Эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Частные показатели – это затраты времени  на производство единицы продукции  определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной  численности работников либо рабочих (Ч)                  формула (1.9),  формула (1.10):

 

,                                               (1.9)

 

,                                                   (1.10)

 

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего формула (1.11), формула  (1.12):

 

,                                              (1.11)

 

,                                             (1.12)

 

где   ОПмес – объем продукции  за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

 

В отечественной научной литературе преобладает точка зрения, согласно которой интегральным показателем  эффективности труда является показатель его производительности.

Представляется, что в условиях рыночной экономики показатель производительности труда – это показатель не эффективности, а интенсивности труда. Действительно, предположим, что производительность труда в статике исчисляется  отношением выпуска и затрат. В качестве выпуска наиболее часто используется объем продаж (объем реализации, выручка от реализации продукции), в качестве затрат – численность работников. При прочих равных условиях, например, при постоянной величине численности работников производительность труда тем выше, чем больше будет реализовано продукции в стоимостном выражении и тем эффективнее используется труд работников предприятия. Предположим, что предприятие производит убыточную продукцию. В этом случае, чем интенсивнее будут трудиться работники, т.е., чем выше будет производительность их труда, тем быстрее это предприятие обанкротится.

Поскольку в современной Беларуси основной целью предпринимательской  деятельности является прибыль, то в  качестве критерия экономической эффективности  выступает максимизация прибыли на единицу затрат труда.

Исходя из этого, в качестве показателя эффективности труда предлагается использовать показатель рентабельности труда.

Формально рентабельность труда в  обще виде может быть определена следующими соотношениями формулы (1.13, 1.14, 1.15).

 

,                                              (1.13)

 

где       П – прибыль;

Р – среднесписочная численность  работников (персонал) предприятия.

 

 

,                                                 (1.14)

 

где    – трудовые ресурсы или затраты труда работников предприятия в стоимостном выражении.

 

,                                            (1.15)

 

где       q – продукция  в натуральном выражении;

п1 – прибыль от реализации единицы продукции;

z – затраты труда в натуральной  форме; 

c – цена единицы затрат.

 

Различие между категориями  «ресурсы» и «затраты» достаточно очевидно. Если рассмотреть работников предприятия, то в качестве характеристики ресурса может использоваться какой-либо из показателей его стоимостной оценки (например, цена трудовых ресурсов), а в качестве характеристики затрат – часть стоимости, относимая на затраты в отчетном периоде (заработная плата, начисления на заработную плату и т.п.).

Следует различать расходы и  затраты. С хозяйственной точки  зрения расходы представляют собой  потребление или использование  товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его  «оборотной» стороной, своеобразной «экономической жертвой», необходимой для получения дохода. Из такого общего определения следует, что расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности [10, с.325].

С финансовой точки зрения расходы  являются «неблагоприятным» движением денежных средств, уменьшающим прибыль предприятия.

Расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к  его денежному потоку, поскольку  возникают в процессе его текущей  операционной деятельности и требуют  для своей оплаты денежных средств. Затраты же являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не связаны и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Часть затрат – это операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.

Нетрудно видеть, что показатели, исчисленные по этим формулам, представляет собой коэффициенты оборачиваемости  затрат.

Таким образом, трудовыми ресурсами предприятия являются работники определенного предприятия, которые в силу совокупности своих физических способностей, а также опыта и специальных знаний участвуют в создании материальных благ или трудятся в сфере услуг. Т.е. к трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники (персонал) на конкретный момент времени.

Персонал предприятия в зависимости  от степени участия в производственной деятельности делится на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. Данные показатели отражают качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

В работе интенсивность труда характеризуется  показателями его производительности, а эффективность труда – показателями его рентабельности. Показатели производительности исчисляются отношением выпуска  к затратам или ресурсам, а рентабельность труда – к ресурсам, затратам или расходам.

 

2 Использование трудовых ресурсов в ОАО «Ресторан «Беларус»

2.1 Организационно-экономическая  и  финансовая  характеристика                 деятельности ОАО «Ресторан «Беларус»

 

Открытое  акционерное общество «Ресторан  «Беларус» создано на основании Решения Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 25 марта 1997 года № 38 путем преобразования Арендного предприятия «Ресторан «Беларус» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. 

Место нахождения: 220000, Минская обл., Минский р-н, Минск, Сторожевская, 15а.

ОАО «Ресторан «Беларус» является предприятием общественного питания и представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, осуществляющий производство и реализацию продукции собственного производства: обеденной, кулинарной, кондитерской, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также продажу широкого ассортимента покупных товаров.

