труднодоступных соединений из почвы, возвращается для питания последующих культур. В почву возвращается почти вся произведенная биомасса, причем либо непосредственно (солома, створки стручков, корни), либо опосредованно (экстрагированные шроты), жмыхи — через животноводство. С растительным маслом рапса, которое используется для питания людей, из круговорота питательных веществ исчезают лишь продукты фотосинтетической ассимиляции: СО2Н. Азот - важнейший элемент - остается в круговороте веществ.

Эта культура является альтернативным источником органических удобрений для рапсосеющих хозяйств, в почву возвращается 10-15 т сухого вещества корней, листьев, соломы, а из самосева вырастает еще 10-20 т зеленой биомассы с 10-15% сухого веществ.  По данным российских ученых 1 га рапса оставляет 60 ц корневых остатков, что в 6-7 раз больше, чем зерновые культуры и в 2 раза больше, чем клевер. Использование зеленой массы крестоцветных культур для сидерации позволяет вносить органическое вещество равноценное 45-55 т/га навоза. Запашка в почву 200 ц/га зеленой массы рапса равноценна 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли. [2, c.34]

Рапс  является также прекрасным предшественником для ячменя, озимой и яровой пшеницы, прерывает распространение корневых гнилей и снижает поражаемость этих культур другими заболеваниями (септориоз, фузариоз и т.д.), при этом продуктивность пшеницы и ячменя повышается на 17-34%.

Он  является важным источником питания  для дикой фауны, привлекает пчел и представляет большой интерес  как хороший медонос — с  одного гектара можно получить 90-150 кг меда. Яркая желтая окраска цветков рапса является не только экологическим элементом, но и элементом ландшафта, которая украшает местность.

Он  предотвращает эрозию почвы, вымывание  азотных веществ в грунтовые воды, снижает загрязнение почвы и источников воды.

Малая норма высева, быстрое прорастание  и рост при низких температурах позволяют  использовать рапс как зеленое удобрение  тогда, когда не могут расти другие сидераты. [3.c. 104]

Таким образом можно сделать вывод, что рапс является одной из наиболее перспективной сельскохозяйственной культурой для выращивания в Республике Беларусь. Его можно использовать как в корм животным, так и для производства масла, биотоплива. Он также повышает плодородие почвы, препятствует её эрозии.

 

1.2 Актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь

 

В Беларуси в последние годы к рапсу стали  проявлять повышенное внимание, так как рапс для Республики Беларусь - культура перспективная. Имеется большой резерв для производства маслосемян рапса, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Рапс - культура высокорентабельная, является хорошим предшественником для последующих культур в севообороте, а также сырьем для производства растительного масла и биотоплива. В настоящее время проводится работа по внедрению прогрессивных технологий выращивания рапса и производства растительного масла, приводятся в соответствие сырьевая база и переработка.

Повышенное  внимание к производству рапса в  основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Кроме того, и это второй фактор, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.

Географическое  положение Беларуси благоприятно для  выращивания рапса. Тем не менее культивирование этой культуры требует абсолютной растениеводческой дисциплины. Как показала практика, получить высокий урожай без вменения комплекса средств защиты, удобрений и качественных семян достаточно сложно.

Особенностью  мирового земледелия в последние  годы является интенсивное наращивание  производства семян масличных культур  основного сырья для получения  растительных масел и ценного  источника кормового белка. По некоторым прогнозам мировое производство рапса может вырасти до рекордной отметки. Объем мирового производства масличной в 2012-2013 гг может составить 62,05 млн тонн. Это на 800000 тонн выше предыдущей оценки, а также на 2,7% опережает прошлогодний показатель.

За  последние 4 года производство и потребление растительных масел в Беларуси увеличилось более чем в 3 раза. Сегодня на душу населения его приходится 15,9 кг в год.  Географическое положение нашей республики благоприятно для выращивания лишь двух культур, которые можно отнести к промышленным источникам растительного масла, - рапса и льна. Причем рапс наиболее перспективен, поскольку является уникальной масличной культурой, имеющей широкие возможности применения в пищевых и технических целях. Возделывание рапса рентабельно даже при невысокой урожайности этой культуры.

Информация о работе Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса