Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края и выявление путей её повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
-изучение теоретических основ эффективности производства молока;
-краткая характеристика деятельности СПК «Тюинский»;
-анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
-выявления резервов увеличения производства молока;
-предложение мероприятий по повышению эффективности производства молока в СПК «Тюинкий».

Содержание работы

Введение 3
1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края 5
1.1 Сущность экономической эффективности 5
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства 7
2.Анализ по выполнению производства молока в СПК «Тюинский» 10
2.1 Анализ работы предприятия 10
2.2 Характеристика кадровых ресурсов 13
2.3 Характеристика кормовой базы 14
2.4 Эффективность производства молока 15
3.Пути повышения эффективности производства молока 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24

Файлы: 1 файл

курсовая - экономика предприятия.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  РФ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова»

 

 

 

 

 

Кафедра отраслевой и

территориальной экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика предприятия»

 

Тема: «Экономическая эффективность  призводства продукции в

СПК «Тюинский» Чернушинского  района Пермского края»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 3 курса

Факультета заочного обучения

Специальности «Экономика и 

управление на предприятия АПК»

 

Дьячкова Надежда Викторовна

Шифр Эч-08-245

 

Проверила старший преподаватель

Исаева Татьяна  Владимировна

 

 

 

Пермь 2010

 

Содержание

Введение                                                                                                                  3

1.Теоритические основы повышения  экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края                                                                                          5                                                                  

1.1 Сущность экономической эффективности                                          5                                                             

1.2 Повышение эффективности молочного  скотоводства                      7

2.Анализ по выполнению производства  молока в СПК «Тюинский»             10

2.1 Анализ работы предприятия                                                                10

2.2 Характеристика кадровых ресурсов                                                    13

2.3 Характеристика кормовой базы                                                           14

2.4 Эффективность производства молока                                                15

3.Пути повышения эффективности производства молока                                20

Выводы и предложения                                                                              22

Список использованных источников                                                        24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками  полноценных белков, жиров, молочного  сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее  время производство молока, как и  всё сельское хозяйство, находится  в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объёма производства молока, сокращение экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижение вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условия молочное животноводство нуждается в немедленных  мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств.

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности  производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского  края и выявление путей её повышения.

В ходе работы определены следующие задачи:

-изучение теоретических  основ эффективности производства  молока;

-краткая характеристика  деятельности СПК «Тюинский»;

-анализ современного  состояния производства молока  в хозяйстве;

-выявления резервов увеличения производства молока;

-предложение мероприятий  по повышению эффективности производства  молока в СПК «Тюинкий».

Объектом исследования является СПК «Тюинский» Чернушинского  района Пермского края.

Для решения отдельных  задач применялись методы научных исследований: абстрактно- логический, анализе теоретических положений; монографический, расчётно-конструктивный- при анализе и обосновании производственных параметров и экономических нормативов; статистический, организационного и экономического моделирования – при выявлении основных тенденций и перспективных направлений повышения эффективности молочного скотоводства.

Курсовая работа построена  на анализе данных годового отчёта за 2006, 2007 и 2008гг., по данным статистической отчётности форм №2 «Отчёт о прибылях и убытках»,№5 «Отчёт о численности и заработной плате работников организации»,№6 «Справка о финансовых результатах»,№8 «Отчёт о затратах на основное производство», №9 «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», №13 «Отчёт о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»,№15 «Отчёт о наличии животных».

 

 

 

1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский».Чернушинского района Пермского края.

1.1. Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать  понятия «эффект» и «эффективность». Эффект – это результат тех  или иных мероприятий; например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но величина эффекта еще ничего не говорит  о выгодности о данной меры; об этом можно судить только после её сравнения с величиной затрат и ресурсов.[9.стр.368-369]

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая  категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата- такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения  эффективности производства для  всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и  практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге- характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сущность экономической  эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации  экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов. [24].

Эффективность производства – это отношение полученного полезного эффекта (результата) к затратам на получение этого результата.

Эффективность, или результативность, производства является его целью. Эффективность формируется из 2-х групп показателей и зависит от них. Первая группа выражает результаты производства и проводимых мероприятий безотносительно к затраченным материально-денежным ресурсам. Эти результаты называют также абсолютным экономическим эффектом. Такой эффект может быть выражен валовой продукцией, валовым доходом, чистым доходом, прибылью, их прибавкой, экономией в затратах.

Вторая группа показателей  выражает затраты на получение эффекта. Это могут быть затраты на производство и реализацию товарной продукции, среднегодовая стоимость совокупных основных и оборотных фондов, объём капитальных вложений. Таким образом, общая формула эффективности:

=     (1)

Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет при имеющихся ресурсах производить больше продукции. Это очень важно для предприятия в связи с возрастающим ростом цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства.

При росте эффективности снижаются затраты на единицу продукции, т.е. её себестоимость. Это затем приводит к увеличению чистого дохода, уровню рентабельности, улучшению возможностей расширенного воспроизводства и улучшению социальных условий. Предприятие обеспечивает запланированную прибыль при более низких ценах реализации и повышает конкурентоспособность продукции. Эффективность может быть экономической и социальной. Это две взаимосвязанные стороны эффективности.

Экономическая эффективность характеризует степень использования затрат, а социальная - степень или полноту удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных благах.

Повышение эффективности  производства в сельском хозяйстве  имеет большое значение не только для отрасли, но и для экономики  страны в целом.

Исходными моментами  для определения экономической  эффективности в сельском хозяйстве  являются урожайность и продуктивность. Конечным выражением экономической  эффективности выступает уровень  рентабельности как процентное отношение  прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Обобщающим результатом (эффектом) для оценки эффективности производства и реализации продукции сельскохозяйственного  предприятия является масса прибыли. Это – реализованная часть чистого дохода, представляющая разницу между денежной выручкой от реализации товарной продукции и затратами на её производство и реализацию. Однако абсолютный размер прибыли (массы прибыли), несмотря на важность и значение этой величины, не в полной мере отражает уровень экономической эффективности, так как не показывает, какие затраты потребовались предприятию на её получение. Один и тот же размер прибыли может быть получен при разных уровнях рентабельности.

На сельскохозяйственных предприятиях принято рассчитывать два результативных показателя: чистых доход и прибыль. Исходными данными для определения чистого дохода является валовая продукция, произведенная в течение года ( в том числе сельскохозяйственная), и годовые затраты на её производство (в том числе только на сельскохозяйственную). Чистый доход, таким образом, определяется независимо от состояния, объёма и результатов реализации и представляет разницу между стоимостью валовой продукции и затратами на её производство.

В систему показателей экономической эффективности входят так же, которые характеризуют эффективность конкретных мероприятий по повышению почвенного плодородия, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, улучшению качества продукции, сокращению потерь, снижению затрат труда, снижению материально-денежных затрат. Эти перечисленные эффекты сравниваются с затратами на их достижение.

Сельскохозяйственное производство и его отрасли могут быть либо прибыльными, либо убыточными. Прибыльное хозяйство, как правило , является эффективным, но в сложившихся в настоящее время сложных условиях для отрасли производство сельскохозяйственного продукта иногда считается прибыльным, хотя не является эффективным по использованию своих ресурсов и возможностей. [12,стр.130-135).

 

1.2. На современном этапе повышение эффективности ведения молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях необходимо осуществлять, в соответствии с изменившимися экономическими условиями и новыми формами хозяйствования на основе приоритетного использования тех факторов, которые обеспечивают получение наибольшего эффекта. К ним, в первую очередь, следует отнести совершенствование размещения, углубление специализации и усиление концентрации, улучшение кормовой базы, отвечающей интенсификации отрасли, расширение кооперации, рациональное сочетание имеющихся форм хозяйствования, развитие агропромышленной интеграции, а также разработка методики оценки эффективности.

Обеспечение потребности населения  в молочных продуктах требует  планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.[4, стр.154).

Частые перегруппировки  коров снижают их продуктивность в среднем на 10 %. Поэтому одним  из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту.

Информация о работе Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края