Анализ эффективности и конкурентоспособности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Проблема повышения уровня конкурентоспособности и эффективности отечественных предприятий в условиях дальнейшего развития экономики связана, в первую очередь, с разработкой системы управления конкурентоспособностью и эффективностью. Эффективность предприятия определяется отношением результата к затратам, обеспечивавших его применение. Завоевание и удержание конкурентных преимуществ – ключевые факторы успеха предприятия в конкурентной борьбе. Особенной остроты эта проблема достигает в условиях усиления интенсивности конкуренции на отдельных рынках, где от производителей продукции и услуг необходимо постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых источников, а вопрос рентабельности активов прямо зависит от степени использования новейших подходов в сфере стратегического маркетинга.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТИ..7
1.1 Конкуренция и предприятия………………………………………………………7
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы……………………...13
1.3 Теоретические основы развития эффективности предприятия……………….15
1.4 Значение эффективности, её критерии…………………………………………18
ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………...…..20
2.1 Комплексная система управления конкурентоспособностью предприятия: сущность и составляющие…………………………………………………………...22
2.2.1 Анализ конкурентной среды…………………………………………………..26
2.2.2 Диагностика конкурентоспособности предприятия…………………………26
2.3 Система программирования повышения конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………………...30
ГЛАВА 3. РАСЧЁТ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…40
3.1 Конкурентоспособность предприятия ООО «Универсал-Снаб»……………...40
3.2 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………………....44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..…….47 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..…..50

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯЯАнтон.docx

— 189.87 Кб (Скачать файл)

За сферой применения рассматривают общую, локальную и частичную эффективность.

По уровню производства эффективность бывает народнохозяйственной, госрасчетной.

Необычайно важно находить такие методы управления, в масштабах от государства к отдельным предприятиям, которые бы обеспечивали совпадение интересов народного хозяйства в целом и отдельных его частей.

Соответственно к объектам его определения, эффективность делят на:

- Эффективность действующего производства на всех его уровнях;

- Эффективность капитальных вложений, которые используются для строительства, реконструкции, технического переоснащения предприятия с целью выпуска новой продукции, увеличения объемов производства;

- Эффективность развития науки и техники;

- Эффективность внешнеэкономических связей;

- Эффективность охраны внешней среды.

По назначению и методам расчета отличают абсолютную и сравнительную эффективность. Это связано с тем, что в практике экономических расчетов приходиться решать два вопроса:

- определять и оценивать уровень эффективности использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономическую эффективность в целом.

- сравнить и отобрать лучшие варианты новой технологии, техники, организации производства.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для повышения конкурентоспособности предприятий розничной торговли необходимо избрать стратегию конкурентного преимущества и обеспечить ее реализацию. Избранную стратегию конкурентного преимущества целесообразно реализовывать с помощью разработки и использования комплексной системы управления конкурентоспособностью предприятий на основе маркетинга, что обеспечит осуществление операционного маркетинга, то есть активного аспекта интегрированного маркетинга (аналитический аспект обеспечивается осуществлением стратегического маркетинга и завершается выбором стратегии конкурентного преимущества).

Комплексная система управления конкурентоспособностью предприятия на основе маркетинга предприятий розничной торговли — это совокупность взаимоувязанных элементов маркетинговой деятельности, которые обеспечивают долгосрочное конкурентное преимущество предприятий с помощью удовлетворения конкретных потребностей и запросов потребителей.

Для наглядного представления состава комплексной системой управления конкурентоспособностью предприятия на основе маркетинга на розничном торговом предприятии следует разрабатывать ее схему.

Система маркетинговых исследований в отрасли конкурентоспособности предприятия является второй составляющей системы. Эта система дает возможность исследовать проблемы конкурентоспособности предприятия, определить обусловленность их в прошлом и будущему, а также создать предпосылки для принятия правильных и обоснованных решений в отрасли повышения конкурентоспособности предприятия на основе маркетинга. Целью исследований является обеспечение предприятий надежной и достоверной информацией о рынке, конкурентной среде, конкурентов, структуру и динамику спроса, вкусы и желания потребителей для формирования товарного ассортимента, что отвечает требованиям рынка и удовлетворяет спрос лучше, чем товар конкурента. Система маркетинговых исследований в отрасли конкурентоспособности предприятия включает такие этапы: формирование информационного обеспечения; анализ конкурентной среды; исследование конкурентов; диагностика конкурентоспособности предприятия. Чтобы определить взаимосвязь этапов и последовательность их осуществления, необходимо руководствоваться блок-схемою процесса маркетинговых исследований в отрасли конкурентоспособности предприятия (Рис.2.2). Из (Рис.2.2) видно, что первостепенное значение имеет формирование информационного обеспечения, поскольку такое обеспечение является базой для реализации всех других этапов этой подсистемы. Формирование информационного обеспечения предусматривает: выбор источников информации с помощью использования как новых, так и традиционных источников информации; выбор методов сбора информации путем использования комбинации кабинетных и полевых исследований; систематизацию данных и получения необходимой информации; обработку и передачу информации руководству и заинтересованным лицам предприятия. Такую блок-схему процесса маркетинговых исследований целесообразно разрабатывать на каждом предприятии, поскольку 'ее использование обеспечивает четкую поэтапную и последовательность маркетинговых исследований в отрасли конкурентоспособности предприятия. Кроме того, нужно создавать и широко использовать компьютеризованные информационные системы маркетинга (банк данных, банк моделей, банк статистических процедур обработки данных, банк коммуникационных процедур). Обычно функционирование информационных систем маркетинга должно сопровождаться их постоянным усовершенствованием, созданием интегрированных систем маркетинговой информации, что оказывает помощь в решении проблем предприятия, в частности повышение его конкурентоспособности. Все это от отечественных предприятий требует определенных расходов времени и средств. Выходом для них было бы пользование услугами информационных центров, но таких центров в практически нет. Однако создание информационной инфраструктуры (каналов связи и центров коммутации; центров, которые обрабатывают информацию и предоставляют информационные услуги; баз данных и знаний; систем сбора и обработки информации, сервиса) есть объективной необходимостью, так же как и формирование информационного рынка.

Системам, которые обслуживают информационный рынок, то есть информационному маркетингу, за рубежом придается очень большое значение, а эффективность управления предприятием, как правило, отождествляется с эффективностью управления информационными потоками.

Своевременное формирование необходимого информационного обеспечения предопределяет качества осуществления других элементов система маркетинговых исследований конкурентоспособности предприятия: анализа конкурентной среды, исследования конкурентов, диагностики конкурентоспособности предприятия.

 

2.2.1 Анализ конкурентной  среды

     Анализ конкурентной среды должен состоять из таких маркетинговых действий: исследование политики государства в отрасли регуляции конкуренции; определение уровня "входного барьера" в отрасль; исследование интенсивности конкуренции; исследование потребителей; исследование производителей продукции как товаров в целом, так и заменителей товаров; исследование поставщиков; исследование посредников (продавцов). Из перечисленных маркетинговых действий наибольшее влияние на конкурентоспособность предприятия розничной торговли исправляет интенсивность конкуренции.

     В связи со сложностью прямого измерения интенсивности конкуренции рекомендуется использовать непрямые ее измерение, базированное на оценке трех факторов, которые реально контролируются: деления рыночной частицы между конкурентами, рентабельности и темпов роста рынка.

Характер деления рыночной частицы между конкурентами целесообразно определять с помощью расчета и оценки таких показателей, как так называемый четырех частичный показатель концентрации, индекс Хервиндала, индекс Розенблюта, которые дополняют друг друга и дают возможность оценить меру монополизации рынка с учетом разных вариантов деления рыночной частицы между конкурентами и рангов предприятий, полученных с помощью аранжировки частицы от максимума к минимуму.

Третьим фактором, который нужно учитывать, оценивая интенсивность конкуренции, есть темп роста рынка. За его величиной можно сделать выводы о тенденциях, которые складываются в сфере интенсивности конкуренции.

     Обычно, рассмотренные факторы не дадут исчерпывающего представления о возможных направлениях влияния конкурентной среды на интенсивность конкуренции, однако позволят предприятиям розничной торговли получить общую оценку активности конкурентной среды, а также представления о мере интенсивности конкуренции и о тенденциях в этой сфере.

Анализируя конкурентную среду, каждое предприятие розничной торговли имеет в обязательном порядке изучать политику государства в отрасли регуляции конкуренции, для чего необходимо постоянно отслеживать новые законы, приказы, постановления, нормативные акты и другие регламентирующие материалы. Недооценка этого фактора может привести к гиблым для предприятия следствиям. [7]

     Относительно других маркетинговых действий, необходимых для анализа конкурентной среды, — определение уровня "входного барьера" в отрасль, исследование потребителей, производителей, поставщиков и посредников, то каждое предприятие, исходя из своих финансовых возможностей, должно самостоятельно решить: осуществлять их собственными силами или воспользоваться услугами специализированных исследовательских центров. Однако эти исследования в условиях рыночной экономики объективно необходимы, поскольку дадут предприятиям возможность определять состояние конкурентной среды на определенном этапе и в соответствии с этим разрабатывать стратегию и тактику поведения на рынке.

     Следующим этапом система маркетинговых исследований конкурентоспособности предприятия является исследование конкурентов. Видно, что для осуществления этого этапа необходимые такие маркетинговые действия: выявление действующих и потенциальных конкурентов; оценка деятельности конкурентов и определения наиболее активных из них; выявление стратегии активных конкурентов; оценка конкурентоспособности активных конкурентов и определения "ключевых факторов их успеха". Поскольку процесс исследования конкурентов был рассмотрен в предыдущем разделе, акцентируем внимание лишь на основных моментах.

При выявлении действующих и потенциальных конкурентов из имеющихся подходов целесообразно применить подход, что основывается на удовлетворении определенных типов потребностей. Именно он дает возможность обнаружить две группы конкурентов предприятий: что ориентируются на удовлетворение всего комплекса запросов потребителей (большие предприятия - акционерные общества) и что ориентируются на удовлетворение специфических потребностей отдельных сегментов рынка (средние и малые предприятия).

Деятельность конкурентов следует оценивать, используя экспертные оценки по таким показателям: рыночная доля предприятия, чистая прибыль, рентабельность, объем продажи, сумма прибыли на 1 гривну продажи, производительность труда. На основе этих показателей нужно определять финансовое положение конкурентов предприятий и тенденции, которые складываются в этой отрасли, в соответствии, с чем и обнаруживать наиболее активных конкурентов.

Обнаруживать стратегию активных конкурентов след на основе определения уровня, что занимает каждый активный конкурент в конкурентной борьбе. Уровень предприятия определяется за рыночной долей такого предприятия в общем объеме продажи. Каждому уровню отвечает стратегия поведения конкурента предприятия на рынке.

     Для оценки конкурентоспособности активных конкурентов следует использовать количественные и качественные показатели в комплексе. Количественные показатели такие: рыночная доля предприятия, прибыль, уровень рентабельности, объем реализации товаров, прибыль на 1 гривну объема продажи, производительность труда. Из качественных показателей целесообразно использовать: широту ассортимента; цену товара; систему сбыта; уровень сервиса; услуги, которые предоставляются, и т.д. Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку каждое предприятие должно самостоятельно определять основные показатели, за которыми оно будет оценивать конкурентоспособность активных конкурентов; здесь приведен лишь образцовый их перечень.

После оценки количественных и качественных показателей нужно разработать "профиль деятельности" конкурентов за выделенными группами предприятий. Анализ "профиля деятельности" активных конкурентов даст возможность обнаружить их "ключевые факторы успеха" и слабые стороны деятельности.

     На основе "профиля деятельности" необходимо составить "профиль полярности" (карту сильных и слабых сторон) для всех групп предприятий, что даст возможность не только осуществить относительную оценку конкурентов, но и будет основой для выбора стратегии конкурентного преимущества и определения конкретных маркетинговых средств для повышения конкурентоспособности своего предприятия. [8]

 

2.2.2 Диагностика  конкурентоспособности предприятия

     Завершающим этапом системы маркетинговых исследований конкурентоспособности предприятия является диагностика конкурентоспособности предприятия. Реализация этого этапа предопределяет необходимость таких действий: определение проблемы; выбор источников и сбора информации; расчет и анализ показателей конкурентоспособности предприятия; обобщение результатов исследования и составления отчета. Рассмотрим содержание действий, которые обеспечивают диагностирование конкурентоспособности предприятий розничной торговли. От правильного и своевременного определения основной проблемы немалой мерой зависят качества исследования, что проводится. Основная проблема должна определяться на основе иерархии проблем, которые есть в предприятия, с помощью построения "дерева проблем". Для этого каждое предприятие должно составить "профиль деятельности", что даст возможность обнаружить сильные и слабые стороны предприятия. Слабые стороны деятельности предприятия и укажут на его проблемы.

     Следующее действие, необходимое для диагностики конкурентоспособности, — выбор источников и сбора информации. Значимость и виды источников информации, их преимущества и недостатки, цель и процедура сбора информации рассмотрено и описано нами при характеристике такого маркетингового действия, как формирование информационного обеспечения, необходимого для реализации функциональной системы с маркетинговых исследований конкурентоспособности предприятия. Здесь только подчеркнем, что своевременность, достоверность и сопоставимость информации предопределяют обоснованности расчетов и анализа показателей конкурентоспособности предприятия, что является действием, ответственности, при оценке конкурентоспособности предприятия.

Для диагностики конкурентоспособности целесообразно использовать три группы показателей: финансового положения; экономической эффективности деятельности; специальные (основные) показатели конкурентоспособности предприятия.

     Для оценки финансового положения целесообразно использовать систему финансовых коэффициентов и сгруппировать их таким образом: коэффициенты платежеспособности и коэффициенты финансовой стойкости. Платежеспособность предприятия следует оценивать за тремя финансовыми коэффициентами: абсолютной ликвидности, срочной ликвидности (промежуточного покрытия), общей ликвидности (общего покрытия). Финансовую стойкость предприятия нужно оценивать с помощью коэффициента соотношения собственных и ссудных средств, коэффициента маневренности и коэффициента автономии.

Названные показатели должны рассчитываться на каждом предприятии, поскольку финансовое положение отображает не только возможность предприятия эффективно реагировать на действии конкурентов, но и вообще эффективно функционировать. Особенно это важно на современном этапе формирования рыночной экономики, когда финансовая нестабильность предприятий, снижение их рентабельности, высокая вероятность банкротства стали почти привычными. [9]

     Экономическая эффективность деятельности торговых предприятий предопределяется эффективностью их коммерческой деятельности.

Для определения экономической эффективности коммерческой деятельности целесообразно использовать как отдельные, так и обобщающие показатели. Отдельные показатели включают: эффективность трудовых ресурсов, эффективность материальных ресурсов, эффективность финансовых ресурсов, эффективность расходов живого труда, эффективность использования торговой площади. Как обобщающие показатели следует использовать такие: эффективность ресурсов, которые функционируют, и эффективность текущих расходов.

     Все перечисленные показатели следует рассчитывать как относительно товарооборота, так и относительно прибыли, то есть как эффект нужно использовать товарооборот и прибыль. Однако эти показатели дают возможность судить об эффективности либо использования отдельных видов ресурсов, либо осуществления расходов (отдельные), либо об эффективности ресурсов и расходов в целом (обобщающие). Потому для того чтобы иметь более полное представление об эффективности деятельности предприятия в целом, нужно рассчитывать также показатель социально-экономической эффективности деятельности предприятия. Предприятия розничной торговли обязательно должны постоянно отслеживать как эффективность использования ресурсов и расходов, так и социально-экономическую эффективность своей деятельности в целом, что даст им возможность своевременно употреблять мероприятий, направленных на ее повышение, и будет способствовать достижению конкурентного преимущества. Тем более что в нынешних условиях формирования рыночной экономики в большинстве предприятий розничной торговли наблюдается негативная тенденция снижения экономической эффективности их деятельности.

Информация о работе Анализ эффективности и конкурентоспособности предприятия