Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:47, курсовая работа

Описание работы

Исследования и разработки: изучены данные ЗАО «Большие Славени», на основании них произведены расчеты основных показателей эффективности, дана их экономическая оценка.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Целью исследования является оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………....4
1 Теоретические аспекты производства рапса…………………………...…..…….6
Народнохозяйственное значение рапса………………………..…..……6
1.2 Актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь..7
1.3 Показатели эффективности производства рапса………………….....10
2 Организационно экономическая характеристика предприятия………………12
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов………12
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…….….13
2.3 Анализ эффективности использования фондов………………………14
Оценка специализации организации…………………………………..18
Анализ продукции растениеводства………………..………………….19
Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности……………………………………………………..21
Эффективность деятельности предприятия…………………………...25
Пути повышения эффективности выращивания и возделывания рапса. . . . . . . . . . 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………31

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 119.93 Кб (Скачать файл)

Стоит отметить, что валовой сбор рапса в республике растет. В 2012 году был получен рекордный урожай в 705 тыс тонн. Это на 86% больше, чем в предыдущем году и на 15% больше предыдущего рекорда в 2009 году. Экономический эффект от внедрения новых сортов рапса селекции Центра по земледелию за 2008-2010 годы составил $45,6 млн. В селекции рапса на перспективу предусматривается сосредоточить усилия на создании новых зимостойких межлинейных и межсортовых гибридов с высоким качеством масла. К концу 2015 года производство маслосемян рапса в Беларуси планируется довести до 1 млн тонн.

Повышение производства семян рапса для  Республики Беларусь весьма важно, так как рапсовое масло вполне пригодно для замены подсолнечного. За 10 месяцев 2012 года Беларусь импортировала 92 тыс. тонн растительных масел, из них львиная доля – 80 тыс. тонн – приходится на подсолнечное масло. Его республика закупает практически в равных долях из Украины и России. Также было импортировано 5,3 тыс. тонн соевого масла, более трех четвертей из них поставила Украина.

Масло является основным продуктом, получаемым из семян рапса. Недостатком данного  сырья считается высокое содержание эруковой кислоты и серпосодержащих производных глюкозы, в результате гидролиза которых образуются частично переходящие в масло токсичные вещества. Дополнительным преимуществом рапса является то, что в процессе получения масла из его семян образуются два побочных продукта (жмых и шрот), являющихся ценными белковыми кормами.

Возрастающая  с каждым годом популярность этой масличной культуры связана с  научными исследованиями по селекции высокопродуктивных сортов с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Возделывание  рапса в Республике Беларусь связано  с определенными проблемами, одной из которых является перезимовка растений. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний зимой растения могут выдерживать мороз до -30°С. При перезимовке озимый рапс очень чувствителен к неблагоприятным условиям, особенно в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных элементов и ослаблены.

Поскольку озимый рапс - типичное растение морского климата, то лучше всего ему подходят мягкая зима и прохладное лето. Поэтому его распространение в северных районах республики связано с определенными трудностями. В этой связи все агротехнические мероприятия должны быть направлены на получение хорошо развитых растений и на улучшение перезимовки.

Рентабельность выращивания рапса  в большой степени зависит  от адекватного питания растений, на которое, в свою очередь, влияет плодородие почвы. Кроме того, уровень питания  растений во многом определяет реакцию  культуры на стрессовые факторы, такие  как болезнь и плохая погода. Сбалансированное, эффективное управление питанием растений не только приводит к получению урожая с высоким уровнем рентабельности, но и помогает сохранить плодородие почвы.

Выбор поля и качество семенного ложа являются двумя наиболее важными аспектами для получения продуктивной культуры рапса. Способ обработки почвы, включая традиционную вспашку и прямой посев, а также своевременность ее проведения влияют на качество семенного ложа. Значительной проблемой является изменение даты посева, хотя это не может оказать огромного влияния на затраты и необходимые ресурсы, но влияет на урожайность и, следовательно, прибыль от культуры.

Сорняки, вредные насекомые и болезни  являются существенными проблемами, так как они ограничивают продуктивность сорта или гибрида рапса. До регистрации и появления сортов рапса, устойчивых к гербицидам, сорняки были наиболее ограничивающим фактором в производстве этой культуры. Сегодня можно контролировать однолетние злаковые сорняки (овсюг и падалица злаков), многолетние сорняки (осот розовый, осот желтый, пырей ползучий) и определенные однолетние широколистные сорняки в традиционных сортах рапса. Однако для достижения хорошего результата может понадобиться три или более внесения гербицидов плюс механическая обработка, что влечет за собой значительные затраты. В традиционных сортах и гибридах рапса довольно тяжело контролировать сорняки из семейства капустных. Из-за высокой засоренности зернового вороха при уборке происходит снижение качества масла и муки. Грибковые и вирусные болезни, а также болезни, вызываемые бактериями, могут поражать рапс в любое время от посева до созревания. Источниками этих болезней могут быть почва, зараженные семена и растительные остатки с поля, споры, переносимые ветром с соседних рапсовых полей.

На  большинстве полей в крупных  регионах выращивания рапса имеются  ежегодные болезни. Степень серьезности  болезни для культуры отличается по годам и зависит от месторасположения  поля. Кроме этого, на развитие болезни  влияют методы земледелия и условия окружающей среды.

Для того чтобы свести к минимуму влияние  данных проблем на урожайность, необходимо использовать комплексную программу  контроля, которая сочетает профилактические и истребительные меры.

Кроме решения вышеуказанных проблем, необходимо в достаточной мере уделять внимание уборке урожая, так как потери при уборке урожая семян и снижение их качества, вызванные несвоевременной уборкой, несоответствующей техникой, неадекватным хранением или сочетанием этих факторов, приводят к меньшей стоимости урожая. Следовательно, своевременная уборка урожая и правильное его хранение помогут получить максимальный доход.

Таким образом, своевременное решение  вышеуказанных проблем будет способствовать повышению урожайности культуры, также улучшению ее качества, что приведет к повышению прибыли от культуры.

 

 

1.3 Показатели эффективности производства рапса

На размер прибыли большое влияние  оказывает урожайность рапса, себестоимость  рапса и цена реализации. Между  урожайностью и себестоимостью, себестоимостью и рентабельностью существует обратная зависимость. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.

Урожайность рапса зависит  от многих факторов. Кроме почвенно-климатических  условий, на урожайность рапса большое  влияние оказывают наличие и  применение органических и минеральных  удобрений, средств защиты растений, обеспеченность техникой, выполнение работ в оптимальные сроки, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Также существует неразрывная связь между плодородием почвы и эффективностью сельскохозяйственного производства, содержанием в почве питательных веществ и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Урожайность (У, ц/га): 

У = ВП / Sр           (1)

где ВП - объем валовой продукции;

Sр - площадь возделываемой культуры.

 

Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение  объема произведенной продукции  к количеству затраченного времени.

 

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч): 

Пт = ВП / Т          (2)

Пт = ВП / Р          (3) 

где Т - затраты рабочего времени;

 Р - среднегодовое количество работников.

 

Это основной (полный) и главный  показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В  зависимости от метода учета продукции  основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а  по степени охвата видов продукции  и отраслей они делятся на частные  и обобщающие. Частные показатели производительности труда характеризуют  уровень производительности труда  при производстве отдельных или  однородных видов продукции (в данном случае рапса).

Уровень производительности труда  в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

 

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц)

Тем = Т / ВП         (4) 

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширения воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Прибыль — это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.

 

Прибыль (руб.) в расчете  на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц семян роста, на 1 чел.-ч.

П=В–СП          (5)

где П — прибыль;

В — выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

СП — себестоимость продукции.

Для определения прибыли в расчёте  на 1 га посева, на 1 балло-гектр, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц семян рапса, на 1 чел.-ч. Необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

 

Чистый доход (ЧД, руб.):

ЧД = ВП – С            (6) 

где С - себестоимость продукции.

 

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности - один из основных показателей данной группы.

 

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат)

Rп = (Пр / СП) 100      (7)

Данный показатель характеризует  величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

Кроме того, могут быть рассчитаны такие показатели, как:

Уровень механизации производства продукции (Уоб, %):

Уоб = Зт.м. / Зт.общ ∙ 100   (8)

где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;

  Зт.общ - общие затраты труда, чел.ч.

 

Рентабельность  продаж:

Rпр=П/В                              (9)

 

Прибыльность (рентабельность) предприятия, используя показатель рентабельности продаж равна:

Rп = ЧП /Rпр                      (10)

 

Относительная экономия/перерасход:

Э=Р

I
                     (11)

где Р – базовый ресурс;

I – индекс валовой продукции;

Р – отчётный ресурс

 

Обобщающими показателями эффективности  использования материальных ресурсов являются материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат, прибыль на рубль материальных затрат.

Материалоотдача характеризует выход продукции на 1 руб. материальных затрат , т. е. количество продукции, произведенной с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

Мо = V / М                       (12)

 

Материалоемкость – показатель, обратный материалоотдаче, характеризующий величину материальных затрат, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции:

                                                   Ме = М / V                     (13)

 

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции  характеризует величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной  продукции. Динамика показателя характеризует  изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат – это отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Данный показатель характеризует, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. О перерасходе материалов свидетельствует коэффициент, превышающий единицу.

Эффективность использования  отдельных видов материальных ресурсов характеризуют частные показатели материалоемкости.

Удельная материалоемкость определяется как отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене.

Показатель материалоемкости более аналитичен, он реально отражает уровень использования материалов в производстве; 1 % снижения материальных затрат приносит больший экономический эффект, нежели снижение других видов затрат.

Основные аналитические  показатели, характеризующие использование  материалов в производстве: материалоемкость всей товарной продукции; материалоемкость отдельных изделий.

Расчет и анализ частных  показателей материалоемкости позволяют  выявить структуру материальных затрат, уровень материалоемкости отдельных  видов материальных ресурсов, резервы  снижения материалоемкости продукции.

Кроме показателей материалоемкости и материалоотдачи рассчитывается еще один показатель эффективности использования материалов - коэффициент полного использования годных материалов:

Информация о работе Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса