Эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Для предприятия с позиции ведения  его экономики далеко не безразлично, как и на каких условиях должно происходить удовлетворение его  потребностей в рабочей силе, и  как она должна использоваться в  процессе производства товаров и  услуг. Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности производства продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы.

С помощью экономического анализа  деятельности субъектов хозяйствования вырабатывается стратегия и тактика  развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

Важное место в общем комплексе  проблем развития предприятия занимает персонал. При всей важности материально-вещественных элементов производства он выступает решающим фактором повышения качества продукции и определяет эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, от него во многом зависит степень использования основных и оборотных фондов.

Из-за происходящих преобразований общественного  строя, реорганизаций форм собственности, замены административных методов управления экономическими, перевода экономики  на рыночные отношения актуальность исследования данной проблемы на современном  этапе возрастает все больше и больше. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является поиск слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снизить объем и качество выпускаемой им продукции.

Научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой  системы управления предприятием, которая  могла бы обеспечить повышение эффективности  использования персонала и как  результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной продукцией, все это является необходимым условием разрешения поставленных задач.

В данной курсовой работе рассматриваются  пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Ресторан «Беларус».

Обеспеченность трудовыми ресурсами, правильное установление режима труда, эффективность использования рабочего времени, повышение производительности труда – являются одними из важнейших  факторов успешное работы предприятия общественного питания, увеличения его  товарооборота и выпуска собственной продукции .

Достоверный анализ  численности  и укомплектованности работников в  частности поваров,  кассиров, официантов, раздатчиц позволяет руководителю предприятие принять верное управленческое решение о сокращении или же о дополнительном привлечении работников, повышение культуры обслуживания, качестве выпускаемой продукции,  и тем самым привлечение дополнительного круга поситителей и клиентов.

В условиях жесткой конкуренции и современного опыта предприятий общественного питания зарубежных стран стоит вопрос о повышении устойчивости отечественных предприятий, а в частности обеспечение предприятия высококвалифицированными, идейными  и опытными кадрами.

Результаты анализа эффективности  трудовых ресурсов позволяют дать точные ответы на такие часто возникающие  вопросы как:  не слишком ли много  работает персонала; какая отдача от каждого работника; сколько необходимо нанять  работников для открытия нового ресторана, кофе или его филиала; насколько объективна потребность в дополнительном найме персонала, его переквалификация, и будет ли отдача прежде чем они уйдут.

Таким образом, целью курсовой работы является анализ и разработка путей  повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.

– дать оценку производственно-экономической  деятельности                       ОАО «Ресторан «Беларус».

– проанализировать использование трудовых ресурсов в                             ОАО «Ресторан «Беларус».

– выявить пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов ОАО  «Ресторан «Беларус».

Объектом исследования является ОАО «Ресторан «Беларус».

Предметом исследования являются трудовые ресурсы предприятия.

Изучение и обработка материалов проводились при помощи следующих  методов экономических исследований: графический, абстрактно-логический, сравнение, использовались основные приемы анализа, корреляционно – регрессионный анализ.

Работа базируется на теоретических  разработках отечественных и  зарубежных авторов, в которых затронут предмет исследования. Основой аналитической  части работы является бухгалтерская и финансовая отчетность ОАО «Ресторан «Беларус».

Практическая значимость курсовой работы заключается в выработке  прикладных рекомендаций по повышению  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, отдельные предложения  могут быть использованы в практической деятельности.

 

1 Теоретические основы экономической  эффективности использования трудовых  ресурсов

1.1 Понятие и сущность состава  трудовых ресурсов

 

В настоящее время в научной  и учебной экономической литературе при исследовании категории «труд» применяются следующие термины: «трудовые ресурсы», «человеческие ресурсы», «трудовой коллектив», «персонал», «кадры», «рабочая сила», «работники», «работающие».

Трактовка этих терминов разными авторами различна.

Авторы современного экономического словаря Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский и Е.Б. Стародубцева под трудовыми ресурсами понимают экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности [20, с.347].

П.Я. Октябрьский полагает, что трудовые ресурсы представляют собой часть  населения, обладающую совокупностью  физических возможностей, знаний и  практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники) [16, с.176].

Авторы учебника по экономической  статистике Ю.Н. Иванов и другие считают, что трудовые ресурсы – это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг [24, с.159]. Трудовые ресурсы для предприятия представляют собой всех его потенциальных работников с точки зрения его руководства. Последнее утверждение не только спорно, но и не имеет под собой никакого научного обоснования. Очевидно, что точка зрения руководства предприятия – это, в конечном итоге, точка зрения одного или нескольких руководителей. Однако с точки зрения одного руководителя работник Иванов потенциально может участвовать в производстве товаров и услуг, а с точки зрения другого руководителя работник Иванов потенциально не может участвовать в производстве товаров и услуг.

В.И. Борисевич полагает, что трудовые ресурсы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг [19, с.162].

А. Железнов под трудовыми ресурсами  подразумевает часть населения, способную заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте – мужчин от 18 до 60 лет, женщин от 18 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) [9, с.2].

Н.А. Горелов считает, что общие  трудовые ресурсы – это трудоспособное население в рабочем возрасте (как участвующее, так и не участвующее в производстве товаров и оказании услуг, а также лица, находящиеся на учебе, воинской службе и т. п.). В их состав не включают людей, находящихся за пределами рабочего возраста, а также нетрудоспособных граждан. Что касается людей, не вошедших в рабочий возраст, то они включаются лишь в состав потенциальных трудовых ресурсов. Кроме того, на практике в состав трудовых ресурсов включают работающих подростков и пенсионеров. Трудовые ресурсы для предприятия представляют собой всех его потенциальных работников с точки зрения его руководства [24, с.18].

В Республике Беларусь все население  по возрастным критериям может быть разделено на три группы: лица в  трудоспособном возрасте (рабочем) –  женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно; лица моложе трудоспособного возраста (в данное время – от рождения до 15 лет включительно); лица старше трудоспособного, т. е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) [10, с.79].

Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая – трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая – работающее население вне  пределов трудоспособного возраста.

Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также второй категории населения определяется численностью неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях.

К трудовым ресурсам относят: население  в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда 1 и 2 группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков в возрасте до 16 лет.

Допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения  и доли населения в дорабочем  возрасте, стабилизация доли населения  в пенсионном возрасте и возрастание  доли населения в рабочем возрасте, т. е. старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте [12, с.119].

Что касается термина «человеческие  ресурсы», то можно согласиться с  мнением Н.А Гореловым, который  рассматривает человеческие ресурсы как цель экономического развития предприятия [24, с.119-200]. Человеческие ресурсы по своим сущностным характеристикам отличаются от других используемых ресурсов и поэтому рассматриваются как человечески фактор.Стремясь подчеркнуть необходимость учета многочисленных социальных и психологических факторов, часто применяют схожий термин субъективный фактор производства. При их сравнении с вещественными факторами производства более употребительным является выражение «личный фактор производства». Все эти выражения близки по значению друг к другу.

Трудовой коллектив – это  объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, частном, общественном предприятии, в учреждении, организации. Другими словами трудовой коллектив – это форма существования трудовых ресурсов [20, с. 347].

Персонал (от лат. persona – личность) – личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой  работы, например управленческий персонал [20, с. 347]. Персонал предприятия (организации, фирмы) – это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируются договором найма [8, с. 110]. Следует заметить, что такое определение персонала является не экономическим, а юридическим.

Л.Н. Чечевицына полагает, что на уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры» [22, с.158]. Представляется, что персонал предприятия  – это поименный (персональный) состав трудовых ресурсов. Кадры предприятия – часть рабочей силы, постоянно закрепленная за предприятием (в отличие, скажем, от временных работников и консультантов) [12, с.21].

Мы согласны с утверждением, что  кадры – это основной, постоянный (штатный) состав квалифицированных работников предприятий, государственных учреждений, общественных организаций [11, с.221].

Термин «рабочая сила» в отечественной  экономической литературе либо замалчивается, либо трактуется с позиции западной экономической мысли.

Б.А. Райзберг считает, что рабочая сила термин марксистской политической экономии, означающий способность человека к труду, его трудовые возможности. Далее он отмечает, что в современной экономической науке чаще применяется иной термин – «экономически активное, трудоспособное население» [20, с.265].

Многие экономисты трактуют этот термин по К. Марксу и считают, что рабочая сила есть «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» Как способность человека к труду рабочая сила существует в любом обществе [4, с.36].

Ю.Н. Иванов отождествляет понятия  «человеческие ресурсы» и «рабочая сила», отмечая, что термин «рабочая сила» используется в основном в зарубежной экономической литературе [25, с.22].

Представляется, что наиболее точным является определение рабочей силы как способности человека к труду, т.е. совокупность его физических и  духовных сил, применяемых им в процессе труда. Носителями рабочей силы являются трудящиеся, выполняющие социальную функцию труда [4, с.230].

А.В. Каменецкий убежден, что трудовые ресурсы – это все работники  предприятия, в том числе производственный и управленческий персонал (руководители и специалисты) [11, с.232].

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов