Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:27, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение экономической эффективности деятельности предприятия и производства зерна и факторы влияющие на него, выявить основные пути повышения эффективности производства зерна на примере предприятия. Необходимо отметить пути снижения себестоимости, увеличения производительности труда, повышения качества продукции и увеличения прибыли от реализации зерна.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Теоретические основы эффективности производства зерна……………..4
1.1. Современное состояние эффективности производства зерна….4
1.2. Факторы эффективности и направления ее повышения………..9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..15
Организационные основы и специализация предприятия……..15
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности…………………………………………19
Экономическая эффективность производства зерна…………………….. 27
Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности………………………………………. 27
Себестоимость зерна и факторы, ее определяющие…………... 31
Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие..33
3.4 Каналы продаж, цены и результаты продаж…………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………... 39
Список литературы……………………………………………………….. 40
Приложения……………………………………………………………….. 43

Файлы: 1 файл

курсовая по эк. орг(эф. произв. зерна).doc

— 543.00 Кб (Скачать файл)

 

3. Экономическая эффективность производства зерна

3.1 Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности

Земельные угодья относятся  к не воспроизводимым ресурсам и  являются основным фактором производства. Это определяет ограниченность земли  как ресурс. Поэтому важно рациональное использование земельных угодий, находить оптимальное сочетание площадей посевов различных культур, важно сохранить посевные площади под культурами, производство которых выгодно хозяйству.

В СХА (колхоз) «Рассвет»  зерно является важной составляющей экономической жизнеспособности предприятия, о чем свидетельствует большой удельный вес зерновых, как в структуре посевных площадей, так и в структуре денежной выручки. Состав и структура сельскохозяйственных угодий в хозяйстве представлена в таблице 11.

За анализируемый период произошло значительное увеличение сельскохозяйственных угодий в хозяйстве на 1883га или на 65,3%. Это связано с присоединением другого предприятия, которое большей частью вело растениеводческую деятельность. Удельный вес в структуре угодий занимают площади пашни (в 2007 г. – 53,4%). В составе земель произошел значительный рост приходится на пастбища (на 85,2%). 

Таблица 11 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий в хозяйстве

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. В % к 2003г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Виды сельскохозяйственных угодий

1000

100

856

100

998

100

998

100

2883

100

455,4

в том числе:

                     

Сенокосы

107

10,7

94

11,0

106

10,6

106

10,6

164

3,6

153,3

Пастбища

36

3,6

10

1,2

19

1,9

19

1,9

243

5,3

675

Залежи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Пашня

857

85,7

752

87,9

873

87,5

873

87,5

2476

53,4

289,0


Структура посевных площадей разработана в соответствии с  потребностями хозяйства в продукции  растениеводства и спросом на нее на рынке. Она представлена в таблице 12.

Таблица 12– Состав и структура посевных площадей

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. В % к 2003г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая площадь посевов

560

100

617

100

627

100

613

100

1360

100

242,9

в том числе:

                     

Зерновые

416

74,3

370

60,0

380

60,6

306

49,9

892

65,6

214,4

из них 

                     

Озимые

260

46,4

170

27,5

180

28,7

110

17,9

370

27,2

142,3

 Яровые

156

27,9

200

32,4

200

31,9

192

31,3

522

38,4

334,6

Многолетние травы

144

25,7

247

40,0

247

39,4

307

50,1

468

34,4

325,0

из них 

                     

на сено

101

18,0

157

25,4

157

25,0

217

35,4

129

9,5

127,7

на зеленую массу

43

7,7

90

14,6

90

9,6

90

14,7

339

24,9

788,4




Из данной таблицы  видно, что общая площадь посевов  увеличилась на 58,8% и составило 1360 га. По статье зерновых всех больше возросла площадь под яровые на 70,1%, это связано с тем, что к хозяйству присоединилось предприятие занимающееся большей частью посевами яровых. Площадь посевов многолетних трав увеличилась на 324 га. В этой статье больше всего возросла площадь под зеленую массу на 87,3% и составила 339 га. Меньше всего изменилась площадь посевов на сено, увеличилась на 21,7%. В 2007году удельный вес в площади посевов занимают зерновые 65,6% от их общего числа, а наименьший – посевы на сено 9,5%.

Также для оценки эффективности  производства зерна не обходимо дать характеристику состава и структуры  посевных площадей под зерновыми  культурами.

 

 

Таблица 13 – Состав и структура посевных площадей под зерновыми культурами

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. В % к 2003г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые культуры, всего

416

100

370

100

380

100

306

100

892

100

214,4

в том числе:

                     

Озимые, всего

260

62,5

170

45,9

180

47,4

110

35,9

370

41,5

142,3

из них 

                     

озимая рожь

260

62,5

170

45,9

180

47,4

110

35,9

370

41,5

142,3

Яровые, всего

156

37,5

200

54,1

200

52,6

192

62,7

522

58,5

334,6

из них 

                     

Яровая пшеница

156

37,5

156

42,2

156

41,1

150

49,0

146

16,4

93,6

Яровой ячмень

-

-

-

-

-

-

-

-

296

33,1

-

Овес

-

-

44

11,9

44

11,6

42

13,7

80

8,9

-


Площади зерновых увеличилась значительно на 476га или 53,4%, причем это увеличение посевных площадей произошло по всем видам культур. Главная причина увеличения посевной площади в том, что к хозяйству присоединилось предприятие направленную большей степенью на производство зерна. Больше всего изменилась площадь посевов под яровые увеличилась на 334,6%. А площадь под озимую рожь возросла примерно в 2раза меньше, чем яровые на 142,3%.Удельный вес в структуре зерновых в 2007 году занимают площади на посевы  яровых 522 га, это на 366 га больше, чем в 2003 году. Важное место в 2007 г. занимает посевы ячменя. Его начали сеять в связи с присоединением предприятия.

Появление ячменя и увеличение площадей посевов овса в структуре объясняется растущей потребностью животноводческой отрасли в фуражных культурах, а также эти культуры дают высокий урожай и на них довольно высокий спрос на рынке. Кроме того, ячмень занимает наибольший удельный вес в структуре посевных площадей под яровые 21,8%.

С 2003 г. по 2006 год происходило снижение площадей под рожью (на 57,7% или 150 га), по причине существующих трудностей по реализации данной культуры и низких цен на нее.

Одним из главных показателей, характеризующих эффективность  производства зерна, является его валовой  сбор. От его величины зависят объем  реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и другие экономические показатели. Состав и объем валового сбора зерна представлена в таблице 14.

За исследуемый период валовая  продукция производства зерна увеличилась  на 693ц или 15,1%, что связано с  ростом урожайности зерновых и  спроса на фуражное зерно. Нужно отметить, что в 2007 году наблюдается наибольший валовой сбор зерна, так как в этот год были наиболее благоприятные погодные условия для зерновых культур и размеры предприятия увеличились. Это видно в период с 2006 года по 2007 год, когда происходить скачок валового сбора по всем видам культур. Но только производство яровой пшеницы в 2007году сократилось на 74ц или 38,1%, потому что были снижены площади под ее посевы. А производство ржи в 2007 году по сравнению с 2003 годом увеличилось на 9,2% и составило 281ц увеличения посевных площадей.

Таблица 14– Динамика валового сбора зерновых культур

Виды культур

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2007г.в % к 2003г.

Озимая рожь

2760

399

371

74

3041

110,2

Всего озимых зерновых

2760

399

371

74

3041

110,2

Яровая пшеница

1136

330

579

194

120

10,6

Яровой ячмень

-

-

-

-

1240

-

Овес

-

280

175

128

188

-

Всего яровых зерновых

1136

610

754

322

1548

136,3

Итого валовой сбор

3896

1009

1125

396

4589

117,8


 

Оценку сбыта зерна  целесообразно начинать с определения показателя уровня его товарности, который можно рассчитывать по территориям, категориям товаропроизводителей, зерну в целом, отдельным его видам. Он позволяет выявить регионы товарного производства зерна в целом и его ассортимент, производимый преимущественно для внутреннего потребления или для продажи, товарность зерна у отдельных категорий производителей и др.

Таблица 15– Уровень товарности отрасли зернового хозяйства

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005  г.

2006 г.

2007 г.

Производство зерна, ц

3896

1009

1125

396

4589

Реализация зерна, ц

-

-

-

-

989

Уровень товарности, %

-

-

-

-

21,6


 

За  период с 2003 года по 2006 год  хозяйство только производило зерно, но не реализовывало, нельзя ничего сказать про уровень товарности. Но за этот период производство значительно сократилось на 89,8% и составил в 2006г. 396ц. Только  в 2007 году предприятие стало реализовывать продукцию и уровень товарности зерна составил 21,6%.

Зерно хозяйства в большей степени  реализуется внутри хозяйства (таблица 16).

Таблица 16– расход зерна на внутрихозяйственные нужды

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г. 

2007 г.

Израсходовано зерна  на внутрихозяйственные нужды, всего, ц 

3896

1009

1125

396

3600

В том числе:

         

На корм скоту

1500

800

800

300

2500

На семена

1040

209

325

96

1100

На другие нужды

1356

-

-

-

-

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна