Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 09:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края и выявление путей её повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
-изучение теоретических основ эффективности производства молока;
-краткая характеристика деятельности СПК «Тюинский»;
-анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
-выявления резервов увеличения производства молока;
-предложение мероприятий по повышению эффективности производства молока в СПК «Тюинкий».

Содержание работы

Введение 3
1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края 5
1.1 Сущность экономической эффективности 5
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства 7
2.Анализ по выполнению производства молока в СПК «Тюинский» 10
2.1 Анализ работы предприятия 10
2.2 Характеристика кадровых ресурсов 13
2.3 Характеристика кормовой базы 14
2.4 Эффективность производства молока 15
3.Пути повышения эффективности производства молока 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24

Файлы: 1 файл

курсовая - экономика предприятия.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

Показатели приведенные  в таблице реализация продукции, работ и услуг для СПК «Тюинский» не является рентабельной. Несмотря на то что выручка от реализации продукции, работ, услуг увеличилась на 1150 тыс. руб. (темп роста 21,4%) по отношению к 2006году, предприятие не получило прибыли, а наоборот убыток от продаж возрос с 285,0руб. до 1518 тыс.руб., что на 1233тыс.руб. превысило показатель 2006 года.

Себестоимость продукции  и прибыль находятся в обратно  пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к  соответствующему  росту суммы прибыли и наоборот. В нашем случае полная себестоимость реализованной продукции, работ и услуг увеличилась на 2308 тыс.руб., что привело к убытку.

 

2.2 Характеристика кадровых  ресурсов

Процесс управления предприятием можно разбить на следующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процессом управления для специалиста  не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все  работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно- производственный персонал и непромышленный.

К промышленно- производственному  персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. В свою очередь в зависимости от выполняемых функций классифицируются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.[17,стр 379].

Состав трудовых ресурсов в СПК «Тюинский», представлен постоянными, сезонными, временными работниками. Производственный успех предприятия во многом зависит от трудового персонала, его знаний, квалификации. На основании данных формы №5 «Отчет о численности и заработной плате работников организации» за 2006-2008гг рассмотрим численность работников.

Таблица 4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами

Показатели

2006

2007

2008

Изменения 2008г. к 2006г.

Работники занятые в сельскохозяйственном производстве

72

65

57

-15

В том числе: рабочие постоянные

53

48

46

-7

Из них: трактористы -машинисты

20

18

21

1

Операторы машинного доения, дояры

4

3

3

-1

Скотники КРС

22

20

20

-2

Работники свиноводства

2

2

2

0

Рабочие сезонные и временные

1

-

-

-1

служащие

18

17

11

-7

Из них: руководители

7

7

6

-1

специалисты

11

10

5

-6

Работники, занятые в подсобных  пром. Предприятия и промыслах

6

6

3

-3

Работники торговли и общественного  питания

2

2

2

0

всего

80

73

62

-18


Из таблицы видим, что  наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Это трактористы-машинисты, скотники КРС, что определяет специализацию хозяйства.

Специфика использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. В животноводстве затраты труда в течение года более или менее постоянны. .[9,стр.368-369].

2.3 Характеристика кормовой  базы

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяют увеличить удой от одних и тех же коров в 1,5-2 раза. Обеспечить полноценное кормление коров, особенно высокопродуктивных, - сложная задача. Основным критерием полноценного кормления животных служит обеспечение их энергией и протеином, углеводами, макро-, микроэлементами и витаминами с учётом физиологического состояния.

Особенность обмена энергии  у молочного скота состоит  в том, что основная часть энергетической потребности покрывается за счёт летучих жирных кислот, образуемых микроорганизмами рубца. Поэтому важно  поддерживать рубцовую ферментацию, которая в основном определяется кормлением, т.е. созданием подходящих или неподходящих условий для размножения микроорганизмов в рубце.

Важным фактором в  кормлении коров является качество объёмистых кормов (сено, сенаж, силос). За счёт этого должна обеспечиваться потребность коров в кормах для образования 10-15 кг молока. Силос и сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина. Благоприятно действуют на работу пищеварительной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогонным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении в рацион 8-10кг свеклы удой увеличивается на 2,2кг.[7, стр.172].

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбища исключительно благоприятно действует  на здоровье животных. На подножном  зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растёт. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьёзное внимание повышению урожайности пастбищ путём коренного и поверхностного улучшения, ведь зеленая трава является дешёвым и полноценным кормом для животных. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышения качества кормов и в первую очередь их энергетический и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет необходимую низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.

2.4 Эффективность производства молока

У крупного рогатого скота  наиболее важной  считается молочная продуктивность. Она характеризуется  количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определённый промежуток времени, который называется лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 месяцев (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному телёнку. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000кг). Она обусловлена многими факторами, как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержание, возраст, время отёла коровы и др.). [7.стр.145].

Валовое производство молока зависит от поголовья коров и  средней продуктивности 1 головы. При  росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых удоев от того же поголовья – важный фактор повышение окупаемости затрат путём сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объём продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция – молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряжённая – приплод, а побочная - навоз.  [21].

Таблица 5. Валовое производство молока

Показатели

2006

2007

2008

Изменения 2008г к 2006г

(+; -)

Темп прироста, %

Валовое производство молока, ц

3114

3386

3469

+355

11,4

Среднегодовое поголовье, голов в  т.ч. коров молочного направления

220

 

 

 

115

290

 

 

 

115

313

 

 

 

115

+93

42,3

Среднегодовой надой на одну корову, ц

27,078

29,443

30,165

+3,1

11,5


По данным таблицы 5, мы видим, что поголовье скота молочного  направления не изменилось к 2008г, оставаясь  на уровне 115 голов. Валовое производство молока увеличилось на 355ц. по отношению к 2006г. Динамика численности и продуктивности коров имеет тенденцию к увеличению продукции.

В условиях рыночных отношений  целью деятельности любого хозяйственного субъекта является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. На основе налога на прибыль формируются бюджетные доходы. Поэтому одна из важнейших составных частей экономического анализа это анализ формирования прибыли. Прибыль часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.

Основными задачами анализа  финансовых результатов деятельно сти предприятия являются:

- оценка выполнения плана выпуска и реализации продукции и получение прибыли;

- определение влияния факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

- выявление резервов увеличения объема реализации рентабельной продукции и суммы прибыли.

Анализ прибыли находится  в непосредственной связи с порядком ее формирования. [23].

 

Таблица 6. Динамика экономической  эффективности реализации молока

Показатели

2006

2007

2008

Изменения 2008г. к 2006г.

Кол-во реализованного молока, ц

2756

2901

2839

+83

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

1567

1820

2639

+1072

Полная себестоимость реализованной  продукции.,тыс.руб.

1730

1630

2372

+642

.Средняя реализационная цена  за 1ц продукции, руб

56,86

62,74

92,96

+361

Прибыль (убыток), тыс.руб

-163

190

267

+104

Уровень рентабельности, %

-9,42

11,66

11,26

+1,84


Финансовые результаты деятельности СПК «Тюинский» характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Для выявления финансового  результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство. Она отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия Прибыль выступает важным фактором стимулирования работы предприятия, создавая финансовые предпосылки для её расширения, и служит основой решения социальных и материальных потребностей трудового коллектива.

Рассмотрев данные за 3 года видим что объём реализованной  продукции в 2008г увеличился на 83ц, что превысило показатели 2006года на 3,01%. Объём роста реализации положительно отразился на выручке, её размер увеличился на 1072 тысячи рублей и составил 0,68% над показателем 2006г. Возросла  и полная себестоимость реализованной продукции на 642 тысячи рублей и темп прироста над 2006г увеличился на 37,11%.

Повышение эффективности молочного скотоводства достигается и в результате улучшения качества молочной продукции. С увеличением доли молока 1 сорта растет средняя реализационная цена молока, а, следовательно, повышается и уровень рентабельности. В настоящее время изменение отношения к качеству выражается в том, что менеджеры всех уровней начали воспринимать затраты на качество не как дополнительные издержки, а как выгодное вложение ресурсов, дающее наивысшую отдачу. Практики убедились, что вложения в качество дают гораздо большую отдачу, чем в увеличение объемов производства. Особенно это относится к хозяйствам, уже достигшим высокого уровня продуктивности. Сохранение должного качества молокопродуктов зависит от способов доения коров, наличия оборудования для очистки, охлаждения и хранения молока, совершенного транспорта, тары для перевозки. Тут положительную роль может сыграть использование центровывоза продукции, развитие прямых выгодных связей товаропроизводителей с предприятиями молочной промышленности и торговли, а также организация собственных фирменных магазинов, перерабатывающих цехов.

Важнейшим организационно-экономическим  фактором повышения эффективности  молочного скотоводства, основой  и необходимым условием роста  продуктивности коров, улучшения качества молока, экономного расходования производственных ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности является материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы непосредственных товаропроизводитетелй и призванное регулировать заинтересованность работников в высокопроизводительном труде и его результатах.

Опыт работы сельскохозяйственных предприятий показывает, что совершенствованием только оплаты труда без увязки интересов  работников с правами собственников  на средства производства и результаты труда нельзя создать существенной длительной материальной заинтересованности тружеников в результатах своей деятельности. Чтобы разбудить инициативу и предприимчивость крестьянина, необходимо повышение мотивации труда, коренное изменение внутрихозяйственных экономических отношений. Наличие большого числа убыточных и низкорентабельных предприятий служит предпосылкой для возрождения внутрихозяйственной аренды, внедрения принципов кооперации в деятельность структурных подразделений. [22].

Информация о работе Экономическая эффективность призводства продукции в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края