Эффективность трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 08:44, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования
1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………
Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………

Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………

Файлы: 1 файл

Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в РСУП Родина .doc

— 866.50 Кб (Скачать файл)

- рабочий день дробится на отдельные части;

- может быть предоставлен  либо один, либо два и более  перерыва, включая перерыв для  отдыха и питания, продолжительностью  не более четырех часов;

- продолжительность рабочего  времени не должна превышать  установленной продолжительности ежедневной работы.

      Разделение  рабочего дня на части целесообразно  ввести на участке доения коров  в пастбищный период, т.е. будет  осуществляться трехкратное доение.

      Одним  из важнейших условий высокопроизводительного  использования доильных установок и повышения производительности труда при любом способе содержания животных является кратность доения коров. Сточки зрения повышения производительности труда РСУП «Родина» заинтересовано в том, чтобы получить высокие надои, при возможности снижения затрат труда.

      При  трехкратном доении коров имеют  место три цикла. Работа должна  быть организована таким образом,  чтобы в промежутках между  рабочими циклами имели место  перерывы достаточной продолжительностью.

      Важным  условием при внедрении трехкратного доения в пастбищный период является механизация основных трудоемких процессов. При недостаточной механизации выполнение работ по обслуживанию дойного стада может привести к нарушениям технологического режима, удлинению процесса доения, уменьшению времени пастьбы животных.

      Технология  организации доения на РСУП  «Родина» предусматривает доильные  установки, бригаду по технологическому  обслуживанию и ремонту машин  и оборудования, что позволяет  внедрить данное мероприятие  в хозяйстве.

      На РСУП «Родина» надой молока на фуражную корову составляет 3140 кг. В дойном стаде находится 600 голов коров. Метод содержания: зимой – в стойлах на привязи, летом – на пастбище с пригоном    на доильные площадки. Доение коров – двух кратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.

      Распорядок  рабочего на ферме представлен  в таблице.

Таблица 3.1

Распорядок рабочего дня на РСУП «Родина» в пастбищный период

Выполняемая работа

Начало работы, ч-мин

Окончание, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

Исполнители

А

1

2

3

Б

1. Пастьба

 

8-00

 

Скотники-пастухи

2. Раздача концентрированных кормов

8-00

8-20

0-20

Доярки

Продолжение табл.3.1

А

1

2

3

Б

3. Подготовка к работе и утреннее  доением

8-20

9-20

1-00

Доярки

4. Выгон коров

9-20

9-40

0-20

Доярки

5. Мойка доильной посуды и аппаратуры

9-40

10-00

0-20

Доярки

6. Чистка коров

10-00

11-10

1-10

Доярки

7. Уборка рабочего места

11-10

11-40

0-30

Доярки

8 Уборка помещения

11-40

12-00

0-20

Доярки

9. Пастьба

12-00

19-00

5-00

Скотники-пастухи

10. Раздача подкормки

19-00

19-20

0-20

Доярки, скотники-пастухи

11. Подготовка к работе и вечернее  доение

19-20

20-50

1-30

Доярки

12. Выгон коров

20-50

21-00

0-10

Доярки, скотники-пастухи

13. Мойка доильной посуда и  аппаратуры

21-00

21-20

0-20

Доярки

14. Уборка рабочего места

21-20

21-50

0-30

Доярки

15. Уборка помещения

21-50

22-00

0-10

Доярки

ИТОГО:

   

7-00

Доярки


   

      Сложившиеся  условия организации труда доярок  позволяют пересмотреть данную  систему, поскольку доярками выполняется  часть работы, которую можно адресовать  скотникам-пастухам. Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих дойное стадо.

      Способ  обслуживания при привязном пастбищно-лагерном  содержании коров производят  две категории работников: операторы  машинного доения (доярки), скотники-пастухи, которые работают одну смену. Коровы содержатся в летнем лагере. Пастбищный период составляет 200 дней. Количество голов дойного стада – 600 голов. При такой схеме организации труда изменится распорядок рабочего дня и будет следующим.

Таблица 3.2

Распорядок рабочего дня в пастбищный период

Выполняемая работа

Начало работы, ч-мин

Окончание, ч-мин

Продолжительность, ч-мин

Исполнители

А

1

2

3

Б

1. Пастьба

 

5-20

 

Скотники-пастухи

2. Подготовка к работе и первое  доение

5-20

6-40

1-20

Доярки

3. Выгон коров

6-40

7-40

0-40

Доярки

Продолжение табл.3.2

А

1

2

3

Б

4. Мойка доильной посуды и  аппаратуры, .уборка рабочего места

7-00

10-00

0-20

Доярки

5. Пастьба

7-40

12-30

3-50

Скотники-пастухи

6. Подготовка к работе и второе  доение

12-30

14-10

1-40

Доярки

7. Выгон коров

14-10

14-30

0-20

Доярки

8. Мойка доильной посуда и  аппаратуры, уборка рабочего места

14-30

15-00

0-30

Доярки

9. Пастьба

15-00

19-00

4-00

Скотники-пастухи

10. Подготовка к работе и третье  доение

19-00

20-20

1-20

Доярки

11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места

20-20

21-00

0-40

Доярки

12. Уборка помещения

21-00

21-10

0-10

Доярки

ИТОГО:

   

7-00

Доярки


   

      В данном  случае, в целях улучшения режима  труда и отдыха животноводов  следует применять для них пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.

      Принцип  такого графика рабочего дня  доярок отразим в таблице.

Таблица 3.3

Пятидневный график работы доярок

День недели

Доярка

1-ая

2-ая

3-ая

4-ая (подменная)

А

1

2

3

4

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

0

0

х

х

х

х

х

Х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0

0

х

х

х

х

х

х

х

0


* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная.

 

      Таким  образом, получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная.  Рабочая неделя состоит из  пяти рабочих и двух выходных  дней. Разработанный график труда  и отдыха способствует нормальному  протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.

      Методика  проведенных ниже расчетов взята  из типовых норм обслуживания  крупного рогатого скота и  методических указаний по научной  организации, нормированию и оплате  труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).

Таблица 3.4

Затраты рабочего времени  доярки при трехкратном доении

в пастбищный период

Классификация затрат времени

Шифр

Время (в среднем за один день)

Мин

%

А

Б

1

2

I. Оперативное время

в том числе:

1. Операция доения, всего 

          доение  вручную

          подключение  аппаратов

          отключение  аппаратов

          подмывание  и массаж вымени

          наблюдение  за доением

2. Выгон коров

3. Мойка оборудования

4. Разовые работы

II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения

III. Подготовительно-заключительное время

IV. Простои по вине исполнителя, всего

           по  организационным причинам

           по  техническим причинам

           по  вине доярок

Общая продолжительность рабочего времени

Топ

 

Тд

Трд

Твк

Тот

Тпм

Тнб

Твыг

Тмо

Тр

Тлн

 

Тпз

Тп

Тпор

Тпг

Тпд

Тсм

363

 

250

15

44

46

66

79

40

70

3

10

 

40

6

2

3

1

419

86,63

 

59,66

3,58

10,50

10,98

15,75

18,85

9,55

16,71

0,72

2,39

 

9,55

1,43

0,48

0,72

0,24

100


 

      Норму  обслуживания животных для операторов  машинного доения, устанавливают  по формуле:

 

Ноб =   ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп                              (3.1)

 

где Ноб – норма  обслуживания скота в смену, голов;

Тсм – установленная  продолжительность рабочей смены, мин;

           Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;

Тотд – затраты  времени на отдых, установленные  на смену, мин;

Тлн – затраты времени  на личные надобности, установленные  на смену, мин;

tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.

 

tоп = tд + tк +  tчка + tчк + tопв + tр + tпв,                         (3.2)

 

tд = tрд * Кд,                                                       (3.3)

 

tк = f *Q                                                            (3.4)

 

где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;

tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;

Кд - расчетная кратность  доения по справочным нормативам;

tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;

f - поправочный коэффициент на продуктивность;

Q - годовая продуктивность коров, ц;

tчка  - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;

tчк - норматив времени на чистку коров, мин;

tопв - норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;

tр - норматив времени на разовые работы, мин;

tпв - норматив времени на поение вручную, мин.

      Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:

 

                    Ноб =    (Тсм – Тпз)/ tоп                                     (3.5)

 

      Время  на отдых и личные надобности  исполнителя в формуле не предусмотрены,  так как имеются перерывы, обусловленные  технологией и организацией рабочих  процессов.

      Произведем  вышеописанные расчеты.

      Затраты  оперативного времени на обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):

 

tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин

tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин

tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин

Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов

      В дойном  стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:

 

Чоб = Кд.ст / Ноб                                                (3.6)

 

где Чоб – численность  доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;

Кд.ст – количество голов  дойного стада, гол;

Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек

      В результате  произошло высвобождение численности  доярок:

 

Эч = Ч обст – Чобн                                                 (3.7)

 

 где Эч – экономия (высвобождение) численности в  результате мероприятия, чел;

Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.

 

Эч = 23– 200 = 3 чел.

 

      Внедрение  мероприятия повлечет изменение  следующих показателей производительности  труда:

1. Надой молока на  одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам  ).

Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.

2. Затраты труда (Зт) составят:

 

Зт = Д * Ч * П,                                                     (3.8)

 

где Д- отработано дней одной дояркой, дни;

  Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;

      П – продолжительность рабочей смены, ч.

      Затраты  труда в стойловый период:

Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.

      Затраты  труда в пастбищный период:

Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.

      Общие  затраты труда доярорк (Зтобм) составят:

20447 + 21420 = 41867 чел-час

3. Затраты труда на 1 голову составят:

 

Зт 1 гол = Зт общ / К д  ст                                            (3.9)

Зт 1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час

4. Затраты труда на 1 ц продукции

 

Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст                                           (3.10)

 

где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):

Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час

 

      Далее  составим таблицу резервов роста  производительности труда.

Информация о работе Эффективность трудовых ресурсов