Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства зерна и факторы влияющие на него, выявить основные пути повышения эффективности производства зерна на примере предприятия. Необходимо отметить пути снижения себестоимости, увеличения производительности труда, повышения качества продукции и увеличения прибыли от реализации зерна.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Теоретические основы эффективности производства зерна……………..4
1.1. Современное состояние эффективности производства зерна….4
1.2. Факторы эффективности и направления ее повышения………..9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..15
Организационные основы и специализация предприятия……..15
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности…………………………………………19
Экономическая эффективность производства зерна…………………….. 27
Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности………………………………………. 27
Себестоимость зерна и факторы, ее определяющие…………... 31
Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие..33
3.4 Каналы продаж, цены и результаты продаж…………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………... 39
Список литературы……………………………………………………….. 40
Приложения……………………………………………………………….. 43

Файлы: 1 файл

курсовая по эк. орг(эф. произв. зерна).doc

— 543.00 Кб (Скачать файл)

Одним из важнейших направлений  стабилизации и повышения экономической  эффективности производства зернового хозяйства в условиях формирования рыночных отношений является: дальнейшее развитие процесса интенсификации производства путем применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства, использование перспективных высокоурожайных и более эффективных сортов, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербедцидов и средств защиты растений. В условиях дефицита материальных ресурсов необходимо использовать экономический механизм, основой которого являются ресурсосберегающие технологии, предусматривающие: использование семян высокого качества перспективных сортов; применение высокопроизводительной техники в комбинированных и широкозахватных агрегатах; совмещение технологических операций; применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; внесение научно обоснованных доз минеральных и органических удобрений; четкую организацию труда; поведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. [14]

Важное направление  повышения эффективности и устойчивости производства зерна в засушливых районах является использование  системы машин, соответствующей  природно-экономическим условиям зоны и обеспечивающей существенное повышение производительности труда. Необходимо внедрение в производство более экономичных, низкозатратных технологий и применения более адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям технических средств. Поэтому крупный резерв повышение эффективности производства зерна – использование менее энергоемких и более производительных машин и агрегатов.[9]

В современных условиях повысить эффективность зернового  производства можно на основе малозатратных технологий. При этом важнейшую роль приобретает правильный подбор сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств, с помощью которых можно наиболее полно реализовать плодородие почв и агротехнический фон. Важным элементом малозатратных технологий относится определение оптимальной структуры сортового состава, а на качество и величину урожая оказывают имеющиеся в почве элементы минерального питания. В последнее время использование удобрений значительно снизилось, а во многих хозяйствах и во все прекратилось.[6]

В настоящее время  в соответствии с поручением правительства  РФ Минсельхозом России подготовлена программа обеспечения устойчивого  производства и развития рынка зерна  в России на период до 2010 г. (Программа  «Зерно»). Основная цель программы благоприятные условия для эффективного производства зерна и развития зернового рынка и на этой основе обеспечить в полном объеме внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне и выйти на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией. [2]

В программе предполагается обеспечить производителям товарного зерна преимущественное положение на зерновом рынке. Государство должно вернуться на рынок зерна как крупный оптовый покупатель, осуществляющий зерновую политику путем контроля и регулирования рыночной ситуации, и как гарант поддержки доходов сельхозпроизводителей. Хлебофуражные ресурсы страны предполагается пополнить в первую очередь за счет зерновых регионов, в которых сосредоточено основное производство сравнительно дешевого и качественного зерна. Они традиционно производят более 1т зерна на душу населения. [22]

В области совершенствования институтов зернового рынка предполагается:

  • повышать конкурентоспособность отечественного зерна на внутреннем и внешнем рынках путем осуществления комплекса мер по совершенствованию механизма закупочных и товарных интервенций и залоговых операций, созданию системы государственных лицензированных складов, развитию биржевой торговли зерном;
  • усилить исследования проблем эффективности ведения зерновой отрасли с учетом современных тенденций воспроизводства в сельском хозяйстве, реализации Государственной программы с целью более полного использования резервов производства зерна и повышения его рентабельности в каждой категории зернопроизводящих хозяйств;
  • разработать организационно-экономический механизм развития инновационных и воспроизводственных процессов в зерновом производстве прежде всего в целях повышения его доходности;
  • выработать новую государственную экспортную политику, в наибольшей степени соответствующую сложившимся условиям как на национальном, так и на внешнем зерновых рынках, поскольку Россия располагает относительно благоприятными факторами развития зернового экспорта.

В результате реализации этой системы мер Россия реально сможет сформировать единый зерновой рынок страны и восстановить свое зерновое хозяйство. В перспективе можно не только обеспечить в полном объеме внутренние потребности в зерне, но и занять одно из ведущих мест на зерновом рынке.

 

 

Для повышения эффективности  зернового хозяйства важно не только произвести зерно, но и с выгодой его реализовать, для чего необходимо создать организационно-экономические и правовые условия для эффективного развития производства, заготовки, хранения и сбыта зерна.[14]

Исследование организации  маркетинговой деятельности в производстве и сбыте зерна включает в себя широкий круг вопросов, связанных с распределением зерна и продвижением его от производителя к потребителю. Все они в той или иной степени связаны с физическим перемещением зерна и передачей права собственности на него на этом пути. Исходя из сущности сбытовой функции маркетинга, исследование организации распределения и продвижения зерна целесообразно проводить по следующим группам вопросов: каналы и формы сбыта; транспортировка и хранение зерна; выявление факторов, определяющих выбор товаропроизводителем того или иного канала товародвижения. Знание этих вопросов, классификация определяющих факторов этого процесса, выявление взаимосвязей и взаимозависимостей составляющих позволит выработать стратегию и тактику их регулирования, обеспечивающую более быстрое, эффективное и надежное продвижение зерна и удовлетворение запросов потребителей.[11]

Оценку сбыта зерна  целесообразно начинать с определения  показателя уровня его товарности, который можно рассчитывать по территориям, категориям товаропроизводителей, зерну в целом, отдельным его видам. Он позволяет выявить регионы товарного производства зерна в целом и его ассортимент, производимый преимущественно для внутреннего потребления или для продажи, товарность зерна у отдельных категорий производителей и др.[12]

На уровне государства необходимо регулирование рынка зерна, что  подразумевает под собой формирование достаточно устойчивой цены зерна на уровне, обеспечивающем доходность его  производителей и производителей, технологически связанных с зерном продуктов питания, достаточной для расширенного воспроизводства, с одной стороны, и обеспечения доступности продуктов питания для основной массы потребителей, с другой, при уменьшении «теневого» оборота и увеличении доходов от зернового рынка в бюджет.[22]

Для осуществления этой цели нужно  решить следующие проблемы:

1. В рыночных условиях основным  фактором, влияющим на производство  зерна, является спрос. Рост  производства зерна возможен  в основном за счёт увеличения  спроса со стороны животноводства и экспорта. Отсюда следует, что государству необходимо стимулировать спрос на фуражное зерно и экспорт, прежде всего, продовольственного зерна.

2. Зернопроизводители и переработчики  несут большие потери в доходах,  связанные с сезонными колебаниями цен на зерно. Для зернового рынка характерны достаточно чёткие и прогнозируемые ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами, В связи с тяжёлым финансовым положением и дороговизной хранения на элеваторах сельскохозяйственные предприятия вынуждены реализовывать зерно в основном сразу после сбора урожая посредникам по низким ценам. Причём значительная часть зерна продаётся на «теневом» рынке. Весной и в начале лета посредники продают зерно его непосредственным потребителям (мукомольным предприятиям, комбикормовым заводам, птицефабрикам и т.д.) уже по гораздо более высоким ценам. Это сокращает их доходность, ухудшает финансовое состояние и, в конечном счете, уменьшает спрос на зерно. Поэтому сельскохозяйственным предприятиям необходимо решать проблему с хранением продукции, что позволит повысить эффективность производства зерна. [5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия

2.1 Организационные  основы и специализация предприятия

Колхоз является сельскохозяйственной коммерческой организацией, может участвовать  в образовании потребительских  кооперативов и союзов кооперативов в соответствии с Федеральным  Законом « О сельскохозяйственной кооперации». Основными видами деятельности являются: 

- производство, переработка  сельскохозяйственной продукции;

- торговая, закупочная  и сбытовая деятельность, оказание  услуг;

- добыча в установленном  порядке местного сырья и его  переработка;

- выполнение иной, не  запрещенной законом деятельности, основанной

  на личном трудовом  участии членов колхоза.

Государственной доли в  уставном капитале нет.

СХА (Колхоз) «Рассвет»  относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Сельскохозяйственная  артель (колхоз) «Рассвет» создан гражданами на основе добровольного членства в соответствии с действующим законодательством РФ.

1 января 1997 года создана СХА «Рассвет». 1 января 2007 к нему присоединился небольшой колхоз «Рагозинский». Целью создания и деятельности СХА «Рассвет» является извлечение прибыли в интересах акционеров агрофирмы, а также удовлетворение потребностей акционеров в сельскохозяйственной продукции и услугах.

Хозяйство осуществляет в качестве основного вида деятельности производство, хранение, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельским жителям, формирование оптового и потребительского рынка. Основными видами продукции, производимыми в хозяйстве, являются зерно, молоко и мясо КРС. Агрофирма может заниматься любой другой деятельностью, не запрещённой законодательством, как на территории РФ, так и за рубежом.

СХА «Рассвет» находится в Немском районе Кировской области на окраине райцентра. Хозяйство находится  в 27ми километрах от пгт. Нема, 227км от г. Кирова. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 227 км в г. Кирове. Внутрихозяйственные связи осуществляются по трактам, полевым и просёлочным дорогам. Дороги находятся в удовлетворительном состоянии. На расстоянии 25 км находится асфальтированный тракт областного значения г. Киров – г. Пермь.  

Центральная усадьба  агрофирмы расположена в д. Пальники, входит 2 населенных пунктов. Общая земельная площадь предприятия 5138 га, сельхозугодий 4554 га из них пашня занимает  2476га, сенокосов  164 га, пастбищ 243 га.

Важнейшей  особенностью является то, что ведение производства  органически связано с использованием земли и климата.

Территория землепользования агрофирмы по климатическим условиям относится к  третьему агроклиматическому району Кировской  области. Среднегодовая температура воздуха + 38 о С в июле, - 35, - 37 в январе.

Годовая сумма  осадков  на территории хозяйства колеблется в пределах от 440- 480 мм, за вегетационный  период выпадает 225-250мм.

Для перезимовки озимых посевов климатические условия на территории хозяйства  в большинстве случаев благоприятны, а в отдельные годы сильно зависят  от температурного режима  и глубины промерзания почвы, мощности и характера залегания снежного покрова.

В целом климатические  условия района расположения предприятия благоприятны для роста и развития основных сельскохозяйственных культур.

Многие отрицательные  явления климата могут быть устранены  возросшей культурой земледелия.

Высшим органом управления общества является общее собрание работников хозяйства, которое может быть годовым и внеочередным. Руководство текущей деятельностью агрофирмы осуществляется  единоличным исполнительным органом общества – Генеральным директором, избираемым на 5 лет с правом переизбрания неограниченное число раз. Генеральный директор подотчётен общему собранию работников и осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия.

Для осуществления контроля за содержанием финансово-хозяйственной деятельности агрофирмы собрание работников избирается комиссия в составе не менее трёх человек, на срок до момента, когда должно состояться следующее годовое собрание.

Предприятие обязано вести бухгалтерский учёт и представлять финансовую и бухгалтерскую отчётность в порядке, установленном правовыми актами РФ.

Производственная структура СХА (колхоза) «Рассвет» представлена в приложении 1. СХА (колхоза) «Рассвет» состоит из инженерной службы, отрасли животноводства и растениеводства, планово экономической службы, службы бухгалтерского учёта.

Производство сельскохозяйственной продукции сосредоточено на двух производственных участках. Каждый участок включает в себя:

  • цех растениеводства, где осуществляется производство продукции растениеводства, её доработка и хранение. Для этого имеются земельные площади, необходимая техника, комплексы доработки продукции и складские помещения;
  • цех МТФ, который занимается производством молока. В состав цеха входит молочно-товарная ферма;
  • цех откорма и выращивания КРС, где производится выращивание ремонтного молодняка для основного стада и откорм выбракованных животных.

Инженерная служба занимается ремонтом и техническим обслуживанием сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей. Включает в себя ремонтную мастерскую и станцию технического обслуживания автомобилей. В состав автопарка входят гаражи и открытые стоянки для автомобилей.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна