Анализ затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Задачами реализации цели являются:
 характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
 обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.2. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
2.3. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ДФХД на тему Анализ затрат на производство и реализацию продукции.docx

— 238.61 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

3

  1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.

5

  1. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

 

10

    1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

 

10

    1. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.

 

13

    1. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.

 

35

  1. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

 

41

Заключение

44

Список литературы

46

Приложение

47


 

 

 

Введение

 

Хозяйственная деятельность Открытого Акционерного Общества «Тюменский хлебокомбинат», в дальнейшем ОАО «Тюменский хлебозавод»  складывается из непрерывных взаимосвязанных  хозяйственных процессов: снабжение  материально-техническими ресурсами, производством продукции и ее реализации. Процессы осуществляются одновременно, используя человеческий труд, внеоборотные и оборотные средства.

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.

Задачами  реализации цели являются:

  • характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
  • обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;
  • анализ факторов, определяющие изменение затрат на производство и реализацию продукции;
  • выявление резервов на оптимизацию затрат на производство и реализацию продукции.

Решение поставленных задач в значительной мере зависит  от более широкого знания методов  экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объекта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобилизация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности производства.

Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении  величины и причин затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.

На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия и специфики его 

производственно-хозяйственной  деятельности.

 

Открытое  Акционерное Общество «Тюменский хлебокомбинат» - один из хлебозаводов города Тюмени, производящий хлеб и хлебобулочные  изделия для населения города Тюмени и Тюменского региона.

Располагается предприятие по адресу: 625000, Россия, Тюмень, улица Демьяна Бедного, д. 5. Тел/факс: (3452) 32-87-27, (3452) 47-21-14. Web: http://www.thk-tmn.ru/ Email: gvozdeva1951@yandex.ru

История предприятия  насчитывает 80 летний опыт работы на Российском рынке производства хлебобулочных  и кондитерских изделий. Комбинат имеет  в своей структуре четыре крупных  производственных цеха, в которых  трудится более 600 человек.

На предприятии  регулярно производится интенсивное  техническое переоснащение и  модернизация производства, закупается и устанавливается современное  оборудование, позволяющее расширять  и обновлять ассортимент выпускаемой  продукции, чутко реагировать на запросы покупателей.

Хлебокомбинат выпускает более 300 наименований хлебобулочных, мучнистых кондитерских изделий, бисквитно-кремовых изделий. Ежедневно на полки магазинов города и области поступает более 50 тонн разнообразной продукции производства.

Как и любое  предприятие, мы сильны своими партнерами. В широком ассортименте продукция  предприятия представлена как в  крупных торговых сетях города и  области, так и в небольших  магазинах. География поставок продукции  комбината обширна. Она обхватывает  не только г. Тюмень, но и всю Тюменскую  область, а так же осуществляем поставки продукции в соседние области: Курганскую и Свердловскую.

Тюменский хлебокомбинат  ежегодно принимает участие в  различных выставках, конкурсах  городского, областного, международного уровня. Большой ассортимент выпускаемой  продукции удостоен наградами.

В планах на будущее – работа по созданию новых  сортов хлеба по уникальным рецептам, направленных для поддержания здоровья, работоспособности и активного  долголетия населения России.

Деятельность  предприятия осуществляется на условиях самофинансирования. Основой самофинансирования предприятия является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, и амортизация, которые используются для нужд производственного развития.

В настоящее  время на комбинате имеются цеха по производству хлеба, хлебобулочных и сухарных изделий по выработке вафель и макаронных изделий, а также кондитерский цех.

Основными видами деятельности комбината являются:

- производство  хлебобулочных кондитерских и  макаронных изделий;

- реализация  продукции через розничную и  оптовую торговлю согласно заключенных  договоров и заявок;

- снабженческая  деятельность.

Основной  целью предприятия является расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, увеличение объёмов производства, получение  прибыли.

Размер предприятия  зависит от отраслевых особенностей, направления специализации, наличия  трудовых ресурсов, уровня механизации  процессов.

Высшим органом  управления обществом является общее  собрание акционеров, которое собирается ежегодно, не позднее шести месяцев, после окончания финансового  года.

Органами  управления Общества являются:

- Общее собрание  акционеров;

- Совет директоров;

- Единоличный  исполнительный орган – генеральный  директор.

Высшим органом  управления общества является Общее  Собрание акционеров. К исключительной компетенции данного органа относятся  следующие вопросы:

- внесение  изменений и дополнений в устав  общества, утверждение устава в  новой редакции;

- реорганизация  и ликвидация общества;

- избрание  членов Совета директоров, досрочное  прекращение их полномочий;

- другие.

Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором. Он организует выполнение Общего Собрания акционеров и Совета директоров.

В настоящее  время организационная структура  предприятия представлена следующим  образом:


 

 

 


 

 

 

 

Рис. 1. Организационная структура предприятия

Аппарат управления комбината включает линейный персонал, который осуществляет административное руководство, и функциональный, обеспечивающий управление по соответствующим функциям.

Сотрудники  торгово-экономического отдела проводят работу по правильному применению цен и тарифов, соблюдают действующий порядок установления и применения тарифов и цен. Также анализируют результаты контрольных проверок, вскрывают причины выявленных нарушений и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Торгово-экономический отдел ведет статистический учет по всем технико-экономическим показателям работы предприятия, подготавливает текущие и перспективные планы, доводит их показатели до участков, цехов, рабочих мест, осуществляет экономический анализ производственной деятельности предприятия.

Экономист торгово-экономического отдела осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленное на достижение наибольших результатов при наименьших затратах, руководит работой по экономическому планированию деятельности всех подразделений предприятия.

Торгово-экономический отдел также:

- разрабатывает  текущие планы, в части планирования  объемов товарной продукции, себестоимости  и затрат на производство по  вспомогательным подразделениям  предприятия, доводит их до цехов, ведет учет и анализ их выполнения;

- рассчитывает  плановую прибыль предприятия,  составляет смету разделения  прибыли и контролирует распределение  прибыли согласно смет;

- осуществляет  анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, всех  статей затрат по содержанию  объектов соцкультбыта, платежей  из прибыли, экспортных договоров  на конкретные даты;

- осуществляет  контроль результатов поступивших  платежей от сторонних организаций,  рационального и экономического  использования материальных, трудовых  и финансовых ресурсов;

- осуществляет  заключение хозяйственных договоров  со сторонними организациями  и составляет тарифы на коммунальные  услуги.

Под специализацией предприятия принимается сосредоточение его деятельности на производство определенного  вида продукции, для создания условий  для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, улучшения ее качества.

Существуют  различные формы специализации: территориальная, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

Применительно к ОАО «Тюменский хлебокомбинат» можно рассматривать две формы. Общехозяйственную форму - объектом является товарная продукция; внутрихозяйственную - объектом является валовая продукция.

Главную роль предприятия играет себестоимость продукции, это важнейший показатель экономической эффективности производства предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат».

Себестоимость продукции синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления.

 

 

2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия

2.1. Характеристика  состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» в процессе своей деятельности по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: на производство и реализацию продукции, расширение и совершенствование производства.

Затраты на производство и реализацию продукции  является одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность организации. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности организации  и его финансовое состояние.

Затраты на производство и реализацию продукции  принимают форму себестоимости. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Они возмещаются в каждом производственном цикле из выручки от реализации продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты  всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в  процессе изготовления продукции и  выполнения работ, а также для  сохранения и улучшения условий  производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции, их классификации по статьям, элементам и другим признакам  группировок, а также методы калькулирования  определяются отраслевыми положениями  и инструкциями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия  на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и  доходов, то есть самоокупаемости.

Себестоимость - один из обобщающих показателей эффективности  потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 рубль затрат, а также снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

Динамика  себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.

Информация о работе Анализ затрат