Анализ выручки от реализации продукции на ОАО «ОЭМК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы – изучение роли выручки от продажи продукции в формировании финансовых результатов и анализ основных особенностей планирования, формирования и использования выручки на предприятии.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
1) Раскрытие содержания и экономического назначения выручки от реализации продукции;
2) Изучение маркетинговых факторов, определяющих величину выручки;
3) Анализ значение расчетов в формировании выручки от реализации продукции.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. Теоретические основы выручки от реализации продукции………..5
1.1. Содержание и экономическое назначение выручки от реализации………5
1.2. Маркетинговые факторы, определяющие величину выручки…………...12
1.3. Значение расчетов в формировании выручки от реализации……………20
ГЛАВА II. Организационно-экономическая характеристика ОАО «ОЭМК».32
2.1.Общие сведения о предприятии ОАО «ОЭМК»…………………………..32
2.2.Организационная структура предприятия ОАО «ОЭМК»………………36
2.3. Финансовый анализ предприятия ОАО «ОЭМК»………………………...43
ГЛАВА III. Анализ выручки от реализации продукции на ОАО «ОЭМК»…56
3.1. Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции на ОАО «ОЭМК»……………………………………………………………………56
3.2. Факторный анализ изменения выручки от реализации продукции ОАО «ОЭМК»………………………………………………………………………….61
3.3. Повышение эффективности распределения выручки от реализации продукции на ОАО «ОЭМК»………………………………………………...…68
Заключение……………………………………………………………………….72
Список литературы………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая111.docx

— 496.55 Кб (Скачать файл)

Особую  область  управления  выручкой  от  реализации  представляет форма ее материализации, или форма ее наполнения. В российских условиях необходимо разграничивать:

1.  выручку, которая поступает  в виде денежной наличности,

2.  выручку,  которая  имеет  неденежную  форму,  в  том  числе  расчеты осуществляются  посредством бартерных сделок, в  порядке взаимных зачетов обязательств, при расчетах ценными бумагами  третьих лиц.

Таким  образом,  выручка  от  реализации  представляет  собой  сложнейшую  финансовую  категорию,  которая  связана  с  кругооборотом  капитала,  с движением денежных средств, с формированием финансовых ресурсов предприятия. Она является объектом бухгалтерского учета, поскольку обеспечивает  взаимосвязь между  стоимостной  величиной   вложенного капитала,  высвобожденного капитала и результатом от его функционирования[6].

 

1.2. Маркетинговые факторы, определяющие величину выручки 

Хозяйственные операции по продажам самым тесным образом связаны

с такой функцией предприятия как сбыт продукции.  По  данному  вопросу имеется ряд разработок, как  в  зарубежной,  так и отечественной литературе. Так, В.Хойер отметил, что важнейшим принципом выживания промышленного предприятия – производить то, что можно продать, а не наоборот – продавать то, что производит предприятие. Производство и реализация продукции невозможны без маркетинга [7]. 

Маркетинг (от англ. слова – market – рынок) – это концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью фирмы, крупных корпораций исходя из условий развития рынка, формирования экономической конъюнктуры, конкретных запросов и требований потребителей, направленная на ориентацию производимых товаров и услуг на рынок с целью получения максимальной прибыли.

Маркетинг – это предвидение, управление и организация производства товаров и услуг с целью удовлетворения ими потребителей, расположенных как внутри области, региона, страны и за рубежом посредством обмена. Это, по  общепринятому  мнению  специалистов,  эффективная  организация  всех производственных и сбытовых мероприятий (от  закупки сырья до обслуживания  покупателя),  анализ  рынка,  стайлинг (форма  и  внешний  вид)  товара, а  и  внешний  вид)  товара, определение  характера  упаковки,  выбор  товарной  марки,  финансирование цены, планирование и организация сбыта, реклама [8].

Цели  маркетинга  связаны  с  корпоративными  интересами.  Основной целью маркетинга,  как  предпринимательской  деятельности,  является  увязка изготовителя и потребителя,  т.е.  обеспечение продвижения  товаров и  услуг от производителя до пользователя. В результате продвижения товаров достигается конкретная цель - сделать их труд более производительным, внедрить на предприятиях передовые формы хозяйствования и управления, эффективно и разумно распоряжаться средствами и инвестициями, чтобы в конечном итоге расширить производство, объем продаж рынков сбыта, обеспечить эффективное участие фирм в разделении труда, тем самым – рост результатов и прибылей. В конечном итоге  все цели должны быть сформулированы в количественной форме и иметь определенный финансовый эквивалент.

Для маркетинга характерны маркетинговые исследования и выработка и  реализация  стратегии маркетинга. В  свою  очередь, маркетинговые  исследования направлены на исследования рынков сбыта и исследования деятельности фирмы[9].

Исследование  рынка  охватывает  все  условия,  имеющие  значение  для успешной реализации продукции, охватывает  анализ  всех факторов,  влияющих  на  сбыт  продукции –  это  сам  товар,  положение  предприятия  и  рынок. Важнейшим является сам товар, т.е. какие товары, где и как они будут проданы; далее, положение предприятия и  его известность, престиж и  т.д.; рынок – ориентир на внутренний или на внешний.

Без маркетинговых исследований ни на одном предприятии не удастся приступить к производству продукции, которая будет  востребована покупателями. В мировой практике разработаны и применяются различные модели постановки стратегических целей компаний (табл. 1.1). 

Таблица 1.1. Модели постановки стратегических целей компаний

Модель

Функции модели

1.  Модель  сегментирования  и  позиционирования

позволяет подразделить  конкретный  рынок  на  сегменты,  детализировать  требования потребителей к товару и их характеристики.

2.  Модель Мак Кинзи.

позволяет на основе анализа деятельности компании на рынке, по характеристике товаров, определить положение относительно конкурентоспособности продукта и привлекательности рынка.

3.  Модель Бостонской консалтинговой  группы (БКГ).

Эта модель выделяет  четыре  типа  производимой  продукции,  под  условным  названием «дойные  коровы», «звезды», «собаки на  сене» (не перспективные  товары), и «дикие кошки»

4.  Модель Портера 

позволяет  выработать  стратегию  повышения  конкурентоспособности предприятия.

5.  Модель «Покупатель-Продавец» 

позволяет  выработать  стратегию взаимовыгодного  соотношения продукта по  его  доходности  для  продавца и оптимальности цены/качества для покупателя.

6.  Модель  Ансоффа 

позволяет  оптимизировать  соотношение  между новыми и старыми рынками и продуктами


 

 

Использование различных моделей позволяет, в конечном счете, лучше оценить  текущее  положение  предприятия  и  определить  его  маркетинговую стратегию. С маркетинговыми исследованиями тесно связано стратегическое планирование  деятельности  предприятия,  определение  его  политики  в  различных сферах: ассортиментной, ценовой, инвестиционной и т.д [10].

Существует несколько маркетинговых исследований и  (табл.1.2).

Таблица 1.2. Маркетинговые исследования и стратегии

Маркетинговые  исследования  и  выработка стратегии маркетинга

1

Комментарий

 

2

1. Исследование рынков

Исследование  спроса (совокупного  спроса). С учетом колебаний  цен,  емкость  рынка,  эластичность  спроса,  эластичность предложений и т.д.;

Исследование рынков сбыта (конкуренции, сегментация, прибыльность, стимулы сбыта и т.д.) и определение своей доли на рынках.


 

 

Продолжение таблицы 1.2.

1

2

2.  Разработка  возможных вариантов  стратегии маркетинга 

Из числа вариантов фирмы могут выбирать возможный

2.1. Дифференциации 

Внедряется  одна  из  продукции (услуг)  с  более  высоким качеством и потребительскими свойствами, отличных от конкурирующих для обеспечения автономности спроса на рынке.

2.2.  Минимальных  издержек 

Конкурентные преимущества достигается за счет обеспечения дешевого производства и сбыта

2.3.  узкой  специализации 

Преимущества достигается на небольших сегментах рынка

2.4.  Вертикальной  интеграции 

Преимущества  достигается  посредством  присоединения фирм-поставщиков  сырья,  материалов  или  сбытовых фирм

2.5. Диверсификации 

Расширение  деятельности фирмы  на  рынках  новых  продуктов, вовсе не связанных с основным производством

2.6.  Поддержания  уровня сбыта 

Принятие  мер  по  сохранению  своей  доли  на  рынке  и уровня существующей рентабельности

3.Выбор  стратегии  маркетинга  и анализ возможностей фирмы  по ее реализации

Выдвижение взаимосвязанных долгосрочных,  среднеднесрочных и красткосрочных целей, обеспечивающих достижение стратегии.

 Анализ производственных и  финансовых возможностей фирмы;

Анализ структуры управления и кадров;

Анализ издержек в целом и по видам продукции;

Анализ показателей и финансовой деятельности предприятия.


 

 

Маркетинговые факторы,  определяющие  динамику  выручки  от  реализации, находятся в самой тесной связи с другими факторами, функцией которых является выручка от реализации.

Так маркетинговые факторы оказывают существенное корректирующее воздействие на результативность следующих факторов, определяющих величину выручки (рис.1.4).

 


Рисунок 1.4. Маркетинговые факторы производственного  и непроизводственного характера.

Одним  из  важнейших факторов,  определяющих  возможную  величину реализации, является объем производства продукции и объем продаж, с учетом  потребностей  потребителей.  Здесь  учитываются  особенности  потребительских товаров, товаров и услуг производственного назначения. Исходя из маркетинговых исследований (в соответствии с «товарным досье») на предприятии  устанавливают  свой  план  производства  и  реализации  продукции, планируют ее объем, качество и другие параметры, решают в каком количестве и какой товар выпускать (производить), какие товары выпускать марочными (с голографическим знаком), в какой упаковке, дизайн продукции и т.д.

Другим важным фактором, влияющим на величину выручки от реализации, являются цены на реализуемые товары. На уровень цен влияют правительственные меры, участники канала продвижения, конкурентная среда, издержки, неконтролируемые фирмой, а также качество маркетинговых исследований для установления цен на  товары. Кроме  того, учитывается уровень спроса со стороны покупателя, количество аналогичных товаров, предлагаемых  множеством  продавцов,  огромная  масса  рисков,  приводящих  к  потере товара (срок годности, сезонность и др.) [11].

Стратегия  ценообразования  предприятия  учитывает  уровень  сбыта, возможности получения выручки, извлечения прибыли – или  ее максимизации  или  ее  стабилизации  и  т.д.  В  связи  с  этим  предприятиям  приходится применять  различные  методы  ценообразования:  а)  средние  издержки  плюс прибыль; б) установление цены на уровне текущих цен; в) установление цены на базе спроса.

С учетом всего вышесказанного, предприятия должны проводить  гибкую  ценовую  политику. Ценовая  политика  должна  обеспечить  конкурентоспособность продукции, предусматривать способы привлечения покупателей, сочетать  снижение цен и привлекательность условия оплаты, устанавливать систему скидок. Последние могут предоставляться исходя из расчетов на базе  изучения  рынков  сбыта,  анализа  структуры  заказов  по  размеру  приобретаемых партий и выявления для каждой из групп возможных результатов от продвижения  скидок,  а  также  расчета  максимально  возможной  величины скидок.

С учетом всего этого, могут применяться различные варианты предоставления скидок. В частности, это могут быть:

а) простые  скидки (снижение цены на  данную партию  товаров, понижение цены на твердую сумму,  в зависимости от количества приобретаемых товаров или от общей стоимости приобретаемых товаров); 

б)  накопительные  скидки (снижение  цены  на  все  товары  конкретного наименования,  приобретенного  в  течение  определенного  времени –  недели, месяца, квартала, года) [12].

Маркетинговые факторы существенным образом определяют политику управления запасами готовой продукции на складе предприятия, и, как следствие,  величину  остатков  готовой  продукции  на  начало  и  конец  отчетного периода. В этой связи, при выполнении расчетов по планированию выручки от  реализации  продукции  используются  различные методы,  которые  различаются тем, в какой мере величина объема реализуемой продукции колеблется вокруг величины товарной продукции в отчетном периоде.

Метод прямого счета характеризуется тем, что план выпуска товарной продукции и объем реализации продукции тесно взаимоувязаны, и фактически совпадают по сумме. Объем реализованной продукции зависит от количества реализованной готовой продукции, ее качества, ассортимента и уровня цен. Выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Vр * Ц, руб.,

где  Vр – объем реализации в натуре; Ц – рыночная цена на продукцию (руб., коп.)

Этот метод имеет один существенный недостаток, поскольку практически не учитывает маркетинговую политику предприятия по маневру переходящими запасами готовой продукции, а также при возникновении сезонного фактора колебания продаж.

Расчетный метод планирования выручки от реализации продукции оправдан к применению тогда, когда объем заказов подвержен колебаниям, когда  необходимо  принимать  меры  по  изменению  выпуска,  ассортимента,  а также улучшению качества продукции.

При  расчетном методе выручка от реализации определяется исходя из плана выпуска товарной продукции с учетом изменения ее переходящих остатков на начало и конец планируемого года.

Остатки товарной продукции учитываются на балансе предприятия и в плане  по  производственной  себестоимости. Чтобы  исчислить  их  в  оптовых ценах, пользуются коэффициентом перевода, рассчитанным для:

а)  входных  остатков –  как  отношение  товарной продукции  в  оптовых ценах  предприятия  к  ее  производственной  себестоимости  за IV  квартал  отчетного года;

б) выходных  остатков – как отношение товарной продукции в оптовых ценах предприятия к ее производственной себестоимости за IV квартал планируемого года.

Vp = Oн + Вт – Ок,

где - Oн  – ожидаемые остатки продукции на начало  года (входные остатки), Вт – выручка от реализации  товарной продукции на планируемый  год; Ок – возможный остаток готовой продукции на конец планируемого года (выходные остатки).

Расчет производится в натуральных показателях и в денежном выражении по оптовой цене и по себестоимости. Отдельно по сравнимой продукции рассчитывается  план  по  несравнимой  продукции.  Натуральные  показатели позволяют установить номенклатуру предназначенной к реализации продукции, а также необходимые затраты в процессе реализации.

Информация о работе Анализ выручки от реализации продукции на ОАО «ОЭМК»