Эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Анализ приведенных выше литературных источников позволяет констатировать, что большинство авторов отождествляют  понятия «человеческие ресурсы», «трудовые ресурсы» «рабочая сила»  и «персонал».

В данной работе под трудовыми ресурсами  предприятия понимаются работники, которые в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании продукции, выполнении работ и оказании услуг. Кроме того, трудовые ресурсы включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

Исходя из этого, к трудовым ресурсам предприятия относятся все его  работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал. На предприятии  трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Все работники в зависимости  от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал [13, c.57]. На рисунке 1.1 показана структура работников предприятия.

 

 

Рисунок 1.1 - Структура  кадров предприятия

Источник: собственная разработка на основе [20, с.85]

Непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т. д.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ. Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т. п.).

Служащие – работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники  выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.

Весьма полезно при анализе  производственно-хозяйственной деятельности подразделять персонал по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей  организаций и их структурных  подразделений. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и другими работами, требующими специальных знаний. Другие служащие – это работники, осуществляющие подготовку оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

В зависимости от характера трудовой деятельности трудовые ресурсы предприятия  подразделяются по профессиям и специальностям.

Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности  различаются по квалификации. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью, образуя  в своей совокупности абсолютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь  определяется такими показателями, как  списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность – это  численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников [17, с.170].

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество неявок (отпуска, болезни, командировки).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца [15, с.115].

Определение численности рабочих, необходимых для выполнения планового  объема работ, осуществляется на предприятии  на основе трудоемкости производственной программы и рассчитывается по формуле (1.1)

 

,                                              (1.1)

 

где     ЧР – плановая численность основных рабочих, чел;

           Т – плановая технологическая  трудоемкость производственной  программы, нормо-часы;

            ФВ – плановый полезный фонд  времени одного рабочего, час;

Кн  – планируемый коэффициент выполнения норм.

 

Если  в цехе, на участке выпускается  однородная продукция, то плановая численность  рабочих определяется по нормам выработки  формула (1.2):

 

,                                            (1.2)

 

где       ВПн – плановый объем работы в натуральном измерении, шт;

Нв  – часовая плановая норма выработки, шт.

 

Уменьшение  количества рабочих может оцениваться  как положительный фактор, если это  произошло в результате повышения  уровня механизации труда.

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе трудоемкости управления, нормативного метода и по числу рабочих мест. Суммируя численность рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих по всем подразделениям предприятия, определяют общую численность промышленно-производственного персонала, которая должна соответствовать росту производительности труда по технико-экономическим факторам. Она рассчитывается по формуле (1.3):

 

,                                        (1.3)

 

где  Тб – расчетная технологическая  трудоемкость производственной программы  планируемого года, определяемая на основе технологической трудоемкости продукции, работ и услуг базисного года, чел-ч;

Фд – действительный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году;

К – среднегодовой коэффициент  выполнения норм выработки в базисном году;

Чб – численность рабочих  по обслуживанию производства, руководителей, специалистов базисного года;

Э – экономия численности за счет технико-экономических факторов, чел.

 

Исходя из вышеизложенного, можно  констатировать следующее. Под трудовыми  ресурсами предприятия понимаются работники предприятия, которые  в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг. К трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал.

Все работники в зависимости  от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. Важным направлением классификации персонала является распределение работников по профессиям, специальностям, квалификации.

1.2 Методы и показатели исчисления  производительности и эффективности труда

 

Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать  в единицу времени большее  или меньшее количество продукции               [17, c.99].

Исходной формулой (1.4) для определения  производительности труда является отношение:

 

                 Производительность труда = ,                        (1.4)

 

При этом количество продукции и  затраты могут быть оценены с  помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукций используются:

– стоимостный объем произведенной, отгруженной, реализованной продукции; валовая, товарная продукция и другие аналогичные показатели;

– показатели, характеризующие часть  продукции, созданную трудом работников данного предприятия, т.е. без учета затрат сырья, топлива и других элементов промежуточного потребления и износа основных фондов. Под затратами подразумеваются либо затраты живого труда, либо полные затраты, т. е. сумма затрат живого и овеществленного труда.

Под производительностью труда  в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу  затрат живого труда. В настоящее  время необходимость перехода к  мировой практике вычисления общих  и многофакторных показателей производительности труда не вызывает сомнений, что требует создания соответствующей информационной базы и методологического обеспечения подобных расчетов.

В общем виде уровень производительности труда в широком смысле (общий  показатель производительности) может быть представлен в виде отношения, формула (1.5):

 

,                                               (1.5)

 

где       q – продукция  в натуральном выражении;

p – цена единицы продукции; 

z – затраты живого и овеществленного труда в натуральной форме;

c – цена единицы затрат.

 

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность  индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством  материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость) [3, c.61].

Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный [3, c.62] (рисунок 1.2).

 


Рисунок 1.2 - Методы определения выработки на предприятиях

Источник:собственная  разработка на основании  [10, с.248]

 

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку  продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.

Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение  нормативных затрат к фактическим  затратам рабочего времени. Данный метод  имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет  учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих  местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени формула (1.6):

 

,                                                    (1.6)

 

где       В – выработка;

V – объем произведенной продукции; 

Т – рабочее время.

 

Трудоемкость  представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы  продукции формула (1.7):

 

,                                                 (1.7)

 

где       Q – трудоемкость;

V – объем произведенной продукции;

Т – рабочее время.

 

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны  и находятся в обратной зависимости  между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается.                       Эту зависимость можно определить по формуле (1.8):

 

 

,                                              (1.8)

 

где       – рост (снижение) выработки, %;

 – снижение (рост) трудоемкости, %.

 

Выработка – наиболее распространенный и универсальный  показатель труда. Для ее измерения  используют натуральные, условно-натуральные  и стоимостные (денежные) единицы  измерения.

Единицы трудоемкости – нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих. 

На  предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости  от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты.

Для оценки уровня интенсивности использования  персонала применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности труда.

Обобщающие  показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов