Анализ затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Задачами реализации цели являются:
 характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
 обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.2. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
2.3. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ДФХД на тему Анализ затрат на производство и реализацию продукции.docx

— 238.61 Кб (Скачать файл)

Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг»:

Полученные  результаты по расчету транспортно-заготовительных  расходов (Приложение 2а) переносятся в Калькуляцию себестоимости товарной продукции (Приложение 12).

  1. В расчет потребности и стоимости топлива включаются только расходы на топливо, так как на данном хлебокомбинате электропечи нет.

Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:

  1. планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
  2. удельные нормы расхода условного топлива на 1 тонну продукции;
  3. коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.
  4. структура потребляемого топлива,
  5. действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,
  6. договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива
  7. другие данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и так далее).

Потребность в условном топливе определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу (Приложение 3). Так, по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» она составляет:

По всем изделиям – 5400,4 тонн условного топлива, в том числе на отопление - 480 тонн, на душевые 100 тонн.

На технологические  нужды общее количество тонн условного  топлива составит:

,

которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным (Приложение 3). Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» составляет:

 условной тонны.

Топливом  является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ - 1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5400,4 тонны условного топлива, что соответствует:

 

Цена 1 тыс. м3 газа составляет 33,8 рублей. Тогда общая стоимость необходимого газа:

Количество  и стоимость натурального топлива  на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.

Всего потребность  в натуральном топливе - 5092,86 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 187,42 тыс. руб.

Средняя цена на 1 тонну условного топлива с транспортно-заготовительными расходами:

 

Стоимость 1 тонны условного топлива для изделия «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» составляет:

Расходы на потребности и стоимости топлива (Приложение 3) переносятся (Приложение 12) соответственно по каждому виду изделий.

  1. Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих (Приложение 4 и Приложение 5). Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 тонну продукции на объем планируемой выработки.

По изделию  «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» - фонд зарплаты по расценкам составляет:

Годовой фонд заработной платы по тарифу (Приложение 4), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108 %), составляет:

Ночным  считается время с 22:00 до 6:00, то есть 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100 % часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет:

Вечерним  считается время с 15:00 до 22:00, то есть 7 часов – вечерняя смена. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75 % часовой тарифной ставки за каждый час работы.

Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет

Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37 % от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг»:

В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит:

Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит:

Итого годовой  фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг»:

К дополнительной зарплате рабочих относятся:

  • оплата очередных и дополнительных отпусков;
  • доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:
  • оплата льготных часов рабочих подростков.

Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.

Оплата отпусков планируется с учетом контингента  рабочих, длительности отпусков и размера  средней заработной платы.

На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь № 1, средний процент отпуска составляет 6,9 % от основной зарплаты, по печам № 2, № 3, № 5 - 6,6 %, по печи № 4 - 6,7%

Так по печи № 1, «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит:

Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.

Заработная  плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит:

Заработная  плата дежурно-ремонтной   группы (42894,37 руб.) распределяется    по    изделиям    пропорционально    мощности    печей. По изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» (печь №1   с мощностью 66,1 т/сутки) доля заработной платы составит:

Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб  Бородинский, масса 1,0 кг»  составит (Приложение 12):

Дополнительная  зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» доля заработной  платы этих групп рабочих составит:

Следовательно, в калькуляции (Приложение N) дополнительная заработная плата по этому виду изделий составит:

  1. Расчет отчислений на социальные нужды. Отчисления на социальные нужды составляют 38,5 % и включают:
  • отчисления на социальное страхование (5,4%);
  • пенсионный фонд (28,0%);
  • государственный фонд занятости (1,5%);
  • медицинское страхование (3,6%)

Отчисления  на социальные нужды планируются  от суммы основной и дополнительной заработной платы. Так, сумма отчислений по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» составит:

  1. Расчет потребности и стоимости электроэнергии (Приложение 9). Для расчета потребности электроэнергии на всю планируемую выработку продукции, планируемую выработку умножают па норму расхода электроэнергии на 1 тонну продукции для соответствующего виде изделия. Так для изделия «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» она составит:

Всего потребности  в электроэнергии составляет: 1863,46 тыс. кВт/ч., из них на содержание оборудования: 1663,46 тыс. кВт/ч.; на освещение производственных помещений: 200 тыс. кВт/ч. Тариф за тыс. кВт/ч. составляет 36,8 рублей.

Стоимость электроэнергии по тарифу на содержание оборудования составит:

;

на освещение  производственных помещений:

Расход электроэнергии на прочие производственные нужды - 130 тыс. кВт/ч , в том числе:

а)  на текущий  ремонт оборудования - 70 тыс. кВт/ч.;,

б)  на освещение  прочих помещений -  60 тыс. кВт/ч.

Тогда стоимость  электроэнергии на прочие производственные нужды составит 4,78 тыс. руб. и, в том числе соответственно:

а) 2,58 тыс. руб.;  

б) 2,21 тыс. руб.

Всего затраты  на электроэнергию составят 78,14 тыс. руб.:

  1. Расходы на подготовку и освоение производства. Основными затратами этой статьи являются:
  • расходы пускового периода на освоение новых производств, агрегатов;
  • расходы на подготовку новых видов продукции и технологических процессов;
  • отчисления в фонд премирования на создание и освоение новой техники.

Затраты по этой статье определяются по специальным сметам. Расходы на подготовку и освоение новых видов изделий и новых технологических процессов включают затраты на проектирование, конструирование, разработку всех параметров режима технологического процесса, переналадку оборудования. Затраты на освоение новых видов продукции включаются по изделиям частями в течение установленного срока с момента начала массового выпуска. Следовательно, эта статья калькуляции является комплексной.

Расходы на освоение и подготовку производства распределяется пропорционально сумме  основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов. На данном хлебозаводе эти расходы на планируемый год не предусматриваются.

Общепроизводственные  расходы (Приложение 6) связаны с затратами на эксплуатацию оборудования  и  транспортных средств,  на  текущий  ремонт  оборудования  и транспортных средств, амортизационные отчисления, а также стоимость износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

Общехозяйственные расходы (Приложение 7). К общехозяйственным расходам относятся затраты на управление   предприятием   и   организацию   всего   производства:   зарплата управленческого аппарата с отчислениями на социальные нужды, конторские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, расходы на содержание вычислительного центра, суммы, отчисляемые на амортизацию, содержание и ремонт зданий общезаводского назначений, расходы на подготовку кадров, охрану предприятия, другие расходы общехозяйственного характера. Смета общехозяйственных расходов состоит из 4-х подразделов:

А. Расходы на управлении предприятием

Б. Общехозяйственные расходы.

В.  Сборы и отчисления

Г. Общехозяйственные  непроизводственные расходы.

Расходы расшифровываются по первичным элементам, сгруппированным по экономическому признаку, то есть в соответствии со сметой затрат на производство.

Затраты в данной смете планируются в увязке с произведенными ранее расчетами стоимость топлива электроэнергии в плане материально-технического обеспечении, фондом зарплаты по труду и кадрам, расчетом по амортизации. Отчисления на социальные нужды планируются как от фонда зарплаты, так и премий из фонда потребления.

  1. Амортизация оборудования и транспортных средств определяется на основании расчетной таблицы (Приложение 6). Расчет амортизации и ее распределение по отдельным производствам и хозяйствам.

В графу 1  проставляется первоначальная (или восстановительная) балансовая стоимость основных производственных фондов на начало планируемого года. Так по рабочим машинам и оборудованию она составляет: 1268 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость вводимых в планируемом году фондов зависит от сроков их ввода в действие и рассчитывается делением стоимости вводимых фондов на 12 месяцев и умножением полученного результата на количество полных месяцев с момента их ввода до конца года.

В IV квартале (октябрь -  10-й месяц) намечается вывести фонды на 138,2 тыс. руб. Тогда, среднегодовая стоимость выводимых фондов составит:

Стоимость основных фондов на конец года определяется суммированием граф 1 и 2 и вычитанием графы 4 (Приложение 8):

Среднегодовая стоимость определяется суммированием  граф 1 и 3 и вычитанием графы 5 (Приложение 8):

В графы 3, 9 указываются средневзвешенные нормы амортизационных отчислений, определяемые подробными расчетами по каждому виду зданий, машин, оборудования и так далее.

Сумма амортизационных отчислений (графы 10, 11) получается умножением среднегодовой стоимости основных фондов (графы 7) по каждой строке на соответствующую норму амортизации (графы 8, 9) и делением полученного результата на 100.

В данном примере расчет проводится лишь по итоговой строке, и сумма амортизации составит:

При распределении  суммы амортизации расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (общепроизводственные расходы) составили 62 % или 205,64 тыс. руб. (331,68 · 62 %), и на полное восстановление (общехозяйственные расходы) 38 % или 126,04 тыс. руб. (331,68 · 38 %).

На остальные статьи сумма амортизации не распределяется.

Амортизация оборудований и транспортных средств проставляется в смету (Приложение 6. графа 8) из итога графы 14 (Приложение 8) - 205,64 тыс. руб.

Информация о работе Анализ затрат