Основное  назначение предприятия – приготовление и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления напитков, кондитерских изделий.

Общество  является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный  баланс, печать.

Основной целью деятельности ОАО «Ресторан «Беларус» является получение  прибыли, удовлетворение социально-экономических интересов участников и членов трудового коллектива предприятия.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

На  предприятии созданы следующие  фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения.

Имущество ресторана составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.

ОАО «Ресторан «Беларус» осуществляет следующие виды деятельности:  предоставление услуг ресторанами; предоставление услуг барами; предоставление услуг столовыми при предприятиях и учреждениях; деятельность танцевальных залов, площадок, дискотек и школ танцев; услуги автомобильных стоянок; сдача внаем собственного недвижимого имущества; торговля пищевыми и продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения; аренда машин и оборудования.

Общество  вправе осуществлять внешнеэкономическую  деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Ресторан  организует обслуживание праздников, банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных  торжеств, детских праздников, конференций, презентаций, осуществляет показы мод, выставки, вечеринки, выездное обслуживание. В ресторане предусматривается музыкальное обслуживание, проведение концертных программ. Ресторан имеет художественно оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки меню и приглашения. В вечернее и ночное время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в ресторане организовано музыкальное обслуживание с использованием музыкальной аппаратуры.

Ресторан  «Беларус» отнесен к высшей наценочной категории. Отличается высокой культурой  обслуживания, которое сочетается с организацией отдыха и развлечений.

Для осуществления своей деятельности предприятие имеет площади,  вместительность  которых составляет до 400 посетителей, внутри помещения имеется два бара, ресторан и два банкетных зала.

ОАО «Ресторан «Беларус» имеет  разнообразные цехи, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья  и изготовляемой продукции: цех  доработки полуфабрикатов, овощной, горячий, холодный, складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство. ОАО «Ресторан «Беларус» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции.

Предприятие ведет бухгалтерскую  и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг. представлены в таблице 2.1 (Приложения А,Б).

 

Таблица 2.1 - Основные экономические показатели ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг., млн. руб.

 

Показатели

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг

26 904

49 021

182

Себестоимость реализованной  продукции, товаров, работ, услуг

25 325

44 626

176

Валовая прибыль

1 579

4 395

278

Налог на прибыль

239

255

106

Чистая прибыль (убыток)

503

594

84

Рентабельность реализации, %

1,86

1,21

-65


 

Примечание: Собственная  разработка на основе данных предприятия.

Из таблицы 2.1 видно, что в 2012 г. выручка  на предприятии от реализации продукции составила 49 021 млн. руб., в 2011 г. она была равна 26 904 млн. руб., т.е. темп роста составил 182 %. Чистая прибыль в 2011 г. составила 503 млн. руб., а в 2012 г. она была равна 594 млн. руб., т.е. темп прироста составил 84 %.

Незначительный прирост прибыли в 2012 г. вызван снижением уровня издержек обращения: в основном снижение расходов на заработную плату и отчисления в ФСЗН.

Незначительный прирост прибыли  в 2012 г. вызвал снижение рентабельности реализации с 1,86 % до 1,21 % по сравнению с 2011 г.

В целом, анализ финансового состояния  предприятия демонстрирует неоднозначность  экономического положения предприятия. Для того чтобы получить более  цельное и ясное представление  о финансовом состоянии                 ОАО «Ресторан «Беларус», необходимо продолжить анализ с помощью изучения коэффициентов финансового состояния предприятия таблица 2.2.

 

Таблица 2.2 - Основные коэффициенты  финансового состояния  ОАО «Ресторан «Беларус» за 2011-2012 гг., млн. руб.

 

Показатели

2011 г.

2012 г.

Коэффициент текущей ликвидности

2,3

2,3

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3

0,24

Коэффициент соотношения  заемных и собственных средств 

0,17

0,3

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

0,85

0,76

Коэффициент устойчивого финансирования

1

0,98

Коэффициент текущей  задолженности

0

0,12


 

Источник: собственная  разработка на основе данных предприятия.

 

Коэффициент текущей ликвидности  характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства  за счет оборотных активов. Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение коэффициента более 2. На данном предприятии данный показатель в динамике не изменился и имеет положительное значение.

На предприятии ОАО «Ресторан  «Беларус»коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на две отчетные даты составляет 0,3 и 0,24, что выше нормы, данный показатель должен быть больше или равен 0,2.

Положительный показатель данного коэффициента указывает на наличие собственного оборотного капитала и свидетельствует о том, что все оборотные средства предприятия и часть внеоборотных активов сформированы за счет собственных источников.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов