Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края и выявление путей её повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
-изучение теоретических основ эффективности производства молока;
-краткая характеристика деятельности СПК «Тюинский»;
-анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
-выявления резервов увеличения производства молока;
-предложение мероприятий по повышению эффективности производства молока в СПК «Тюинкий».

Содержание работы

Введение 3
1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края 5
1.1 Сущность экономической эффективности 5
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства 7
2.Анализ по выполнению производства молока в СПК «Тюинский» 10
2.1 Анализ работы предприятия 10
2.2 Характеристика кадровых ресурсов 13
2.3 Характеристика кормовой базы 14
2.4 Эффективность производства молока 15
3.Пути повышения эффективности производства молока 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24

Файлы: 1 файл

курсовая - экономика предприятия.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров  при беспривязном и привязном  содержании отрицательно сказываются  на удоях. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно. Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию. Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.

Кроме этого, для оценки молочной продуктивности используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэффициент молочности -- для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормовую единицу рациона, или  количество кормовых единиц, затраченных  на производство 1 кг молока, -- для оценки эффективности использования корма;

в) пожизненный удой коровы, что  позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать  на высоком уровне в течение длительного  периода времени; такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

Динамика основных видов продукции  переработки мяса и молока в Пермском крае является разнонаправленной. Наибольшим успехом у покупателей пользуется цельномолочная продукция: к 2006 году по сравнению с 1995-м объем ее выпуска  увеличился почти в 2 раза, составив 200 тыс. тонн в пересчете на молоко. Производство сыров имеет обратную динамику: за этот же период его объем сократился в 2,8 раза. В целом, в последние годы рынок молочной продукции достаточно стабилен, и даже сезонные колебания не являются значительными.

Производство колбасных изделий  в Пермском крае по сравнению с 1995 годом выросло в полтора раза, производство мяса (включая субпродукты  первой категории) снизилось на треть. В настоящее время Россия существенно  уступает развитым странам по уровню потребления мясных продуктов на душу населения. Тем не менее в целом рынок характеризуется как растущий. Производители связывают его потенциал как с ростом уровня жизни населения, так и с формированием все более высокой культуры потребления.

Обеспечить растущий спрос производители Прикамья будут вполне в состоянии: по данным Пермьстата, уровень использования мощностей по производству мяса составляет всего 46 %, цельномолочной продукции — 59%.

Рынки продуктов переработки мяса и молока Пермского края характеризуются высоким уровнем конкуренции.

Областной целевой программой «Развитие  АПК на 2006–2008 годы» в качестве базового направления предусмотрено  ускоренное развитие животноводства, однако при этом намеченное увеличение производства молока и мяса в 2007 году составляет 3–4 %. А при медленном росте сырьевой базы ждать резкого увеличения переработки и появления в торговле достаточного количества продуктов местного производства не приходится. Поэтому логично ожидать скорее растущей нехватки натурального сырья — молока и мяса — местным предприятиям переработки, тем более что сохранится тенденция развития собственных перерабатывающих минипроизводств у самих сельхозпроизводителей. [20]

Производство молока в Пермском крае с 2009 по 2012 годы планируется увеличить на 30%. 
Как сообщает пресс-служба губернатора, в рамках новой комплексной программы развития молочного скотоводства на 2009-2012 годы объемы производства молока будут увеличены с 291 тыс. тонн до 413 тыс. тонн. Общий объем финансирования из разных источников составит 18,3 млрд. руб.

Будет реализован комплекс мероприятий  государственной поддержки отрасли  молочного скотоводства: субсидии сельхозтоваропроизводителям  на приобретение техники и технологического оборудования, а также на реализованную  продукцию, меры по регулированию рынка молока.  
В результате к 2012 году надой на одну корову должен вырасти до 4,9 тыс. кг, а объем валового производства молока до 413 тыс. тонн в год. При этом производство молока в сельхозпредприятиях на душу населения должно составить 153,5 кг в год.

Увеличение производства высококачественного  молока, - считают специалисты,- позволит преодолеть зависимость региона  от импортных поставок, что является частью достижения приоритетных задач  развития агропромышленного комплекса России.

Сейчас на территории Пермского края зарегистрированы 300 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока. Из-за диспаритета  цен на энергоресурсы, комбикорма, технику  и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. За период с 2005 года по 2008 год валовое производство молока в крае уменьшилось на 8,5%. При этом наблюдается положительная динамика в его потреблении. Нехватка произведенного в крае сырья компенсируется ввезенным молоком.    

В 2008 году в Пермском крае было введено в эксплуатацию 5 комплексов по производству молока. Кроме этого, за последние 2 года модернизировано  свыше 130 молочных ферм. [25]

 

2.Анализ по  выполнению производства молока  в СПК «Тюинский»

2.1 Анализ работы предприятия.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Тюинский» образовался в 2001г.из имущественных  паев членов пайщиков для совместной деятельности по производству и продаже  сельскохозяйственной продукции.

Центральная усадьба- с. Тюй  находится в 30 км от районного центра г. Чернушка. Ближайший железнодорожный разъезд Агарзя находится в 9км.От областного центра г.Перми до села-250 км.

Для ведения расширенного воспроизводства необходимо наличие  в хозяйстве определенных видов  ресурсов. Одним из важнейших является земля. От наличия земельных ресурсов, их качества и эффективности использования зависят результаты работы предприятия.

Общая земельная площадь  на 01.01.2008 года составляет 6733га. Она  осталась неизменной с 2007 года. Из них  площадь сельскохозяйственных угодий – 3938га, что составляет 58,49% в т.ч.площадь пашни – 3456га, площадь леса – 2683га, пруды и водоемы - 27га.

Таблица 1 Состав и структура земельных ресурсов

Земельная площадь

2007

2008

Обшая площадь,всего,га

6733

6733

В т. ч.,всего сельскохозяйственных угодий

3938

3938

пашни

3456

3456

леса

2683

2683

Пруды и водоемы

27

27


В настоящее время  СПК «Тюинский» имеет мясомолочное направление, с приоритетом в  пользу молочного скотоводства. Отрасль  животноводства представлена в СПК  стадом крупного – рогатого скота с чёрно-пёстрой породы, свиноводством и овцеводством. Полученный молодняк крупно - рогатого скота выращивается и откармливается в своём хозяйстве. Дополнительная отрасль производство зерновых и кормов. Сопутствующей отраслью является пчеловодство.

Основным направлением деятельности СПК «Тюинский» является производство молока, обеспечивающего 50,2% всей товарной продукции хозяйства. Материальных, трудовых и финансовых ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Показатели

2008

2009

2010

Выручка тыс.руб.

Удельный вес,%

Выручка тыс.руб.

Удельный вес,%

Выручка тыс.руб.

Удельный вес,%

Продукция растениеводства, всего

1504

24,1

1550

23,3

1613

23,5

Продукция животноводства, всего

В т.ч. молоко

4729

 

 

1567

75,9

 

 

33,1

5102

 

 

1820

76,7

 

 

35,7

5258

 

 

2639

76,5

 

 

50,2

всего

6233

100,0

6652

100,0

6871

100,0


 

Анализируя состав и  структуру товарной продукции СПК  «Тюинский» (Таблица 2), можно сделать  вывод, что предприятие специализируется на производстве молока и мяса, так как, например в 2008 году 81,6% в составе товарной продукции составляет выручка от реализации продукции животноводства, в том числе 41,0% молока цельного.

 

Таблица 2  Состав и структура товарной продукции

Показатели

2008

2009

2010

i

 тыс.. руб.

%

а тыс., руб.

%

 тыс., руб.

%

 

Продукция растениеводства всего, в том числе:

467

9,0

1291

20,2

1183

18,4

 

Пшеница

84

1,6

640

10,0

739

11,5

3

ячмень

-

 

81

1,3

180

2,8

5

Продукция растениевод., в переработанном виде

383

7,4

570

8,9

264

4,1

4

Продукция животноводства всего, в том числе:

4729

91,0

5102

79,8

5258

81,6

 

Скот и птица всего

3028

58,3

3144

49,2

2448

38,0

2

Прочая прод. животноводства

19

0,4

-

-

17

0,3

7

Продукция животноводства в перераб. виде

115

2,2

138

2,6

154

2,4

6

молоко

1567

30,2

1820

28,5

2639

41,0

1

Всего

5196

100,0

6393

100,0

6441

100,0

 

Выручка от продукции растениеводства составляет 1183 тыс. руб., а удельный вес занимает 18,4%. Динамика состава и структуры товарной продукции позволяет понять, что СПК «Тюинский» все большее внимание уделяет такому направлению, как молочное скотоводство. Объем производства валовой продукции животноводства, а в частности, молока и мяса является одним из основных показателей, от которых зависит деятельность предприятия. В зависимости от его величины изменяется степень удовлетворения населения в продуктах питания, а также объём реализации и выручки. От объёма производства продукции зависят также уровень её себестоимости, сумма прибыли.

На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учётом научно обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.

 

Коэффициент специализации определяется по формуле:

 

где                  (2)

У - удельный вес товарной продукции отдельной отрасли, %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Данные взяты в среднем за 3 предыдущих года.

Если Kс < 0,2-низкий уровень специализации;

Kс = 0.2-0.4 – средний уровень специализации;

Kс = 0,4-0,6 – высокий уровень специализации;

Kс > 0,6 – глубокая степень специализации.

В нашем случае наблюдается средний уровень специализации ,т.к. K находится в промежутке между 0,2-0,4.[9,стр.109].

Предприятие развивается  в основном за счёт своих доходов. Все текущие затраты на производство продукции, её себестоимость возмещается  только за счёт хозяйства. Фонд накопления формируется в основном за счёт доходов предприятия, получаемых от реализации продукции по закупочным ценам. Другим источником средств для развития производства являются кредиты государства. При анализе предприятия, нельзя не оценить основные производственные показатели его функционирования.

Одним из важнейших итогов сельскохозяйственной деятельности является размер полученной прибыли. Основные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме  №2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой бухгалтерской отчетности за 2006-2008гг.

Исходным моментом в  расчетах показателей прибыли является оборот предприятия по реализации продукции. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершения производственного  цикла предприятия, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную форму и начала нового витка в обороте всех средств. Изменения объема реализации продукции оказывает наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

 

Таблица 3 - Финансовые показатели СПК «Тюинский»

 

Показатели

2006

2007

2008

Изменения 2008г. к 2006г.

Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс.руб.,

5375

6506

6525

+1150

Себестоимость проданной продукции, работ и услуг, тыс.руб.,

5660

8169

7968

+2308

Прибыль (убыток) от продаж (валовая прибыль +коммерч.расходы) , тыс.руб..

285

1715

1518

+1233

Прибыль до налогообложения

2712

197

-

-2712

Чистая прибыль

2710

197

51

-2659

Информация о работе Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края