Этапы установления целей организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 23:53, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – раскрытие темы «Этапы установления целей организации. “Дерево целей” как один из наиболее эффективных инструментов системного анализа» на примере ИП Баканов «Премиум».
Задачи курсовой работы:
- Рассмотреть основные понятия о целях организации и их роль в управлении;
- Сформулировать глобальную цель и построить дерево целей на конкретном предприятии;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………...….3
I глава. Этапы установления целей организации……………………………………….....4
Цели организации: группировка, классификация……………………………………...…4
Этапы (фазы) установление целей………………………………………………………….8
Формы принятия решений……………………………………………………………....…10
II глава. Глобальная цель организации и цель функционирования определенных подразделений…………………………………………………………………………...…..12
2.1. Построение «дерева целей»……………………………………………………….…..13
III глава. ИП Баканов «Премиум Пицца»……………………………………………...….15
3.1. Характеристика фирмы……………………………………………………………...…15
3.2. Миссия и цели…………………………………………………………………………...19
3.3. Организационная структура фирмы……………………………………………….... 22
3.4. Дерево целей организации……………………………………………………………..25
3.5. Анализ ресурсов организации ………………………………………………………..27
3.6. Анализ технологии производства и реализации продукции …………………...….28
3.7. Устав организационной культуры ………………………………………………..….29
IV глава. Обоснование эффективности системы управления……………………..……..34
4.1. Обоснование эффективности системы управления……………………………….....34
Заключение………………………………………………………………………………..…40
Список литературы………………………………………………………………………....42

Файлы: 1 файл

делкачества.docx

— 82.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV глава. Обоснование эффективности системы  управления 

4.1. Обоснование  эффективности системы управления 

Для эффективной работы организации важно четко и ясно определить функциональные обязанности и полномочия, а также их взаимоотношение. Каждый сотрудник компании должен понимать, что ожидается от него, какими полномочиями он обладает, какими должны быть его взаимоотношения с другими служащими.

Все производство строится на людях -  «Люди, как самый главный капитал». И если предприятие хочет двигаться вперед, ему нужны работники обладающими всеми знаниями современной науки. Поэтому необходимо срочно выработать систему тщательной подготовки и переподготовки кадров. Только настоящие профессионалы могут помочь предприятию возродиться из пепла и открыть дорогу к покорению новых вершин экономического процветания.

Немаловажно также совершенствование системы бухгалтерского и управленческого учета, направленных на всемерное снижение затрат по выпускаемой продукции, разработка системы, направленной на побуждение рабочих к рациональному использованию имеющихся ресурсов предприятия.

Рыночные условия работы предприятия, предъявляют высокие требования к уровню хозяйственного руководства, требуют чуткого реагирования на изменение как коньюктуры спроса на нашу продукцию, так и предложения на товарно-материальные ресурсы, потребляемые в производстве.

Данная задача не выполнима без отлаженной системы долгосрочного прогнозирования, краткосрочного и среднесрочного планирования финансовых потоков, ее своевременного мониторинга и глубокого анализа на всех уровнях производства.

Экономически обоснованный расчет финансового плана служит одним из обязательных условий выполнения задач по улучшению хозяйственного руководства, повышению объемов и рентабельности выпускаемой продукции, повышению, в конечном счете, уровня благосостояния как предприятия в целом, так и каждого его работника.

Цели, которые должна достичь система четкого и своевременного производственно - финансового планирования можно сформулировать следующим образом:

· обеспечение ритмичности производства;

· оптимальная ценовая политика по продукции, производимой предприятием;

· удешевление затрат по приобретаемым материалам и кооперированным изделиям через включение механизмов вексельного обращения, оптимизации закупаемым партий, снижения затрат по командировочным и другим накладным расходам.

· удешевление заемных финансовых средств, привлекаемых предприятием;

· увеличение доходности свободных денежных средств, остающихся в распоряжении предприятия.

Для исследования эффективности системы управления проведем диагностический анализ. Диагностический анализ проводиться с целью определения степени соответствия системы управления целям организации и направлений ее совершенствования. Для этого проводиться анализ соответствия, существующей системе условиям обеспечения достижения поставленных целей.

Оценку рациональности системы управления можно провести на основе следующих принципов:

1. Ориентация структурных  подразделений на товары, рынок  или потребителя, а не на выполнение  функций;

2. Основу организационной  структуры составляют группы  специалистов или команды, а не  функции и отделы;

3. Ориентация на  минимальное число уровней управления  и широкую сферу контроля;

4. Ответственность  каждого работника за конечные  результаты и возможность проявления  инициативы.

Принципы, которыми руководствуется фирма:

·  Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.

·  Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.

·  Единство подчинения. У любого служащего (работника) может быть только один руководитель.

·  Принцип соответствия. Делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.

·  Масштабы управления. Число лиц, находящихся в эффективном управлении, лимитировано. Это зависит от ряда обстоятельств, от характера выполняемой работы.

·  Коммуникации, система связи. Как формальные, так и неформальные линии связи должны быть установлены и постоянно поддерживаться.

·  Принцип ориентирования. Организации должны строиться в соответствии с характером возложенных на них задач и не зависеть от субъективных факторов.

·  Дифференциация работы. Различные виды работы имеют разные характеристики, что необходимо предусмотреть при создании организации. Например, высококвалифицированный индивидуальный труд требует иных условий, чем полуквалифицированные повторяющиеся операции.

·  Разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация. Эти методы должны найти свое применение в организации, так как позволяют снизить затраты.

·  Контроль за осуществлением операций. Эта функция должна быть поручена четко обозначенному для этой цели аппарату. Определенная часть администрации должна следить за ежедневным ходом выполнения операций. Творческий подход к делу должен поощряться.

·  Планирование должно всегда предшествовать выполнению работы.

·  Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштаба коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов. Конечно, внесение значительных изменений требует всестороннего исследования.

·  Доступность всех уровней организации.  Любой сотрудник (работник) организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечания или предъявить рекламации соответствующему руководителю.

Для наглядности системы управления построим таблицу:

Функциональные

подсистемы

организации

Достигаемые

цели  

Мероприятия

Срок  

Ответственная

служба

Генеральное

Руководство

Признание постоянными клиентами, что пиццерия является лучшим заведением города.

Планирование, организация, контроль и мотивация сотрудников таким образом, чтобы была достигнута Основная цель. 

2 года

Директор

Административно-хозяйственная и производственная часть 

Обеспечение

Максимально эффективной работы оборудования и персонала 

Обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников.

Установление дисциплины 

1 год

Заведующий производством

Отдел

закупок продукции и оборудования 

Своевременное

обеспечение

пиццерии

оптимальными по цене и качеству продуктами и высококачественным оборудованием

Своевременное пополнение запасов продовольствия с учетом экологического принципа. Постоянный контроль инновационных решений в сфере ресторанного оборудования. 

Цель достигается на протяжении всего времени функциониро-вания фирмы

Менеджер по

закупкам

Финансовый

отдел 

Максимальное снижение налоговых отчислений. Своевременное и точное информирование достоверной информацией

Ответственное отношение к работе.

Постоянный поиск решений для оптимизации налоговых отчислений.

Цель достигается на протяжении всего времени функциониро-вания фирмы 

Главный

бухгалтер


 

 

Оценка рациональности системы управления является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий и проводиться с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.

Система управления пиццерией линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается улучшение качества обслуживания клиентов, увеличение прибыли, улучшение качества продукции. Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, аренда помещения, переподготовка и подготовка. Данная система управления характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной системы. Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ. Все усилия организации направлены на достижении главной цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Заключение

В заключение исследования следует отметить, что современный системный анализ является прикладной наукой, нацеленной на выяснение причин реальных сложностей, возникших перед «обладателем проблемы», и на выработку вариантов их устранения. В наиболее развитой форме системный анализ включает и непосредственной практическое улучшающее вмешательство в проблемную ситуацию. Для того, чтобы системный анализ при решении конкретных проблем давал ожидаемый эффект, необходимо обеспечить соблюдение определенных принципов.

В данной работе была проанализирована пиццерия “Премиум”, которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.

В работе разобрана производственная структура фирмы, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг. Рассмотрена организационная структура управления особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.

Меры, которые предприятие принимает ради наилучшего использования существующего рыночного потенциала, должны быть двоякого характера. С одной стороны, фирма должна предложить потребителям продукты, удовлетворяющие их потребностям и желаниям и по цене, которую они хотят и могут за эти продукты заплатить. С другой стороны, она должна предпринимать продуманные акции воздействия на потребителя, чтобы они покупали её продукты.

 Для того чтобы  пиццерия “Премиум”  не только продолжала существовать на рынке услуг в области общественного питания, но и развивалась во всех направлениях, необходимо произвести некоторые изменения.

 Я рекомендую  внести изменения, которые позволили  бы избавиться от слабых сторон  в организации, препятствующих дальнейшему  развитию компании. Для этого  следует обратиться к основным  проблемам, существующим во внутренней  среде организации: слабая программа продвижения услуг, необходимость повышения качества услуг, необходимость повышения профессионального уровня служащих компании. Итак, на сегодняшний день пиццерии “Премиум”    просто необходимо пересмотреть политику продвижения товара, т.к она совершенно незаметна, а ведь пиццерии нужно привлекать как можно больше клиентов. Рекомендуется рекламировать услуги, предоставляемые компанией среди населения при помощи средств массовой информации (радио - и телереклама, создание официального сайта в сети Интернет). Хорошим шагом на этом пути будет также размещение рекламных щитов на улицах. Также очевидна необходимость проведения маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования, проведенные своими силами, позволят выявить потребности посетителей для построения соответствующей работы пиццерии.. Если пиццерия будет наиболее полно удовлетворять потребности клиентов, то повысится заказы, и следовательно увеличится объем продаж. Так же привлечь клиентов можно проведением каких-либо акций. Например, купив три пиццы, четвертую клиент получает бесплатно. Или  можно предложить акцию «Счастливая пицца» - скидка 20% в вечернее время с 20:00-22:00 действует на пиццу.

 Другая проблема  состоит в том что, большая  часть работников пиццерии “Премиум - это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего с услугами общественного питания не имели. Повышение профессионализма сотрудников возможно за счет проведения различных лекций, семинаров, курсов повышения квалификации. Еще увеличение качества продукции можно осуществить посредством контроля качества поставляемого сырья. Необходимо провести подбор поставщиков, основываясь на отзывах других предприятий общественного питания и на личном опыте.

В заключение можно подвести итог: данная организация будет перспективной и прибыльной, если все вышеперечисленные мероприятия дадут успешных результатов. Конечно, ожидаются и всевозможные трудности, связанные как с организацией фирмы, оформлением необходимых договоров, и установление связей с надежными поставщиками, так и с завоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы в сфере общественного питания. Но в умелых руках руководителя все проблемы можно решить. А достойная реклама и мероприятия по стимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей, удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пицце является главной целью фирмы.

Информация о работе Этапы установления целей организации