Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края и выявление путей её повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
-изучение теоретических основ эффективности производства молока;
-краткая характеристика деятельности СПК «Тюинский»;
-анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
-выявления резервов увеличения производства молока;
-предложение мероприятий по повышению эффективности производства молока в СПК «Тюинкий».

Содержание работы

Введение 3
1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края 5
1.1 Сущность экономической эффективности 5
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства 7
2.Анализ по выполнению производства молока в СПК «Тюинский» 10
2.1 Анализ работы предприятия 10
2.2 Характеристика кадровых ресурсов 13
2.3 Характеристика кормовой базы 14
2.4 Эффективность производства молока 15
3.Пути повышения эффективности производства молока 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24

Файлы: 1 файл

курсовая - экономика предприятия.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 7 Анализ структуры затрат на производство молока

 

Статьи затрат

2007

2008

Изменения 2008г. к 2007г.

тыс.руб.

%

тыс.руб

%

Оплата труда

2289

32,5

2334

29,5

45

Затраты на корма

1870

26,5

2660

33,6

790

амортизация

906

12,9

234

3,0

-672

Работа и услуги

165

2,3

-

-

165

Прочие затраты

415

5,9

1481

18,7

1066

электроэнергия

518

7,4

466

5,9

-52

Запасные части и ремонтные  и строительные материалы для  ремонта

880

12,5

732

9,3

-148

Всего затрат

7043

100

7907

100

1194


Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции, нужно проводить контроль за затратами.

Как свидетельствуют  данные Таблицы 7, затраты на производство молока по отношению к 2007 увеличились  на 1194 тыс.руб.

Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока в 2008 году, впрочем как и в 2007году, занимают затраты на корма их размер составляет 33,6 и 26,5% соответственно.

 

3. Повышение эффективности  производства молока

Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства – улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнёр и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в укреплении сильно отстающей социальной сферы села.

Один из основных факторов, определяющих эффективность использования  трудовых ресурсов – мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной  деятельности.

В нынешних условиях исключительно важное значение для роста производительности труда имеет повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно говорить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве. .[9.стр.368-369].

Одна из важнейших  задач агропромышленного комплекса  нашей страны – дальнейшее увеличение производства ценнейшего продукта питания  – молока. За последние годы происходит существенный рост производства этого  продукта, причём в основном в результате повышения продуктивности коров при некотором уменьшении их численности.

В условиях интенсификации молочного скотоводства в системе мер по воспроизводству стада важную роль играет выращивание высококачественного ремонтного молодняка. Продуктивные качества молочных коров зависят от их наследственности и формируются под влиянием условий содержания и кормления тёлок во все периоды выращивания.

Особое значение имеет  кормление животных, от которого в  основном  зависит их продуктивность, себестоимость продукции.

Только комплексный  подход к освоению животноводами  всех составных частей технологии производства молока может обеспечить высокую  продуктивность животных, экономичное  ведение отрасли, сохранения здоровья продуктивного поголовья скота  и длительное его хозяйственное использование. [2].

Себестоимость, являясь  одной из основных экономических  категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от неё в значительной степени  зависит рентабельность предприятия.

Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объёма валовой продукции, то, следовательно. Себестоимость может быть снижена, если:

-сокращается размер  производственных затрат при  неизменном выходе валовой продукции;

-возрастает объём  валовой продукции при неизменных  производственных затратах;

-выход валовой продукции  опережает рост затрат на её  производство.

В сельском хозяйстве  предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении, так и при уменьшении объёма производства валовой продукции. В этой связи среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счёт сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы  продукции( работ, услуг) следующее:

    1. повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
    2. использование технологий, снижающих энергоёмкость, материалоёмкость и землеёмкость продукции;
    3. улучшение качества и сокращение потерь продукции;
    4. материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
    5. использование совершенных технических средств и оборудования;
    6. сокращение затрат на организацию и управление производством;
    7. рациональное размещение производства и его кооперация.[12.стр.110-112].

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья важный фактор повышение окупаемости затрат путём сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производство продукции  – вот основы эффективного производства. Дополнительный объём валового производства молока возможно получить за счёт следующих  резервов:

- резерв увеличения поголовья дойного стада;

- резерв улучшения породного состава стада;

- резерв снижения доли яловых коров;

- резерв повышения уровня кормления.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции  за счёт повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

Таблица 8 Резерв увеличения производства продукции по данным 2008 года

Показатели

Продукция: молоко

Выход продукции, ц

2839

Плановый выход кормов на 1ц. продукции, ц 

1,31

Расход кормов на фактический выход продукции по плановым нормативам, ц

3719,1

Фактический расход кормов, ц

3731

Перерасход кормов, ц

11,9

Возможный дополнительный выход продукции, ц

9,1

Средняя цена реализации, 1ц. руб.

850

Выручка от дополнительно полученной продукции, тыс. руб.

9136,4


Расчёт показал, что  перерасход кормов в 2008г составляет 11,9ц к ед, а следовательно возможен дополнительный выход продукции, который составил 9,1ц, это даёт возможность получить дополнительную выручку – 9136,4 рублей.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является её сокращение потерь. Потери связаны с болезнями  животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падёж животных, вынужденный забой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Выводы и  предложения

В результате проведённых исследований были сделаны следующие выводы и практические предложения.

В курсовой работе были рассмотрены теоретическое понятие эффективности производства продукции, её повышение, так же чем отличается «эффективность» и «эффект».

Была дана краткая  производственно-экономическая характеристика СПК «Тюинский». Создание комплекса является извлечение прибыли в результате производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Специализация хозяйства - мясомолочное направление, с приоритетом в пользу молочного скотоводства. Коэффициент специализации равный 0,34 говорит о среднем уровне специализации. Основную долю  в структуре товарной продукции составляет продукция животноводства 81,6%, из неё 41,0% приходится на молоко. Продукция растениеводства используется в основном для обеспечения животных кормами, поэтому в структуре товарной продукции занимает незначительное место 18,4%. Среднесписочная численность работников составила в 2008г 57человек, по отношению с 2006г уменьшилось на 15 человек.

Так же проанализировали повышение эффективности производство молока Реализация молока приносит СПК «Тюинский» положительные результаты. В целом работу предприятия нельзя назвать эффективной, т.к. финансовый результат отрицательный (чистая прибыль составляет -2659 тыс.руб.).

В третьей главе описаны  пути и резервы повышения эффективности  производства молока в СПК «Тюинский», такие как повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, условий содержания животных. Так же рассмотрели, что возможен дополнительный выход продукции и даёт возможность получить дополнительную выручку в размере 7735 тыс.рублей.

 

 

Список использованных источников

1.Баканов М.И., Шеремет  А.Д. «Теория анализа хозяйственной  деятельности».М., Финансы и статистика,2004г.

2.Бородулин Е.Н. «Производство  молока на малой ферме». М.,ВО  Агропромиздат ,1989г.

3.Добрынин В.А., Беляев А.В. «Экономика сельского хозяйства». 2-е изд., перераб. и доп., М., Агропромиздат,2002г.

4.Дыбаль С.В. «Финансовый  анализ: теория и практика: Учеб. пособие.- СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса», 2007г.

5.Зимин Н.Е., Солопова  В.Н. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».- М.: КолосС,2004г.

6.Ковалёв В.В., Волкова  О.Н., Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной  деятельности предприятий»: Учебник.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2007г.

7.Легеза В.Н. «Животноводство».,М, 2001г.

8.Минаков М.А., Сабетова П.А. «Экономика сельского хозяйства.» М.: Колос,2006г.

9.Минаков И.А. «Экономика  сельскохозяйственного предприятия». М., «КолосС»,2004г.

10.Ораевская Г.А. «Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия». М., Экономика 2003г.

11.Осмоловский В.В.  «Теория анализа хозяйственной  деятельности».,2001г.

12.Петраневой Г.А. «Экономика  и управление в сельском хозяйстве».,М.,ACADEMA 2003г.

13.Павлусенко Ф.И., Брянцев  С.С., Белов В.П. « Эффективность  производства молока».2003г.

14.Пиличев Н.А. «Управление  агропромышленным производством». М., Колос, 2003г.

15.Попов Н.А. «Экономика  отраслей АПК». М.,ИКФ «Экмос»,2005г.

16.Прыкин Б.В. «Экономический  анализ предприятий». М., ЮНИТИ-ДАНА, 2001г.

17.Сергеев И.В. «Экономика  организаций». 3-е изд., М., 2009г

18.Савицкая Г.В. «Анализ  хозяйственной деятельности предприятия». 2-е изд., Минск: ООО «Новое знание».2002г.

19.Смирнов Н.А. «Наращивание  производительности животноводства».  Тула., «Приокское книжное издательство».2003г.

20. http://www.meat.su/?news/industry/details/7123

21. http://www.5ballov.ru/referats/preview/77586/4

22. http://revolution.allbest.ru/agriculture/00035607_0.html

23. http://market-pages.ru/analizhd/9.html

24. http://www.erudition.ru/referat/ref/id.45656_1.html

25. http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=6739

 




Информация о работе Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края