Оценка и генерация идей в отрасли фототехники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является генерация и оценка идей в отрасли производства фототехники.
Задачами исследования являются:
- изучение теоретических аспектов инновационной деятельности;
- исследование инновационных моделей фотоаппаратов;
- рассмотрение методов поиска инновационных идей и методов селекции конкурирующих предложений;
- выбор перспективной инновации из имеющихся предложений.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………4
1. Теоретическая часть………………………………………………………...6
1.1. Основные понятия и терминология в инноватике………………..6
1.2. Классификация инноваций………………………………………….13
1.3. Жизненный цикл инноваций……………………………………….19
1.4. Процесс генерирования идей………………………………………28
1.5. Моделирование инноваций в российской и зарубежной
практике…………………………………………………………………...31
Практическая часть………………………………………………………..39
2.1. Состояние и характеристика инновационной деятельности в отрасли фототехники………………………………………………….39
2.2. Методы поиска инновационных идей………………………………44
2.3. Процесс отбора новых видов фотоаппаратов на основе модели
Кима Кларка и Стивена Уилрайта………………………………51
2.4. Селекция конкурирующих предложений……………………………55
2.5. Результаты исследования…………………………………………….56
Заключение………………………………………………………………………57
Список использованной литературы………………………………………….59

Файлы: 1 файл

kursovik_po_teorii_innovatsy_Shibaeva.docx

— 450.71 Кб (Скачать файл)

Процессные инновации  также включают новые или значительно  улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспечение, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилактика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инновацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.

Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.

Маркетинговые инновации  направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций  для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.

Понятие маркетинговых инноваций  включает в себя значительные изменения  в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, напитки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей составляющей внешнего вида.

Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в  первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи  товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным образом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в размещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции.

Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия.

Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

Организационные инновации  могут быть направлены на повышение  эффективности предприятия - посредством  сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения  удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

Организационные инновации  в деловой практике включают в  себя внедрение новых методов  в организацию повседневной деятельности и порядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, подборе учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сделать все это более доступным для персонала.

Инновации в организации  рабочих мест включают в себя внедрение  новых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования деятельности вроде объединения различных видов работ.

Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации  взаимоотношений с другими предприятиями или государственными организациями, таких, как установление новых форм сотрудничества с исследовательскими организациями или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использование результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а также первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподрядчиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.

 

 

 

 

1.3. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИННОВАЦИЙ

Каждая инновация  реализуется по схеме, называемой инновационным  циклом, включающим различные этапы  — от идеи до коммерциализации новшества. Обобщенная схема инновационного цикла изображена на

рисунке 1.              

Рисунок 1 – Обобщенная схема инновационного цикла

Жизненный цикл инновации представляет собой определенный период времени, в течение которого инновация обладает активной жизненной  силой и приносит производителю  и/или продавцу прибыль или другую реальную выгоду.

Концепция жизненного цикла инновации играет принципиальную роль при планировании производства инноваций и при организации  инновационного процесса. [7,с.67] Эта роль заключается в следующем:

  • концепция ЖЦИ вынуждает руководителя хозяйствующего субъекта анализировать хозяйственную деятельность, как с позиции настоящего времени, так и с точки зрения перспектив ее развития;
  • концепция ЖЦИ обосновывает необходимость систематической работы по планированию выпуска инноваций, а также по приобретению инноваций;
  • концепция ЖЦИ является основой анализа и планирования инновации.

Жизненные циклы  инновации различаются по видам  инноваций. Однако у каждой инновации  можно определить «стержневую», то есть базовую, основу, жизненного цикла  с четко выделенными стадиями. [16, c. 56]

Жизненный цикл инновации показан  на рисунке 2.

Рисунок 2 – Жизненный цикл инновации

Основные  стадии жизненного цикла инновации:

  1. разработка нового продукта;
  2. выход на рынок;
  3. развитие рынка;
  4. стабилизация рынка;
  5. уменьшение рынка;
  6. подъем рынка;
  7. падение рынка.

На стадии разработки нового продукта (см. рисунок 2: разработка товара, подготовка производства) производитель организует инновационный процесс. На этой стадии происходит вложение капитала. [14,с.109]

Стадия выхода на рынок (см. рисунок 2: выведение) показывает период внедрения нового продукта на рынок. Продукт начинает приносить деньги. Продолжительность этой стадии зависит от интенсивности рекламы, от уровня инфляции и эффективности работы пунктов по продаже новых продуктов.

Стадия развития рынка (см. рисунок 2: рост) связана с ростом объема продаж продукта на рынке. Продолжительность ее показывает время, в течение которого новый продукт активно продается и рынок достигает определенного предела насыщения этим продуктом.

Стадия стабилизации рынка (см. рисунок 2: зрелость) означает, что рынок уже насыщен данным продуктом. Объем продажи его достиг какого-то определенного предела и дальнейшего роста объема продажи уже не будет.

Стадия уменьшения рынка (см. рисунок 2: упадок) - это стадия, на которой происходит спад сбыта продукта, однако еще существует спрос на данный продукт и, следовательно, существуют все объективные предпосылки к увеличению объема продажи продукта.

Две последних  стадии могут отсутствовать, т.к. они  появляются при диверсификации рынка.

Стадия подъема рынка является продолжением предыдущей стадии. Раз спрос на продукт существует, то производитель начинает изучать условия спроса, менять свою кадровую и ценовую политику, применять различные формы материального стимулирования продажи продукта, как продавца (премии), так и покупателя (призы, скидки), проводить дополнительные мероприятия, а также рекламную шумиху, и т.п.

Все это позволяет  производителю или продавцу увеличить  объем продажи продукта на какой-то период времени. Но он уже не может  возрасти до ранее достигнутого предела. Стадия подъема рынка продолжается довольно короткое время и переходит  в последнюю стадию - стадию падения  рынка.

Стадия падения рынка - это резкое снижение объема продажи продукта, то есть падение его до нуля. На этой стадии происходит полная реализация продукта или полное прекращение продажи продукта из-за его ненужности покупателям. [19, c. 34]

Международный стандарт ISO 9004 дает следующий жизненный цикл инноваций:

  1. идея;
  2. маркетинг;
  3. проектирование и разработка технологических требований;
  4. разработка продукции;
  5. материально-техническое снабжение;
  6. подготовка и разработка производственных процессов;
  7. производство;
  8. контроль проведения испытаний и обследований;
  9. упаковка и хранение;
  10. реализация, распределение продукции;
  11. монтаж и эксплуатация;
  12. техническая помощь и обслуживание;
  13. утилизация продукции.

Выходы (результаты) каждой стадии необходимо планировать  очень конкретно (подробно). Они могут  быть как материальные, документальные, так и носить информационный характер. Например, для стадии проектирования и разработки продукции выходом  может быть комплект технической  документации (конструкторской и  технологической) и опытный образец, а для стадии стабилизации рынка  выходом может быть информация о  доли рынка, о рентабельности продукции. [12,с.108] Сведение данных может производиться в таблицу, изображенную на рисунке 3.

 

Наименование инновации: _______________________________

Стадии ЖЦИ 

Планируемые сроки 

Выходы (результаты)

Основные показатели результативности и эффективности 

Должностное лицо, ответственное за отслеживание хода выполнения стадии

начало стадии

завершение стадии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 -  План жизненного цикла инновации

 

Таким образом, проектирование жизненного цикла инновационной  продукции позволяет предприятиям в дальнейшем анализировать соответствие действительного состояния продукции  желаемому и вовремя корректировать жизненный цикл продукции. Такой  анализ желательно проводить на каждой стадии жизненного цикла.

 

Жизненный цикл товара

 

Жизненный цикл товара (англ. Life cycle product) - это время существования товара  на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи. Жизненный цикл товара может быть представлен как определенная последовательность стадий существования его на рынке, имеющая определенные рамки. Динамика жизни товара показывает объем продаж в каждое определенное время существования спроса на него. [13, c. 134]

В классическом жизненном цикле  товара  можно выделить пять стадий или фаз:

  1. Внедрение или выход  на  рынок;
  2. Рост;
  3. Зрелость;
  4. Насыщение;
  5. Спад.

 

Жизненный цикл товара и его стадии можно изобразить графически. Для этого на оси X отложим время, а на оси Y - объем продажи товара в данный момент времени (рисунок 4) На рисунке 4  показана традиционная кривая жизненного цикла товара.

Рисунок 4 - Кривая жизненного цикла товара

 

Внедрение или выход  на  рынок. Это  фаза появления нового товара на рынке. Иногда в виде пробных продаж. Начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. На  этой стадии товар еще является новинкой. Технология еще недостаточно освоена. Производитель не определился в выборе производственного процесса. [8,с.45]      

Фаза роста. Если товар требуется  на рынке, то сбыт начнет существенно  расти. На этом этапе  обычно происходит признание товара  покупателями  и быстрое увеличение спроса на него. Охват рынка увеличивается. Информация о  новом товаре передается новым покупателям. Увеличивается число модификаций продукта. Конкурирующие фирмы обращают внимание на этот товар и предлагают свои аналогичные. Прибыли довольно высоки, так как рынок приобретает значительное число продуктов, а конкуренция очень ограничена.

Фаза зрелости. Характеризуется  тем, что большинство покупателей  уже приобрело товар. Темпы роста  продаж падают. Товар переходит в  разряд традиционных. Появляется большое  количество модификаций и новых  марок. Увеличивается качество товара и отлаженность производства. Совершенствуется сервис. Достигается максимум объема продаж. Снижается прибыль предприятия. Прибыль растет медленно. [12, с.54]

Фаза насыщения.   Рост продаж прекращается. Цена сильно снижается. Но, несмотря на снижение цены и использование других мер воздействия на покупателей, рост продаж прекращается. Охват рынка  очень высок. Компании стремятся увеличить  свой   сектор  на  рынке. Сбытовая сеть тоже уже  не увеличивается. Технология едина.

Информация о работе Оценка и генерация идей в отрасли фототехники