Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч) формула (1.9), формула (1.10):
,
,
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего формула (1.11), формула (1.12):
,
,
где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
В отечественной научной
Представляется, что в условиях рыночной экономики показатель производительности труда – это показатель не эффективности, а интенсивности труда. Действительно, предположим, что производительность труда в статике исчисляется отношением выпуска и затрат. В качестве выпуска наиболее часто используется объем продаж (объем реализации, выручка от реализации продукции), в качестве затрат – численность работников. При прочих равных условиях, например, при постоянной величине численности работников производительность труда тем выше, чем больше будет реализовано продукции в стоимостном выражении и тем эффективнее используется труд работников предприятия. Предположим, что предприятие производит убыточную продукцию. В этом случае, чем интенсивнее будут трудиться работники, т.е., чем выше будет производительность их труда, тем быстрее это предприятие обанкротится.
Поскольку в современной Беларуси основной целью предпринимательской деятельности является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат труда.
Исходя из этого, в качестве показателя
эффективности труда
Формально рентабельность труда в обще виде может быть определена следующими соотношениями формулы (1.13, 1.14, 1.15).
,
где П – прибыль;
Р – среднесписочная численность работников (персонал) предприятия.
, (1.14)
где – трудовые ресурсы или затраты труда работников предприятия в стоимостном выражении.
,
где q – продукция в натуральном выражении;
п1 – прибыль от реализации единицы продукции;
z – затраты труда в натуральной форме;
c – цена единицы затрат.
Различие между категориями
«ресурсы» и «затраты»
Следует различать расходы и затраты. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его «оборотной» стороной, своеобразной «экономической жертвой», необходимой для получения дохода. Из такого общего определения следует, что расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности [10, с.325].
С финансовой точки зрения расходы являются «неблагоприятным» движением денежных средств, уменьшающим прибыль предприятия.
Расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к его денежному потоку, поскольку возникают в процессе его текущей операционной деятельности и требуют для своей оплаты денежных средств. Затраты же являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не связаны и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Часть затрат – это операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.
Нетрудно видеть, что показатели, исчисленные по этим формулам, представляет собой коэффициенты оборачиваемости затрат.
Таким образом, трудовыми ресурсами предприятия являются работники определенного предприятия, которые в силу совокупности своих физических способностей, а также опыта и специальных знаний участвуют в создании материальных благ или трудятся в сфере услуг. Т.е. к трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники (персонал) на конкретный момент времени.
Персонал предприятия в
Трудовые ресурсы имеют
В работе интенсивность труда
2 Использование трудовых ресурсов в ОАО «Ресторан «Беларус»
Открытое акционерное общество «Ресторан «Беларус» создано на основании Решения Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 25 марта 1997 года № 38 путем преобразования Арендного предприятия «Ресторан «Беларус» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
Место нахождения: 220000, Минская обл., Минский р-н, Минск, Сторожевская, 15а.
ОАО
«Ресторан «Беларус» является предприятием
общественного питания и
Основное назначение предприятия – приготовление и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления напитков, кондитерских изделий.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Основной целью деятельности ОАО «Ресторан «Беларус» является получение прибыли, удовлетворение социально-экономических интересов участников и членов трудового коллектива предприятия.
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
На предприятии созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения.
Имущество ресторана составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
ОАО
«Ресторан «Беларус»
Общество вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Ресторан организует обслуживание праздников, банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных торжеств, детских праздников, конференций, презентаций, осуществляет показы мод, выставки, вечеринки, выездное обслуживание. В ресторане предусматривается музыкальное обслуживание, проведение концертных программ. Ресторан имеет художественно оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки меню и приглашения. В вечернее и ночное время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в ресторане организовано музыкальное обслуживание с использованием музыкальной аппаратуры.
Ресторан «Беларус» отнесен к высшей наценочной категории. Отличается высокой культурой обслуживания, которое сочетается с организацией отдыха и развлечений.
Для осуществления своей
ОАО «Ресторан «Беларус» имеет разнообразные цехи, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, горячий, холодный, складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство. ОАО «Ресторан «Беларус» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции.
Предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг. представлены в таблице 2.1 (Приложения А,Б).
Таблица 2.1 - Основные экономические показатели ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг., млн. руб.
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг |
26 904 |
49 021 |
182 |
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг |
25 325 |
44 626 |
176 |
Валовая прибыль |
1 579 |
4 395 |
278 |
Налог на прибыль |
239 |
255 |
106 |
Чистая прибыль (убыток) |
503 |
594 |
84 |
Рентабельность реализации, % |
1,86 |
1,21 |
-65 |
Примечание: Собственная разработка на основе данных предприятия.
Из таблицы 2.1 видно, что в 2012 г. выручка на предприятии от реализации продукции составила 49 021 млн. руб., в 2011 г. она была равна 26 904 млн. руб., т.е. темп роста составил 182 %. Чистая прибыль в 2011 г. составила 503 млн. руб., а в 2012 г. она была равна 594 млн. руб., т.е. темп прироста составил 84 %.
Незначительный прирост прибыли в 2012 г. вызван снижением уровня издержек обращения: в основном снижение расходов на заработную плату и отчисления в ФСЗН.
Незначительный прирост
В целом, анализ финансового состояния
предприятия демонстрирует
Таблица 2.2 - Основные коэффициенты финансового состояния ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг., млн. руб.
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,3 |
2,3 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,3 |
0,24 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
0,17 |
0,3 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) |
0,85 |
0,76 |
Коэффициент устойчивого финансирования |
1 |
0,98 |
Коэффициент текущей задолженности |
0 |
0,12 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности
характеризует способность
На предприятии ОАО «Ресторан «Беларус»коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на две отчетные даты составляет 0,3 и 0,24, что выше нормы, данный показатель должен быть больше или равен 0,2.
Положительный показатель данного коэффициента указывает на наличие собственного оборотного капитала и свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и часть внеоборотных активов сформированы за счет собственных источников.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов