Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ и разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической сущности использования трудовых ресурсов.
– дать оценку производственно-экономической деятельности ОАО «Ресторан «Беларус».
По состоянию на 1 января 2012 г. и 1 января 2013 г. коэффициент соотношения заемных и собственных средств составил 0,17 и 0,3. Увеличение данного показателя в динамике имеет отрицательный момент, так как данный показатель указывает на то, что чем больше коэффициент превышает 0,1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Кроме того, величина данного коэффициента указывает, что третья часть имущества предприятия в 2012 г. сформирована за счет заемных средств, а также свидетельствует о наличии незначительной опасности неплатежеспособности.
Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует, какая часть активов сформирована за счет собственных средств организации.
По состоянию на две отчетные даты величина данного коэффициента равна 0,85 и 0,76 соответственно. Он указывает, насколько предприятие может снизить оценку своих активов (уменьшить величину активов) без нанесения ущерба интересам кредиторов. Теоретически считается, что если этот коэффициент больше или равен 0,5, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства. На предприятии данный коэффициент очень высок, но в динамике снизился.
Коэффициент устойчивого финансирования характеризует, какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочного характера.
Величина данного показателя на две отечные даты равна 1 и 98 соответственно. Данное отношение показывает, что 100 % активов и 98 % активов финансируется за счет устойчивых источников, снижение данного показателя с негативной точки отражает деятельность предприятия. Также значение коэффициента показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время.
Коэффициент текущей задолженности показывает, какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочного характера.
На две отчетные даты величина данного показателя равна 0 и 0,12, увеличение данного показателя негативно отражает деятельность предприятия – показывает долю краткосрочного заемного капитала в общей сумме капитала. Вместе с тем, данный показатель высоко превышает норматив – рекомендуемое значение 0,1-0,2.
Исходя из проведенного анализа
финансового состояния
Организационная структура ОАО
«Ресторан «Беларус»
Организационная структура ОАО
«Ресторан «Беларус»
2.2 Анализ структуры и оценка обеспеченности предприятия персоналом
Обеспеченность ОАО «Ресторан «Беларус» персоналом характеризуется выявлением абсолютного и относительного излишка или недостатка работников таблица 2.3.
Таблица 2.3 - Расчет абсолютного (относительного) излишка (недостатка) работников, чел.
Категория персонала |
2012 г. |
Абсолютный излишек (+) или недостаток (-) |
Процент выполнения плана, % | |
план |
отчет | |||
Рабочие |
124 |
122 |
-2 |
96 |
Служащие, в том числе |
54 |
50 |
-4 |
92 |
- руководители |
18 |
21 |
+3 |
116 |
- специалисты |
36 |
29 |
-7 |
80 |
Итого |
178 |
172 |
-6 |
96 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что предприятие имеет вполне удовлетворительное обеспечение персоналом.
Обеспечив увеличение объема производства на 188 % предприятие, в связи с увеличением объема производства за счет роста производительности труда, смогло выполнить данный объем работ, не увеличив численность персонала, а сократив его на 6 человек.
По категории рабочих
Персонал имеет
Таблица 2.4 –
Структура персонала
Категория персонала |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение |
Рабочие |
111 |
122 |
+11 |
Служащие, в том числе в том числе |
53 |
50 |
-3 |
- руководители |
24 |
21 |
-3 |
- специалисты |
29 |
29 |
0 |
Итого |
164 |
172 |
-8 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Как видно из данных таблицы 2.4 среднесписочная численность работников ОАО «Ресторан «Беларус» в 2012 г. увеличилась. Количество же руководителей в 2012 г. сократилась. В целом структура персонала за анализируемый период остается стабильной, рисунок 2.1.
Рисунок 2.1 – Соотношение персонала ОАО «Ресторан «Беларус»
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Большое значение для улучшения
производственной работы имеет периодический
анализ профессионально-
Таблица 2.5 - Характеристика численности по уровню образования, чел.
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение |
Высшее образование, чел. |
78 |
104 |
26 |
Среднее специальное образование, чел. |
57 |
48 |
-9 |
Среднее образование, чел. |
21 |
14 |
-7 |
Базовое образование, чел. |
8 |
6 |
-2 |
Итого, чел. |
164 |
172 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Проведение сравнительного анализа
показало, что за анализируемый период
на предприятии сокращается
Удельный вес численности
Рисунок 2.2 - Удельный вес численности работников по возрастному признаку в 2012 г.
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Наибольший удельный вес имеют работники в возрасте 40-49 лет. Положительным является тот момент, что работники этого возраста отличаются высоким уровнем образования.
К 2012 г. увеличилась доля работников в возрасте 55 лет и старше, однако снизился удельный вес руководителей и специалистов со средним образованием. Пополнение специалистов к 2012 г. произошло за счет работников, в том числе рабочих, обучающихся на платной основе за счет средств предприятия. В категории служащих, в т.ч. специалистов, наибольший удельный вес занимают мужчины. Вместе с тем увеличивается доля женщин-руководителей.
Важным звеном в повышении эффективности
использования персонала предприятия
является профессионально-
Оценка профессионально-
Таблица 2.6 – Расчет профессионального состава рабочих, 2012 г.
Показатели |
Виды работ |
Всего | ||
Рабочие |
Официанты |
Прочие | ||
Потребность в рабочих с учетом фактической трудоемкости и выполненных норм, чел. |
25 |
22 |
47 |
124 |
Фактическое наличие рабочих, чел. |
23 |
26 |
47 |
122 |
Излишек или недостаток, чел. |
-2 |
+4 |
0 |
-2 |
Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Сопоставление данных состава рабочих показывает, что на кухне имеется недостаток рабочих в количестве 2 человек, что нельзя признать нормальным, так как всякий недостаток в рабочей силе может привести к срыву выполнения производственного задания, применению сверхурочных работ, переплатам по заработной плате.
Наоборот, данные таблицы 2.6 показывают, что в официантах имеется излишек рабочих в количестве 4 человек, что нельзя признать нормальным, так как всякий излишек рабочих приводит к неполной загрузке рабочих, может вызвать простои в работе, снижение выработки, и, как следствие, перерасходы по заработной плате и повышение себестоимости продукции. Излишнюю рабочую силу следует использовать на других участках производства.
Вывод – участки по профессиям рабочих предприятия укомплектованы не вполне правильно, что может мешать нормальной работе всех производственных участков.
При оценке эффективности использования персонала предприятия следует проводить изучение квалификационного состава рабочих.
Оценка состава рабочих по квалификации осуществляется путем сравнения тарифных разрядов работ и рабочих в разрезе каждой профессии и разряда. При этом используется метод сопоставления средних разрядов работ и рабочих в целом по предприятию. Однако средние показатели в этом случае дают лишь общее представление о соответствии квалификационного уровня работ и рабочих. Поэтому изучение квалификационного состава рабочих целесообразно производить не только по всей совокупности работ и рабочих, на том или ином участке производства, но и дифференцированно по каждой профессии, а внутри профессии – пот каждому квалификационному разряду.
Потребность в рабочих определена исходя из того, что реальный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего за 2012 г. составлял 500 часов, а нормы выработки выполнены кухонными рабочими на 130 %, официантами – на 125 % и прочими рабочими – на 117 %.
Из множества проблем движения работников на предприятии наиболее глубоко изучены проблемы внешнего движения кадров (внешнего оборота). Под движением персонала на предприятии ОАО «Ресторан «Беларус» понимают изменение показателей списочного состава работников вследствие приема на работу и выбытия. К показателям внешнего движения кадров относятся:
– оборот по приему;
– оборот по увольнению и коэффициент текучести кадров.
Показатели оборота
Общий коэффициент оборота кадров (Ко) рассчитывается как отношение суммы принятых (Чп) и уволенных (Чу) в течение анализируемого периода работников к среднесписочному (Чс) числу работников в процентах:
Ко2012 = (68+60) / 172 * 100 % = 74,4 %,
Ко2011 = (72+59)/164 * 100 % = 79,8 %
Данный показатель характеризует интенсивность оборота кадров. Он показывает текучесть работников, проработавших короткое время. На данном предприятии данный показатель имеет высокое значение, к тому же в динамике он увеличился.
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов