Эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

Также добиться повышения производительности труда можно путем:

– увеличения объема услуг за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения.В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

– сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества услуг, внедрения  комплексной механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются по формуле (2.2):

 

                         (3.1)

 

где       Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВВ, ЧВФ–соответственно возможный  и фактический уровень среднечасовой  выработки;

Р↑ВП–резерв увеличения валовой  продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ТФ–фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓Т –резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и  автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения  уровня квалификации работников и др.;

Тд – дополнительные затраты  труда, связанные с увеличением  выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

 

На предприятии планировалось  в 2013 г. довести среднечасовую выработку до 198 тыс.руб. Если принять возможный уровень среднечасовой выработки – 198 тыс. руб, тогда резерв увеличения среднечасовой выработки составит 23 тыс. рублей (198 тыс. руб.- 175 тыс. руб.).

Умножив резерв роста среднечасовой  выработки на плановую продолжительность  рабочего дня, получим резерв роста  среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Предположим, что плановая продолжительность  рабочего дня в 2013 г. составит 8 часов, вследствие чего резерв роста среднедневной  выработки составит:

 

23 тыс. руб.* 8 ч. = 184 тыс. рублей.

 

Фонд рабочего времени планируется увеличить за счет средней продолжительности рабочего дня, количества отработанного времени в днях (251 дней), численности рабочих. При этом он составит:

 

170 чел. * 8 ч * 251 дней = 341 360 ч.

 

На одного рабочего фонд рабочего времени составит 2008 часов (341 360 ч/170 чел.), а резерв роста среднегодовой выработки получится в размере 369 472 тыс. руб. (184 тыс. руб. * 2008 ч = 205619,2 тыс. руб.)

Для определения резерва увеличения оказания услуг необходимо возможный  прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих формула (3.2):

 

Р↑ВП = Р↑ЧВ х ФРВпл,                                      (3.2)

 

Т.е. (184 тыс. руб. – 175 тыс. руб.) * 341 360  ч. = 3 072 240 тыс. руб.

 

Т.е. предприятие сможет увеличить  объем оказанных услуг и произведенной продукции в планируемом году на 3 072 240 тыс. руб. Если к объему производства продукции в 2012 г. прибавить данный резерв, то получится:

 

49 031 млн. руб. + 3 072 млн. руб. = 52 103 млн. руб.

 

До уровня 52 103 млн. руб. предприятие может увеличить выпуск продукции и объем оказанных услуг за счет увеличения резерва производительности труда.

На ОАО «Ресторан «Беларус»существуют  потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

На предприятии ОАО «Ресторан  «Беларус»они составляют                            2 723 часа. Чтобы сократить эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы. Необходимо бороться со злостными прогульщиками. Например, можно сократить их отпуск не на число дней прогула, а немного больше или на некоторое время (на несколько месяцев), перевести их на нижеоплачиваемую работу.

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные  потери. Персоналу необходимо вовремя  приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно им и не выплачивать.

Сокращение потерь рабочего времени  – один из резервов увеличения выпуска продукции. Он исчисляется по формуле (3.3):

 

                               ВП=ПРВ*ЧВпл,                                                    (3.3)

 

где       ПРВ – потери рабочего времени;

ЧВпл – плановая среднечасовая  выработка продукции.

 

Т.е. ВП = 2 723 * 175 тыс. руб. = 476 525 тыс. руб.

 

За счет сокращения потерь рабочего времени и за счет увеличения резерва  производительности труда комбинат может увеличить объем выпуска  продукции на 3 072 + 476 млн. руб. В целом объем производства составит:

 

49 031  млн. руб. + 3 548 млн. руб. = 52 579 млн. руб.

 

Повышению производительности труда  могут поспособствовать:

– совершенствование нормирования труда, замена действующих, разработка новых норм при введении нового оборудования, внедрение прогрессивных технологий; у

– становление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряженным  нормам труда;

– перевод работников предприятия  в осенне-зимний период на режим  неполного рабочего времени;

– сокращение численности работников путем совмещения профессий;

– проведение фотографий рабочего дня  на участках с целью выявления  потерь рабочего времени, улучшения  организации труда;

– разработка напряженных, обоснованных норм трудовых затрат на новые виды продукции.

На основании этого можно  утверждать, что предприятие может увеличить объем производства продукции на 3 548 млн. руб., что в свою очередь повлечет рост прибыли. А это, в условиях рыночной экономики, самое главное.

Проведенное исследование эффективности  использования персонала на предприятии  позволило сделать ряд соответствующих выводов.

Предприятие в 2012 г. имело вполне удовлетворительную обеспеченность персоналом.

Структура персонала в целом  за анализируемый период остается относительно стабильной.

Качественное состояние персонала  предприятия характеризуется сокращением удельного веса работников, имеющих среднее образование и базовое образование, и увеличение удельного веса работников с высшим образованием, в том числе и рабочих женщин.

Следует также отметить, что профессионально-квалификационный уровень рабочих складывается сравнительно благополучно, так как средний тарифный разряд наличных рабочих – 3,32 и средний тарифный разряд выполняемых работ – 3,26, почти совпадают.

Использование рабочего времени как  фактора повышения эффективности  использования персонала характеризуется оценкой его показателей. За последний год анализируемого периода увеличились неявки на одного среднесписочного рабочего на 4 дня. Полностью сократились неявки по разрешению администрации. На 5 дней увеличились невыходы по болезни. Увеличилась средняя продолжительность рабочего дня (с 7, 07 часов до 7,49 часов).

Таким образом, исследование показывает, что рабочее время, несмотря на отдельные  отклонения, использовалось эффективно, что положительно сказалось на эффективности  использовании персонала.

Кроме того, увеличить объемы производства продукции и оказания услуг на предприятии можно за счет таких  факторов, как увеличение среднечасовой  выработки и сокращения потерь рабочего времени.

 

 

 

 


Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов