Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы является изучение теоретических аспектов себестоимости продукции, а также её значение в экономике предприятия. В данном исследование необходимо провести анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» и разработать предложения по снижению себестоимости производства продукции на «Мясоперерабатывающем комплексе «Саранский».
Задачами работы в связи с указанной темой являются:
 Изучить понятие, сущность себестоимости продукции;
 Охарактеризовать классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции;
 Охарактеризовать технико–экономические факторы и резервы снижения себестоимости;

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости продукции и её значение в экономике предприятия
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
2.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции на предприятие
2.3 Анализ эффективности использования затрат на предприятие
3 Предложения по снижению себестоимости производства продукции на ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
3.1 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Снижение затрат на производство при улучшении использования производственной мощности
3.3 Снижение себестоимости производства продукции за счёт рационального использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 136.07 Кб (Скачать файл)

За 2012 г. мясокомлекс увеличил себестоимость сырокопченой продукции на один миллион рублей по сравнению с 2011 г. или на 8,2%. Это вызвано тем, что в материально–затратном производстве было задействовано более дорогое сырье, что резко увеличило себестоимость единицы  продукции.

ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» является крупным крупнейшим мясокомбинатом Республики Мордовия. Анализ структуры затрат  колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 74%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной  себестоимости в 2012 году. Главным фактором повышения себестоимости  продукции оказался себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил  производственную себестоимость на 14373367,61 руб.

Для снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский»  рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия: Совершенствование организации производства и труда; сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции; организация полноценной службы маркетинга на предприятии.

Мероприятия по снижению затрат на производство продукции:

1.Совершенствование  организационной структуры. Размер  экономии составил 11,256 млн.р. или 0,09 %.

В том числе применение технологии аутстаффинг.

2. Улучшение  использования производственных  мощностей. Размер экономии составил 584,7 млн.р. или 5,04 %.

3. Рациональное  использование материальных ресурсов.

Рассчитаем годовой экономический эффект от предложенных мероприятий.

Эгод=584,7+11,256=595,96 млн.р. или (5,04+0,09)=5,13 %.

Расчет экономии от внедрения мероприятий, предложенных ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский»

Эотн. = 100 – [11600 2816/11600*100] = 24,3%

Рассчитаем суммарный годовой эффект от мероприятий, предложенных предприятием.

Эсумм=24,3+5,13=29,4 %.

В итоге годовой эффект экономии в целом составил 29,4%, т. е. полная себестоимость может быть снижена в 2012 г. на этот процент.

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Абрютина М.С. Экономика предприятия: Учебник/ М.С. Абрютина.– М.: Издательство Высшая Школа, 2013. – 480с.
  2. Абрютина М.С.,Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Учебно-методическое пособие. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2008. 256 с.
  3. Агапова Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова;  Под ред. А.В. Сидоровича.–2–е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2010. – 416 с.
  4. Адамов В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 184 с.
  5. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.–М.: Феникс, 2012. – 352 с. 
  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.А. Канке, И.П. Кошевая - ИД «ФОРУМ», 2008. - 288 с.

  1. Анализ финансовых результатов предприятия. Учебное пособие Э.И. Крылов, В.М. Власова - Санкт-Петербург ГУАП., 2008. - 256 с.

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2011. – 363 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун, О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. – Мн: Высшая школа, 2011. – 480 с
  3. Анализ хозяйственной деятельности под ред. И.М. Лемешевского, Мн.: БГЭУ,2008. -602с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 352 с
  5. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; – 4–е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2013. –416с.
  6. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. – М.:  Финансы и статистика, 2011.–208 с.
  7. Булатов А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.–2–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2010. – 816 с.
  8. Бычкова С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева.  // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.– 2012.–№4.–с.12–14.
  9. Глинский Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.– 2011.– №52.– с. 5–9.
  10. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2011. – 535с.
  11. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2012. – 783с.
  12. Ерошова И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно–практическое пособие/ И.В. Ерошова. – М.: Юрист, 2013. –397с.
  13. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра–М, 2012.– 358с.
  14. Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов: Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра–М, 2011. – 448 с.
  15. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. – М.: ИНФРА–М, 2013. – 392с.
  16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2011. – 348с.
  17. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. – М: Финансы и статистика, 2011. – 720с.
  18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3–е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА–М, 2012. – 635 с.
  19. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности  предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2011.–384с.
  20. Кузнецова Н.В. Финансово–хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. – М.: Изд–во Инфра–М, 2012. – 476с.
  21. Ложков И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.– 2011.–№12. – с.18–20.
  22. Любушин Н.П. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2012. – 471 с.
  23. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2008. 392 с.
  24. Раметов А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х. Раметов. // Аграрная наука.– 2011.–№1.– с.4–5.
  25. Рафикова Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. –2012.–№8.– с. 90–94.
  26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. –2–е изд., перераб., доп. – М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2012. – 498 с.
  27. Сенчагов В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.– М.: Проспект, 2013. – 496 с.
  28. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2–е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 304 с.
  29. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2012.–286с.
  30. Хлыстова О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова. – М.: Просвещение, 2011. – 112с.
  1. Центр управления финансами : Оффициальный сайт [ Электронный ресурс ] – Режим доступа : http://www.center-yf.ru

  1. Черутова М. И. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов, обуч. по спец. 080502 "Экономика и управление на предприятии стр-ва" / М. И. Черутова. – СПб. : ГИОРД, 2008. – 176 с.
  2. Чечевицына Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. – 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Феникс, 2009. – 379 с.
  3. Чечевицына Л. Н. Практикум по экономике предприятия / Л. Н. Чечевицына. – 2-е изд. – М. : Феникс, 2009. – 250 с.
  4. Чуев И. Н. Экономика предприятия / И. Н. Чуев, Л. Н. Чуева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К°, 2010. – 416 с.
  5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: Инфра–М, 2011 – 232с.
  6. Экономика : учеб. / А.И. Архипов [и др.]; под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова.  -  3-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2009.  -  848с.
  7. Экономика и социология труда: курс лекций./ Завельский М.Г. М.: Палиолит: Логос, 2008.
  1. Экономика и социология труда: учебник для вузов по экономическим специальностям./ Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. М.: ЮНИТИ, 2008. - 495 с.

  1. Экономика организации (предприятия) : учебник / под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2008.
  2. Экономика предприятия / под ред. Е. Л. Кантора. – СПб. : Питер, 2003.
  3. Экономика предприятия : Учебник для вузов / под ред. А. Е. Карлика, М. Л. Шухгальтер. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Питер, 2009. – 464 с.
  4. Экономика предприятия. Сборник Задач. Учеб. пособие / [Н. Ф. Ревенко, А. Г. Схиртладзе, К. Д. Гайворонская и др.] ; под ред. Н. Ф. Ревенко. – М. : Высш. шк., 2008. – 191 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А. Классификация косвенных (накладных) расходов

Косвенные (накладные) расходы

Общепроизводственные (производственные)

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общецеховые расходы на управление

Общехозяйственные (непроизводственные)

Амортизация оборудования и транспортных средств

Расходы по производственному управлению

Административно–управленческие расходы

Текущий ремонт оборудования

Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства

Расходы по техническому управлению

Энергетические затраты на оборудование

Содержание аппарата управления

Расходы по производственному управлению

Услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест

Амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря

Расходы по управлению снабженческо–заготовительной деятельностью;

на управление финансово–сбытовой деятельностью

Расходы на рабочую силу

Заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование

Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря

Оплата услуг, оказываемых внешними организациями

Содержание зданий, сооружений, инвентаря

Расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции

Затраты на обеспечение нормальных условий работы

Обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку

Прочие расходы, связанные с использованием оборудования

Затраты на профориентацию и подготовку кадров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»