Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».
Анализ приведенных выше литературных
источников позволяет констатировать,
что большинство авторов
В данной работе под трудовыми ресурсами предприятия понимаются работники, которые в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании продукции, выполнении работ и оказании услуг. Кроме того, трудовые ресурсы включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.
Исходя из этого, к трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал. На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.
Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал [13, c.57]. На рисунке 1.1 показана структура работников предприятия.
Рисунок 1.1 - Структура кадров предприятия
Источник: собственная разработка на основе [20, с.85]
Непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т. д.
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).
К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т. п.).
Служащие – работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.
Инженерно-технические
Весьма полезно при анализе
производственно-хозяйственной
В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.
К руководителям относятся
В зависимости от характера трудовой деятельности трудовые ресурсы предприятия подразделяются по профессиям и специальностям.
Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются по квалификации. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью, образуя в своей совокупности абсолютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников [17, с.170].
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество неявок (отпуска, болезни, командировки).
Для определения численности
Определение численности рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ, осуществляется на предприятии на основе трудоемкости производственной программы и рассчитывается по формуле (1.1)
, (1.1)
где ЧР – плановая численность основных рабочих, чел;
Т – плановая технологическая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;
ФВ – плановый полезный фонд времени одного рабочего, час;
Кн – планируемый коэффициент выполнения норм.
Если в цехе, на участке выпускается однородная продукция, то плановая численность рабочих определяется по нормам выработки формула (1.2):
,
где ВПн – плановый объем работы в натуральном измерении, шт;
Нв – часовая плановая норма выработки, шт.
Уменьшение количества рабочих может оцениваться как положительный фактор, если это произошло в результате повышения уровня механизации труда.
Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе трудоемкости управления, нормативного метода и по числу рабочих мест. Суммируя численность рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих по всем подразделениям предприятия, определяют общую численность промышленно-производственного персонала, которая должна соответствовать росту производительности труда по технико-экономическим факторам. Она рассчитывается по формуле (1.3):
,
где Тб – расчетная технологическая трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе технологической трудоемкости продукции, работ и услуг базисного года, чел-ч;
Фд – действительный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году;
К – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки в базисном году;
Чб – численность рабочих по обслуживанию производства, руководителей, специалистов базисного года;
Э – экономия численности за счет технико-экономических факторов, чел.
Исходя из вышеизложенного, можно
констатировать следующее. Под трудовыми
ресурсами предприятия
Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. Важным направлением классификации персонала является распределение работников по профессиям, специальностям, квалификации.
Производительность труда
Исходной формулой (1.4) для определения производительности труда является отношение:
Производительность труда = , (1.4)
При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукций используются:
– стоимостный объем
– показатели, характеризующие часть продукции, созданную трудом работников данного предприятия, т.е. без учета затрат сырья, топлива и других элементов промежуточного потребления и износа основных фондов. Под затратами подразумеваются либо затраты живого труда, либо полные затраты, т. е. сумма затрат живого и овеществленного труда.
Под производительностью труда в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. В настоящее время необходимость перехода к мировой практике вычисления общих и многофакторных показателей производительности труда не вызывает сомнений, что требует создания соответствующей информационной базы и методологического обеспечения подобных расчетов.
В общем виде уровень производительности труда в широком смысле (общий показатель производительности) может быть представлен в виде отношения, формула (1.5):
,
где q – продукция в натуральном выражении;
p – цена единицы продукции;
z – затраты живого и
c – цена единицы затрат.
Различают индивидуальную и общественную
производительность труда. Эффективность
индивидуальных затрат труда называется
производительностью
Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный [3, c.62] (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Методы определения выработки на предприятиях
Источник:собственная разработка на основании [10, с.248]
Натуральный
метод измерения
Трудовой
метод измерения
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени формула (1.6):
,
где В – выработка;
V
– объем произведенной
Т – рабочее время.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции формула (1.7):
, (1.7)
где Q – трудоемкость;
V – объем произведенной
Т – рабочее время.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны
и находятся в обратной зависимости
между собой: при снижении трудоемкости
выработка увеличивается, а при
повышении выработки трудоемкость снижается.
,
где – рост (снижение) выработки, %;
– снижение (рост) трудоемкости, %.
Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости – нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
На
предприятиях выработка определяется
разными способами в
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов