Анализ затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Задачами реализации цели являются:
 характеристика хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Тюменский хлебокомбинат»;
 обоснование формирования затрат на производство и реализацию продукции по элементам затрат;

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности.
2. Анализ целесообразности затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия.
2.2. Оценка обоснованности формирования затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
2.3. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ДФХД на тему Анализ затрат на производство и реализацию продукции.docx

— 238.61 Кб (Скачать файл)

Перечень  статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми  методическими рекомендациями по вопросам планирования (прогнозирования), учета  и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства. При  этом устанавливаемая для соответствующей  отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных  видов продукции (работ, услуг), которые  могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты). В зависимости от удельного веса отдельных групп расходов и порядка их включения в себестоимость конкретных изделий при разработке отраслевых методических указаний приведенная номенклатура статей может сокращаться либо расширяться.

Сравнительная характеристика этих двух видов классификации  затрат представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Группировки затрат на производство и реализацию продукции

По экономическим элементам затрат

По калькуляционным статьям расходов

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

2. Расходы на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация основных фондов

5. Прочие затраты

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Основная заработная плата производственных рабочих

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти, согласно законодательству

8. Расходы на подготовку и освоение производства

9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы

10. Общепроизводственные расходы

11. Общехозяйственные расходы

12. Технологические потери

13. Потери от брака 

14. Прочие производственные расходы.

15. Коммерческие расходы.


В процессе планирования и учета затрат по назначению все затраты подразделяются на технологические (основные) и хозяйственно-управленческие (накладные).

К основным затратам относятся расходы, обусловленные непосредственно процессом производства. В их число входят: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы, связанные с освоением производства новых видов продукции и содержанием и эксплуатацией машин и оборудования. К накладным (хозяйственно-управленческим) затратам относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы.

Таким образом, совокупность технологических и  управленческих расходов образует производственную себестоимость продукции.

Периодически  предприятие ОАО «Тюменский хлебокомбинат» проводит оценку формирования затрат на производство и реализацию продукции с целью выявления изменения себестоимости продукции.

 

 

2.2.  Оценка  обоснованности формирования затрат  предприятия в целом и по  направлениям расходов.

Систематически  в ОАО «Тюменский хлебокомбинат» проводится анализ затрат с целью выявления внутрипроизводственных резервов их снижения, а также для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции.

Основными являются такие показатели:

1. Затраты на производство и  реализацию всего объема товарной  продукции (полная себестоимость)  определяются сметой затрат, то  есть рассчитываются путем суммирования  затрат по основным экономическим  элементам. Данный показатель  необходим для определения прибыли  от реализации продукции, а следовательно прибыли для налогообложения. На себестоимость товарной продукции могут повлиять следующие факторы:

  • изменение объема выпущенной продукции;
  • отклонения в ассортименте выпущенной продукции;
  • цены на материальные ресурсы.

2. Затраты на один рубль товарной  продукции рассчитываются как  отношение полной себестоимости  продукции ко всему объему  реализованной товарной продукции  (или к цене данного объема товарной продукции).  Это - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Он показывает, во сколько обходится предприятию получение каждого рубля выручки. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, охарактеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Показатель затрат на один рубль изменяется в связи с изменением ассортимента товарной продукции; изменением себестоимости отдельных видов продукции; изменением цен на продукцию.

3. Себестоимость конкретного вида  продукции отражает затраты предприятия  на производство этого вида  продукции. Этот показатель нужен  предприятию для того, чтобы оно  имело возможность определить  на сколько эффективно производство  того или иного вида продукции  при сложившемся на рынке уровне  цен на данный вид продукции  и при сложившемся на предприятии  уровне затрат (себестоимости). Если  сложившаяся себестоимость выше  рыночного уровня цен на данный  вид продукции, предприятие вынуждено  либо снимать с производства  этот вид продукции, либо снижать  свои затраты. В связи с этим  предприятие, в принципе не  регламентированное действующим  законодательством к определению  себестоимости каждого вида продукции,  вынуждено постоянно рассчитывать  этот показатель для организации  безубыточного производства.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

Содержащаяся  в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать  экономические  последствия таких ситуаций, как:

  1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  2. установление оптимальной цены на продукцию;
  3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  5. оценка качества работы управленческого персонала.

План по себестоимости продукции  содержит:

1) расчеты по снижению себестоимости  продукции;

2) смету затрат на производство;

3) калькуляции себестоимости отдельных  видов продукции; 

4) данные о себестоимости всей  товарной продукции;

5) данные о себестоимости реализуемой  продукции.

В ОАО «Тюменский хлебокомбинат» основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов - плановая потребности в основном сырье и утвержденная рецептура.

  1. Расчет потребности и стоимости материалов и сырья (Приложение 1). Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:

      (2.1)

где Pпр - производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;

В - плановый выход хлеба, %.

Плановый  выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.

Плановые  нормы выхода устанавливают в  соответствии о плановой влажностью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:

    (2.2)

где Вс – выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %;

В – плановый выход хлеба при «поповой влажности муки, %;

WС – стандартная влажность муки, %;

WП – поступившая влажность муки, %.

Норма выхода утверждена на стандартную влажность  муки 14,5 % по изделию «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» в размере 146,2 %.   

Мука поступает на хлебокомбинат с пониженной влажностью – 13,3 %,      

Норма выхода хлеба составляет:

Для производства изделия «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:

в том числе: 1) ржаной сеяной:

2) пшеничной 2-го сорта:

При цене 1 тонны обдирной муки 156 рублей 60 копеек, стоимость ее будет равна:

При цене 1 тонны пшеничной муки 2-го сорта 184 рублей 60 копеек, стоимость ее будет равна:

За пониженную влажность муки на 1,2 % (14,5 % – 13,3 %) против стандартной хлебокомбинат платит накидку к стоимости мухи в размере 1% за каждый процент понижения влажности:

Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09 % от количества муки по цене 60 рублей 00 копеек за 1 тонну. Их количество составит:

на сумму:

На эту  величину уменьшатся затраты на муку.

Итого расходы  по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» планируются в размере:

Потребность в прочих основных материалах определенного  вида:

     (2.3)

где ППМ – потребность в прочих материалах, тыс. руб.;

М – потребность  в муке, тонн;

Н – норма  прочих основных материалов, данного вида, предусмотренная рецептурой, %.

Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержденными рецептурами  и ценами.

По изделию  «Хлеб Бородинский, массе 1,0 кг» предусматривается:

  • соли - 1,5% к массе муки:

а с учетом загрязнения в размера 3 % ее потребуется:

на сумму:

;

  • дрожжей - 0,08 %:

на сумму:

;

  • масла растительного на смазку форм и листов - 0,837 % к массе готовой продукции:

на сумму:

;

  • патоки – 6 % от всего количества муки:

на сумму:

;

  • лецитин на смазку форм планируется в количестве 0,628 на 1 тонну готовой продукции:

на сумму:

;

  • сыворотка -0,011 %:

на сумму:

;

  • воды - 1 м3 на 1 тонну муки, составляет 15232,3 м3

на сумму:

Итого стоимость  прочих основных материалов:

Данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в Калькуляцию себестоимости товарной продукции (Приложение 12).

 Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг).

  1. Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку. В данном примере мука доставляется на хлебокомбинат централизованно автомуковозами, то есть бестарном виде. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 рублей за 1 тонну брутто, так как в данном случае вес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит:

В плане  предусматривается:

  • заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки - 2,5 тыс. руб.,
  • отчисления на социальные нужды:

,

  • наценка в размере 0,07 % стоимости муки:

Итого общая  сумма транспортных расходов на муку:

Итого на 1 тонну муки (нетто):

Общая сумма  транспортно-заготовительных расходов распределяется по

каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для изделия  «Хлеб Бородинский, масса 1,0 кг» они составят (Приложение 2а):

В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебокомбинате общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 86,2 тысяч рублей или на 1 рубль стоимости прочих основных материалов без воды:

По изделию  «Хлеб Бородинский, масса 1,0кг» они составят:

Информация о работе Анализ затрат